Гуляш как в советской столовой
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Говядина (можно самую дешевую) | 500г |
Луковица средняя | 1 шт |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Томатная паста | 1 ч. л. с горочкой |
Лавровый лист | |
Соль по вкусу | |
Перец по вкусу (можно горошком) | |
Способ приготовления
Я давно искала рецепт гуляша как в добрые советские времена, ну вот он мне казался особо вкусным. Сколько находила - не то... то мясо жестковатое, то густота подливы не та, то еще что, а потом наткнулась на этот рецепт и влюбилась в него. Это именно то, что я искала. Нежное и вкусное мясо с подливой, ну просто идеально для пюре или гречки.
Говядину нарезать на кусочки, обжарить на растительном масле (в идеале до корочки), добавить лук полукольцами, слегка обжарить вместе еще минут 7.
Складываем в кастрюльку и добавляем воды в 2 раза больше объема мяса.
Отдельно в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее до орехового аромата.
Добавить томат и мешать еще около минуты.
Разбавить водичкой и размешать, чтоб не было комочков.
Добавить к мясу, посолить, поперчить и тушить на медленном огне около 1,5 часов. За это время говядина станет нежной, а подлива нужной консистенции.
За 10 минут до готовности кидаем лавровый лист и проверяем на соль/перец. Подавать с гречкой или пюрешкой
Блюдо рассчитано на
4 порцииВремя приготовления:
1,5-2 часаПримечание
Гуляш как в столовой в советские времена
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
нинзаТак вкусно и красиво! Спасибо.
Еленочка Николаевна О... классика жанра. Просто ностальгия.
Марошка
О... классика жанра. Просто ностальгия.
это точно) что-то мне надоели гламурные блюда и захотелось старого, простого
SvetaIМарошка, у нас на сайте есть тема Кулинарная школа. Ее ведет взаправдашний повар Галина.
Она там учила нас готовить настоящий столовский гуляш.
Вот здесь
Кулинарная школа #1 можно почитать.
Есть различия в технологии приготовления.
Попробуйте приготовить, как советуют профессионалы. Думаю, результат вас очень порадует.
МарошкаПопробуйте приготовить, как советуют профессионалы. Думаю, результат вас очень порадует.
спасибо большое, обязательно гляну, люблю эту вкусняшку
ВалькирSvetaI, а в этом рецепте что не так? Почему в другую тему нужно идти?
Марошкаочему в другую тему нужно идти
там прям повар у них дает рецепт))) вроде как. я почитала, но мне этот ближе почему-то все-равно по процессу. И проще. Хотя и почти то же самое. А там-кому что нравится)))
Меня сын сегодня удивил. Мой ребенок не ест каши вообще... никакие (((а сегодня с этим гуляшом лопал гречку с удовольствием.
liyashikМаро, очень аппетитный гуляш! Очень такой люблю, поэтому обязательно приготовлю!
МарошкаОчень такой люблю, поэтому обязательно приготовлю!
Буду ждать впечатления. спасибо
SvetaISvetaI, а в этом рецепте что не так?
Валькир,
Мария, в этом рецепте все так, будет очень вкусно! Я раньше тоже так готовила.
Но с тех пор, как попробовала сделать по-другому, так, как делают профессиональные повара, к этому способу больше не вернусь.
Так что в ту тему можно сходить просто для общего развития и расширения кулинарного кругозора. Да и вообще там интересно (реклама ).
АльбинаМаро, мне такое точно надо Постараюсь сделать в ближайшее время
ВалькирSvetaI, Светлана, вы не поверите, но настоящие профи-повара так уже почти не готовят. Но так продолжают ещё учить в поварских училищах, они сейчас колледжами называются. А от мучного столовского клейстера - подливки - у меня с детства самые отвратные воспоминания остались. Из-за бедности такой клейстер варили. Но это другая история, к данному рецепту никакого отношения не имеющая.
SvetlenkiВалькир,
Я очень прошу Вас не развивать спор о «плохости-хорошести» «столовских» или «советских» рецептов. У этих рецептов есть очень много поклонников, включая меня. А про бедность Вы загнули. Французы бы очень удивились, что Вы их знаменитое «ру», на основе которого делается соус Бешамель, причислили к бедняцким. Там та же мука, все та же мука
Марошка,
Маро, у Вас очень красивый гуляш получился!
ЖаникОчень хочу старого столовского гуляша! Приготовлю обязательно! Спасибо автору!
А про бедность... Тут у каждого свои представления. У меня муж с детства и довольно долго считал, что хлеб-чисто советский продукт, дабы с его помощью просто быть сытнее, а в Европе его и знать не знают))) пока я его носом в хлебный отдел Финской призмы не ткнула... Спорили мы с ним несколько лет до того момента)))) мама его вот так научила. Диву даюсь просто....
ВалькирSvetlenki, а я не развиваю эту тему -
меня послали в кулинарную школу. Сходила, ответила.
О безоговорочном преклонении перед французскими и другими кухнями - и там было не всегда очень сытно. В Италии до сих очень почтенное отношение к соусам - любым. На ужин и даже обед вполне идет просто хлеб с соусом и сыром И всё. В простых семьях. Мясо - по выходным или праздникам.
А Финляндия относительно недавно стала самостоятельным государством, в составе Российской империи долго была. Поэтому и отношение к хлебу аналогичное.
gawala. В простых семьях. Мясо - по выходным или праздникам.
Неужели правда?
aprelinkaэто точно) что-то мне надоели гламурные блюда и захотелось старого, простого
и я хочу просто советский гуляш.
сейчас ситуация такая, что приходится ходить в столовую на обед. там готовят обычные блюда, есть что-то современное, курица с ананасами, но база еще советская.
не верю, что пишу это: у них такие супы вкусные, что ненавистный рассольник я несколько раз брала. и салат из капусты. как я люблю столовский салат
спасибо за рецепт!!!
ЧучелкаСлушайте, ну, «клейстер» - это какая-то новая интерпретация старинной венгерской кухни и базового приема приготовления соусов))). Зачем так уничижительно отзываться о том, что вкусно огромному количеству людей? Хоть от чего так начали делать когда-то. Да пофиг)). Мне-то вкусно сейчас)). Окорока начали вялить или яблоки мочить на зиму тож не от хорошей жизни, а чтобы было что есть зимой/продукты сохранить. И что? Пармская ветчина - от этого стала невкусной?)) Какой смысл сппорить о вкусах? Автору, кстати, и нравится именно как в столовой, а там обязательно делали мучную заправку в гуляш. И настоящая профистость повара определяется не тем, какой он рецепт выберет (с мучной заправкой или нет), а как он его исполнит. Т. е. владение профессией, приемами, навыками. Возьмется профи готовить венгерский гуйяш или бограчгуйяш, которые являются прототипами столовского советского гуляша, то положат в него чипетке - сухое, тончайшее мелкополоманное «пельменное» тесто. Загущает. Мучная заправка - это вообще одна из основ венгерской кухни.
У меня лежит и прочитана Малая поваренная книга Кароя Гунделя - одного из «отцов» венгерской кухни. Подруга, жившая в Венгрии и фанатка местной кухни, подарила. Поэтому на название темы «гуляш» я тут же сделала стойку и приплелась следом за всей толпой))). Обожаю гуляш. И гуйяш тоже)).
Марошкаспасибо за рецепт
на здоровье. я сама с теплом вспоминаю как лет 7 назад ходила кушать в столовую фарфорового... вкуснотень там, как в старые времена была, да и не дорого.