Гуляш как в советской столовой

Категория: Мясные блюда
Гуляш как в советской столовой

Ингредиенты

говядина (можно самую дешевую) 500г
луковица средняя 1 шт
сливочное масло 2 ст. л.
мука 2 ст. л.
томатная паста 1 ч. л. с горочкой
лавровый лист
соль по вкусу
перец по вкусу (можно горошком)

Способ приготовления

Я давно искала рецепт гуляша как в добрые советские времена, ну вот он мне казался особо вкусным. Сколько находила - не то... то мясо жестковатое, то густота подливы не та, то еще что, а потом наткнулась на этот рецепт и влюбилась в него. Это именно то, что я искала. Нежное и вкусное мясо с подливой, ну просто идеально для пюре или гречки.
Говядину нарезать на кусочки, обжарить на растительном масле (в идеале до корочки), добавить лук полукольцами, слегка обжарить вместе еще минут 7.
Складываем в кастрюльку и добавляем воды в 2 раза больше объема мяса.
Отдельно в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее до орехового аромата.
Добавить томат и мешать еще около минуты.
Разбавить водичкой и размешать, чтоб не было комочков.
Добавить к мясу, посолить, поперчить и тушить на медленном огне около 1,5 часов. За это время говядина станет нежной, а подлива нужной консистенции.
За 10 минут до готовности кидаем лавровый лист и проверяем на соль/перец. Подавать с гречкой или пюрешкой

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1,5-2 часа

Примечание

Гуляш как в столовой в советские времена

нинза
Так вкусно и красиво! Спасибо.
Еленочка Николаевна
О ... классика жанра. Просто ностальгия.
Марошка
Цитата: Еленочка Николаевна

О ... классика жанра. Просто ностальгия.
это точно) что-то мне надоели гламурные блюда и захотелось старого, простого
SvetaI
Марошка, у нас на сайте есть тема Кулинарная школа. Ее ведет взаправдашний повар Галина.
Она там учила нас готовить настоящий столовский гуляш.
Вот здесь Кулинарная школа #1 можно почитать.
Есть различия в технологии приготовления.
Попробуйте приготовить, как советуют профессионалы. Думаю, результат вас очень порадует.
Марошка
Цитата: SvetaI
Попробуйте приготовить, как советуют профессионалы. Думаю, результат вас очень порадует.
спасибо большое, обязательно гляну, люблю эту вкусняшку
Валькир
SvetaI, а в этом рецепте что не так? Почему в другую тему нужно идти?
Марошка
Цитата: Валькир
очему в другую тему нужно идти
там прям повар у них дает рецепт))) вроде как. я почитала, но мне этот ближе почему-то все-равно по процессу. И проще. Хотя и почти то же самое. А там-кому что нравится)))
Меня сын сегодня удивил. Мой ребенок не ест каши вообще... никакие((( а сегодня с этим гуляшом лопал гречку с удовольствием.
liyashik
Маро, очень аппетитный гуляш! Очень такой люблю, поэтому обязательно приготовлю!
Марошка
Цитата: liyashik
Очень такой люблю, поэтому обязательно приготовлю!
Буду ждать впечатления. спасибо
SvetaI
Цитата: Валькир
SvetaI, а в этом рецепте что не так?
Валькир, Мария, в этом рецепте все так, будет очень вкусно! Я раньше тоже так готовила.
Но с тех пор, как попробовала сделать по-другому, так, как делают профессиональные повара, к этому способу больше не вернусь.
Так что в ту тему можно сходить просто для общего развития и расширения кулинарного кругозора. Да и вообще там интересно (реклама ).
Альбина
Маро, мне такое точно надо Постараюсь сделать в ближайшее время
Валькир
SvetaI, Светлана, вы не поверите, но настоящие профи-повара так уже почти не готовят. Но так продолжают ещё учить в поварских училищах, они сейчас колледжами называются. А от мучного столовского клейстера - подливки - у меня с детства самые отвратные воспоминания остались. Из-за бедности такой клейстер варили. Но это другая история, к данному рецепту никакого отношения не имеющая.
Svetlenki
Валькир,

Я очень прошу Вас не развивать спор о "плохости-хорошести" "столовских" или "советских" рецептов. У этих рецептов есть очень много поклонников, включая меня. А про бедность Вы загнули. Французы бы очень удивились, что Вы их знаменитое "ру", на основе которого делается соус Бешамель, причислили к бедняцким. Там та же мука, все та же мука






Марошка, Маро, у Вас очень красивый гуляш получился!
Жаник
Очень хочу старого столовского гуляша! Приготовлю обязательно! Спасибо автору!
А про бедность... Тут у каждого свои представления. У меня муж с детства и довольно долго считал, что хлеб-чисто советский продукт, дабы с его помощью просто быть сытнее, а в Европе его и знать не знают))) пока я его носом в хлебный отдел Финской призмы не ткнула... Спорили мы с ним несколько лет до того момента)))) мама его вот так научила. Диву даюсь просто....
Валькир
Svetlenki, а я не развиваю эту тему -

меня послали в кулинарную школу. Сходила, ответила.
О безоговорочном преклонении перед французскими и другими кухнями - и там было не всегда очень сытно. В Италии до сих очень почтенное отношение к соусам - любым. На ужин и даже обед вполне идет просто хлеб с соусом и сыром И всё. В простых семьях. Мясо - по выходным или праздникам.

А Финляндия относительно недавно стала самостоятельным государством, в составе Российской империи долго была. Поэтому и отношение к хлебу аналогичное.

gawala
Цитата: Валькир
. В простых семьях. Мясо - по выходным или праздникам.
Неужели правда?
aprelinka
Цитата: Марошка
это точно) что-то мне надоели гламурные блюда и захотелось старого, простого
и я хочу просто советский гуляш.
сейчас ситуация такая, что приходится ходить в столовую на обед. там готовят обычные блюда, есть что-то современное, курица с ананасами, но база еще советская.
не верю, что пишу это: у них такие супы вкусные, что ненавистный рассольник я несколько раз брала. и салат из капусты. как я люблю столовский салат

спасибо за рецепт!!!
Чучелка
Слушайте, ну, "клейстер" - это какая-то новая интерпретация старинной венгерской кухни и базового приема приготовления соусов))). Зачем так уничижительно отзываться о том, что вкусно огромному количеству людей? Хоть от чего так начали делать когда-то. Да пофиг)). Мне-то вкусно сейчас)). Окорока начали вялить или яблоки мочить на зиму тож не от хорошей жизни, а чтобы было что есть зимой/продукты сохранить. И что? Пармская ветчина - от этого стала невкусной?)) Какой смысл сппорить о вкусах? Автору, кстати, и нравится именно как в столовой, а там обязательно делали мучную заправку в гуляш. И настоящая профистость повара определяется не тем, какой он рецепт выберет (с мучной заправкой или нет), а как он его исполнит. Т. е. владение профессией, приемами, навыками. Возьмется профи готовить венгерский гуйяш или бограчгуйяш, которые являются прототипами столовского советского гуляша, то положат в него чипетке - сухое, тончайшее мелкополоманное "пельменное" тесто. Загущает. Мучная заправка - это вообще одна из основ венгерской кухни.

У меня лежит и прочитана Малая поваренная книга Кароя Гунделя - одного из "отцов" венгерской кухни. Подруга, жившая в Венгрии и фанатка местной кухни, подарила. Поэтому на название темы "гуляш" я тут же сделала стойку и приплелась следом за всей толпой))). Обожаю гуляш. И гуйяш тоже)).
Марошка
Цитата: aprelinka
спасибо за рецепт
на здоровье. я сама с теплом вспоминаю как лет 7 назад ходила кушать в столовую фарфорового... вкуснотень там, как в старые времена была, да и не дорого.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).