Тема:
 [1]

Брусника моченая

Избранное
Рома
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 11:15

Брусника моченая

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Брусника моченая Брусника моченая

Ингредиенты

Брусника ягоды 1,5 кг на 3-х литровую банку
РАСТВОР
Вода чистая 1,5 литра
Сахар белый 150 грамм
Соль 10 грамм
Перец разноцветный горошек 1-2 ч.л.

Способ приготовления

  • Бруснику перебрать, промыть и обсушить. Я промываю бруснику в карусели для мытья зелени, и в ней же обсушиваю от лишней влаги.
  • Переложить ягоды в банку. В трехлитровую банку помещается около 1,5 кг сырой брусники.
  • Приготовить раствор для мочения.
  • В кастрюлю налить воду, дать закипеть, добавить соль, сахар, перец горошек, и проварить примерно 1-2 минуты, до растворения соли и сахара.
  • Снять раствор с огня и остудить до комнатной температуры. Затем раствор процедить через сито, чтобы очистить его от перца горошка. Заливаем в банку только чистый раствор.
  • Залить бруснику раствором, и оставить в тепле, на столе примерно на несколько часов. Затем бруснику убрать в холодильник на хранение.
  • Брусника моченая
  • Брусника моченая
  • Брусника моченая

               

Примечание

Брусника вкусна уже через несколько часов, можно есть ложками
Едим в чистом виде, как добавка к мясу, рыбе, к овощам, в салаты, готовить соусы…далее везде
Приятного аппетита всем!



БРУСНИКА, ягодный вечнозелёный кустарничек высотой до 30 см с прямостоячими или приподнимающимися стеблями и округлыми опушёнными веточками. Листья эллипсоидные, плотные, кожистые, блестящие; цветки колокольчатые, бело-розовые, со слабым запахом, в густых поникающих соцветиях-кистях; плоды — ярко-красные, сочные, кисло-сладкие ягоды с лёгким горьковатым привкусом.

Распространена в Северном полушарии. Растёт в хвойных и смешанных лесах, тундре, на высохших торфяниках, вырубках, мшистых болотах.

Ягоды (созревают в августе — сентябре) — ценный пищевой продукт, содержат до 8,6 % сахаров (в основном фруктоза), до 2 % органических кислот (яблочная, бензойная, щавелевая, лимонная), 15 мг% витамина С, каротин, 425 мг%, флавоноидов, а также дубильные вещества, обусловливающие вяжущий вкус.

Употребляются в пищу в свежем виде, их используют для приготовления варенья, киселей, маринада, фруктовых вод, пастилы, мочения (ягоды должны быть спелыми, чистыми, без сора и плодоножек). Брусничное варенье подают к чаю, а также к мясным блюдам (преимущественно к дичи) и используют как начинку для пирогов. Мочёная брусника — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, её можно добавлять в винегреты и салаты, соусы; за несколько часов до употребления в неё надо положить по вкусу сахарный песок. Наличие бензойной кислоты в бруснике позволяет долго сохранять её в свежем виде (в холодной воде).

               
Поддержи автора!
alba et atra
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 11:44

Татьяна,вот спасибо!
Я как раз собиралась поискать рецепт моченой брусники!
А он вот он!
Я когда в Карелии гостила,меня моченой брусникой угостили.
Такая вкуснятина!
Оторваться невозможно.
Карелы бруснику в бочках мочат.Бочки у них липовые,литров по 200 наверное,чуть-ли не метр в диаметре.
Рома
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 11:57

Лена, на здоровье!
Ой, не говори подруга, сама ложкой черпала прямо из банки, все никак жажду утолить не могла Решила остановиться, боюсь до нового года ничего от 3-х банок не останется

Готовь, не пожалеешь
SvetLanaSSh
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 12:02

Рома, Танечка, 3 раза прочла рецепт, все думала ошибаюсь. В раствор добавлен перец? Это какой? Жгучий черный, красный?? Как в маринад при консервировании?
Рома
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 12:08

Света, перец горошек разноцветный. И только для маринада! Потом я процеживаю раствор, в бруснику перец не идет.

Брусника моченая
Irriska1963
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 12:16

А если добавить немного корицы и гвоздики в маринад, то вкус получается вишневый. В те времена, когда мы заготавливали бруснику помногу, обязательно заливали корично-гвоздичным маринадом несколько банок.
Рома
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 12:36


Можно и так поступить
mish
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 16:01

Бли-ин  !!! Ну где этот рецепт был недельки три назад, когда я бруснику собирала?!!!!!! Я ее уже всю заморозила  .  Я когда-то делала моченую бруснику, как мне сказали, просто сахара по вкусу в банку и всё  - мне не понравилось, потому что брусника кисла и плесневела. А тут все по уму, так хочется попробовать  .  Замороженная не пойдет  ?
Рома
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 16:02

Наташа, мне кажется и замороженная пойдет, это сильная ягода
Её можно даже до конца не размораживать, и залить холодным маринадом
mish
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 16:08

Татьяна, а хранить в холодильнике? Не удержусь: достану немного заморозки и проэксперементирую (лишь бы не превратилась в кашу после размораживания), вот только с вялеными помидорами и сливами закончу - МУШ сегодня притащил несколько килограмм чернослива, возжелав вяленых слив после прочтения рецепта  : бум исполнять 
Рома
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 16:10

Цитата: mish от 05 Октября 2017, 16:08
возжелав вяленых слив

Отличный муж однако
Хранить на холоде - холодильнике, погребе. Да, она тоже долго не проживет, руки чешутся постоянно ложкой залезть в банку
mish
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 16:15

Вот сделаю и отпишусь обязательно . Прямо очень интересно, как брусника покажет себя с солью и пряностями. Если все получится, как я уже размечталась, то в следующем году побегу не за грибами, а брусничку искать  !   
Рома
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 16:28


Наташа, ягода не соленая получается, для этого соли очень мало. Но - вкусно!
Надюшич
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 19:28

Брусники мочу, когда удается купить. Гвоздику, корицу чуть тоже добавляла, соль чуть чуть. Вместо сахара сахарин добавляли, когда был. Сейчас сукразит кладу. А вместо воды, уже где то писала, заливала отваром веточек малины, так научили. Отвар получается красивого розового цвета, ароматный, вкусный. А в этом году попробовала пироги с моченой брусникой, пироги ввиде ватрушки, ооочень вкусно!
Рома
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 19:39


Про пирожки надо подумать

Не так уж много сахара в данном рецепте на 1,5 кг брусники, и он гасится кислотой брусники.
Стараюсь не применять сахарозаменители нигде. По мне, уж лучше уменьшить порцию натурального сахара, либо где можно вобще отказаться от него
Танюля
Брусника моченая | 05 Октября 2017, 20:22

Хорошая брусничка. Сама никогда ягоду не мочу, этим у нас свекровь занимается(она просто обожает ягоду собирать), а до этого бабушка мужа. Храним не только в холоде, просто в квартире то же нормально стоит. Правда готовит она много, за раз литров по 10 набирает.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения