Категория: Заготовки
Кухня: русская

Ингредиенты
Брусника ягоды
1,5 кг на 3-х литровую банку
РАСТВОР
Вода чистая
1,5 литра
Сахар белый
150 грамм
Соль
10 грамм
Перец разноцветный горошек
1-2 ч. л.
Способ приготовления
Бруснику перебрать, промыть и обсушить. Я промываю бруснику в карусели для мытья зелени, и в ней же обсушиваю от лишней влаги.
Переложить ягоды в банку. В трехлитровую банку помещается около 1,5 кг сырой брусники.
Приготовить раствор для мочения.
В кастрюлю налить воду, дать закипеть, добавить соль, сахар, перец горошек, и проварить примерно 1-2 минуты, до растворения соли и сахара.
Снять раствор с огня и остудить до комнатной температуры. Затем раствор процедить через сито, чтобы очистить его от перца горошка. Заливаем в банку только чистый раствор.
Залить бруснику раствором, и оставить в тепле, на столе примерно на несколько часов. Затем бруснику убрать в холодильник на хранение.



Переложить ягоды в банку. В трехлитровую банку помещается около 1,5 кг сырой брусники.
Приготовить раствор для мочения.
В кастрюлю налить воду, дать закипеть, добавить соль, сахар, перец горошек, и проварить примерно 1-2 минуты, до растворения соли и сахара.
Снять раствор с огня и остудить до комнатной температуры. Затем раствор процедить через сито, чтобы очистить его от перца горошка. Заливаем в банку только чистый раствор.
Залить бруснику раствором, и оставить в тепле, на столе примерно на несколько часов. Затем бруснику убрать в холодильник на хранение.

Примечание
Брусника вкусна уже через несколько часов, можно есть ложками
Едим в чистом виде, как добавка к мясу, рыбе, к овощам, в салаты, готовить соусы...далее везде
Приятного аппетита всем!
БРУСНИКА, ягодный вечнозелёный кустарничек высотой до 30 см с прямостоячими или приподнимающимися стеблями и округлыми опушёнными веточками. Листья эллипсоидные, плотные, кожистые, блестящие; цветки колокольчатые, бело-розовые, со слабым запахом, в густых поникающих соцветиях-кистях; плоды — ярко-красные, сочные, кисло-сладкие ягоды с лёгким горьковатым привкусом.
Распространена в Северном полушарии. Растёт в хвойных и смешанных лесах, тундре, на высохших торфяниках, вырубках, мшистых болотах.
Ягоды (созревают в августе — сентябре) — ценный пищевой продукт, содержат до 8,6 % сахаров (в основном фруктоза), до 2 % органических кислот (яблочная, бензойная, щавелевая, лимонная), 15 мг% витамина С, каротин, 425 мг%, флавоноидов, а также дубильные вещества, обусловливающие вяжущий вкус.
Употребляются в пищу в свежем виде, их используют для приготовления варенья, киселей, маринада, фруктовых вод, пастилы, мочения (ягоды должны быть спелыми, чистыми, без сора и плодоножек). Брусничное варенье подают к чаю, а также к мясным блюдам (преимущественно к дичи) и используют как начинку для пирогов. Мочёная брусника — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, её можно добавлять в винегреты и салаты, соусы; за несколько часов до употребления в неё надо положить по вкусу сахарный песок. Наличие бензойной кислоты в бруснике позволяет долго сохранять её в свежем виде (в холодной воде).
Едим в чистом виде, как добавка к мясу, рыбе, к овощам, в салаты, готовить соусы...далее везде
Приятного аппетита всем!
БРУСНИКА, ягодный вечнозелёный кустарничек высотой до 30 см с прямостоячими или приподнимающимися стеблями и округлыми опушёнными веточками. Листья эллипсоидные, плотные, кожистые, блестящие; цветки колокольчатые, бело-розовые, со слабым запахом, в густых поникающих соцветиях-кистях; плоды — ярко-красные, сочные, кисло-сладкие ягоды с лёгким горьковатым привкусом.
Распространена в Северном полушарии. Растёт в хвойных и смешанных лесах, тундре, на высохших торфяниках, вырубках, мшистых болотах.
Ягоды (созревают в августе — сентябре) — ценный пищевой продукт, содержат до 8,6 % сахаров (в основном фруктоза), до 2 % органических кислот (яблочная, бензойная, щавелевая, лимонная), 15 мг% витамина С, каротин, 425 мг%, флавоноидов, а также дубильные вещества, обусловливающие вяжущий вкус.
Употребляются в пищу в свежем виде, их используют для приготовления варенья, киселей, маринада, фруктовых вод, пастилы, мочения (ягоды должны быть спелыми, чистыми, без сора и плодоножек). Брусничное варенье подают к чаю, а также к мясным блюдам (преимущественно к дичи) и используют как начинку для пирогов. Мочёная брусника — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, её можно добавлять в винегреты и салаты, соусы; за несколько часов до употребления в неё надо положить по вкусу сахарный песок. Наличие бензойной кислоты в бруснике позволяет долго сохранять её в свежем виде (в холодной воде).