Сыр зеленый – что за лакомство, что за редкость?

Сыр зеленый – что за лакомство, что за редкость?

Текст:
Фото:

При Советах, как известно, трава была зеленее, девки – моложе, солнце светило ярче. А еще в те времена в магазинах водился зеленый сыр.

Такое зрительное вспоминание храню я от тех лет: в абсолютно пустом магазине «Молоко» – витрина типа царевниного хрустального гроба. И в ней, на алюминиевых лотках, – навалом груда пакетиков с надписью «Сыр зеленый тертый».

Нынче – все наоборот: в магазинах есть все, кроме зеленого сыра. Не верите – проверьте. Торговцы будут предлагать вам, в основном, сыры плесневые – зеленые, голубые, жемчужные, но только не эту радость – терочный зеленый сыр, хоть конусом, хоть порошком в пакетике.

Тоскующих вроде меня – не по советским временам, а по непонятному тогдашнему изобилию зеленого лакомства, – в Интернете обнаруживается множество. Иногда попадаются известия о том, что кому-то повезло наткнуться на зеленый сыр в магазине. Счастливец выкладывает в Сети фотографии этикеток – мол, смотрите и ищите, как я! Смотрим, ищем. Не находим – но счастливцу не завидуем, а радуемся с ним. Вкус и аромат зеленого сыра мы помним, это незабываемо!


Сыр зеленый – что за лакомство, что за редкость?

Радость эта, как выясняется, и тогда, и сейчас была известна лишь в узких кругах. Не так уж много нас, любителей и поклонников. Но сверканье очей при поминании всуе зеленого сыра, сладострастные вздохи и нечленораздельное, с преобладанием междометий, излияние восторгов привлекают в наши ряды неофитов...

Несколько лет назад, в 2006 году, журналист радиостанции «Эхо Москвы» М. Ганапольский по наводке одного из слушателей предложил отыскать следы зеленого сыра. На ключевые слова «зеленый сыр» среагировали радиослушатели. Выяснилось, что время от времени в некоторых торговых точках такой сыр встречается. Но ни тогда, ни нынче массовой доступности этого деликатеса советских времен в торговле не было и нет.

В феврале 2007 года «Эхо Москвы» подарило слушателям следующую беседу новичка и посвященного (заметьте, как журналист пытается остановить сыропоклонника, а тот сдержаться не может – вспоминает и вспоминает):

«М. Ганапольский:... Помнишь, у нас была история с зеленым сыром, что это такое. И мы открыли зеленый сыр.
К. Мартыненко: Зеленый сыр – это я помню очень хорошо. Мазали хлебушек маслицем и в этот сыр зеленый сухой макали...
М. Ганапольский: Совершенно верно.
К. Мартыненко: Да, я помню. Мы на даче, бабушка нам всегда этот сыр...».


Сыр зеленый – что за лакомство, что за редкость?

Расскажу и я, какой он был, этот зеленый сыр, как мы им наслаждались. Зеленый сыр родился в стране сыров – Швейцарии. Будто бы – в восьмом веке. Конечно же, авторами были монахи. В 1463 году технология была письменно зафиксирована.

Называется этот сыр на родине – шабцигер. С давних пор принято настоящий швейцарский зеленый сыр клеймить – бренд, так сказать, в исконном понимании этого слова.

Изготавливают шабцигер из обезжиренного молока. Подчеркиваю – именно из обезжиренного! Потому и хранится он долго, и стоил в советские времена дешевле некуда – пакетик шел за 8 (восемь) копеек.

Созревшую сырную массу (которая, в общем-то, есть творог, поскольку для сквашивания молока используют не сычужные ферменты, а сыворотку) растирают, солят, смешивают с измельченной зеленью волшебной альпийской травки – голубого клевера, набивают в небольшие конусовидные формы, а затем сушат.

Кстати, о травке. В Швейцарии ее называют также и сырной травой, и хлебной травой – поскольку добавляют ее в тесто при хлебопечении. На ботаническом языке она называется пажитником голубым, тригонеллой голубой и относится к семейству Бобовые (многие знакомы с близким родственником этого растения – пажитником греческим или фенугреком, который входит в состав хмели-сунели. А пажитник голубой добавляют в уцхо-сунели).

Готовый зеленый сыр – либо усеченные конусы очень твердого, годного только для терки сыра, либо порошок, расфасованный в пакетики или баночки. Цвет – зеленоватый, вкус – остро-солоноватый, пряный, запах... характерный.

Как ЭТО едят. После того, как лакомство обнаружено в магазине – случайно или по наводке братьев по клану, закуплено оптом, с расчетом, чтоб хватило на себя и детей до Страшного суда, начинаем употреблять.

Как это ел собеседник М. Ганапольского – мы уже знаем. Булку намазать маслом – и либо макать в порошок зеленого сыра, либо посыпать им поверх маслица. А можно – без масла, на любой хлеб насыпать этого порошка – и в тостер. В старину, когда в СССР не водилось тостеров, мы делали горячие бутербродики в духовке – и очень радовались результату как главному украшению чайно-кофейного стола.


Сыр зеленый – что за лакомство, что за редкость?

Классика – сыпать порошок зеленого сыра на макароны. Либо – сделать с ним соус к ним же. И к яичнице, к омлету зеленый сыр хорош. И к картофельным супам. И к мясу, к птице...

Мы, обожатели зеленого сыра, этой пряной, ароматной радости, конечно же, эволюцией отобраны. Справедливости ради скажу: наши восторги вовсе не значат, что зеленый сыр однозначно будет принят любым и каждым. Почитайте, как у М. Булгакова один из героев «Белой гвардии» с деликатесом расправляется:

«Василиса жевал ломтик французской булки, и зеленый сыр раздражал его до слез, как сверлящая зубная боль. Тошный порошок при каждом укусе сыпался вместо рта на пиджак и за галстух».

Горько мне читать это – «тошный порошок». Но не возьмусь осуждать. Некоторым запах не нравится, некоторым – вкус, что ж поделать!

Один из персонажей третьей новеллы «Декамерона» описывает некую область Живи-лакомо – в ней есть «гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки...». Понятно, что писали «Декамерон» итальянцы.
Будь это советские поклонники зеленого сыра – ту гору наверняка составлял бы тертый шабцигер. Гора пакетиков с тертым зеленым сыром в витрине пустого молочного магазина – вот это было наше Живи-лакомо!

Похожие темы


irysikf
А я и не подозревала о таком сыре, там где я жила никогда его не видела Зато теперь точно поищу Спасибо за тему!

GuGu
В Ашане есть в пакетиках..., покупаю иногда как добавку для выпечки хлеба.

Налия
У нас продается (постоянно) сыр зеленый и даже красный, как называется не помню, надо посмотреть. Я покупала зеленый. Особого восторга не вызвал, хотя сыры очень люблю. Стараюсь попробовать все. Может он не такой, про который Вы пишите. Красный даже не стала покупать. Сначала пробовала просто так (один сыр), потом остатки потерла на макароны (надо же было как то использовать, домашние от него отказались).

Рома
Обратите внимание на то, что сыр зеленый бывает с разными зелеными добавками. Я например, пробовала с зеленым базиликом, даже купила - но, но, не пошел, не стали есть, слишком резкий и невкусный Может кому-то и понравится

Красный сыр может быть с паприкой или вялеными томатами, тоже нужно пробовать

Если есть возможность, попросите продавца дать срез сыра на попробовать, я всегда прошу «а лизнуть можно»? - меня сразу понимают и срезают тонкий слой сыра на пробу с ноготок, этого вполне достаточно, чтобы понять «а оно мне нада»?

m0use
В Ашане есть в пакетиках..., покупаю иногда как добавку для выпечки хлеба.
Подтверждаю, в Ашане есть, в таких же пакетиках, как в первом посте. Покупаю изредка, удобно, что долго хранится в холодильнике.

dopleta
И я отношусь к любителям такого сыра и по возможности стараюсь пробовать любой зеленый, где бы он мне ни попадался. Тут зеленый швейцарский:

Этот из Голландии

А вот и тёртый

Babushka
Как я люблю зеленый сыр! Если честно, то я люблю не только зеленый сыр..


Сыр зеленый – что за лакомство, что за редкость?

АпельсинкаН
Да уж, первый раз вижу такое чудо зеленое))) На вкус какой он? Кто-нибудь пробовал?

dopleta
Кто-нибудь пробовал?
А Вы думаете, мы покупаем, чтобы выбросить? И пишем, что любим его, имея в виду - только полюбоваться?

Рома
Вчера в Спаре видела сыр с рисунком «желто-красновинный мрамор» и в названии есть название вина Порто. Стояла-стояла около него, но что-то настроение мое видимо было не в пользу сыра, так и не купила в следующий заход обязательно куплю на пробу

Гость
Очень люблю этот сыр, помню его ещё с 75 года. Сегодня купил, пакетик 114 рублей. Добавляю в макароны, в мясо по французски, в жюльен и многие другие блюда.

Сергей.

Гость
В середине 60-х открыл для себя этот сыр а в 70-х уже его в нашем городе не было. Говорят что есть в Ашане.


Виктор



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте