*vasilius80
Всем доброго времени суток и хорошего настроения.
Решил написать в данной теме, но если модератор перенесёт в тему о заквасках, значит так тому и быть
Хлеб пеку сам уже около 4 лет, нравиться всё кроме привязанности к сухим дрожжам. Начитавшись, насмотревшись о вреде дрожжей я решил делать хлеб на закваске. Но неизвестность и ответственность пугала, дома и так полно живых организмов: десятка три рыбок, хомячёк, двое детей и супруга. Но по работе мне пришлось провести время( 4 часа) с евреем-хлебопекарем - биохимиком(гремучая смесь). Он занимается изготовлением и продажей хлеба ржаного, исключительно на закваске и дроблёной пшенице, а не муке, еврейской общине. Хлеб не дешёвый, но полезный. И эта встреча полностью изменила мой взгляд на хлебопечение и некоторые моменты в целом. Спасибо и низкий ему поклон. Весь разговор я записал и неоднократно прослушивал, и про экзимы, и как сделать закваску и т. д.
Теперь по делу, а то понесло Остапа. Решено- сделано, закваска выращена, инструкция есть - знание сила, но опыта и времени катастрофически мало. Решил однозначно что буду использовать для выпекания исключительно хлебопечку, никаких духовок и ручного замеса, более того, программы прерывать как советуют многие то же не планирую. Хотел всё и сразу за четыре часа испечь как на сухих дрожжай, но немного почитал и понял что не вариант на молодой закваске, НЕ ПОДНИМЕТСЯ.
Вчера испёк первый свой ржаной хлебушек на закваске, поэтому столько эмоций и писанины, Вы уж меня простите, ну не могу я мало и по-делу. Хлеб получился, я с удовольствием его ел и буду есть в будущем. Супруга и дети отказались, видите ли им кислинка не нравиться и то что он немного вязкий-сыроватый. Жене он показался недопёкшимся, дочке кислый. Надо тестю дать на дегустацию, он гурман. Надеюсь что со временем, года закваска станет сильнее и старше(ей пока 2 недели), кислинка пропадёт.
Хочу что бы меня поправили, у кого есть подобный опыт.
Рецепт был такой:Вечером загрузил в хлебопечку 4 ложки закваски, два стакана ржаной муки, два стакана воды. Поставил на программу № 20, это 45 минут замес. Утром добавил ещё два стакана ржаной, ст. ложку мёда, две ложки кваса или сусла не помню сухого, ч. л. соли и кориандр. Панифарин и тмин не добавлял. Ещё раз вкл. замес и подъём программа № 20, а через четыре часа включил выпечку, программа № 12. И сразу вопрос: ПОЧЕМУ ВЫПЕЧКА ДЛИЛАСЬ 30 мин. А НЕ 1.5 ЧАСА??? Может хлеб не допёкся. Второй раз хотел вкл. выпечку, но моя печь решила за меня что этого делать не надо и не запустилась. Хлеб немного вязковатый но не сырой. И практически не поднялся, хотя ВНУТРИ БЫЛ ВОЗДУШНЫЙ, РЫХЛЫЙ, не такой как у отца в детстве КЛЁЦКОЙ( может кто и поймёт как это)
Два вопроса:
1) Как убрать кислинку?
2) Как сделать что бы хлебушек был не такой влажный, просто положить его под льняное полотенце и не хранить в холодильнике и пусть влага выходит.

Теперь что я задумал, я вчера взял ржаную закваску, и разделил на две баночки, одну продолжу кормить ржаной мукой без сахара, пусть учатся брать глюкозу из муки, а другую пшеничной мукой и на выходных испеку хлеб на пшеничной муке по данной схеме, если кто нибудь не подскажет проверенный свой рецепт, только сахара добавлю больше и ингридиенты все как на пшеничный. Чтоб кислинку не забанила молодёжь.[/url][/img]
*Рома
Цитата: vasilius80
1) Как убрать кислинку?

Есть ответ Хлеб на закваске - чтобы не было кисло))

И много других ответов здесь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
*vasilius80
Спасибо, почитаю.
Вот бы разобраться как фото прицепить, а то я тут новенький.
И может есть отдельная тема как именно в хлебопечке панасоник 2501 делать хлеб на закваске и какими программами пользоваться?
*Рома

1. как вставить фото - смотрите инструкцию в конце первого поста В СОДЕРЖАНИИ... ссылка выше.

2. откройте раздел ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ - найдете много рецептов заквасочных хлебов, их и осваивайте

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).