Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками

Ингредиенты

закваска ржаная активная 100% влажности 260 грамм
вода 250-270 грамм
мука ржаная обдирная 100 грамм
мука пшеничная 1 сорт 310 грамм
солодовый экстракт 15 грамм
меласса (патока, мед) 10 грамм
семечки подсолнуха очищенные сырые 50 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма
соль 10 грамм
-------- --------
форма Л7

Способ приготовления

  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиЗакваску подкормить за 6-10 часов до замеса. Готовая ржаная закваска похожа на губку. Замес я производила в ХП (7*5*12). Закваску смешать с водой, дрожжами, солодовым экстрактом и мелассой. Добавить два вида муки и начать замес. Через 7 минут добавить соль. По сигналу биппера-семечки. Семечек немного оставить, если есть желание, на посыпку. Колобок формуется хорошо, форму держит, но мажет по дну. От стенок отходит. Воды вам для замеса может понадобиться, как больше, так и меньше. Все зависит от влагоемкости вашей муки.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиТесто вязкое, липкое. Работаем с ним на смазанном маслом столе и смазанными маслом руками. Можно стол просто смочить водой и водой смочить руки. Тесто растянуть-сложить и положить в смазанную маслом посуду, накрыть и поставить на брожение. Брожение 90 минут.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиТесто в начале брожения.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиТесто через 30 минут. Достаем и выкладываем на смазанный стол.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиТесто разровнять в прямоугольник. Взять за один край, слегка потянуть и подвернуть в центр.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
  • Аналогичную процедуру повторить со всеми сторонами. И поставить тесто бродить еще на один час.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиТесто перед формовкой.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиСтол слегка присыпаем мукой. Пальцы тоже делаем "мучными". Вываливаем тесто на стол.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиРазравниваем тесто, делая из него прямоугольник. Если есть большие пузыри, то выдавливаем. Ширина прямоугольника, должна быть немного меньше длины формы.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиСкручиваем тесто в рулет . Прижимаем каждый виток.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиКрай хорошо защипываем. Кладем тесто швом вниз в смазанную форму и ставим на расстойку. Заготовку обязательно накрываем, чтобы тесто не покрылось сухой корочкой. Расстойка 60-90 минут. Следим внимательно. Время расстойки корректируем. Все зависит от температуры, силы закваски и дрожжей. Заготовка должна подняться до края формы.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиПеред посадкой в духовку хлеб брызгаем водой из пульверизатора, посыпаем семечками и слегка их прижимаем.
  • Ставим форму в разогретую до 240 градусов духовку. Через 10 минут температуру снижаем до 180 градусов и печем еще 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Достаем хлеб, вынимаем из формы, даем полностью остыть. Нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Блюдо рассчитано на

1 булка

Примечание

Очень вкусный хлеб. Пекла его подряд раз 6. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Этот хлеб можно испечь и без промышленных дрожжей. Просто исключите их из рецепта. Время брожения и расстойки будет больше.

*Танюля
Анжелаааа, какая корочка, она прям на меня смотрит. Хочууу!!! С маслицем и чайком.
*Элен
Обязательно спеку... только сегодня пекла твой "Агротуризм", нам он нравится...
*Туманчик
Присоединяюсь к восторгам! Отличный хлебушек. Хочу!
*Zhannptica
Я же успела на последнюю корочку??!!!!!
Классненько! Попробуем))
Спасибо, что облегчаешь мне задачу с поиском интересных рецептов)
*ang-kay
Девочки, угощайтесь, на здоровье) Корочки обрежем со всех сторон и маслом всем намажем)
*Валюшечка_я
Анжела как закваску сделать ржаную или есть способ без нее? Часто печь не могу, так ем его одна, а ржаного хлеба хочу. А в ХП можно?
*Kras-Vlas
Какой красавчик, Анжела!!!
Эх, закваску я так еще и не сделала ! Может в новом году сподоблюсь ?
Снегурочка Анжела, дай волшебного пинка!
*ang-kay
Валюшечка_я, Kras-Vlas, спасибо, девоньки)
Цитата: Валюшечка_я
как закваску сделать ржаную или есть способ без нее?
Валюшечка, про закваски можно почитать ЗДЕСЬ. Мне кажется, что я тебе отвечала на вопрос в какой-то теме, как можно ее заменить. Смешать равное количество муки и воды и добавить грамм дрожжей. Дать постоять, накрыв, часов 10 при комнатной температуре. В данном рецепте нам нужно 130 грамм воды и 130 грамм муки. Затем замесить все по рецепту, посчитав дополнительное количество дрожжей по количеству муки.
Цитата: Валюшечка_я
А в ХП можно?
Я хлеб в ХП не пеку. Наверное можно, но программу какую выбрать не скажу. Скорее всего самую длинную.
Цитата: Kras-Vlas
Снегурочка Анжела, дай волшебного пинка!
Делай давай, у тебя хлебушек чудесный выходит)
*Kras-Vlas
Спасибо, друг! Лечу-у-у
*tatyana5417
Отличный хлебушек. Солод не добавляла, свежие дрожжи тоже. Мне очень понравился, буду печь постоянно. Спасибо за рецепт
*ang-kay
Татьяна, пеки на здоровье. А вот солод добавь, совсем вкус другой будет.
*-Елена-
ang-kay, Анжела! Какоооооой хлебушек! Просто восторг!
*ang-kay
Елена, спасибо. Буду рада, если пригодится рецепт)
*ЛаРиска
Скажите пожалуйста , Анжела , какой у вас солодовый экстракт , и чем можно его заменить ?
Спасибо за Ваши рецепты , часто пеку именно по ним.
*ang-kay
У меня солодовый экстракт производства Дании.
Состав: солод ржаной, солод ячменный, вода. Вязкая жидкость темного цвета.
Спасибо за доверие к моим рецептам.


Добавлено Суббота, 24 декабря 2016 года, 18:01

Цитата: ЛаРиска
чем можно его заменить ?
Думаю можно заменить заваренным ферментированным солодом. В каких пропорциях я не знаю.
*Viki
Цитата: ang-kay
В каких пропорциях я не знаю.
Я бы ( для начала ) залила ложку солода кипятком чтоб густенько было, дала остыть и добавила. Но это так... мысли вслух. Могу и сухого ложку к муке насыпать.
*Svetlenki
Цитата: ЛаРиска
и чем можно его заменить

Анжела, извини, что встреваю.

ЛаРиска, Лариса, робко предложу попробовать использовать квасное сусло один к одному... Но здесь на ХП где-то есть правильные пропорции замены экстракта на сусло. Где - не помню, рыться надо...
*ang-kay
Цитата: Viki
Я бы ( для начала ) залила ложку солода кипятком чтоб густенько было, дала остыть и добавила. Но это так... мысли вслух. Могу и сухого ложку к муке насыпать.
Вика, ну хоть показалась. Давненько не виделись. Я с тобой согласна, про ложку.
Цитата: Svetlenki
извини, что встреваю
Света, да ты что!!! Ты с рецептом жареной картошки сюда заглянула? Ну ты даешь!
Цитата: Svetlenki
использовать квасное сусло один к одному..
Отличный вариант. Я про него не подумала совсем, потому что не разу не использовала. Как-то не покупала никогда.
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
Отличный вариант. Я про него не подумала совсем, потому что не разу не использовала. Как-то не покупала никогда.

Ты знаешь, а я к нему прониклась всей душой... Если забываю солод запарить, то оно очень выручает, и, честно, я даже делала специально себе "тестер" - два кусочка хлеба разного - один на сусле, другой на солоде - вот не заметила практически разницы во вкусе, а я ее искала старательно

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).