Восточно-итальянский пшеничный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Восточно-итальянский пшеничный хлеб

Ингредиенты

Бига:
мука пшеничная 150 г
дрожжи сухие 1/8 ч. л.
вода 120 г
Основное тесто:
мука пшеничная 140 г
Мука твердых сортов пшеницы 140 г
дрожжи сухие 1 ч. л.
соль 10 г
вода 240 г
бига вся

Способ приготовления

  • Предлагаю Вам рецепт пшеничного хлеба, родом из восточной части Италии.
  • Ну что сказать, типичный итальянский хлеб - большие дырки, плотная корка, ммм...
  • Это просто изумительно...
  • Этот дрожжевой хлеб на биге имеет в своем составе традиционную итальянскую муку из твердых сортов пшеницы, что делает мякиш желтым, а вкус еще более изысканным.
  • Я в принципе фанат итальянских хлебов, но этот хлеб - мой безусловный фаворит!
  • Сразу скажу, что тесто очень влажное и трудное в работе. Поэтому простите мои технические огрехи, где Вы их заметите.
  • 1Восточно-итальянский пшеничный хлебЗамешиваем бигу. В чашу тестомеса высыпаем муку, дрожжи и воду. Производим замес на средних оборотах в течение 3 мин.
  • 2Восточно-итальянский пшеничный хлебПлотно накрываем бигу и оставляем при комнатной температуре на 6 ч. За это время бига начнет пузыриться и увеличится вдвое. Перемешиваем бигу. На этом этапе ее можно убрать в холодильник на срок до 24 ч. Если предполагаем выпечку в тот же день, то переходим к следующему шагу.
  • 3Восточно-итальянский пшеничный хлебНачинаем замес основного теста. В чаше комбайна перемешиваем муку, муку твердых сортов пшеницы, дрожжи. Затем добавляем соль, воду и бигу. Включаем замес на 5 мин. В конце замеса тесто очень влажное.
  • 4Восточно-итальянский пшеничный хлебВыкладываем тесто на рабочую поверхность, сбрызнутую маслом. Тесто практически льется. Даем тесту отдохнуть 2 мин.
  • 5Восточно-итальянский пшеничный хлебВыполняем первую складку конвертом (метод "Stretch&Fold"). Присыпаем мукой. Накрываем тесто.
  • 6Восточно-итальянский пшеничный хлебЧерез 30 мин выполняем вторую складку конвертом. И снова присыпаем и накрываем.
  • 7Восточно-итальянский пшеничный хлебЕще через 30 мин выполняем третью складку теста. В результате тесто значительно уплотнилось.
  • 8Восточно-итальянский пшеничный хлебПерекладываем тесто в емкость, смазанную растительным маслом и накрываем. Оставляем тесто для брожения до увеличения вдвое.
  • 9Восточно-итальянский пшеничный хлебВыкладываем тесто на припыленную рабочую поверхность, формуем и выкладываем в расстоечную корзину швом вверх.
  • 10Восточно-итальянский пшеничный хлебОставляем на брожение до увеличения в 2 р.
  • 11Восточно-итальянский пшеничный хлебПереворачиваем корзинку с заготовкой на лопату, обильно обрызгиваем из пульверизатора водой. Выпекаем в разогретой до 250С духовке первые 15 мин, заем еще 10 мин допекаем при 200С.
  • 12Восточно-итальянский пшеничный хлебОстужаем на решетке.
  • Очень вкусно, Друзья, честно!
  • Восточно-итальянский пшеничный хлеб
  • Ну все равно люблю я итальянские хлеба, причем с медом! И кстати на следующий день он не менее хорош, чем только свежеиспеченный.
  • P.S. Хочу сказать отдельное спасибо нашей Анжеле ang-kay за ее совет, как обращаться с заготовками и расстоечными корзинами. Анжелочка, ооочень помогло. Не прилипло! спасибо тебе большое, дорогая!

Время приготовления:

от 10 ч

Программа приготовления:

духовка

*Кроша
Загляденье, а не хлебушек , любо дорого посмотреть !!!

Цитата: L-olga
Мука твердых сортов пшеницы

Оленька, а без неё никак ?

Быть может с цельнозерновой попробовать ?
*Masinen
Ольга, Вы рукодельница! Я слежу за Вашими рецептами
*L-olga
Цитата: Кроша

Загляденье, а не хлебушек , любо дорого посмотреть !!!

Оленька, а без неё никак ?

Быть может с цельнозерновой попробовать ?

Не, тут цельнозерновая не пойдет.
На самый худой конец пойдет манка из твердых сортов пшеницы, или пшеничная крупа твердых сортов пшеницы, перемолотая в мельничке
*Swetie
Цитата: Кроша
Сразу скажу, что тесто очень влажное и трудное в работе.
Еще бы, практически 80% жидкости!!!
Ольга, отличный хлеб, ни за какие огрехи не нужно извиняться, нет их
Я тоже такой хлеб люблю, на биге и чтобы воды побольше. Только на такой подвиг сподвичь себя всё не могу. Пора, однако
*L-olga
Цитата: Masinen

Ольга, Вы рукодельница! Я слежу за Вашими рецептами
Давайте дружить!


Добавлено Понедельник, 26 сентября 2016 года, 12:40

Цитата: swetie

Еще бы, практически 80% жидкости!!!
Ольга, отличный хлеб, ни за какие огрехи не нужно извиняться, нет их
Я тоже такой хлеб люблю, на биге и чтобы воды побольше. Только на такой подвиг сподвичь себя всё не могу. Пора, однако
Спасибо! Очень приятно ) я тоже обычно хлеба попроще пеку, но иногда же ж надо себя радовать! )
*Кроша
Цитата: L-olga
На самый худой конец пойдет манка из твердых сортов пшеницы

Манка из твёрдых сортов пшеницы, к моему огромному сожалению , тоже не всегда доступна к покупке в моей деревне ...

Ну да не беда , закажу нужную муку в интернет-магазине , делов-то ...

Спасибо за ответ, Оленька !!!
*Masinen
Цитата: L-olga
Давайте дружить!
Давайте!!

Кроша, Инн, так вроде манка от Макфы везде сейчас есть. Или купи сразу 2-3 пачки про запас, я так делаю
*Питер Пуш
L-olga, отличный хлеб, все очень доступно пошагово расписано и сфотографировано. Спасибо за рецепт!!! Ну, и ложка дегтя - какой комбайн? на какой скорости 5 мин месим?
*L-olga
Спасибо!
Извините за неточность. Скорость средняя. я вымешивала в кенвуде и крюком и лопаткой. Честно говоря, мне лопаткой нравится больше.
*Питер Пуш
L-olga , Спасибо! Скорость средняя - это вторая? Мне тоже к-образная в этом случая нравится больше, работаю с одной мукой "Макфа", для итальянского хлеба она у нас наилучшая.
*Борьковна
Ольга, спасибо за вкусный рецепт и с Днем Рождения Вас!!!!!
*L-olga
Цитата: Борьковна

Ольга, спасибо за вкусный рецепт и с Днем Рождения Вас!!!!!

Спасибо и на здоровье!
*gawala
Остывает... разрез прям с пылу-с жару, пар идет.. Мука конечно другая у нас.. Остыл.. С маслом пробу сняла. Вкусно... Спасибо за рецепт, Оля !
Восточно-итальянский пшеничный хлеб
*L-olga
Цитата: gawala

Остывает... разрез прям с пылу-с жару, пар идет.. Мука конечно другая у нас.. Остыл.. С маслом пробу сняла. Вкусно... Спасибо за рецепт, Оля !
Восточно-итальянский пшеничный хлеб

Спасибо Вам за отзыв! Ешьте на здоровье!
*Rada-dms
L-olga, Оля, спасибо за рецепт! Итальянские виды хлеба самые востребованные в нашей семье!
Хотелось бы узнать его родное название, или хотя бы откуда этот рецепт, из какой точно местности? Просто, можно сказать, изучаем Италию досконально, поэтому без всякого подвоха хотелось бы конкретики. Может я какой пласт пропустила?
*L-olga
Цитата: Rada-dms

L-olga, Оля, спасибо за рецепт! Итальянские виды хлеба самые востребованные в нашей семье!
Хотелось бы узнать его родное название, или хотя бы откуда этот рецепт, из какой точно местности? Просто, можно сказать, изучаем Италию досконально, поэтому без всякого подвоха хотелось бы конкретики. Может я какой пласт пропустила?

Похоже, что Апулия.
Рада знакомству
*светлана)))
Оля , скажите пожалуйста название муки из какой можно испечь этот хлеб
*L-olga
Цитата: светлана)))

Оля , скажите пожалуйста название муки из какой можно испечь этот хлеб , на пачках не указан сорт пшеницы. Не на манке же его замешивать.

Semolina Di Grande Duro

Простите за возможные ошибки ))
*светлана)))
Цитата: L-olga
Semolina Di Grande Duro
Спасибо большое , где то я встречала это название , наверно манная крупа мелкого помола , завтра сбегаю в магазин . СПАСИБО! Ещё корзиночки такие подкупить для расстойки теста.
*gawala
Цитата: светлана)))
наверно манная крупа мелкого помола
Да, но твердых сортов пшеницы.
*светлана)))
Цитата: gawala
Да, но твердых сортов пшеницы.
Купила
крупа манная Семолина из твёрдых сортов пшеницы фирма Мистраль , была ещё мука из твёрдых сортов пшеницы для пасты , но её брать не стала
*L-olga
Цитата: светлана)))

Купила
крупа манная Семолина из твёрдых сортов пшеницы фирма Мистраль , была ещё мука из твёрдых сортов пшеницы для пасты , но её брать не стала

Ждем фотоотчет!
*светлана)))
Цитата: L-olga
Ждем фотоотчет!
а ещё какую муку Вы используете? высший сорт или первый сорт. Я сейчас бигу поставила на Макфе думаю может надо было первый сорт взять?



Добавлено Понедельник, 03 октября 2016 года, 11:08

Цитата: L-olga
На самый худой конец пойдет манка из твердых сортов пшеницы, или пшеничная крупа твердых сортов пшеницы, перемолотая в мельничке
Ольга, наверно и мука из твёрдых сортов пшеницы для пасты тоже может подойти вместо манной крупы?



Добавлено Понедельник, 03 октября 2016 года, 17:18

Ещё вопросик есть, да только ни кто меня не слышит . Можно ли этот хлеб выпекать в формах?
*светлана)))
Испекла , вкусный , не обычный. Сравнить не с чем , потому что итальянские хлеба не вкушала ; Только потом тяжесть в желудке была , муж доел хлеб на ужин и на завтрак . а я решила всё таки попробовать муку твёрдых сортов пшеницы для пасты , а семолину использую в манный пирог.
*L-olga
Цитата: светлана)))
Добавлено Вчера в 17:18
Ещё вопросик есть, да только ни кто меня не слышит . Можно ли этот хлеб выпекать в

Мука любая подойдет, но все-таки семолина имеет несколько иную структуру.

В форме можно выпекать, но так корочки будет меньше. Но явно облегчится процесс формовки )))

Мука у меня в/с
*светлана)))



Добавлено Вторник, 04 октября 2016 года, 22:10

Цитата: L-olga
Мука любая подойдет, но все-таки семолина имеет несколько иную структуру.
Спасибо. Оля может семолину манку пропустить на кофемолку , чтобы мельче была
*L-olga
Я думаю что можно не усложнять себе жизнь и так использовать. Все получится!
*светлана)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту