Томатный сок на зиму

Категория: Заготовки
Томатный сок на зиму

Ингредиенты

помидоры
соль
шнековая соковыжималка

Способ приготовления

  • Очень простой и вкусный томатный сок на зиму!
  • Томаты помыть, порезать на крупные куски. Пропустить через шнековую соковыжималку - так в отходы уйдут и шкурка и семечки, останется только сок и мякоть. Вскипятить, добавить 0,5-1ч. л. соли на 1 литр сока, дать покипеть 10 минут, разлить по чистым сухим банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
  • Можно хранить при комнатной температуре.
  • Положила 1ч. л.. без горки на каждый литр, мужу понравилось, но для меня было солоновато. Поэтому наверно лучше ложить по пол ч. л., а при употреблении уже досолить, если нужно.
  • Брала крупные круглые мясистые помидоры, выход - 32 литровых баночки из 40кг помидор
  • Приятного аппетита!


*анатолич
Спасибо за рецепт! Очень кстати.
*Zhannptica
Наш размерчик объемчик))))) вот это я понимаю!! 32 а дальше нежно - баночки)
уважаю томатный сок, даже со сладким пирогом могу стаканчик пропустить))
свет лана, молодец!
*Гюзель62
А , если нет шнековой соковыжималки? В простой можно? А потом через сито надо отцедить? Или прям так можно кипятить и закатывать?
Сока хотца и помидорки еще есть. Правда , до ваших объемов(32 л!!!) нам далеко, но пару баночек хотелось бы закрыть.
*Zhannptica
Гюзель62, я распариваю четвертинки со ст воды и через большое железное сито, а жмых в микроволновку , несколько раз выпариваю и по маленьким 0,25) баночкам - свой томатик для суповых зажарочек)
*Рома
Цитата: Гюзель62

А , если нет шнековой соковыжималки? В простой можно? А потом через сито надо отцедить? Или прям так можно кипятить и закатывать?
Сока хотца и помидорки еще есть. Правда , до ваших объемов(32 л!!!) нам далеко, но пару баночек хотелось бы закрыть.

Гюзель, помидоры прекрасно разбиваются в пюре обычным блендером "ногой" или большим "стаканом" - правда небольшими порциями.
У меня стакан от кенвуда берет 1,5 литра сразу
*A.lenka
Цитата: Гюзель62
А , если нет шнековой соковыжималки? В простой можно? А потом через сито надо отцедить? Или прям так можно кипятить и закатывать?
Да можно по-всякому. Только результат будет разный. С косточками-корочками мне совсем не нравится, нет той нежности и бархатистости, которая должна быть в томатном соке. В обычной соковыжималке часто получается жидкий сок - просто светлая водичка, а большая часть мякоти уходит в жмых.
Можно через сито запаренные помидоры протереть, но это убиЦЦа можно...
На шнековой соковыжималке получается идеальный томатный сок! Имхо...
Хочу для томатного сока купить ручную шнековую соковыжималку Мотор Сич. Она недорогая, около 1.000 рублей стоит. Хочу с ней поэкспериментировать.
*Irgata
Цитата: A.lenka
Можно через сито запаренные помидоры протереть, но это убиЦЦа можно..
совсем не трудно



Добавлено Воскресенье, 25 сентября 2016 года, 12:31

Цитата: A.lenka
Мотор Сич.
для большого количества помидор - утомительно
но не труднее, чем протирка через сито, очень не быстрое занятие, приходится по кусочкам бросать, чтобы легче прокручивалось
*Рома
Цитата: Ирша

совсем не трудно

Не трудно - если пару банок протереть.
А если 32 банки заготовить, то умумукаешься над ситом стоять, и к тому же от усилий оно порваться может (проверено)
Практичнее шнековую, подешевле купить, пусть ручную - и качественно и быстрее получится. И деньги свои оправдает сохраненными силами, временем, и количеством протертых помидор Проверено!
*Irgata
Цитата: Рома
и к тому же от усилий оно порваться может
металлическое - нынешнее - не порвется, и усилий мало, когда помидоры проварены - проверено не одним годом

а сита советские, с густой пластмассовой или даже совсем-совсем ранешные - волосяные = да, они рвались, но они и не для протирки, а для просеивания муки

и если большой объем = у меня расписано = совсем не сложно

хотя, конечно, да - ручная работа всегда труднее, чем с помощью машинок
Цитата: Рома
шнековую вертикалку подешевле купить
дешево не купишь сейчас, а с ручной шнекой тоже не так уж и быстро = проверено!! СИЧ была лет 8, пока винт, регулирующий сухость жмыха, не сломался
*Гюзель62
Все поняла! Спасибо всем! Надо все-таки вручную(через сито) попробовать. Тем более у меня не так много помидор!
*Рома
Ира, тебя послушать - лезем на чердак, переходим всем скопом, на бабушкину технику
Это хорошо, что тебе нравится через сито протирать - прекрасно!

Но, у каждого из нас достаточно более современных средств для этого, которые сокращают время и силы нашего стояния у плиты, чего мы и добиваемся.
И не обязательно дорогих!

И наверное, нужно остановиться на рекламе металлических сито для протирки, во всех темах форума, как-то это уже в глаза бросается...
*Venera007
А я не люблю металлические сита. Купила одно, даже если в нем даю просто стечь ягодному соку, чувствую запах железа. Напрягает он меня, поэтому чаще металлическое сито висит у меня без дела.
*A.lenka
Цитата: Ирша
дешево не купишь сейчас, а с ручной шнекой тоже не так уж и быстро = проверено!! СИЧ была лет 8, пока винт, регулирующий сухость жмыха, не сломался
А я вчера увидела ее в магазине, пришла домой - посмотрела ролики на youtube. Прям уже хочу-хочу!!!
Кстати... В МоторСич чугунной - этого регулирующего винта нет. Он только в аллюминевой.
Но соглашусь, электрической шнековой соковыжималкой конечно удобнее.
*Irgata
Цитата: A.lenka
В МоторСич чугунной - этого регулирующего винта нет.
ооо... это на заметку машинки не вечны, а и алюминиевая тоже прослужила не мало лет
*скворец
Девочки, простите что влезу. Крутим сок уже много лет. Томаты всегда были свои. В моем детстве крутили соковыжималкой типа "мясорубка". Потом появилась "журавинка". Потом ее аналог "свпп". Теперь крутит совренная техника.
Весь сок выпит, весь потреблен.
Выбор техники зависит только от суммы которую вы готовы на нее потратить. Сок будет отличаться густотой немного, чем он гуще тем суше жмых. Вкус зависит от вкуса помидор в большей мере чем от соковыжималки.
А приготовление сока будет поразному трудоемким. Тут каждый выбирает для себя.

Одно хочу сказать отдельно ! ничего в сок не добавляем перед закруткой! ни соли ни консервантов, ни специй.
и никогда не кипятим дольше 5минут, иначе он вареный получается.

Потом зимой кто-то пьем прям так, кто-то солит, кому то кетчуп подавай:)
*A.lenka
Цитата: скворец
Одно хочу сказать отдельно ! ничего в сок не добавляем перед закруткой! ни соли ни консервантов, ни специй.
Вот! Я такой сок и люблю, без соли. Но упорно добавляем в банки соль, чтобы лучше стоял. Анна, а Вы сколько по времени кипятите сок перед закруткой?
*severyanka76
скворец, Анна, на чем сейчас крутите томаты? Муж очень любит томатный сок, ещё могу успеть. Спасибо.
*свет лана

Я в этом году как раз и купила чугунный МоторСич за 1000руб. Алюминиевый был за 750руб, но че-то подумалось, что алюминиевые кастрюльки не рекомендуется использовать для кислого, а я как раз и собиралась использовать под помидоры, виноград и яблоки. Все как раз кислое. Да и в руку чугунный лучше лег при сравнении.
Пока пробовала только на помидорах.
Отходов было с помидор не много, но приходилось чистить через каждые 4-5кг, забивалась сетка с дырочками. Чистила ее зубной щеткой, очень удобно. 40 кг помидор переработала и закрыла в банки за 7часов
*Irgata
Света, у тебя, значит, как раз ручная шнекочка-то? ты бы отметила в названии-то, не у всех есть доверие к этим работяжным соковыжималкам

по работе знаю - только у меня и была такая, алюминиевая, правда, и такие большие ручные шнеки и не покупали = у многих маленькие насадки на мясорубку есть - ну и ладно, да и просто промясорубить помидоры для многих нормально - зачем какой-то агрегат покупать, деньгу тратить

Света, тогда вопрос про регулировку сухости жмыха - чем? раз нет винта регулировочого на конце шнеки....

вот думаю, что регулировка - с помощью закрутки спирали, которая надевается перед ручкой, да?



надо купить, наверное, такую чугуняку, на всякий случай
---------------------------------------
Цитата: Рома
Это хорошо, что тебе нравится через сито протирать - прекрасно!
не так уж сильно и нравится, раз я покупаю разные шнеки = и ручная служила не один год, и нынешние - горизонталка и вертикалка есть

но они не вечны, и не всегда доступны всем, да и нужно уметь и руками сделать, что ж так ополчаться на сита-то, чай, не гранатомёт = полезная вещь для многого
*свет лана
Да, сухость жмыха регулируется с помощью винта, который идет перед ручкой
*A.lenka
Цитата: Ирша
надо купить, наверное, такую чугуняку, на всякий случай
Вот-вот! И я об том же!
Ручное, механическое всякое - оно всегда сгодится!
*Светта
Девочки, у нас в Днепре на ЮМЗ выпускали сначала соковыжималки алюминиевые шнековые Струмок (по-укр. ручеек), их было несколько модификаций. Самая первая была именно такой конструкции, как сейчас делает Мотор сичь. Так вот, я по опыту пользования лет 25 скажу, что этот винт для жмыха лучше не закручивать. Пусть у вас идет жмых даже полужидкий! Я потом этот жмых раза 3 пропускаю через соковыжималку и он становится как бумага сухой. Но зато у вас производительность увеличится минимум вдвое, т. к. сразу при первом отжиме не будет забиваться сетка, не надо ее часто разбирать и мыть. А так я на 10 кг помидоров могу ни разу не разобрать машинку. Только периодически просто обратной стороной ножа обчищаю сетку снаружи от гущи и снова кручу.
Кстати, пользование алюминиевой соковыжималкой на помидорах никак не отразилось на самом алюминии, он не корродирует нисколько. А значит, ничего вредного не происходит. Это в алюминии нельзя хранить кислую среду. А такие приборы делаются из пищевого алюминия сплав АК5М2, это ГОСТовский сплав. Так что покупайте алюминиевые соковыжималки и не бойтесь ничего.
*Iris
У меня есть старый, еще советский кухонный комбайн МРИЯ.. там несколько соковыжималок, в том числе и шнековая, полный аналог Струмка, только сажается на электропривод.. Тоже винт до конца не закручиваю, но жмых пропускаю дважды, а то и трижды.. в конце идет, практически, сухая "колбаска".. чайной ложкой по сетке снаружи поскребу, если слишком мякоть"наросла" и снова течет сок..
Вообще, МРИЯ для этих целей-самое то-запросто справляется с большими объемами
*Светта
У меня тоже есть Мрия, люблю ее нежно. А на даче пользуюсь Струмком.
*Юнна
Эх, в прошлом году сломалась моя Мрия, проработав верой и правдой 23 года. Купила Hurom, в этом году делала сок томатный на нем. Производительность у Мрии выше, претензий к качеству сока нет.
*nila
Соковыжималки Мотор Сич выпускает наш завод вот уже очень многААА лет . Боюсь ошибиться, но еще в моем детстве моя мама пользовалась такой соковыжималкой для томатного сока. У меня точно такая, еще свекруха покупала. Но с 1979 года, каждый сезон, крутим сок со своих помидор только такой соковыжималкой. Обычно меньше ведра-двух за раз не крутим. Муж ведро помидор минут за 20 перекручивает, это вместе с помыть и отрезать попки . Я конечно подольше вожусь, но я и кручу редко сама.
Отлично справляется до сих пор с большими объемами помидор эта соковыжималка . Правда уже лопнул лоток, муж подремонтировал, потерялся где-то винт (или поломался), муж там гаечки, винтики по размеру подобрал.
Но отказываться от такой соковыжималки (именно для томатов) ни за что не буду. Про сито даже страшно подумать . Я бы лучше застрелилась , чем через сито такие объемы томатом перетирать . У меня есть и пасавердура, и то мне и ей в облом перетирать что либо.
Света все правильно написала. Винт сильно не закручивать, торцевой стороной ножа с сетки счищаем забившиеся дырочки и 2 раза прокручиваем. Жмых и после 2 раз уже сухой.


Добавлено Воскресенье, 25 сентября 2016 года, 19:20

И еще забыла дописать.
Мы сок пьём только хорошо процеженный, то есть пропущенный через такую шнековую соковыжималку. Но я много делаю томатов со шкурками перемолотых через мясорубку или блендер. Но это у меня уже считается морс для борща и всяких других нужд при готовки.
А для питья только шнек. Такой сок никогда в жизни я не солила, и не добавляла всяких специй. Чистый сок довожу до кипения, хорошо перемешиваю длинной лопаткой и начинаю разливать по банкам. Банки закатываю и сразу переворачиваю до полного остывания. Потом спускаем в подвал. Такой сок, натуральный, отлично стоит и в квартирных условиях. Мама хранила в квартире, на антресолях.
*metel_007
Да, Да, Да, лучше Мрии для томатного сока (в больших объёмах) ничего нет . Раньше ручная была и по 50кг за вечер перерабатывали, а потом на барахолке купили б/у Мрию (лет 20 назад) лучшее неё для меня ничего нет. А в сок я ложу перец болгарский, кусочек горького, лаврушку, перец горошком и соль. Но этои ндивидуально, у меня муж так любит
*Irgata
Цитата: metel_007
лучше Марии для томатного сока (в больших объёмах) ничего нет
современные шнековые соковыжималки - из до 10 000 р лучше вертикалка - качественно отжимают соки из всего

моя шнека перерабатывает не одно ведро и ягод и помидор за один подход, перерывы, конечно, делаю, но литров 5 нарезанного отжимает без выкл, пока готовлю следующую порцию, соковыжималка отдыхает
*свет лана
В этом году решила попробовать ещё один вариант приготовления сока. Помидоры помыла, вырезала белую часть, крупно порезала, измельчила в комбайне, довела до кипения, добавила немного соли(2 ч. л. на 3,5 кг помидор). Можно в принципе и без соли, делала типа томатного пюре аля натурель, без соли, только томаты, отлично стоит при комнатной температуре.
Затем еще горячим протерла деревянной толкушкой и половником через металлическое сито. Получившийся сок разлила по банкам, простерилизовала в АГ, закатала, перевернула, укутала на ночь. Можно и без использования АГ, только тогда после протирки сок нужно опять вскипятить и разлить по банкам.
С 3,5 кг помидор получается чуть больше 3 л сока с мякотью.
Томатный сок на зиму
Кстати, очень много зависит ещё и от самих помидор. Сначала брала крупные сливки с тонкой кожурой, в таком томатном соке до 1/3 прозрачного сока, остальное с мякотью. А из крупных округлых помидор с толстой кожурой практически всё - сок с мякотью, прозрачной водички почти не видно.
Томатный сок на зиму

Это способ подходит для получения томатного сока без использования шнечки.
Тоже конечно требует приложения сил и затраты времени, примерно сопоставимым с использованием шнековой механической соковыжималки. Но на электрическую шнечку жаба душит отдать 8-10т. р., ведь не хочется самую дешевую, да ещё и неизвестно, удобно ли ей будет делать сок, не будет ли не также часто забиваться, как механическая. И опять же место ей ищи для хранения, а применяться будет раз в год в сезон...

Недавно наткнулась на обсуждение протирочного сита. Поняла, что мне это обязательно НАДА!
Уже даже выбрала себе, качественное, итальянское, от Меркато, проверенного производителя тестораскаточных машинок. В Италии они чуть ли не в каждой семье, ведь там любят томатные соусы. В этом году уже не буду покупать, а на следующий сезон планирую приобрести. На оф. сайте дают год гарантию. Стоит 2,1-2,5т. р.
По отзывам владельцев протирок, ими не только томаты удобно протирать, но и ягоды - одновременно и перетираются и удаляются косточки - пригодится для джемов, желе, пастилы, также вкусные фруктовые и овощные пюре получаются, однородные. Говорят, что очень вкусное картофельное пюре получается. Творог можно перетирать до однородности. То есть можно найти применение не только в сезон, а круглогодично!
Если кто тоже за интересуется, у нас тут тема есть по ним
Сито (электрическое и механическое) для протирки

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту