Лепёшки "Лобиани" (Рача)

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Лепёшки Лобиани (Рача)

Ингредиенты

Мацони 500 г
Молоко 1 ст.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 100 г
Масло растительное 150 г
Мука пшеничная 0,8-1 кг
Дрожжи сухие 1 ст. л. с горкой
Соль щепотка
Сахар щепотка
Начинка:
Фасоль сухая 300-400 г
Сало свиное топлёное или сливочное масло 100 г
(плюс ещё немного для подачи)
Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Подогреть молоко, чтобы было чуть тёплое, всыпать сахар и дрожжи, влить немного растительного масла, присыпать мукой и поставить в тёплое место на 15 минут.
  • Затем добавить мацони и бОльшую часть просеянной муки, вбить яйцо и начать месить. По мере необходимости добавлять муку.
  • Положить растопленное и остуженное сливочное масло и соль. Продолжать месить 20 минут, время от времени наливая на руку растительное масло и обмазывая ком теста. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
  • Скатать его в шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
  • Вымесить и дать подойти ещё раз 1-1,5 ч.
  • Начинка:
  • Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов, затем откинуть на дуршлаг, залить большим количеством холодной воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 1,5-2 часа. Слить отвар, оставив немного для приготовления пюре.
  • Горячую фасоль размять в пюре, не обязательно до гладкости - должна получиться просто однородная масса. Добавить свиной жир или масло, соль и перец по вкусу - перемешать, остудить.
  • Подошедшее тесто разделить на порции примерно по 200 гр. каждая и скатать в шары, затем раскатать в небольшой круг. Положить внутрь начинку, примерно столько же, сколько теста. Аккуратно собрать края теста как котомку и скрепить в узел. Перевернуть лепёшку швом вниз и раскатать скалкой в блин толщиной в 1 см.
  • Уложить на противень и выпекать в разогретой духовке до румяной корочки 30-40 минут.
  • Можно печь лобиани и на сковороде под крышкой на небольшом огне.
  • Готовые лобиани промазать маслом или салом, сложить стопкой и разрезать острым ножом на порции, клиньями.
  • 🔗

Примечание

Рецепт из журнала "Гастроном", март 2010

Красным цветом мои изменения и дополнения.

500 гр. мацони (сметана разведённая водой, ну не было у меня ни мацони, ни кефира )

0,8-1 кг. муки (у меня ушло 1,2 кг., я брала муку первого сорта)

Я делала тесто в ХП. Режим "Дрожжевое тесто" (1 час 25 минут)..

Начинка:

100 гр. топлёного свиного сала или сливочное масло плюс ещё немного масла для подачи(брала сливочное масло)

соль, свежемолотый чёрный перец (использовала мельничку 4 перца)

Фасоль для начинки я варила в мультиварке, режим "Тушение"- 3 часа. Фасоль разварилась "в дым" .

Приготовление:

Я пекла лобиани на сухой сковороде под крышкой. Один интереса ради испекла в мультиварке, режим "Выпечка" - 40 минут (с переворотом). Получилось здорово, но долго, на сковороде гораздо быстрее.

*Пакат
Кроша, а если использовать консервированную фасоль, или бобы из банок, как думаешь, можно?
*Кроша
Цитата: Пакат link=topic=46052.0 date=1266395359

Кроша, а если использовать консервированную фасоль, или бобы из банок, как думаешь, можно?
Пакат
Однозначно можно(не далее как вчера я интересовалась этим вопросом у знающих людей ), так даже проще получится, не нужно замарачиваться с варкой фасоли . Кстати тесто для лобиани можно использовать как дрожжевое, так и не дрожжевое, даже пресное тесто на воде подойдёт , вот здесь интересно про лобиани написано: 🔗(пост в середине страницы от milena66)
*Кроша
dopleta
Да не за что ... Меня в этом рецепте заинтересовал один момент, у меня тесто получилось несколько "жидковатым", нет, оно не липло к рукам, но при разделке слегка "плыло", тем не менее это не помешало мне сформировать и раскатать лепёшки(всю эту процедуру я проделала на силиконовом коврике), но стало интересно, а действительно ли имеретинское тесто должно быть именно таким ... или это я что-то "накосячила" ... либо очередной "косяк" в "Гастрономе"(встречалась с этим явлением уже не единожды )... вчера консультировалась со "знающим человечком", так вот он ответил мне, что в имеретинское тесто для лобиани, мука добавляется до образования теста, способного чуть-чуть держать форму. Ну это я так ... вдруг кому то интересно...
*Elenka
Цитата: Кроша

dopleta
в имеретинское тесто для лобиани, мука добавляется до образования теста, способного чуть-чуть держать форму. Ну это я так ... вдруг кому то интересно...
Конечно интересно! Привычка формировать колобок, часто мешает жить
*kolynusha
Кроша, лучок обжаренный напрашивается или лишним будет? На выходе получается 2 лобиани, диаметром, как сковорода?
*Кроша
Цитата: kolynusha

Кроша, лучок обжаренный напрашивается или лишним будет?
kolynusha
Вы как в воду глядели ! Приведу здесь цитату из того же "Гастронома" :"Во время поста богобоязненные рачинцы делают лобиани с растительным маслом. Иногда позволяют себе лёгкие вольности:поджаривают мелконарезанный лук и добавляют в начинку."
Цитата: kolynusha

На выходе получается 2 лобиани, диаметром, как сковорода?
Упс ... а я и не считала ... что то у меня их много было... штук 8 наверное,НО... у меня не хватило начинки, и я три штуки сделала с картофельным пюре очень кстати оказавшимся под рукой , и ещё, я раскатывала лепёшки примерно 0,5 см. толщиной...
*Пятница
Я вчера тесто для хачапути имеретинские по этому рецепту делала, у меня есть книга "Домашняя грузинская кухня", это оттуда.
Тесто месила в ХП. Единственное, вначале сделала опару(молоко, дрожжи, сахар, немного муки, ложка растительного масла) и дала постоять 15 минут, как в рецепте.
Еще немного уменьшила общее количество растительного масла и добавляла его по ложке в течение всего процесса, т. к. там сказано "периодически наливать на руки и смазывать ком теста"
Тесто, действительно, получилось мягкое, второй цикл подхода (1,5 часа) слегка испугал (перло, как ненормальное ), но в работе оказалось то, что надо
Кроша, неа, Вы не накосячили. Тесто должно быть таким эластичным, чтобы, когда на лепешку уложишь комок сырной начинки , свернешь "котомочкой"и перевернешь швом-"узлом" вниз, оно раскатывалось в лепешку 1 см.

Мацони не было, но на простокваше, особенно перестоявшейся, самое оно. Или несладкий йогурт натуральный.

ЗЫ Если делать хачапури, то в духовке 20-25 минут, до зарумянивания, самое то (но, мне кажется, 180 град(как в рецепте) маловато, может пересохнуть низ, надо 200-240).
А сыр - 2/3 моцареллы + 1/3 брынзы, феты или брынзы с фетой. Брынзу натереть. Плюс масло сливочное и яйцо
*Elenka
Пятница, а я пеку на тем-ре даже 170-175, по мне так очень уж экстремально 200-240 градусов. Но это мое скромное мнение.
Если кому интересно вот мои хачапури на скорую руку, так сказать
Лепёшки Лобиани (Рача)
И рецепт
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=23666.45
*Пятница
Elenka69, не исключаю, что это моя духовка что-то не то показывает, хотя раньше нареканий не было
но ч/з объявленые 20 минут верх был бледноват, пришлось подержать еще 10 минут, а потом низ был слегка суховат. Вкусно, но не идеально, я знаю, как должно быть "по-настоящему" , потому и перфекционирую

фотки выложу позже
*agata116
Я сделала Ваши, лобиани, все получилось на отлично, особенно понравилось тесто, ну, ооооочень вкусное, спасибо огромное,
*klazy
Спасибо, Кроша! Делала на полпорции теста (думаю, ну кто столько съест) - ушли за полдня ... Очень вкусные . (мацони заменила сывороткой).
*ШуМахер
Лобиани – буквально означает "нечто-с-лобио", или "лобиосодержащие", делаются не просто, а очень просто: те же хачапури, но вместо сыра готовится начинка из вареной фасоли.
Раз "что-то лобиосодержащее", поэтому мои лобиани вот такие... ну просто пирожки....

Лепёшки Лобиани (Рача)

Из истории лобиани: эти вкусные и очень ароматные лепешки с начинкой из фасоли родом из Рачи, высокогорного уголка Грузии. Но популярны они по всей стране, так же как и хачапури. Обычно их обязательно пекут на Барбароба - день Святой Варвары, который отмечается 17 декабря. Барбароба - особый праздник, в этот день девушки гадают и верят, что все нагаданное сбудется. А еще - как этот день проведешь, так и весь год сбудется. Поэтому все стараются веселиться, гулять, накрывают столы, желают друг другу счастья и т. д.

Классический вариант лобиани требует обычного дрожжевого хлебного теста с некоторыми дополнениями.
*Гаша
Манюня, пирожки прямо просят, чтобы я их съела!!! А с грибамы лобиани мозя?
*ШуМахер
Не, только с фасолью.... Причем изначально это только белая фасоль (лобио)
Муж, спросил... Это с грибами? Из-за жареного лука вкус близкий к грибному
*Ната91
Крошенька! Очень вкусно! А ведь я фасоль совсем не люблю, оказывается, я просто не умела ее готовить
Муки ушло 1 кг, но молока я использовала половину. Муки можно было бы ещё добавить, но, прочитав все комменты, не стала, хотя тесто было очень мягкое, жирненькое. Скалку даже не использовала, тесто прекрасно растягивалось руками. В начинку добавила жареный лук, очень хорошо вписался, в следующий раз ещё зелени добавлю. И соли в тесто, мне было пресновато. Короче, рецепт внесен в "любимые"!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту