Хлебушек Бородинский «Любовь с первой крошки» (мультиварка Redmond RMS-02)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука ржаная обдирная | 200 г |
Мука пшеничная 1 сорт | 100 -110 г |
Дрожжи живые/прессованные | 6 г |
Мёд (сахар- по желанию) | 1 ст. л |
Яблочный уксус | 1 ст. л |
Растительное масло | 1 ст. л |
Солод ржаной ферментированный сухой | 2 ст. л |
Вода горячая (для заваривания солода) | 100 мл |
Вода комнатной температуры -зависит от вл1ажности муки | 100- 120 мл |
Кориандр | 0,5 ст. л |
Соль | 1.5 ч. л |
Способ приготовления

- Сначала завариваю солод кипящей водой, оставляю под крышкой остывать.
- Замес произвожу в хлебопечке. Закладку начинаю с мёда и дрожжей. На дно ведёрка - мёд (или сахар) затем в мёд размятую пальцами лепешечку дрожжей. приминаю хорошо. И оставляю. А пока готовлю и просеиваю муку. Отмеряю воду и растворяю в ней соль, яблочный уксус натуральный - у меня сейчас 5%.
- Дрожжи растаяли в меду - и я просеиваю в ведерко муку поверх дрожжей. Следом выливаю воду с солью и уксусом.
- В теплый солодовый раствор на этом этапе можно добавить 0.5 ст. л кориандра и вместе вылить в ведерко. Добавляю растительное масло.
- Замес на программе Пельмени.
- После чего я вынимаю мокрой рукой (можно смазать пальцы растительным маслом) колобок и немного "нянчаю" его в ладонях, формируя шарик!)))
- Укладываем нашего Малышика в чашу Мультиварки на "тёплую расстойку"! Включаем Программу Йогурт на 1 час. Может понадобиться и больше времени, но это врядли...
- За колобочком надо подглянуть уже минут через сорок - Дрожжи у меня были резвые и тестушко подошло быстро...
- Ставим Программу Выпечка на 35 минут. Затем с помощью пароварки и "ловкости" рук... СОВЕРШАЕМ переворот Хлебчика на другую сторону и выпекаем ещё 20 минут.
- После выпечки аккуратно вынимаем Хлебушек на пароварочку - остужаем, прикрыв льняной салфеткой.
- Всё!
- Можно только нюхать пока!..
- Разрезать сможем часа через три-четыре!
Потерпите, мои дорогие! - А потом УГОЩАЙТЕСЬ!
- Это ОЧЕНЬ вкусный, душистый Хлебушек - корочка хрусткая, мякиш слегка влажноватый - дырчатый!)))

- Круглая маленькая... радость! Любовь - С Первой Крошки!
Блюдо рассчитано на
600 гВремя приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
ХП, МультиваркаПримечание
Этот Хлебушек, я выкладываю по просьбам Девочек - обладательниц Мультиварки Редмонд 02, но пекла его также и мультиварке Филлипс 3060 - малыше, с успехом!
При выпечке Хлебушка можно использовать Квасное сусло жидкое (содержит ферментированный солод). Я добавляла 2 ст. л. в этом случае НЕ ЗАБЫВАЕМ убавить от ОБЩЕГО количества жидкости эти 2 ложки. В процессе замеса КОЛОБОК МЯГКИЙ, ЛИПКИЙ, МАЖЕТСЯ ПО ДНУ!
Кому не нравится уксус в Хлебе или нет натурального уксуса - можно использовать старый кефир - я пробовала - использовать его пополам с водой - результат меня порадовал!
Пеките на здоровье.
Буду рада, если Хлебушек понравится!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
SedneСпасибо, обязательно приготовлю.
БирюсаА я первая на хлебушек Ритуль, спасибо, что выложила отдельным рецептом И очень хорошо, что уточнила о возможности заменить солод суслом.
Этот Хлебушек, я выкладываю по просьбам Девочек
Добавлено Пятница, 17.06.2016, 22:34
Упс... Уже не первая, а вторая... Так можно и не успеть попробовать
CapriceУ меня в Редмонде М90 программа «хлеб». 2 часа расстойки и час выпечки. А в хлебопечке программа тесто на полтора часа. Замес и час расстойки... как совместить?
mamusiДевочки! Спасибо, вот собралась с мыслями... и с силами и выложила! Хлебчик- малюточка такой вкуснейший!
Света, пеки, потом расскажешь!
Олечка, попробуй испечь, не пожалеешь! Да, я уже пекла и с солодом и с квасным суслом! И на кефире, и с уксусом получается хорошо!
Наша малышка- Редиска молодец!
mirtatvikКрасавец!
mamusiCaprice, а у меня 20минут замес в Панасонике, затем вынимаю исразу в Мультю перекладыааю, расстаиваю уже там. А увас Замес, видимо включает и Расстойку... раз он такой длинный...? Вы можете прервать программу минут через 15?...
Или, как вариант, дать тесту подойти в ХП, а потом аккуратно вынуть, сформировать шарик, уложить в МУЛЬТЮ... НЕМНОГО РАССТОЯТЬ... и выпекать!
Спасибо, что заглянули.
S*lenamamusi, Рита, спасибо! А название то какое у твоего хлебушка! Сразу попробовать хочется. Завтра и начнемс.... Только уксуса у меня нет, кефирчик будет. Печь в Филипке буду по принципу твоего пшеничного на ржаной закваске. Ждите отчёта! Люблю бородинский хлеб, буду оч рада, если получится!
lira3003Ритуль какой красавчик у тебя получился!
mamusiS*lena, Лена, да, я в Фильке тоже его пекла, Результат отличный:-):-):-)
lira3003, Ритуль, спасибо, давай, не отставай, выпеки в Филечке хлебушек, или ты только на Закваске печешь?
А мне интересно было бы твое мнение!
marlancamamusi, Ритуль хлебушек загляденье вышел...., спасибо, что выложила отдельным рецептом, теперь точно не потеряется......
lira3003Ритуль я на закваске пеку. А в последнее время на Жидких дрожжах
marlancalira3003, Ритуль а я два раза их заводила и ничего не получилось.....
lira3003Галина, почему? У меня вроде получилось. Я уже и хлеб несколько раз выпекала.
Ритуль, прости что мы тут о ЖД
marlancalira3003, не знаю, прямо какие то скользкие становились и все пришлось выбросить....., больше не ставила....
mamusiДевочки, общайтесь! Общайтесь, я «ЗА»
А где ж нам, ДЕВОЧКАМ ЕЩЁ обсудить наши хлебные проблемы?:-):-):-)
Я вот тоже... перешла сейчас ТОЛЬКО на прессованные дрожжи. Отдыхаю я... от закваски... жила у меня Вечная долгооо!!!)))
Пекла я свои ржаные хлебушки... а потом в один МИГ... вдруг РАААЗ!.. и устала я... ушла на пенсию....
Все же снова заведу к зиме... И ещё хочу попробовать Хмелевую... посмотрим...
Но на ппрессованных мне Хлебчик нравится очень!
Добавлено Суббота, 18.06.2016, 00:17
marlanca, Галь, а как же! Я жеж обИщала! А мы слово ДЕРЖИМ!
Галь, испеки, попробуй, вдруг понравится!?:-):-):-):-)
lettohka tttЗачетный хлебушек!!!!!
mamusiСпасибо, Наташа, он, прям такой... колобок-колобок, я тебя СЪЕМ!!!
lettohka ttt
Бирюсаон, прям такой... колобок-колобок, я тебя СЪЕМ!!!

lu_estradaоооо... Марго!!! Хлебушек то королевский!!!
Спасибо дорогая, надеюсь, что у меня получится точно такая-же прелесть!
Мультиварка Панасоник у меня и Кукушка со скороваркой, какая подойдет, как мыслишь?
Спасибо огромное!
А как по-поводу хлебопечки?
mamusilu_estrada, Людмила, спасибо! Рада, что понравился Хлебушек!
Думаю можно испечь его в любой маленькой мультиварке. НАША Редмонд 02 всего лишь на 1,6 л.
Этот Хлебушек возможно печь и ХП, но закладка продуктов очень мала здесь. Хлебчик будет маленький...
Нужно после Замеса просто оставить его подходить в ХП, отключив ее, если у вас это возможно, после увеличения теста в 1,5 раза, можео ставить выпечку!)))
brendabakermamusi,
Маргарита, СПАСИБО во-первых за НАТУРАЛЬНЫЙ рецепт без всяких там панифаринов и т. п.., а во-вторых, за то, что так замечательно рискнула выпечь его в Ред.02
Короче, за отпадный хлебушек.
За алгоритм закладки продуктов и дрожжей в ХП отдельная большая благодарность
mamusibrendabaker, Оксан, та НИМА ЗА ШО!!
Буду рада, очень~очень, если приготовишь!
Спасибо, дорогая!
yudinelМаргарита, mamusi, оочень ждала этот рецепт!
А если нет у меня солода, можно заменить его сухим квасом??
Хочется побыстрее попробовать!!
olechka99mamusi, хлебушек замечательный!!! Хочу попробовать, Но! у меня мультя на 5 литров, мне нужно удвоить продукты? И еще, нету хлебопечки, замешивать буду руками. Получается после замеса сразу ставить на расстойку или дать тесту подняться, потом обмять и на расстойку? подскажите пожалуйста.
mamusiolechka99, вы можете удвоить продукты...
А ещё можете земесить тестообычным миксером с крюками, ржаной хлеб так можно, я делаю иногда, но потомнадо не ного руками, а он к ладошкам пристаёт...:-):-):-) надо МАСЛЯНЫМИ РУКАМИ, потом его ещё помять-понянчить и уложить сформированный колобок в мультю - ему однойрасстойки хватает... До увеличения в полтора - два раза! Может понадобиться 1-1,5часа, если расс ойка ТЁПЛАЯ, следите...
А потом уж выпекайте, думаю около часа вам хватит...
Добавлено Суббота, 18.06.2016, 09:31
yudinel, Леночка, ДА!
Запаривать свой квас кипяткоми ВПЕРЁД!
БирюсаЗапаривать свой квас кипяткоми ВПЕРЁД
Отлично! Значит, можно и сусло, и сухой квас добавлять! А то меня наличие в рецептах ферментированного солода всегда вгоняло в тоску - ну, не продаётся он у нас... И в Ашанах тоже мне не попадался. Теперь уж точно спеку
yudinelМаргарита, а пропорции такие же, 2 ст. л. сухого кваса и 100 мл кипятка?
mamusiyudinel, Леночка, думаю да, пробовать надо:-):-):-)
последи там за колобком, я прямо сейчас буду тоже печь...
Вот такое у меня ещё есть, густая пахучая жидкость, думаю вы сможете её получить, разведя квас свой кипятком
yudinelМаргарита,
olechka99mamusi, спасибо) а уксус можно 9% яблочный? или обязательно 5%?
mamusiДЕВОЧКИ! Внимание, если льёте жидкое квасное сусло, как на фото, то НЕ ЗАБУДЬТЕ УБАВИТЬ ЖИДКОСТЬ! Я забылась и бухнула всю воду 220 мл и плюс 2 ложки сусла, а сейчас пришлось досыпатьмуку...2ложки с горкой!:-)
Елена ТимЯ жеж обИщала! А мы слово ДЕРЖИМ!
Прям как я.
Ритусь, хлебушек загляденье!
Как только соберусь Бородинский печь, попробую и твой рецепт. Спасибочки!
mamusiЕлена Тим, Ленусик... Стараемся... Создаём настроение! ©
Спасибо, Лен, заходи почаще!
ЭленИ я попробую...
mamusiHelen3097,
Лена, попробуй испечь, но, пожалуйста, обращай внимание на колОбок - он будет мазаться слегка по дну... мягкий, но не жидкий. Мука у всех разная... Желаю удачи!
Относительно жидких компонентов, я внесла некоторые УТОЧНЕНИЯ в первый Пост в Примечаниях.
Элен
Helen3097,
Лена, попробуй испечь, но, пожалуйста, обращай внимание на колОбок - он будет мазаться слегка по дну... мягкий, но не жидкий. Мука у всех разная... Желаю удачи!
Относительно жидких компонентов, я внесла некоторые УТОЧНЕНИЯ в первый Пост в Примечаниях.
Спасибо!
FotinaУхтышка какая! Я в тему не хожу, даже не знала, что и хлеб можно печь в малышке.
Попробую обязательно, занесла рецепт в закладки.
АльбинаМаргарита,
Заберу в закладки и поделюсь с сыночком-студентом. Он печет себе хлеб пшеничный. Может и ржаной захочет испечь.
mamusiFotina, Светлана, буду рада, если хлебушек понравится!)))) Наша малышка классно печёт!
Альбина, вот здорово! Пусть хлебушек пригодится и полюбится, можно же и Без Ничего печь его (за неимением солода, уксуса или кориандра у студента))). Будет просто ржаной Хлебушек. Пусть печет на здоровье.
Эленаmamusi, Маргарита, спасибо за рецепт! Испекла! Остыл, уже пробу сняли. Очень вкусный хлебушек! Пекла в маленьком Панасонике.
Хлебушек буду ещё готовить. Маргарита, а мёд отмеряли ложкой от хлебопечки или обычной столовой ложкой?

mamusiЭлена, Ой, спасибо за замечательные фото и добрые слова!
На здоровье пеките!)))
Мёд у меня чёт не получается отмерять ХП-ложкой... Его я обычной отмеряю... приблизительно так...
А всё остальное.. мерной от ХП...
Эленаmamusi, Маргарита, я почему спросила, если отмерять хп-ложкой в ней примерно 17-20 грамм мёда помещается, а в обычной ст. ложке 30-35 грамм (у меня так). В хлеб положила примерно 35 грамм (привыкла всё на весах взвешивать).
mamusiЭлена, Я думаю ХП- ЛОЖКА имеет такую форму именно для того, чтобы мы не могли набрать БОЛЬШЕ, чем нужно... до среза её краев - и все!
А обычные столовые ложки у всех разные, кроме того, они зачерпывают продукт " с горкой», отмерять ими было бы не точно...
З5 г меда многовато для этой маленькой булочки... Вот на большую булку (где 500-600 г муки) я столько и кладу. А в мой хлебушек надо постараться набрать ложку " без горки»
Эленаmamusi, Маргарита, спасибо всё поняла! В другой раз положу меньше мёда. Спасибо ещё раз за простой рецепт вкусного хлебушка!
Крошаменя наличие в рецептах ферментированного солода всегда вгоняло в тоску - ну, не продаётся он у нас
Оленька, а магазина
Атак у тебя нет?
В нашем
Атаке всегда солод Пудофф в наличии...
БирюсаОленька, а магазина Атак у тебя нет?
В нашем Атаке всегда солод Пудофф в наличии
Кроша,
Инна, у нас Атака нет, но мы часто ездим в Наро-Фоминск, а там их аж два. Но я пролазила все полки, где стоят мука и всё для выпечки, - не нашла Ладно, попробую с квасным суслом.
Кстати, вчера купила сухой квас, а там в составе дрожжи. Это не то, что можно добавлять в тесто?
mamusiБирюса, Оленька, ну с дрожжжами НЕ ТО...
Оль, а ты сделай на первыйраз ВООБЩЕ без солода.... ну просто РЖАНОЙ! РУКУ НАБИТЬ И МОЖНО ТОЛЬКО С КОРИАНДРОМ 0,5 ЛОЖКИ, а я раньше, когда купить солод не могла, добавляла сухой Цикорий... у нас продают в Магнитах, растворимый... вкус он даёт приятный...

Бирюсаmamusi, Ритуль, спасибо! Попробую
Еще вот что хотела спросить (может, ты уже рассказывала об этом, но я пропустила ):
Рита, ты в чем замешиваешь маленькую порцию теста? В хлебопечке? Руками? Крюками от миксера?
mamusiКрюками от миксера, совсем недолго 3- 5 минут... чтоб ХП не пачкать...)))
ОЛЬ, СОЛОД на развес еще бывает... там, нде продают крупы и муку из мешков...
А не только расфасованный в пакетики красочные. Я брала, ферментированный хороший.
БирюсаКрюками от миксера, совсем недолго 3- 5 минут... чтоб ХП не пачкать...)))
Спасибо
ОЛЬ, СОЛОД на развес еще бывает... там, нде продают крупы и муку из мешков...
А не только расфасованный в пакетики красочные. Я брала, ферментированный хороший
Я постоянно проверяю все нижние полки в супермаркетах, где стоят дешевые крупы в невзрачных упаковках - ни солода, ни цельного овса ни разу не видела Не везет
yudinelМаргарита, mamusi, испекла сегодня хлебушек!
ООчень вкусный, а как пахнет...! Фотографии к сожалению нет.
Буду печь часто, я люблю такой. Спасибо за рецепт!!
А в Филе, если что печь сколько и на каком режиме??
brendabaker
Маргарита, СПАСИБО тебе тысячу раз за хлеб, очень вкусный получился,
И испекся в хлебопечке (попенилась я колобка туда-сюда перекладывать)
Я бы сама побоялась положить столько кориандра и соли, но сделала строго по рецепту и оказалось, что всего именно в меру. Однозначно буду делать еще много раз.
Melalenkamamusi, Маргарита, спасибо за вкусный хлебушек! От дочки, привереды, которая редко ест черняшечку, -отдельное Огромное! спасибо Сначала она пришла на запах... Потом еле дождалась пока остынет, а потом ела его без всего! Просто так! Что просто нереально для моего ребенка!!!
Спасибо Маргарита, теперь это наша любовь до последней крошки!
Фоткать нечего -съели уже.
grinatyМаргарита, Ритуля, хлебушек - зачОтный! Уверена, что очень вкусный!
Бирюса, Оля, а солод вполне можно заменить концентратом квасного сусла (ККС), который в баночках по 0,5л. Если не делается осахаренная заварка, то с концентратом намного проще
Вот здесь можно почитать про замену солода на ККС
🔗*gistrr.livejournal.com/32118.html (звездочку убрать)
БирюсаВот здесь можно почитать про замену солода на ККС
grinaty,
Наташа! Спасибище огромное!
grinatyОльга,
***шепотом: мне с ККС даже вкусней и ленивей
БирюсаДевочки, прошу прощения за тупой (возможно) вопрос, но ККС тоже надо заваривать? Или просто добавлять ко всем ингредиентам?
mamusiyudinel, Лена, очень рада! ))) Пусть будет на Здоровье! ПЕКИТЕ!))))
brendabaker, Оксана, за фото спасибо, а ты его в след. раз миксером... крюками 5 мин. И сразу в Мультю на расстойку...