Хлебушек Бородинский "Любовь с первой крошки" (мультиварка Redmond RMS-02)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебушек Бородинский Любовь с первой крошки (мультиварка Redmond RMS-02)

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 200 г
Мука пшеничная 1 сорт 100 -110 г
Дрожжи живые/прессованные 6 г
Мёд (сахар- по желанию) 1 ст. л
Яблочный уксус 1 ст. л
Растительное масло 1 ст. л
Солод ржаной ферментированный сухой 2 ст. л
Вода горячая (для заваривания солода) 100 мл
Вода комнатной температуры -зависит от вл1ажности муки 100- 120 мл
Кориандр 0,5 ст. л
Соль 1.5 ч. л

Способ приготовления

  • Хлебушек Бородинский Любовь с первой крошки (мультиварка Redmond RMS-02)
  • Сначала завариваю солод кипящей водой, оставляю под крышкой остывать.
  • Замес произвожу в хлебопечке. Закладку начинаю с мёда и дрожжей. На дно ведёрка - мёд (или сахар) затем в мёд размятую пальцами лепешечку дрожжей. приминаю хорошо. И оставляю . А пока готовлю и просеиваю муку. Отмеряю воду и растворяю в ней соль, яблочный уксус натуральный - у меня сейчас 5%.
  • Дрожжи растаяли в меду - и я просеиваю в ведерко муку поверх дрожжей. Следом выливаю воду с солью и уксусом.
  • В теплый солодовый раствор на этом этапе можно добавить 0.5 ст. л кориандра и вместе вылить в ведерко. Добавляю растительное масло.
  • Замес на программе Пельмени.
  • После чего я вынимаю мокрой рукой (можно смазать пальцы растительным маслом) колобок и немного "нянчаю" его в ладонях, формируя шарик!)))
  • Укладываем нашего Малышика в чашу Мультиварки на "тёплую расстойку"! Включаем Программу Йогурт на 1 час. Может понадобиться и больше времени, но это врядли...
  • За колобочком надо подглянуть уже минут через сорок - Дрожжи у меня были резвые и тестушко подошло быстро...
  • Ставим Программу Выпечка на 35 минут. Затем с помощью пароварки и "ловкости" рук... СОВЕРШАЕМ переворот Хлебчика на другую сторону и выпекаем ещё 20 минут.
  • После выпечки аккуратно вынимаем Хлебушек на пароварочку - остужаем, прикрыв льняной салфеткой.
  • Всё!
  • Можно только нюхать пока!..
  • Разрезать сможем часа через три-четыре!
  • Хлебушек Бородинский Любовь с первой крошки (мультиварка Redmond RMS-02)Потерпите, мои дорогие!
  • А потом УГОЩАЙТЕСЬ!
  • Это ОЧЕНЬ вкусный, душистый Хлебушек - корочка хрусткая, мякиш слегка влажноватый - дырчатый!)))
  • Хлебушек Бородинский Любовь с первой крошки (мультиварка Redmond RMS-02)
  • Круглая маленькая ... радость! Любовь - С Первой Крошки!

Блюдо рассчитано на

600 г

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

ХП, Мультиварка

Примечание

Этот Хлебушек, я выкладываю по просьбам Девочек - обладательниц Мультиварки Редмонд 02, но пекла его также и мультиварке Филлипс 3060 - малыше, с успехом!
При выпечке Хлебушка можно использовать Квасное сусло жидкое (содержит ферментированный солод). Я добавляла 2 ст. л. в этом случае НЕ ЗАБЫВАЕМ убавить от ОБЩЕГО количества жидкости эти 2 ложки. В процессе замеса КОЛОБОК МЯГКИЙ, ЛИПКИЙ, МАЖЕТСЯ ПО ДНУ!

Кому не нравится уксус в Хлебе или нет натурального уксуса - можно использовать старый кефир - я пробовала - использовать его пополам с водой - результат меня порадовал!
Пеките на здоровье.
Буду рада, если Хлебушек понравится!

*Sedne
Спасибо, обязательно приготовлю.
*Бирюса
А я первая на хлебушек Ритуль, спасибо, что выложила отдельным рецептом И очень хорошо, что уточнила о возможности заменить солод суслом.
Цитата: mamusi
Этот Хлебушек, я выкладываю по просьбам Девочек



Добавлено Пятница, 17 июня 2016 года, 22:34

Упс... Уже не первая, а вторая... Так можно и не успеть попробовать
*Caprice
У меня в Редмонде М90 программа "хлеб". 2 часа расстойки и час выпечки. А в хлебопечке программа тесто на полтора часа. Замес и час расстойки... как совместить?
*mamusi
Девочки! Спасибо, вот собралась с мыслями... и с силами и выложила! Хлебчик- малюточка такой вкуснейший!
Света, пеки, потом расскажешь!

Олечка, попробуй испечь, не пожалеешь! Да, я уже пекла и с солодом и с квасным суслом! И на кефире, и с уксусом получается хорошо!
Наша малышка- Редиска молодец!
*mirtatvik
Красавец!
*mamusi
Caprice, а у меня 20минут замес в Панасонике, затем вынимаю исразу в Мультю перекладыааю, расстаиваю уже там. А увас Замес, видимо включает и Расстойку... раз он такой длинный...? Вы можете прервать программу минут через 15?...
Или, как вариант, дать тесту подойти в ХП, а потом аккуратно вынуть, сформировать шарик, уложить в МУЛЬТЮ... НЕМНОГО РАССТОЯТЬ... и выпекать!
Спасибо, что заглянули.
*S*lena
mamusi, Рита, спасибо! А название то какое у твоего хлебушка! Сразу попробовать хочется. Завтра и начнемс.... Только уксуса у меня нет, кефирчик будет. Печь в Филипке буду по принципу твоего пшеничного на ржаной закваске. Ждите отчёта! Люблю бородинский хлеб, буду оч рада, если получится!
*lira3003
Ритуль какой красавчик у тебя получился!
*mamusi
S*lena, Лена, да, я в Фильке тоже его пекла, Результат отличный:-):-):-)
lira3003, Ритуль, спасибо, давай, не отставай, выпеки в Филечке хлебушек, или ты только на Закваске печешь?
А мне интересно было бы твое мнение!
*marlanca
mamusi, Ритуль хлебушек загляденье вышел.... , спасибо, что выложила отдельным рецептом, теперь точно не потеряется......
*lira3003
Ритуль я на закваске пеку. А в последнее время на Жидких дрожжах
*marlanca
lira3003, Ритуль а я два раза их заводила и ничего не получилось.....
*lira3003
Галина, почему? У меня вроде получилось. Я уже и хлеб несколько раз выпекала.
Ритуль, прости что мы тут о ЖД
*marlanca
lira3003, не знаю, прямо какие то скользкие становились и все пришлось выбросить..... , больше не ставила....
*mamusi
Девочки, общайтесь! Общайтесь, я "ЗА"
А где ж нам, ДЕВОЧКАМ ЕЩЁ обсудить наши хлебные проблемы?:-):-):-)
Я вот тоже... перешла сейчас ТОЛЬКО на прессованные дрожжи. Отдыхаю я... от закваски... жила у меня Вечная долгооо!!!)))
Пекла я свои ржаные хлебушки... а потом в один МИГ... вдруг РАААЗ!.. и устала я... ушла на пенсию....
Все же снова заведу к зиме... И ещё хочу попробовать Хмелевую... посмотрим...
Но на ппрессованных мне Хлебчик нравится очень!


Добавлено Суббота, 18 июня 2016 года, 00:17

marlanca, Галь, а как же! Я жеж обИщала! А мы слово ДЕРЖИМ!
Галь, испеки, попробуй, вдруг понравится!?:-):-):-):-)
*lettohka ttt
Зачетный хлебушек!! !!!
*mamusi
Спасибо, Наташа, он, прям такой ... колобок-колобок, я тебя СЪЕМ!!!
*lettohka ttt
*Бирюса
Цитата: mamusi
он, прям такой ... колобок-колобок, я тебя СЪЕМ!!!

Хлебушек Бородинский Любовь с первой крошки (мультиварка Redmond RMS-02)


*lu_estrada
оооо... Марго!!!!! Хлебушек то королевский!!!
Спасибо дорогая, надеюсь, что у меня получится точно такая-же прелесть!
Мультиварка Панасоник у меня и Кукушка со скороваркой, какая подойдет, как мыслишь?
Спасибо огромное!
А как по-поводу хлебопечки?
*mamusi
lu_estrada, Людмила, спасибо! Рада, что понравился Хлебушек!
Думаю можно испечь его в любой маленькой мультиварке. НАША Редмонд 02 всего лишь на 1,6 л.
Этот Хлебушек возможно печь и ХП, но закладка продуктов очень мала здесь. Хлебчик будет маленький...
Нужно после Замеса просто оставить его подходить в ХП, отключив ее, если у вас это возможно, после увеличения теста в 1,5 раза, можео ставить выпечку!)))
*brendabaker
mamusi,
Маргарита, СПАСИБО во-первых за НАТУРАЛЬНЫЙ рецепт без всяких там панифаринов и т. п.., а во-вторых, за то, что так замечательно рискнула выпечь его в Ред.02
Короче, за отпадный хлебушек.
За алгоритм закладки продуктов и дрожжей в ХП отдельная большая благодарность
*mamusi
brendabaker, Оксан, та НИМА ЗА ШО!!
Буду рада, очень~очень, если приготовишь!
Спасибо, дорогая!
*yudinel
Маргарита, mamusi, оочень ждала этот рецепт!
А если нет у меня солода , можно заменить его сухим квасом??
Хочется побыстрее попробовать!!
*olechka99
mamusi, хлебушек замечательный!!! Хочу попробовать, Но! у меня мультя на 5 литров, мне нужно удвоить продукты? И еще, нету хлебопечки, замешивать буду руками. Получается после замеса сразу ставить на расстойку или дать тесту подняться, потом обмять и на расстойку? подскажите пожалуйста.
*mamusi
olechka99, вы можете удвоить продукты ...
А ещё можете земесить тестообычным миксером с крюками, ржаной хлеб так можно, я делаю иногда, но потомнадо не ного руками, а он к ладошкам пристаёт...:-):-):-) надо МАСЛЯНЫМИ РУКАМИ, потом его ещё помять-понянчить и уложить сформированный колобок в мультю - ему однойрасстойки хватает... До увеличения в полтора - два раза! Может понадобиться 1-1,5часа, если расс ойка ТЁПЛАЯ, следите...
А потом уж выпекайте, думаю около часа вам хватит...


Добавлено Суббота, 18 июня 2016 года, 09:31

yudinel, Леночка, ДА!
Запаривать свой квас кипяткоми ВПЕРЁД!
*Бирюса
Цитата: mamusi
Запаривать свой квас кипяткоми ВПЕРЁД
Отлично! Значит, можно и сусло, и сухой квас добавлять! А то меня наличие в рецептах ферментированного солода всегда вгоняло в тоску - ну, не продаётся он у нас... И в Ашанах тоже мне не попадался. Теперь уж точно спеку
*yudinel
Маргарита, а пропорции такие же , 2 ст. л. сухого кваса и 100 мл кипятка?
*mamusi
yudinel, Леночка, думаю да, пробовать надо:-):-):-)
последи там за колобком, я прямо сейчас буду тоже печь... Хлебушек Бородинский Любовь с первой крошки (мультиварка Redmond RMS-02)
Вот такое у меня ещё есть, густая пахучая жидкость, думаю вы сможете её получить, разведя квас свой кипятком
*yudinel
Маргарита,
*olechka99
mamusi, спасибо)а уксус можно 9% яблочный? или обязательно 5%?
*mamusi
ДЕВОЧКИ! Внимание, если льёте жидкое квасное сусло, как на фото, то НЕ ЗАБУДЬТЕ УБАВИТЬ ЖИДКОСТЬ! Я забылась и бухнула всю воду 220 мл и плюс 2 ложки сусла, а сейчас пришлось досыпатьмуку ...2ложки с горкой!:-)
*Елена Тим
Цитата: mamusi
Я жеж обИщала! А мы слово ДЕРЖИМ!
Прям как я.
Ритусь, хлебушек загляденье!
Как только соберусь Бородинский печь, попробую и твой рецепт. Спасибочки!
*mamusi
Елена Тим, Ленусик... Стараемся... Со здаём настроение! ©

Спасибо, Лен, заходи почаще!
*Элен
И я попробую...
*mamusi
Helen3097,
Лена, попробуй испечь, но, пожалуйста, обращай внимание на колОбок - он будет мазаться слегка по дну... мягкий, но не жидкий. Мука у всех разная... Желаю удачи!
Относительно жидких компонентов, я внесла некоторые УТОЧНЕНИЯ в первый Пост в Примечаниях.
*Элен
Цитата: mamusi

Helen3097,
Лена, попробуй испечь, но, пожалуйста, обращай внимание на колОбок - он будет мазаться слегка по дну... мягкий, но не жидкий. Мука у всех разная... Желаю удачи!
Относительно жидких компонентов, я внесла некоторые УТОЧНЕНИЯ в первый Пост в Примечаниях.
Спасибо!
*Fotina
Ухтышка какая! Я в тему не хожу, даже не знала, что и хлеб можно печь в малышке.
Попробую обязательно, занесла рецепт в закладки.
*Альбина
Маргарита, 🔗
Заберу в закладки и поделюсь с сыночком-студентом. Он печет себе хлеб пшеничный. Может и ржаной захочет испечь.
*mamusi
Fotina, Светлана, буду рада, если хлебушек понравится!)))) Наша малышка классно печёт!

Альбина, вот здорово! Пусть хлебушек пригодится и полюбится, можно же и Без Ничего печь его ( за неимением солода , уксуса или кориандра у студента))). Будет просто ржаной Хлебушек. Пусть печет на здоровье.
*Элена
mamusi, Маргарита, спасибо за рецепт! Испекла! Остыл, уже пробу сняли. Очень вкусный хлебушек! Пекла в маленьком Панасонике .
Хлебушек буду ещё готовить. Маргарита, а мёд отмеряли ложкой от хлебопечки или обычной столовой ложкой?

Хлебушек Бородинский Любовь с первой крошки (мультиварка Redmond RMS-02)

Хлебушек Бородинский Любовь с первой крошки (мультиварка Redmond RMS-02)
*mamusi
Элена, Ой, спасибо за замечательные фото и добрые слова!
На здоровье пеките!)))
Мёд у меня чёт не получается отмерять ХП-ложкой ... Его я обычной отмеряю... приблизительно так...
А всё остальное.. мерной от ХП...
*Элена
mamusi, Маргарита, я почему спросила, если отмерять хп-ложкой в ней примерно 17-20 грамм мёда помещается, а в обычной ст. ложке 30-35 грамм (у меня так). В хлеб положила примерно 35 грамм (привыкла всё на весах взвешивать).
*mamusi
Элена, Я думаю ХП- ЛОЖКА имеет такую форму именно для того, чтобы мы не могли набрать БОЛЬШЕ, чем нужно... до среза её краев - и все!
А обычные столовые ложки у всех разные, кроме того, они зачерпывают продукт " с горкой" , отмерять ими было бы не точно...
З5 г меда многовато для этой маленькой булочки... Вот на большую булку (где 500-600 г муки) я столько и кладу. А в мой хлебушек надо постараться набрать ложку " без горки"
*Элена
mamusi, Маргарита, спасибо всё поняла! В другой раз положу меньше мёда. Спасибо ещё раз за простой рецепт вкусного хлебушка!
*Кроша
Цитата: Бирюса
меня наличие в рецептах ферментированного солода всегда вгоняло в тоску - ну, не продаётся он у нас

Оленька, а магазина Атак у тебя нет ?

В нашем Атаке всегда солод Пудофф в наличии ...
*Бирюса
Цитата: Кроша
Оленька, а магазина Атак у тебя нет ?
В нашем Атаке всегда солод Пудофф в наличии
Кроша, Инна, у нас Атака нет, но мы часто ездим в Наро-Фоминск, а там их аж два. Но я пролазила все полки, где стоят мука и всё для выпечки, - не нашла Ладно, попробую с квасным суслом.
Кстати, вчера купила сухой квас, а там в составе дрожжи. Это не то, что можно добавлять в тесто?
*mamusi
Бирюса, Оленька, ну с дрожжжами НЕ ТО...
Оль, а ты сделай на первыйраз ВООБЩЕ без солода.... ну просто РЖАНОЙ! РУКУ НАБИТЬ И МОЖНО ТОЛЬКО С КОРИАНДРОМ 0,5 ЛОЖКИ, а я раньше, когда купить солод не могла, добавляла сухой Цикорий... у нас продают в Магнитах, растворимый... вкус он даёт приятный...Хлебушек Бородинский Любовь с первой крошки (мультиварка Redmond RMS-02)
*Бирюса
mamusi, Ритуль, спасибо! Попробую
Еще вот что хотела спросить (может, ты уже рассказывала об этом, но я пропустила ):
Рита, ты в чем замешиваешь маленькую порцию теста? В хлебопечке? Руками? Крюками от миксера?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту