Хлебушек Бородинский «Любовь с первой крошки» (мультиварка Redmond RMS-02)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука ржаная обдирная | 200 г |
Мука пшеничная 1 сорт | 100 -110 г |
Дрожжи живые/прессованные | 6 г |
Мёд (сахар- по желанию) | 1 ст. л |
Яблочный уксус | 1 ст. л |
Растительное масло | 1 ст. л |
Солод ржаной ферментированный сухой | 2 ст. л |
Вода горячая (для заваривания солода) | 100 мл |
Вода комнатной температуры -зависит от вл1ажности муки | 100- 120 мл |
Кориандр | 0,5 ст. л |
Соль | 1.5 ч. л |
Способ приготовления

- Сначала завариваю солод кипящей водой, оставляю под крышкой остывать.
- Замес произвожу в хлебопечке. Закладку начинаю с мёда и дрожжей. На дно ведёрка - мёд (или сахар) затем в мёд размятую пальцами лепешечку дрожжей. приминаю хорошо. И оставляю. А пока готовлю и просеиваю муку. Отмеряю воду и растворяю в ней соль, яблочный уксус натуральный - у меня сейчас 5%.
- Дрожжи растаяли в меду - и я просеиваю в ведерко муку поверх дрожжей. Следом выливаю воду с солью и уксусом.
- В теплый солодовый раствор на этом этапе можно добавить 0.5 ст. л кориандра и вместе вылить в ведерко. Добавляю растительное масло.
- Замес на программе Пельмени.
- После чего я вынимаю мокрой рукой (можно смазать пальцы растительным маслом) колобок и немного "нянчаю" его в ладонях, формируя шарик!)))
- Укладываем нашего Малышика в чашу Мультиварки на "тёплую расстойку"! Включаем Программу Йогурт на 1 час. Может понадобиться и больше времени, но это врядли...
- За колобочком надо подглянуть уже минут через сорок - Дрожжи у меня были резвые и тестушко подошло быстро...
- Ставим Программу Выпечка на 35 минут. Затем с помощью пароварки и "ловкости" рук... СОВЕРШАЕМ переворот Хлебчика на другую сторону и выпекаем ещё 20 минут.
- После выпечки аккуратно вынимаем Хлебушек на пароварочку - остужаем, прикрыв льняной салфеткой.
- Всё!
- Можно только нюхать пока!..
- Разрезать сможем часа через три-четыре!
Потерпите, мои дорогие! - А потом УГОЩАЙТЕСЬ!
- Это ОЧЕНЬ вкусный, душистый Хлебушек - корочка хрусткая, мякиш слегка влажноватый - дырчатый!)))

- Круглая маленькая... радость! Любовь - С Первой Крошки!
Блюдо рассчитано на
600 гВремя приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
ХП, МультиваркаПримечание
Этот Хлебушек, я выкладываю по просьбам Девочек - обладательниц Мультиварки Редмонд 02, но пекла его также и мультиварке Филлипс 3060 - малыше, с успехом!
При выпечке Хлебушка можно использовать Квасное сусло жидкое (содержит ферментированный солод). Я добавляла 2 ст. л. в этом случае НЕ ЗАБЫВАЕМ убавить от ОБЩЕГО количества жидкости эти 2 ложки. В процессе замеса КОЛОБОК МЯГКИЙ, ЛИПКИЙ, МАЖЕТСЯ ПО ДНУ!
Кому не нравится уксус в Хлебе или нет натурального уксуса - можно использовать старый кефир - я пробовала - использовать его пополам с водой - результат меня порадовал!
Пеките на здоровье.
Буду рада, если Хлебушек понравится!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
SedneСпасибо, обязательно приготовлю.
БирюсаА я первая на хлебушек Ритуль, спасибо, что выложила отдельным рецептом И очень хорошо, что уточнила о возможности заменить солод суслом.
Этот Хлебушек, я выкладываю по просьбам Девочек
Добавлено Пятница, 17.06.2016, 22:34
Упс... Уже не первая, а вторая... Так можно и не успеть попробовать
CapriceУ меня в Редмонде М90 программа «хлеб». 2 часа расстойки и час выпечки. А в хлебопечке программа тесто на полтора часа. Замес и час расстойки... как совместить?
mamusiДевочки! Спасибо, вот собралась с мыслями... и с силами и выложила! Хлебчик- малюточка такой вкуснейший!
Света, пеки, потом расскажешь!
Олечка, попробуй испечь, не пожалеешь! Да, я уже пекла и с солодом и с квасным суслом! И на кефире, и с уксусом получается хорошо!
Наша малышка- Редиска молодец!
mirtatvikКрасавец!
mamusiCaprice, а у меня 20минут замес в Панасонике, затем вынимаю исразу в Мультю перекладыааю, расстаиваю уже там. А увас Замес, видимо включает и Расстойку... раз он такой длинный...? Вы можете прервать программу минут через 15?...
Или, как вариант, дать тесту подойти в ХП, а потом аккуратно вынуть, сформировать шарик, уложить в МУЛЬТЮ... НЕМНОГО РАССТОЯТЬ... и выпекать!
Спасибо, что заглянули.
S*lenamamusi, Рита, спасибо! А название то какое у твоего хлебушка! Сразу попробовать хочется. Завтра и начнемс.... Только уксуса у меня нет, кефирчик будет. Печь в Филипке буду по принципу твоего пшеничного на ржаной закваске. Ждите отчёта! Люблю бородинский хлеб, буду оч рада, если получится!
lira3003Ритуль какой красавчик у тебя получился!
mamusiS*lena, Лена, да, я в Фильке тоже его пекла, Результат отличный:-):-):-)
lira3003, Ритуль, спасибо, давай, не отставай, выпеки в Филечке хлебушек, или ты только на Закваске печешь?
А мне интересно было бы твое мнение!
marlancamamusi, Ритуль хлебушек загляденье вышел...., спасибо, что выложила отдельным рецептом, теперь точно не потеряется......
lira3003Ритуль я на закваске пеку. А в последнее время на Жидких дрожжах
marlancalira3003, Ритуль а я два раза их заводила и ничего не получилось.....
lira3003Галина, почему? У меня вроде получилось. Я уже и хлеб несколько раз выпекала.
Ритуль, прости что мы тут о ЖД
marlancalira3003, не знаю, прямо какие то скользкие становились и все пришлось выбросить....., больше не ставила....
mamusiДевочки, общайтесь! Общайтесь, я «ЗА»
А где ж нам, ДЕВОЧКАМ ЕЩЁ обсудить наши хлебные проблемы?:-):-):-)
Я вот тоже... перешла сейчас ТОЛЬКО на прессованные дрожжи. Отдыхаю я... от закваски... жила у меня Вечная долгооо!!!)))
Пекла я свои ржаные хлебушки... а потом в один МИГ... вдруг РАААЗ!.. и устала я... ушла на пенсию....
Все же снова заведу к зиме... И ещё хочу попробовать Хмелевую... посмотрим...
Но на ппрессованных мне Хлебчик нравится очень!
Добавлено Суббота, 18.06.2016, 00:17
marlanca, Галь, а как же! Я жеж обИщала! А мы слово ДЕРЖИМ!
Галь, испеки, попробуй, вдруг понравится!?:-):-):-):-)
lettohka tttЗачетный хлебушек!!!!!
mamusiСпасибо, Наташа, он, прям такой... колобок-колобок, я тебя СЪЕМ!!!
lettohka ttt
Бирюсаон, прям такой... колобок-колобок, я тебя СЪЕМ!!!
