🔎

Суп луковый с капустой (постный)

Категория: Первые блюда
Суп луковый с капустой (постный)

Ингредиенты

лук средний 5 штук
капуста свежая шинкованная 250 грамм
морковь средняя 1 штука
масло растительное 4-5 ст. ложек
мука 1 ст. ложка
вода 500-700 грамм
лавровый лист 1 штука
перец черный молотый по вкусу
перец душистый горошек 1-3 штуки
лимон для подачи опция
гренки (сухарики) опция
зелень опция
соль по вкусу

Способ приготовления

  • Лук мелко нарезать.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Капусту нашинковать соломкой.
  • Муку обжарить на масле из общего количества до золотистого цвета.
  • В широкую кастрюлю с толстым дном налить масло.
  • Поджарить лук до золотистого цвета при постоянном помешивании. Важно, чтобы он не подгорел.
  • Добавить морковь.
  • Налить воду, дать закипеть и проварить на медленном огне 5-7 минут.
  • Положить капусту, дать закипеть, накрыть крышкой и проварить 5-7 минут.
  • Положить муку, хорошо размешать, дать закипеть.
  • Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  • Подавать с зеленью, лимоном, сухариками или гренками.
  • Суп луковый с капустой (постный)
  • Постимся вкусно, не унываем, а главное-не едим друг друга!

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

Рецепт этого супа я взяла на сайте Поваренок. ру у Ируни. Спасибо ей огромное. Долго сомневалась делать его или нет. Очень много отзывов об этом супе, как положительных, так и отрицательных. Я рискнула и... не пожалела!
Конечно это не классический луковый суп, но я взяла название и точную рецептуру автора. Единственное, что воды я добавила 700 грамм, а не 500. Но это все зависит от ваших предпочтений и сочности овощей.
Это очень густой суп, который может быть, как первым, так и вторым блюдом. Это, можно сказать, айнтопф

А́йнтопф (нем. Eintopf — густой су


Если вы в супе любите капусту более мягкую, то кладите ее сразу с морковью и варите все минут 15. Я люблю с небольшим хрустом, поэтому привожу свое время.
Лимончик в этом супе может быть, а может и нет. Мне больше понравилось с лимоном, сок из которого я выдавила ложкой прямо в тарелке.
Сытный, но не тяжелый. Хорош, как на обед, так и на ужин. Рекомендую!

Поделиться…
*Zhannptica
Балдею от твоих тарелочек, вчера с ручечками, сегодня с уголочками.., искусительница!!!
*ang-kay
Жанна, спасибо. Вот понравится что-то и покупаю по одной, две для фото рецептов.
*Svetlenki
Анжела, ну так просто, и так аппетитно Забацаю сегодня себе на ужин такой!!!

Цитата: ang-kay
Положить муку, хорошо размешать, дать закипеть.

Тебе удается ввести просто муку без образования комочков в горячую жидкость? Венчиком замешиваешь?
*ang-kay
Света, спасибо. Мне понравился суп. Вот только с лимончиком обязательно.
Цитата: Svetlenki
удается ввести просто муку без образования комочков в горячую жидкость
Мука поджарена и смешана с маслом, расходится элементарно.)
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
Муку обжарить на масле из общего количества до золотистого цвета.

Анжела, для особо тугодогоняющих - я муку на отдельной сковородочке на растительно масличке обжариваю и отставляю в сторону до того момента, как надо вводить в суп, да? Ну никогда я супы еще так не густила
*ang-kay
Все ты прально поняла
*Svetlenki
Анжела, несу отчет. Сделала!

Суп луковый с капустой (постный)

Немного внесла изменений в рецепт:

1. Взяла 3 белых луковицы и 2 лука-порея
2. Зеленую часть лука порея сварила с одним стеблем сельдерея на бульон к этому же супу
3. Капусту взяла 50 на 50 белокачанную и савойскую

Я думала, что мне понравится и будет вкусно, но чтобы ТАК вкусно, не ожидала! И лимон в конце в тарелочку обязательно-обязательно, ты права!

Спасибо!
*ang-kay
Света, Что-то я даже не думала, что кто-то решится. Рада, что вкус понравился. Вот я тоже была приятно удивлена. Не знаю, как он с пореем (я его никогда не ела), но с овощным бульоном уверена, что вкус обогатился. Спасибо за доверие!
*Svetlenki
Анжела, я даже не сомневалась... Доверие к луку в обжаренно-вареном виде у меня взлетело до небес после того, как я попробовала французский луковый суп. Его взял в ресторане муж и дал мне ложеку попробовать глупенький... остался без первого
*ang-kay
Света, а ты коварная
*celfh
Цитата: ang-kay
я его никогда не ела
Анжела, зря, очень зря)) Порей - это песня))) Правда, сейчас он у нас стоит очень дорого, но он того стоит))
*ang-kay
Танюш, может и ела бы. Но в продаже у нас недавно появился. Цена сумасшедшая. А пробовали садить, так не то вылазит. Вот так-то.
*Lилия
Спасибо большое!!! Завтра воплощу в жизнь... тем более нужно срочно спасать лук, прорастает... на выкидон жалко а супчик разнообразит постное меню.
*ang-kay
Елена, надеюсь понравится)
*Lилия
Даже не сомневаюсь в этом, лук очень люблю и везде кладу его побольше... домашние мои тоже луковые
*ang-kay
Значит жду с впечатлениями)
*Lилия
Цитата: ang-kay
Значит жду с впечатлениями)
Ну конечно! Я поздно сюда заглянула.... прибежала с работы а кушать нечего (постного) так бегом поставила свекольник, благо заготовила свеколки в банках много... и теперь сытая думаю про завтрашний супчик!
*Svetlenki
Да, на порей сейчас не сезон (как и на лук белый) - остатки прошлого урожая. Но его здесь выращивают - местный овощ, поэтому я не могла не скомбинировать. В общем, суп очень-очень, девочки, честно! Я хоть и не Анжела, но рекомендую!
*Lилия
Несу своё спасибо! Супчик получился отменный! Мне больше понравился без лимона хотя и с ним поела с удовольствием... фото не выставляется с телефона... и ещё при обжаривании муки с маслом получился запах как будто она жарилась на староем масле....

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения