Маршмелло (тучки - тянучки)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Вода | 120+120 мл |
Желатин | 20 гр |
Сахар | 225 гр |
Соль | щепотка |
Сироп глюкозы | 200 гр |
Ароматизатор | |
Краситель пищевой | |
Смесь для посыпки | |
Кукурузный крахмал | 150 гр |
Сахарная пудра | 150 гр |
Способ приготовления
- Распустить желатин в 120 мл воды. Прогреть в микроволновке. Поставить в чашу миксера вместе со 100 гр сиропа глюкозы. Поставить взбивать. Должна получиться высокая белая масса.
- Тем временем поставить на огонь все остальные ингридиенты (глюкоза, сахар, вода, соль, ароматизатор (у меня апельсин) и краситель). Цвет должен быть очень насыщенным, т. к. В последствии при смешивании с желатином сильно поблекнет. Мешать до растворения сахара и глюкозы. Довести до 112℃ и снять с огня.
- Теперь у нас есть миксер с белой взбитой массой (мы же его не выключали?!) и сироп 112 ℃. Сбавляем обороты миксера и тонкой струйкой вливаем сироп. Увеличиваем обороты и продолжаем взбивать до чуть теплого состояния массы. У меня Кеша, берет минут 10.
- Тем временем берем форму (желательно одноразовую из фольги) и очень щедро посыпаем смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала. А теперь еще раз. Иначе потом не вытащить.
- Готовую массу выкладываем в форму, ровняем и посыпаем смесью. Ставим подальше минимум на ночь, а еще лучше на сутки в сухое место (у меня пустая духовка). На утро достаем, проходимся ножом по краям формы! Очень важно, иначе порвется. Отгибаем углы и переворачиваем на доску. Режем на не большие кубики и вкладываем в герметично закрывающуюся тару пересыпая смесью.
- Хранить в сухом прохладном месте, но не в холодильнике. Раз в пару дней можно перебирать и заново слегка присыпать смесью. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Блюдо рассчитано на
многоВремя приготовления:
30 минПрограмма приготовления:
миксерПримечание
Если чаша миксера глубокая сначала желатин можно взбить ручным миксером. Кукурузный крахмал обязателен, он впитывает влагу и продлевает срок хранения, не дает слипнуться между собой.
Красить сразу в несколько цветов не получиться. Краситель распредилиться не равномерно, есть шанс, что масса застынет и ее не получиться выложить в форму равномерно, поэтому работаем быстро! Тем, кто не любит красители предложить добавить в посыпку кокос.
P.S. Это рецепт я не нашла у нас на форуме. Если он есть, то прошу модераторов удалить его.
Приятного аппетита
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Луна НордА где взять сироп глюкозы? На канале «Телекафе», где готовят шеф-повара часто о нем слышу, а где купит никто не говорит.
pronaЛюдмила, надо проверить в специализированных магазинах для кондитеров.
АльбинаНаташа, внешне похоже на лукум. А что за тянучки получаются И сироп глюкозы где можно взять
Луна Норднадо проверить в специализированных магазинах для кондитеров.
Я даже не знаю, есть ли в Тольятти такие магазины!?
pronaАльбина, на лукум есть другой рецепт. Есть очень большие различия в рецептуре.
Т. к. я из другой страны, то с конкретным магазином помочь не смогу
Добавлено Пятница, 25.03.2016, 17:46
[А что за тянучки получаются
У вас тоже продаются маршмелло, из них мастика можно делать. Но по вкусу эти нааамного лучше.
Nelja нашла на просторах интернета, как самому сделать глюкозный сироп:
Ингредиенты:
Сахар — 300 Грамм
Вода — 130 Миллилитров
Кислота лимонная — 1,7 Грамма
Сода пищевая — 1,2 Грамм
Для начала берем не очень глубокую кастрюлю и насыпаем в нее сахар.
Заливаем сахарный песок указанным количеством воды.
Ставим массу на огонь и доводим ее до кипения.
После того как сироп закипит, добавляем в него лимонную кислоту и опять доводим массу до кипения.
Затем делаем под кастрюлей самый слабый огонь и варим сироп в течение 30-35 минут.
Когда наш сироп немного остынет, в него следует всыпать соду, после чего на поверхности сиропа появятся мелкие пузыри.
Когда пузырики почти полностью пропадут, сироп готов к использованию. Вы можете сразу приготовить с ним что-нибудь, а можете перелить сироп в баночку и поставить его в холодильник, хранится сироп довольно долго.
Надеюсь, правила не нарушила, если чего - простите
pronaНеля, спасибо большое, очень полезная информация!
Neljaprona, и Вам спасибо за рецепт! Очень захотелось сделать внучкам, вот любопытство- двигатель знаний и погнал на поиски в интернет за рецептом сиропа. Теперь сделаю обязательно!
pronaНеля, удачи! При наличии хорошего миксера на раз - два можно сделать.
СветяшкаЛюцилия, Людмила, это инвертный сироп. Nelja, Неля, даёт рецепт именно его.
АльбинаНаташа, замечательный рецепт
Просто я сладости не люблю, а муж и сыновья больше сладостей едят.
pronaАльбина, спасибо! Я тоже только пробую
MilovizaСколько хранится может?
pronaЕлена, в зависимости от влажности и температуры, но в любом случае не долго. Около недели или чуть больше. На стажировке в зале торжеств заканчиваються ну очень быстро. Дня 2-3 и все. Дома где-то в течении недели с небольшим заканчиваються. Еще очень важно придерживаться рецептуры. Отклонения от температуры сиропа/остывания массы влияют на общее качество готового изделия (может просто потечь), тогда снова надо присыпать смесью и быстрее использовать.
Neljaэто инвертный сироп. Nelja, Неля, даёт рецепт именно его.
Простите, не хотела вводить в заблуждение, но в статья шла речь именно о глюкозном сиропе. Вот я его и выложила. Остается надеется, что кто то знающий выложит правильный рецепт
СветяшкаПростите, не хотела вводить в заблуждение, но в статья шла речь именно о глюкозном сиропе. Вот я его и выложила. Остается надеется, что кто то знающий выложит правильный рецепт
Nelja,
Неля, всё правильно. Только
Когда наш сироп немного остынет, в него следует всыпать соду, после чего на поверхности сиропа появятся мелкие пузыри.
соду обязательно! растворить в 1 ст. л. воды, а потом в сироп. Если не растворять пены будет много и она не осядет (из личного опыта ).
Merri
Простите, не хотела вводить в заблуждение, но в статья шла речь именно о глюкозном сиропе. Вот я его и выложила. Остается надеется, что кто то знающий выложит правильный рецепт
Глюкоза - простой углевод, а сироп глюкозный - раствор глюкозы в воде. Никаких рецептов его приготовления в домашних условиях быть не может. Нужно знать концентрацию глюкозы в сиропе и всё.
Наташа, спасибо за рецепт маршмелло. У меня дочка их очень любит!
TashaВыше у Nelja рецептура инвертного сиропа. Это не является глюкозным сиропом. Но они оба антикристаллизаторы и в данном случае возможна замена. И инвертный сироп можно заменить Тримолином (марка промышленного инвертного сахара), глюкозным сиропом, патокой, кукурузным сиропом, медом.
Советую сделать сразу 1л. Хранить легко и долго в закрытой банке в кладовой. Хозяйкам всегда нужно использовать в выпечке (она с инвертным сиропом мягче, не так быстро черствеет), в джемах при хранении нет засахаривания, в приготовлении сладостей, конфет.... Отличная вещь.
Даю свои пропорции на выход тара в 1л.
сахар 1000г
вода 440г
кристаллов лимонной кислоты (в порошок растереть) 4г
сода пищевая 5г
Кастрюля высокая, из нержавейки с толстым дном. Сахар +вода. Размешать до растворения. Закипит + лимонная кислота. Размешать. Огонь на минимум. Накрыть крышкой кастрюлю и варить приблизительно 30мин. Важно дойти до 107-108С (это стадия большой нити: если окунуть в холодную воду, а затем очень быстро в сироп, сложенные вместе большой и указательный пальцы, а затем развести их, то можно увидеть тянущуюся нить толщиной 5мм). Но лучше измерять термометром. Охладить до 90С и нейтрализовать содой (размешать соду в сиропе). Готовый сироп желтого цвета и консистенции молодого жидкого меда, без запаха и на вкус обычный сладкий сироп без вкуса кислоты. Перелить в тару для хранения. Хранить можно долго при комнатной температуре. Со временем более густой.
pronaНаташа, спасибо за комметарий, я всегда покупаю готовый. Хотя, конечно, переплачиваю в разы....