Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Молоко
150 мл
Черный чай
4 ч. л.
Вода
125 мл
Сахар
100 г ( 5 ст. л)
Желтки ( у меня
3 желтка плюс 1 белок) 3-4 шт.
Желатин
4 пластинки
Стручок ванили или ванильный сахар
1 шт. или 1 пакет
Сливки охлажденные
33 % 200 мл
Изюм (без косточек) киш-миш
100 -150 г
Ром Ром
125 мл (у меня 60 мл рома+60 мл чайной сладкой заварки)
Желатин для заливки
1 пластинка
Способ приготовления
" Они сидели и пили чай за столом, и много говорили о любви. Господа были элегантны, дамы нежны."
Генрих Гейне «Книга песен"
Монополистами с конца 18 века в области торговли чаем выступали на равных Англия с Голландией. В Германию чай завозился через города Бремен и Гамбург, а поставлялся, как правило, из страны своего происхождения Китая. В это время в Германии в основном употребляли зеленый чай.
Однако, когда Англия начала в своей колонии в Индии возделывать китайские семена чая сначала в регионе Ассам, а затем в Дарджилинге ( знакомые названия чая, не правда ли?), Голландия уступила свои позиции. А так как Англия на своих плантациях в Индии производила еще и черный чай, то постепенно вместе с переломом в импорте начал прививаться вкус к черному чаю. Гамбургские купцы не растерялись и начали излишки зеленого чая поставлять в арабские страны.
Жителям же самого ганзейского города полюбилась так называемая «гамбургская смесь» из зеленого и черного чая.
Как таковой особой своей культуры потребления чая у немцев нет, они просто получают удовольствие от напитка. Еще бы не наслаждаться, когда к чаю подают великолепную выпечку, "сенаторскую смесь", состоящую из вкусных маленьких печений и пирожных, а также вкуснейшие десерты на основе сливочного крема, в том числе и на основе чайного напитка.
Совершенно бесподобный вариант десерта с добавлением крепкого черного чая предлагаю приготовить к любому праздничному столу, особенно ко Дню влюбленных.

- Пластинки желатина замочите в небольшом количестве холодной! кипяченой воды.
- Молоко и отцеженный от заварки чай ( 80 мл ) вскипятите с содержимым стручка ванили. Или просто добавьте в конце ванильный сахар.
- Взбейте яичные желтки с сахаром до пышной пены и постепенно введите вместе с размоченным желатин в горячий чай с молоком, хорошо перемешайте до растворения желатина. Чайную смесь уберите на холод под пленкой.
- Как только смесь начнет «схватываться», но еще не застынет до состояния желе, взбейте сливки до густой консистенции (не перебейте, сливки просто должны стать густыми, пышными, но не комкообразными. Постепенно, постоянно помешивая, объедините сливки с чайной смесью.
- В подготовленные заранее бокалы или креманки положите на дно немного изюма, залейте смесью и отправьте на холод.
В оставшемся от изюма роме (я взяла поовину количнства рома ( не хотелось сильного алкагольного вкуса) и добавила сладкую чайную заварку, растворите еще одну пластинку желатина), немного подогрейте до растворения желатина. Выложите изюм на застывший чайных крем сверху и залейте ромовым желе. Добавление чая к рому для заливки очень себя оправдало. Получилось ароматно, как-то очень интеллигентно и нежно одновременно. Буду это сочетание использовать.
Можно просто вмешать изюм в чайный крем и дать застыть. Верх можно украсить взбитыми сливками.
И, конечно, не обошлось без «отсебятины". Поскольку в семье больше любят чернослив, чем изюм, пару креманок пришлось украсить черносливом, вымоченным в роме и нафаршированном грецкими орехами. На наш вкус получилось изумительно!
Одно еще могу сказать, что к этому крему совершенно не подойдет вкус кислых ягод или фруктов.

Порций: 4 больших или 6 средних порций
Примечание
Хорошо получится с сортами чая с молочным вкусом.
Это очень вкусно!!!
Это очень вкусно!!!