🔎

«Говядина по-бургундски» (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Категория: Мясные блюда
«Говядина по-бургундски» (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Ингредиенты

Говядина (бедро или лопатка) 800 гр.
Сырокопченая грудинка 100 гр.
Сухое красное вино 500 мл.
Лук 2 головки
Чеснок 2 зубчика
Морковь 2 шт.
Шампиньоны 250 гр.
Мука 2 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Тимьян 2 веточки
Розмарин 1 веточка
Куриный бульон 250 мл.
Сахар 1/2 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 4 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • 1) Маринуем мясо: Порежьте кубиками мясо (ребро кубика - около 4 см.), а так же морковь и лук крупным кубиком. Раздавите плоской стороной ножа очищенные дольки чеснока. Замаринуйте все это на ночь в вине с сахаром, черным перцем, пучком пряных трав и растительным маслом.
  • 2) Жарка: Пропустите через сито мясо и овощи, отделив их от маринада. В чаше мультиварки на режиме "Жарка" разогрейте сливочное масло и поджарьте до подрумянивания (на среднем огне) нарезанную ломтиками грудинку и замаринованное мясо. Через 5 минут выньте мясо (но не грудинку), отложите его в тарелку, положите в чашу целые шампиньоны (если они крупные, разрежьте их надвое или четвертинками) и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте овощи и пучок пряных трав из маринада. Все займет примерно 15 минут. Пряную грудинку с травами и грибами выложите в тарелку.
  • 3) Добавление муки: В чашу положите мясо и добавьте муку. Осторожно перемешайте так, чтобы каждый кусок покрылся мукой и жарьте в течение 2 минут. Отключите режим "Жарка".
  • 4) Добавление маринада: Добавьте сок маринада. Мясо должно быть им покрыто; если маринада не хватает, добавьте куриный бульон. Слегка посолите и поперчите. Грибы/грудинку положите в чашу.
  • 5) Тушение: Готовьте блюдо в режиме "Тушение" 2 часа, время от времени перемешивая и убеждаясь, что соус не пригорает ко дну. Если соус слишком загустеет, добавьте еще бульона или вина. Если же он покажется слишком жидким, откройте крышку на несколько минут, дав ему немного выкипеть.
  • 6) Подача: Подавайте говядину по-бургундски с макаронами, пюре или вареным картофелем и, разумеется, с красным бургундским вином.
  • «Говядина по-бургундски» (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Примечание

"Среди всех народных блюд, которые долго готовятся на медленном огне, именно говядина по-бургундски лучше всего отражает французский образ жизни и гастрономические традиции Франции.
Это блюдо получило свое название от провинции Бургундия, сочетая в себе два главных специалитета: говядину и вино.
Тем не менее говядину по-бургундски готовят во Франции повсюду, считая одним из наиболее популярных блюд.
Если шаг за шагом вы выполните все требования рецепта, то бесподобные ароматы вина и пряных трав, жареной грудинки и долго томящегося мяса навсегда сделают вас приверженцем французской домашней кухни."
Ф. Евсевский
Наверное, все смотрели фильм "Готовим счастье по рецепту" и оценили прекрасное блюдо "Говядина по-бургундски", которое в нем упоминалось.
Только в отличие от Джули, нам можно и уснуть, пока говядина готовится...

Рецепт был честно взят из книги Федора Евсевского "Едим по-французски". Кстати, книга мне очень понравилась - и на ощупь, и содержанием, и информацией. Только цена как-то не очень...

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*SvetaI
Лада, спасибо за рецепт! Я такое мясо ела в Париже. Его подавали в порционных чугунных горшочках. Мы себе выкладывали понемногу на тарелку, а остальное оставалось в горшочке горячим очень долго. А на гарнир была тушеная зеленая фасоль. Очень вкусно! Все хотела дома сделать, вот и рецепт теперь есть
*lada-matushka
Светлана, чудесные воспоминания!
Приятного аппетита!
*Хелена С.
Режим «Тушение» - это сколько градусов? 100*С или больше? Буду готовить в горшочках в аэрогриле.

Рецепты в разделе "Рецепты для мультиварок Zigmund & Shtain"