Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Сахар
200г
Вода
100г
Лимонная кислота
Способ приготовления
Берем маленькую кастрюльку, насыпаем туда стакан сахара и полстакана воды, ставим на плиту, рядом ставим мисочку с холодной водой и ложку - это у нас будет "индикатор варки сиропа"

Вот сироп закипел, и мы начинаем за ним следить.
Периодически помешиваем и капаем в мисочку с водой каплю сиропа. Другой рукой "ныряем" и проверяем какой стала эта капля.

Если на дне кашка расплывчатая (или вообще ничего нету), то кипятим еще, если пальцами можно сформировать мягкий шарик - сироп выключаем.
По внешнему виду докипевший сироп должен быть вот такой: с белыми, лениво булькающими пузырями.

Обращаю ваше внимание, что сироп должен быть жиже, чем сваренный для белкового крема или для "Птичьего молока"!
Так что по сравнению с теми сиропами - этот не довариваем.
Кто не понял о чем я говорю - посмотрите ветку "Кондитерские хитрости" – там есть фото.
Теперь, в только что закончивший кипеть сироп, тщательно вмешиваем лимонную кислоту.
Это - важнейший компонент в помадке. именно кислота заставит сахар кристаллизоваться по-другому. Количество лимонки тоже очень важно.
Меньше - хуже будет кристаллизоваться помада, больше - кислая будет и несохнущая. Поэтому вывешиваю отдельное фото с лимонкой - небольшое количество кристаликов на чайной ложке.

Всё. Лимонку вмешали.
Теперь остужаем наш сиропчик. Хотите просто помешивайте, хотите - как я, торопыжка, в ёмкости с водой. Обязательно мешать постоянно, чтобы сироп охлаждался равномерно.

Как только сироп начинает густеть и тянуться за ложкой, начинаем сбивать его миксером. Буквально через несколько секунд наша помадка начинает белеть

Взбиваем ее дальше - она дальше белеть.

Прекращаем сбивание, когда масса начнет комковаться.
Как только помадка стала комковаться, миксер выключаем, помадку собираем и руками формируем в однородную массу. То есть просто склеиваем в один кусок.

Затем заворачиваем ее плотно в полиэтилен и кладем в холодильник для полного созревания. Конечно, ее можно и сразу же использовать, но если она полежит несколько часов, то становится вообще "нежнее нежного"
Помадку можно варить сразу на 3-4 стакана сахара (воды в половину меньше), тогда хватит на несколько раз. Общее время приготовления - не более 20минут.
Презентую готовую помадку, которая получилась из одного стакана (200г) сахара. Ее хватит, чтобы заглазировать 2 больших кулича.

2. Если помадка получилась через чур крутой (ну жесткие прямо кусочки!), добавьте в нее же 1-2ст. л. воды. Добейте миксером.
3. Помадку можно сделать заранее и сколь угодно долго хранить в холодильнике или в морозильнике
4. Глазировать помадкой можно не только куличи, но и булочки, пироги, эклеры и др. изделия.
5. Готовую помадку можно подкрашивать в любые цвета и ароматизировать как натуральными компонентами, так и химическими ароматизаторами. Сделать это нужно перед началом глазировки.
6. Хранить помадку надо в полиэтилене или в контейнере - она очень легко заветривается.
7. Помадить можно только полностью остывшее изделие!

Вот сироп закипел, и мы начинаем за ним следить.
Периодически помешиваем и капаем в мисочку с водой каплю сиропа. Другой рукой "ныряем" и проверяем какой стала эта капля.

Если на дне кашка расплывчатая (или вообще ничего нету), то кипятим еще, если пальцами можно сформировать мягкий шарик - сироп выключаем.
По внешнему виду докипевший сироп должен быть вот такой: с белыми, лениво булькающими пузырями.

Обращаю ваше внимание, что сироп должен быть жиже, чем сваренный для белкового крема или для "Птичьего молока"!
Так что по сравнению с теми сиропами - этот не довариваем.
Кто не понял о чем я говорю - посмотрите ветку "Кондитерские хитрости" – там есть фото.
Теперь, в только что закончивший кипеть сироп, тщательно вмешиваем лимонную кислоту.
Это - важнейший компонент в помадке. именно кислота заставит сахар кристаллизоваться по-другому. Количество лимонки тоже очень важно.
Меньше - хуже будет кристаллизоваться помада, больше - кислая будет и несохнущая. Поэтому вывешиваю отдельное фото с лимонкой - небольшое количество кристаликов на чайной ложке.

Всё. Лимонку вмешали.
Теперь остужаем наш сиропчик. Хотите просто помешивайте, хотите - как я, торопыжка, в ёмкости с водой. Обязательно мешать постоянно, чтобы сироп охлаждался равномерно.

Как только сироп начинает густеть и тянуться за ложкой, начинаем сбивать его миксером. Буквально через несколько секунд наша помадка начинает белеть

Взбиваем ее дальше - она дальше белеть.

Прекращаем сбивание, когда масса начнет комковаться.
Как только помадка стала комковаться, миксер выключаем, помадку собираем и руками формируем в однородную массу. То есть просто склеиваем в один кусок.

Затем заворачиваем ее плотно в полиэтилен и кладем в холодильник для полного созревания. Конечно, ее можно и сразу же использовать, но если она полежит несколько часов, то становится вообще "нежнее нежного"
Помадку можно варить сразу на 3-4 стакана сахара (воды в половину меньше), тогда хватит на несколько раз. Общее время приготовления - не более 20минут.
Презентую готовую помадку, которая получилась из одного стакана (200г) сахара. Ее хватит, чтобы заглазировать 2 больших кулича.

Важные советы
1. Если помадка после 5 минут сбивания так и не захотела комковаться - значит вы не доварили сироп. Ничего страшного, досыпьте прямо сверху на помадку 1-2ст. л. сахарной пудры и еще немного побейте.2. Если помадка получилась через чур крутой (ну жесткие прямо кусочки!), добавьте в нее же 1-2ст. л. воды. Добейте миксером.
3. Помадку можно сделать заранее и сколь угодно долго хранить в холодильнике или в морозильнике
4. Глазировать помадкой можно не только куличи, но и булочки, пироги, эклеры и др. изделия.
5. Готовую помадку можно подкрашивать в любые цвета и ароматизировать как натуральными компонентами, так и химическими ароматизаторами. Сделать это нужно перед началом глазировки.
6. Хранить помадку надо в полиэтилене или в контейнере - она очень легко заветривается.
7. Помадить можно только полностью остывшее изделие!
Примечание
Работа над ошибками Тортыжка
Рецепт помадки с глюкозойElena c @
Способ приготовления помадки с глюкозойElena c @
Свойства правильно сделанной помадки Тортыжка
Вопрос. Что делать если забыл положить лимонную кислоту? НатальяН
Ответ. Тортыжка
Как нанести помадку на кулич? макаронка
Ответ. Тортыжка
Совет, как реанимировать жидкую помадку Тортыжка
Вопрос. Почему помадка не собирается в комок? Сизигмунд
Ответ Тортыжка
Рецепт помадки с глюкозойElena c @
Способ приготовления помадки с глюкозойElena c @
Свойства правильно сделанной помадки Тортыжка
Вопрос. Что делать если забыл положить лимонную кислоту? НатальяН
Ответ. Тортыжка
Как нанести помадку на кулич? макаронка
Ответ. Тортыжка
Совет, как реанимировать жидкую помадку Тортыжка
Вопрос. Почему помадка не собирается в комок? Сизигмунд
Ответ Тортыжка