Зеркальная глазурь на какао порошке

Категория: Кулинарные рецепты
Зеркальная глазурь на какао порошке

Ингредиенты

Вода
80 гр
Сахар
240 гр
Какао порошок
80 гр
Сливки максимальной жирности
160 мл
Желатин
12 гр
Вода для желатина
60 мл

Способ приготовления

 Замочить желатин в воде (60мл) и дать постоять минимум 10 минут.
 В кострюльке с толстым дном довести до кипения воду и сахар. Всыпать какао порошок. Тщательно мешая венчиком проварить две минуты. Снять с огня и влить кипящие сливки (я их грею в микроволновке). Размешать. Если есть комки не переживаем и делаем дальше. Желатин растопить (я делаю в микроволновке) и влить в массу, тщательно перемешать, можно пробить погруженным блендером. Процедить через мелкое сито или органзу, остатки со стенок и дна кастрюли не соскребать!
 Для быстрого остывания можно поставить на лед.
 Рабочая температура 30-32℃. Пользоваться можно сразу.
 И, самое главное, торт должен быть заморожен (8 часов/ночь в морозилке).
 


Время приготовления: 10 мин.
Порций: на 1 торт

Примечание

Преимущества этой глазури : Очень хорошо ложиться на торт, быстро застывает, хорошо режется и не тянется за ножом, вкусная, делается из минимального набора продуктов, поддается заморозке без потери в качестве.
Недостаток : невозможно покрасить. Ну, может быть только в черный цвет
Рецепт давно обещала, так что прошу прощения за задержку  
Рецепт от Николь, за что огромное ей спасибо
Балуйте себя и своих близких!

Похожие рецепты

Зеркальная глазурь на какао порошке

Кизя
Наташа, спасибо большое за рецепт!!!

Премьер
Вот спасибо-то!
 

ang-kay
Наташ, спасибо. А скажи торт замораживаем?

NataST
Наташенька, спасибо. В закладки и буду пробовать)

prona
Девочки, спасибо за внимание
А скажи торт замораживаем?
Да, торт всегда из морозилки (минимум 8 часов/ночь).

Туманчик
Наташенька спасибо за рецепт! Беру в закладки!

Kara
Наташа, класс!! Ни разу на какао не пробовала, спасибо большое за рецептик, обязательно испытаю! Ток вот что ж ты такую красотень всю позакрывала декором, она ж офигенская, в тех маааалюсеньких кусочках где её видно - просто отпад!!

prona
Ирочки, спасибо! Надеюсь, что пригодиться
А на счет декора, что заказывают, то и танцую делаю лично я за минимализм в украшении евро-тортов, но у всех свои взгляды на красоту

ang-kay
но у всех свои взгляды на красоту
Шоб по- бАгатому

Туманчик
ну а я людей понимаю. им не любоваться - кушать и угощать. чтоб всем вкусняшек хватило. а так хоть попробовать всего. отдельно заказывать, и дорого и одно-два не закажешь.
если на выставку или конкурс - другое дело.

tuskarora
Спасибо за рецепт! действительно - состав дешевый, а вид шикарный!!!

А для потеков можно использовать или весь стечет?

prona
Иришкина, умница!
Елена,
А для потеков можно использовать или весь стечет?
Теоритически можно, на практике не делала. Если будешь пробовать, то температура должна быть 27-28℃, я так думаю, ну и торт как минимум хорошо охлажденным.

tuskarora
Ага, поняла. Попробую - отпишусь.

prona
Елена, я температуру подправила, 27-28℃.
Буду очень признательна за

OlgaОльга
prona, Наташа, спасибо за рецепт.

kirpochka
prona, Наташенька, спасибо за рецептик!!! Взяла на вооружение)))

prona
Ольга, Наталия, пользуйтесь на здоровье

Ljna
prona, Наташа на торт какого диаметра?
беру в закладки, обязательно что-нибудь украшу

Маруся
prona, Наташа, скажите, а для тех, кто ни разу зеркальную глазурь не делал, т. е. для таких, как я это не очень сложный рецепт? Очень хочется научиться покрывать муссовый торт зеркальной глазурью, а вот с какой начать, не знаю
И, конечно, большое спасибо за рецепт

prona
торт какого диаметра?
Думаю, что до 22-24 см должно хватить. В оригинале говорилось о 18, но на мой взгляд хватит и на больше.
это не очень сложный рецепт
По моему мнению это самый легкий и удачный рецепт глазури. Здесь нет температур, нет дорогих продуктов. По сути это какао, сваренное на сахарном сиропе с добавлением желатина. Портить тут нечего Маруся, попробуй с этой

izumka
Наташенька, спасибо за такую классную глазурь - все продукты доступны и, главное! - нет красителей! Беру в закладки!

Sonadora
Ух ты, как здорово, Наташ! Никогда не делала зеркальную глазурь, но по твоему рецепту попробую.
торт всегда из морозилки (минимум 8 часов/ночь).
Для тех, кто в танке: торт ДО нанесения глазури должен постоять в морозилке?

Маруся
Манечка, ДО нанесения глазури торт нужно заморозить
Надеюсь, Наташа на меня не обидится, что я в ее темке отвечаю

Ludochek86
Делаю часто глазурь по почти такому же рецепту с хлебопечки (называется глазурь на желатине). Если без какао, то можно делать ее цветной, подтеки тоже из нее реально сделать, но надо температуру угадать. Еще, мне кажется, что она лучше ложиться, когда ночку в холодильнике постоит. Хорошо заморозку переносит.

Зеркальная глазурь на какао порошке


Зеркальная глазурь на какао порошке

prona
izumka, рада быть полезной!
Sonadora, Манечка, с твоми золотыми ручками все получится!
ДО нанесения глазури торт нужно заморозить
Спасибо за своевременный ответ!

Ludochek86
Наношу на незамороженные торты, но я полностью торт, вместе с боками, никогда не заливала...

prona
Люда, спасибо за дополнения
Перед выставлением рецепта просмотрели, что у нас есть и именно такого не нашла. Зеркальную на желатина делала, но эта более блестящая, на мой взгляд.


Добавлено Пятница, 20.01.2017, 21:38
Наношу на незамороженные торты, но я полностью торт, вместе с боками, никогда не заливала...
Это разные технологии, хотя у нас есть девочки, кто и евро-торты не морозить и глазурью покрыть.

Ludochek86
Зеркальная глазурь на какао порошке

Вот еще нашла фото)
 Наташа, не за что))) Этот рецепт, на самом деле, находка! Если немного сливок от торта остается-варю глазурь, и в морозилку! И сливки не пропадают, и глазурь готовая есть.. И вы молодец, что дали ему новую жизнь,

prona
Люда,

Хаска
но эта более блестящая, на мой взгляд.
Наташа, соглашусь, что эта глазурь на какао более блестящая, проще в приготовлении и лучше ложится на торт.
Наташа, а разве вот ЭТОТ рецепт не такой же?
Да, количество ингредиентов разнится, и технология чуть другая. Но я так понимаю, что если то количество воды, которое берется в том рецепте, проварить 10 минут (как там пишется), то вода испарится и концентрация вода: сахар возможно и уровняется с твоим рецептом.
С твоими пропорциями конечно же буду пробовать. Тем более что в нем не надо 10 минут варить сироп.
А тем рецептом пользуюсь всегда, когда нужно сделать темную глазурь. Я об этом только недавно в той теме отчитывалась.

hlebopechka.ru...

И правильно пишет Ludochek86
 
Если без какао, то можно делать ее цветной, подтеки тоже из нее реально сделать, но надо температуру угадать.

И огромное тебе спасибо, что продолжаешь делиться рецептами!!

prona
Людмила, этого рецепта не видела
 Внешне один в один, но технология и рабочая температура разные.
Может быть стоит перенести этот рецепт как примечание к основному рецепту?

Хаска
Нет, Наташа. Ничего переносить не будем. Все таки рецептура разная. Технология приготовления отличается. Чуть позже сделаю твою глазурь, сравню. И там будет видно. Может быть и результат будет разный.
Хотя по зеркальности они как две сестры.

prona
Тогда жду Очень интересно если будут отличия в конечном результате

Tatka1
prona, Наташ, тебе надо в конкурсе каком-нибудь со своей красотой поучаствовать. А мы за тебя дружно поболеем!

prona
Татьяна, спасибо за высокую оценку моих работ но до конкурсных работ мне как пешком до Парижу

Marina22
prona, не тянется за ножом! Вот только за это сделаю.
Один раз всего делала зеркальную глазурь в прошлом году еще. Внешний вид понравился, а вот то что за ножом тянулась и вся кухня потом клеилась мне совсем не понравилось.

prona
Марина, попробуй, она по консистенции намного плотнее, чем обычная.

Ljna
Если без какао, то можно делать ее цветной
Ludochek86, Люда, скажи, т. е. все по рецепту, кроме какао? правильно поняла?

prona, Наташа, глазурь сделала, остывает. получилась. едет в заморозку

prona
Евгения, я рада, что получилось а зачем морозить? Впрок?

NataST
Наташенька, несу тебе пламенное спасибо!
Первый мой успех с глазурью до этого ни одна толком не получалась. Но теперь шоколадную буду считать научилась делать, конечно же благодаря тебе
Вот она, моя зеркальная прееееелеееесть))) специально соки выставила - оценить зеркальность)

Зеркальная глазурь на какао порошке

Спасибочки огромное еше раз))

prona
NataST, Наташа, как я рада Спасибо за красочный отчет

Ljna
Впрок?
да, сливки остались
учусь у мастеров, все в дело)))

prona
да, сливки остались

Ludochek86
Ljna, Именно так! Вместе с желатином добавляю краситель)

Ljna
Ludochek86, спасибо! завтра сделаю, сливки ждут)

Alycha
Спасибо огромное!!!

Ирина Ф
Наташа, вот моя пироженка, покрытая глазурькой)

Зеркальная глазурь на какао порошке

А еще, только не ругайтесь, я решила попробовать покрыть Прагу этой глазурью. На бисквит нанесла джем, убрала в холодильник, потом залила глазурью.
Правда, после того, как торт постоял в холодильнике, глазурь из глянцевой превратилась в матовую. Интересно, почему?

Зеркальная глазурь на какао порошке

Дырочки на тортике от свечек)
Очень понравилась глазурь по вкусу, понравилась, что не тянется за ножом абсолютно! И еще, она универсальна-я делала десерт с фруктовым соусом и панакотой, и слоем между ними пустила эту глазурь-получилось прекрасно!

Зеркальная глазурь на какао порошке

Спасибо большое за рецепт!🌹

prona
ИРИНА, ух ты, какая универсальная получилась!
только не ругайтесь, я решила попробовать покрыть Прагу этой глазурью.
А зачем мне ругаться тут посоветовать не могу, т. к. заливала только муссовые торты (или в муссе). И ночь в холодильнике стояли без потери зеркальности. Хотя тут спорный вопрос. Любая глазурь лучше всего выглядит свежей, поэтому и торты фотографируют сразу. Тогда 100% зеркальность. А у тела (ничего, что на ты?) думаю повлияло нарушение технологии - джем вместо мусса.


Добавлено Понедельник, 23.01.2017, 12:07
Элла, пользуитесь на здоровье

tuskarora
Наташенька, несу огроменную спасибу за глазурь. Потеки получились. Конечно до идеала мне еще идти и идти, но это лучшее из того что у меня было раньше.

Зеркальная глазурь на какао порошке

Я теперь знаю подводные камни и в следующий раз сделаю лучше. Главной моей ошибкой было то что я сильно охладила глазурь, боясь что потеки убегут. Когда я начала ею работать температура была уже 29 градусов. В итоге, пока глазурька добежала до краев она уже схватилась. Потеки наливала в итоге из кондитерскогомешка и краешек получился в итоге не таким ровным как хотелось бы. Он конечно был прикрыт конфетками, посыпками, но я то знаю что там косяк. Благо торт не заказной а подарочный, оформляла я его на свой вкус и могла попробовать чего хочу. Вот и попробовала глазурь и цветное выравнивание.
Еще раз спасибки!!!

prona
Елена, какой чудесный тортик! Спасибо за отчетный и дополнения! Смотрится просто шикарно

tuskarora
Спасибо!

Талия
И, самое главное, торт должен быть заморожен (8 часов/ночь в морозилке).
Наташ, а скажи пожалуйста, почему или зачем? Зачем нужно глазурь заливать на мороженный торт? Чтоб она знала «как бывает жесток кондитерский мир»

NataST
Ирина Ф, моя глазурь тоже стала матовой потом, просто был бисквит, промазанный карамельным соусом

prona
Чтоб она знала «как бывает жесток кондитерский мир»
Правильно глазурь лучше, быстрее и равномернее схватывается на замороженном торте. И, видимо, это как-то влияет на зеркальность

Талия
И, видимо, это как-то влияет на зеркальность
Видимо да. Вроде по логике, от холода глазурь сразу схватывается, что в варианте «на сухой бисквит» - не успевает ничего впитываться из глазури в бисквит; а в варианте «мокрых поверхностей (джемы/кремы)" - глазурь не вбирает в себя ничего лишнего. То есть, желатин и жир в глазури моментально застывают от замороженной поверхности фиксируя первоначальные состав и вид
Вот просто для сравнения:
Слева - это остатки глазури были уже в полуостывшем состоянии запиханы в стакан и поставлены в холодильник, то есть - впитываться и смешиваться ни куда и ни с чем не удалось. Результат - глазурь блестит, чуть потускнела, но блестит.
Справа - торт обмазан джемом и покрыт глазурью. Стоял ночь на столе в кухне при +16*С.
Хоть форумная галерея и «жрётНещадно» качество фото, но всё же можно увидеть разницу между глянцем слева и матовостью справа


Зеркальная глазурь на какао порошке На следующий день пробыв ночь в кухне.

Я вместо коРовьих сливок использовала коКосовое «молоко» из консервной банки : прям жирную мякоть и жидкость до консистенции сливок, кипятила в микре периодически вытаскивая и перемешивая до однородности. Всё получилось отлично и зеркальность была супер.


Зеркальная глазурь на какао порошке Зеркальная глазурь на какао порошке Сразу после заливки на незамороженный обмазанный джемом бисквит.

На поверхности есть перламутровые разводы. Могу предположить что именно для равномерного распределения перламутра, глазурь льют быстро и в определённом направлении

Спасибо, Наташ, за простой и универсальный рецепт!

Племяннику нельзя молочное, буду делать ради него кокосовое

prona
Наталья, спасибо за подробнейший отчет! А на кокосовом молоке даже интереснее

Анна Коля
А вот и мой отчет всем очень понравилось, супер зеркально уже 2 сутки кусочек лежит в холодильнике а глазурь все такая же блестящая Зеркальная глазурь на какао порошке

prona
Анна, здорово! Спасибо за отчет

krol
Девочки, ну вы и мастерицы, такая красотень! Даже не верится, что это можно сделать своими руками, дома. Ощущаю себя неполноценной, т. к. даже в мыслях не осмеливаюсь повторить.



Рецепты в разделе «Глазури и помадки»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)