Сахарная помадка (страница 2)

Тетя Бэся
Насколько я помню, Тортыжка писала, что как только глазурька начнет комковаться, миксер оставляем и домешиваем руками.. надо было ее не в кастрюльке в холодильник поставить, а в ладошках собрать в комок и завернуть в пленку.

AnyutkA
Насколько я помню, Тортыжка писала, что как только глазурька начнет комковаться, миксер оставляем и домешиваем руками.. надо было ее не в кастрюльке в холодильник поставить, а в ладошках собрать в комок и завернуть в пленку.


она у меня не начала комковатся просто побелела и всё...

an_domini
«надо было ее не в кастрюльке в холодильник поставить, а в ладошках собрать в комок и завернуть в пленку.»
Так она не начинает комковаться, а так и пребывает густоватой жижей. Простояла в кастрюльке всю ночь в холодильнике, стала густой, но не застыла. Цвет белый.

Тетя Бэся
Предполагаемые причины:
1. недоварен сироп
2. неверное количество лимонки, отвечающей за кристализацию или ее плохое качество
3. начали взбивать недостаточно остывшую помадку

AnyutkA
значит исправить уже ничего нельзя и надо варить заново.... А подскажите, пожалуйста, приблизительно сколько минут варится сироп?

Шпилька
Шпилечка! Примите и меня в свой клуб - вчера мучилась с этой помадкой, взбивала ее, пока блендер не перегрелся

Приняла!

А вообще, я так поняла, что она или получилась сразу или не получилась. Для переделки столько сил нужно, что...

an_domini!
У Вас сироп недоварен. Вы ее просто на хлеб намажьте, и посмотрите... Кажется, она просто отвалится сразу...

Шпилька
значит исправить уже ничего нельзя и надо варить заново.... А подскажите, пожалуйста, приблизительно сколько минут варится сироп?

По-моему, минут двадцать... Ну еще зависит от степени пламени.

Чичас сфоткаю свой кулич с переваренной помадкой...

an_domini
Шпилечка, намазала: выглядит как бутерброд, намазанный маргарином, но ничего не падает - она же до конца не затвердела.

Шпилька
А можно фотку?

У меня еще было при переваривании она липкая...

an_domini
Фотку можно только поздно вечером - сын ушел со своим мобильником на работу, а в моем камеры нет.
Но я думаю, она недоваренная, я ее 20 мин., конечно, не варила, меньше. С этим шариком в воде трудно разобраться.

AnyutkA
По-моему, минут двадцать... Ну еще зависит от степени пламени.

Спасибо большое, попробую сегодня новую сварить, я варила на маленьком огоньке минут 15 наверное...

Тетя Бэся
По часам не засекала. а по ощущениям-минут 20

Шпилька
Ну а вот моя переваренная помадка. В принципе, можно сделать вид, что так и задумывалось... Но если ее переварить очень сильно, она становится очень липкая. Если завернуть в бумагу, то есть придется с бумагой... Но эта не липкая... Даже прикольно получилось!


Помадка сахарная

Ну и вообще всем, кто помазал куличи сильно переваренной помадкой, покрывайте айсингом и доказывайте, что так и должно быть!!!

Irina_hel
девочки, я тоже не засекала время, но по-моему у меня весь процесс изготовления помадки занял минут 20, Только что убрала в холодильник белый комочек. Делала первый раз, намазывать на кулич буду завтра.
(плюсик Тортыжке уже поставила,-это информация для Шпильки )

Тортыжка
Понаставили мне «плюсов», я такая гордая. в орденах и медалях, прихожу в эту ветку лавры пожинать. а тут у бедных девчонок пробоемы, проблемы, проблемы...
Начну со своей
Сварила 2 порции помды по 4 стакана каждую. Просто мне около 20 куличей надо было покрыть. Помадки хорошие, даже несколько жестковатые получились. ладно. Складываю их в кастрюльку и начинаю нагревать для глазирования куличей. И тут меня чёрт дёрнул водички подлить. чтобы по-мягче была. а то ведь сильно толсто ложится Ну прикинула. что сахара 8 стаканов и плесканула... от души. А она у меня нагрелась и растворилась вся, еле-еле белёсая стала... «Пи.... пи.... пи....!!! " сказал я и стала думать что же делать.
В другой катстрюле сварила на 2 стакана помаду, охладила, поломала в жижу, согрела, взбивая миксером на плите. Фигу.
Опять сварила на 2 стакана помаду, охладила, поломала в жижу, нагрела. Вторая фига.
Третий раз сварила на 3 стакана. Вроде пришла в себя помада моя, но всё равно в качестве потеряла Шапочка получилась белая, без проплешин бесцветных, но глянец пропал. Вот так я облажалась, потом почти 2 часа реанимации. В итоге не выбросила, но напрыгалась от души
Шпилька, перевареная помада выглядит по-другому! Она комкуется в очень жесткий комок, а когда ее разогреваешь и пытаешься нанести на кулич, то она сразу схватывается комком на нем и не хочет растекаться. А у тебя куличик как полиэтиленом покрыт. Ищи причину в чем-то другом. Может доводишь помаду вообще до кипения? Я имею в виду готовый кусок помады сильно разогреваешь?
Тётя Бэся, у тебя куличи классные! Некому есть-зови меня! Подмогнём. Но у тебя тоже шапочка с разводами. либо недовар помады, либо перегрев уже готовой.
AnyutkA, потрогай помадку пальцем. Липнет? если нет, то чуть подогрей и намаж на кулич, корочка сверху подсохнет и липнуть не будет. Если совсем липкая, то твоя проблема очень похожа на мою. попробуй действовать по моему сценарию.

Тортыжка
всеже растопить ее на бане в кастрюльке а потом обмакивать или поливать-как с наименьшими потерями чтобы гладенько и ровненько? :-[а может можно с какой красочкой намешать и вылепить чего... Девченки поделитесь, а?


Желательно растопить готовую помаду на ооооочень маленьком огне или на бане в такой кастрюльке, в которую кулич можно свободно окунуть «головой». Потом вынуть, подержать горизонтально на этой же кастрюлькой, чтобы лишнее стекло и БЫСТРО посыпать посыпокй, а то корочка образуется моментально и ничего не липнет.
Если мокать по каким-то причинам не получается, то экономнее всего ложкой наливать на макушку и аккуратно распределять по поверхности.
Краску можно добавлять в жидком виде в момент растапливания готовой помады. Можно сверху уже готовый заглазированный кулич «покандуринить», когда помадка совершенно остынет и хорошо прихватится.

Танюша
Тортыжка, а я в помадку забыла положить лимонку, значит она у меня не засохнет? А вообще она у меня красивая получилась, сейчас положила в холодильник.

Сусля
А у меня с помадкой что то не понятное Сварила, поставила в воду холодную остудить, а она густеть просто мгновенно начала, я вытащила, и только протянула руку за миксером.... а в кастрюльке белая затвердевшая масса... Мне ничего в голову умного не пришло как ткнуть в нее миксером и раздробить в мелкие клочки, а потом я сунула туда руку, что бы всё в комочек собрать и получила ожог... с пузырями. Но я ж так дело не брошу, тем более что пузыри уже есть терять не чего, я руки водой намочила и сваляла вполне приличный колобок а вот что получится, когда всё это растопится, вот в чем вопрос.

Тортыжка
Тортыжка, а я в помадку забыла положить лимонку, значит она у меня не засохнет? А вообще она у меня красивая получилась, сейчас положила в холодильник.
Танюш, хорошо, что ты сахар в нее не забыла положить! Подогрей ее осторожненько, если ее вид тебя устраивает и намазывай на кулич. Авось и нормально будет
Суслик, ну ты ЭКСТРЕМАЛ Я бы с обоженной рукой просто послала бы эту помаду далеко, а ты вон какая... упёртая... далеко пойдёшь...

Однозначно ты переварила сироп. И он у тебя карамелью схватился. Попробуй выдержать комок в холодильнике сколько время позволит, немного (немного!!) водички налей и подогрей. Аккуратно попробуй на вкус. Если тевтура масляная, кристаллов сахара не чувствуется, и вид красивый, белый, то наноси на кулич. Если что-то не устраивает, вари заново, только не уваривай так сильно. И руки не суй!

Сусля
Все-таки сильно уварила да вроде ж капала в водичку, лепила там... А как же руки не совать? а лепить как? ведь остынет же и не слепится... или слепится???

Тортыжка
Капни в воду и если на дне образовался мало-мальски оформленный шарик 9мягкий-мягкий) выключай срочно. остужай и начинай взбивать. Когда остынет, тогда руками ислепливай.

Шпилька
Шпилька, перевареная помада выглядит по-другому! Она комкуется в очень жесткий комок, а когда ее разогреваешь и пытаешься нанести на кулич, то она сразу схватывается комком на нем и не хочет растекаться. А у тебя куличик как полиэтиленом покрыт. Ищи причину в чем-то другом. Может доводишь помаду вообще до кипения? Я имею в виду готовый кусок помады сильно разогреваешь?

А вот об этом я не задумывалась... Вполне возможно...

Тортыжка
ТОлько сейчас увидела, что тему о помадах разделили на две Продолжение-то вот!
hlebopechka.ru...
Именно так она должна в идеале выглядеть в кастрюле, разогретая и на куличе.
По фото, конечно, легче ориентироваться, чем по словам.

Тетя Бэся
А мне Шпилькин кулич понравился, гламурненько!!!

Тортыжка
А я чё сказала. что мне шпилькин кулич не нравится?!
Скажу когда съем. да, Шпиль?

Шпилька
Ты его не съешь... НЕ ДОСТАНЕШЬ!!!

А вообще его дочка забрала. Сказала, что он у меня самый лучший (остальные в айсинге).

Може тему новую открыть... Ну, типа, я ее не переразогрела, а ПРИДУМАЛА!!! Помадка шпильная (задумчивый смайлик).

Тетя Бэся
Шпилька! У тебя куличик, как невеста под прозрачной фатой дай кусман!!! А то обидюсь...

Шпилька
Тетя Бэся!!! Я тебе целую ванну отдала, а ты обижаться...

Хорошо хоть я зашла рассказать, что у меня не получается, а то так бы и не догадалась, что дело в разогреве...

конек
А я, наверное, не доварила помадку. Взбиваю, а она жидкая, правда побелела, кисленькая. Добавила 3-4 ст. л. сахарной пудры, чуть стало гуще, но также жидкое. Что делать?

Шпилька
Конек... она у меня вообще ни разу вразумительно не получилась. Я так поняла, что для реабилитации помадки в обоих случаях нужно профессионализма больше, чем для того, чтобы ее сварить... ИМХО.
Поэтому или начинай варить новую (а с этой попробуешь разобраться после Пасхи (ну там на эклеры/профитроли)) или, когда опустятся руки, покрывай куличи айсингом. Айсинг любой брак прикроет...

aynat
Шпилька, принимай меня в энтот самый свой клуб имени кого-то там!

Градусника у меня так и нет. Сварила я вчера сироп, вроде мягкий шарик очень даже получился. И лимонку положила - не забыла. Остудила, начала взбивать - не комкуется и все тут! Положила маненько пудры, фиг вам. Положила еще маненько, чувствую миксеру сейчас капут придет (новый в ремонте ). Стала пытаться все это ложкой размешать - погнула ложку. Кое-как собрала ручками в один комок и убрала до утра в холодильник. Что дальше будет - еще не знаю...

P.S. пробовала ее на вкус - не кислит вообще. Может лимонка старая, уже «выдохлась», а?

конек
Шпилька, спасибо. Я тоже решила, что проще приготовить новую, чем реанимировать старую, правда пока не знаю куда ее пристроить (старую)

Сигизмунд
Уф.... 4 (четыре!) попытки все провальные А в прошлом году ведь получалась и не раз!
Не комкуется она у меня. В чем может быть причина? В первой (или двух первых, я уже запуталась) могло быть многовато лимонки - кислинка отчетливая. Уменьшила лимонку. Потом стала думать, что не довариваю (хотя должна тогда была помочь сахарная пудра, но не помогала). Последний раз даже переварила, похоже - не комкуется Взбивается в красивую белую, атласную тянучку и так и остается тянучкой Не комкуется, и, стал быть, не застывает.
Ну, подскажите, какие еще ляпы могут комкаванию мешать? Потеряла сон и покой.... Спасайте

Про то, куда девать литры тянучки - отдельный вопрос, но не столь спешный

Сигизмунд
Вот я еще что подумала - вряд ли причина в недоваренности- когда я добавляла пудру, она не расходилась, у массы появлялась зернистость некоторая. Значит, лишней влаги, которую должна, как я понимаю, нейтрализовать пудра, не было? Значит, дело только в лимонке? От ее большего, чем надо количества может комкавание не случиться?

Тортыжка
Сигизмунд.. Не могу дальше писать... ржу от твоего ника... надеюсь, это не реальное имя

Если получается тянучка, то тут только НЕДОВАР. Вари дольше и очень быстро охлаждай. Я приспособилась ковшик с сиропом снимать с огня, плюхать в таз с ледяной водой и сразу взбивать миксером.
Пудра - это очень мелкий сахар. но она не был подвергнут варке и реккристаллизации. поэтому сразу и сделал вашу помаду зернистой и грубой. Когда пудры добавляешь немного и она очень хорошего качества. то не очень заметно. а вот когда много- сразу падает качество Плохо схватывается-и лимонка может быть виновата. Сама не проверяла. но у девочек. которые вообще забывали класть лимонку, помада комковалась нормально. Попробьуйте и вы довести до минимума. Но всё-таки не отказываться совсем.
Теоретически помаду можно переварить. наломайте кусочками, плесните водички и заново варите. только ложкой мешайте. чтобы разошлась равномерно по кастрюльке. Обязательно карайте в холодную воду. проверяя плотность сиропа. Внешность очень обманчива. нужно обязательно тестировать!

Сигизмунд
Тортыжечка, спасибо Вам!
Ломать кусками для переваривания - не мой случай. Масса так и остается густой и липкой, ломать-то нечего! В прошлом году у меня именно после комкования получался комочек, который можно ломать.
Не понимаю про недовар Последнюю партию я по новой поставила на огонь, уже после добавления пудры. пудра разошлась, шарик в холодной воде был уже скорее твердый, чем мягкий. Миксер уже стал буксовать в сиропе после небольшого охлаждения (охлаждаю тоже в раковине с водой). Все признаки, что не недовар, вроде
Попробую еще раз... наверное...

Ник смешной, да Это меня дедуля, светлая ему память, в детстве звал Сигизмунд Кац Видимо, ему тоже было от этого ржачно Веселый дед был А зовут меня Надя

AnyutkA
После того как с первой помадкой у меня полный провал был (выше я писала что она не скомковалась, а в холодильнике вообще расслоилась ), я вчера вечером решила еще раз сварить помадку... На этот раз я ее наверное переварила, потому что я только всунула миксер в кастрюльку и и всё сразу задубело и я с трудом сделала из этого шарик, но в холодильник положила, сегодня буду пробывать плавить... Но на этом я не остановилась и решила еще раз сварить помадку, но варила ее немного меньше.... сварила..... начала взбивать а она по виду превратилась в белую липкую карамель.... я конечно попыталась сделать из этого шарик, но липить мне его пришлось долго, так как он от одной руки к другой приклеивался Эту помадку я наверное не доварила Попробую расстопить и ту и другую, но боюсь что как я на кулич их понамазываю, то что б потом зубы в помадке не остались...

Komashka
Тортышка, спасибище огромное за рецепт помадки - настолько понятно и подробно все описано, что получилась с первого раза, и второй раз тоже (не хватило на все куличики). Еще отдельное спасибо Чучелке за рецептик кулича и Люлек за украшения!!!
В общем, девченки, если бы не вы - не быть моим кулечам!... ну может быть, но уж точно не таким)))
Пекла и украшала до самой ночи, и вот теперь с чувством выполненного долга пойду отсыпаться. А то что вышло выкладываю на ваш суд..

Вот они:

Помадка сахарная

luchok
Komashka, красота то какая
такое ведь есть жалко будет
Спасибо несомненное Тортыжке за мастер-класс, делала когда-то давно помадку просто по рецепту, ниче не получалось, а тут все с первого раза получилось замечательно

Komashka
Спасибо luchok
А есть и вправду жалко было
Еще раз спасибо Тортыжке))))

Тортыжка
Да ладн... чего уж там...

Шпилька
Триста пятьдесят шестая попытка не увенчалась успехом. Я уж не знаю, борьба ли это за помадку или обострение шизофрении.

ЕСЛИ НА ЧЕТВЕРНОЙ МИНУТЕ ВЗБИВАНИЯ ВЕНЧИКИ НАЧИНАЮТ ГРОЗИТЬ ПЛАСТИЧНОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ, ЭТО ПЕРЕВАР СИРОПА ИЛИ У МЕНЯ СОВСЕМ ДРУГОЙ ДИАГНОЗ?!!!

luchok
ну смотря какой миксер, моему тоже трудновато было, но потихоньку справлялся, гудел надсадно, но свое дело делал, у меня Тефаль 200W мощности

Тортыжка
Кать, ну ничего я тебе вслепую не могу посоветовать! Можешь сделать фотки процесса? Мелкая пусть щелкает каждые 2-3 минуты, а ты вывесишь галерею. Я по фоткам сразу пойму где и что.
P.S. Тебя пусть тоже крупно сфотографирует, я определю -шизуешь или нет

Шпилька
Есть!!! (смайлик, отдающий честь!)

Аккурат в Утконосе 7 килограммов сахара заказала...

Lisss's
Шпиль, пока фотки сделаешь следующей партии, вот что могу сказать - у меня такое было, что я бью его полчаса, а оно в помадку так и не становится, все белесо-жидкое. так мне знающий человек советовал, что это значит, что много лимонки. лимонка не дает сахару опять кристаллизоваться, делает инвертный сироп. та часть сахара, что во время варки действию лимонки подверглась - инвертировалась, и больше не сможет кристаллизоваться. остальное - осталось растворенным сахаром. вот когда ты взбиваешь - сахар кристаллизуется, инвертный сироп - нет, все это ты перемешиваешь и получается МЯГКИЙ САХАР, что и есть помадка т. е., если инвертного сиропа много, то сахара не хватает, чтоб стоячая помадка получилась, поэтому течет. значит, надо уменьшить лимонку, чтобы соответственно уменьшилось кол-во инвертного сиропа, и будет тебе счастье

надеюсь, этот поток сознания как-то читабелен

и будем ждать фотки и Тортыжку с экспертным заключением

Шпилька
Лиссс!!!
Я лимонки вообще щепотку кладу. А то первые несколько раз помадка получалась кислая... Я стала добавлять ее меньше... Слушай, а похоже на этом этапе венчики гнуться и начали... Надо положить две щепотки...
То есть у меня сироп вообще мало инвен... инвер... инвертировался!!!

конек
Шпилька, я согласна с Lisss's.
Когда я варила помадку, то на двойную порцию взяла 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и она у меня не кристаллизировалась, тогда я опять начала новую, но на 2 порции взяла 1/4 чайной ложки лимонки и все получилось, хотя она у меня была как очень мягкий пластилин, так, что может все же меньше надо лимонной кислоты класть?

Шпилька
Так я на одиночную порцию брала щепотку... Куда уж меньше... Мне кажется, в моем случае наоборот. Я лимонки положила слишком мало...

Lisss's
у тебя помадка, когда ты ее бьешь, жидкая, и не собирается в комок, или наоборот, твердый сахар и он не разбивается венчиками???

Шпилька
Она густая, в комок собирается но белеет слабо... Это такая густая-густая паста, которая вокруг венчика собирается, но так туго, что если ручку турки отпустить (я в турке делаю), эта турка кругами несколько десятков метров пролетит...

Тортыжка
Тааааак прикооооольно! Ну дай же фоты посмотреть-тя на чудо такое!!!

Lisss's
Шпилька, тогда точно чую, что это лимонки мало - сахар у тебя совсем не инвертированный получается добавь лимонки, не жадничай

дай Тортыжке фотки, пусть тебе окончательный диагноз поставит

Сигизмунд
Тортыжечка, спасибо Вам за помадку!
Два года назад делала ее впервые и все получилось без проблем.
В прошлом году я всем важно рассказывала, какая у меня будет помадка на куличах и.... были тонны сахарной гущи, руки в ожогах, слезы, нервы и даже завернутый жгутом венчик от Кенвуда
В этом году два перевара и три отличные помадки
Спасибо!!!

Sandiya
девочки, никак не могу найти как помадкой покрыть изделие. Ее нужно плавить или раскатывать? Испекла имбирьное печенье на елку, хочу покрыть помадкой. Сварила ее, сейчас вот ребенок облизывает ложку и венчик от миксера. Помадка не хотела комковаться, но две ложки пудры помогли ей

НатальяН
Саша, я топила ее в микре

Sandiya
спасибо! Так и сделаю

irinapanf
Извините за очень глупый вопрос, а при варке мягкий шарик сам на дне контрольной миски должен образовываться или его-нужно как бы слепить из растекшегося сахарного сиропа?

Sandiya
я капала в воду и просто пыталась руками там его нащупать. Когда получилось, тогда перестала варить

kavilter
Сделала помадку. Половина ушла на покрытие кексиков. А со второй возникла проблема - Покрылся кулич хорошо, но через пару дней почему-то появилась какая-то влага между помадкой и куличом. Что произошло не подскажете, на кексах этого не было. Сироп варила до 115 градусов. взбилась помадка хорошо.



Рецепты в разделе «Глазури и помадки»

Новое на сайте