[1] 2 3 4 5 Вперед >

Старопольский журек

Избранное
sel72
Старопольский журек | 01.02.2016, 21:26

Старопольский журек

Категория: Первые блюда
Кухня: польская

Старопольский журек Старопольский журек

Ингредиенты

Белая колбаса 250 грамм
Сосиски 250 грамм
Грудинка варено-копченая 250 грамм
Грилевые колбаски 250 грамм
Сметана 500 грамм
Закваска жур 0,5 литра
Имбирь 50 грамм
Лук 2 шт.
Гвоздика сушеная 3 шт.
Морковь 2 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Стебли петрушки и укропа 1 пучек
Петрушка + укроп по вкусу
Яйцо сырое 2 шт.
Серый хлеб 1 шт.
Картофель 4 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Майоран 2 столовых ложки с горкой
Перец черный горошком по вкусу
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Попытаюсь я выложить свой первый рецепт на форуме. Видел, что до меня выкладывали на подобие, попробую и свою лепту внести. Прошу строго не судить, готовил с любовью и причем делал уже не один раз, так мне понравилась польская кухня )))
  • Старопольский журек
  • Давно хотел поделиться рецептом этого, неказистого на вид, супа. Уже готовы фотографии всей котовасии, а переложить на слова все не было возможности. Тем более с фото все время приготовления заняло у меня три с половиной часа! Из серии – подготовил состав к фотографированию, заодно помыл кафель и столешницу, в общем вы поняли. Поэтому снимаю шляпу перед теми, кто постоянно поддерживает этот док добавляя свои кулинарные шедевры, не так это просто, как кажется!
  • Когда готовил первый раз, то использовал самодельную закваску, называется жур. Всего-то нужны: одна столовая ложка ржаной муки, 150 грамм ржаного хлеба, стакан кипятка, зубчик чеснока, лавровый лист и литр охлажденной кипяченой воды. Заливаем муку кипятком, не давая при этом образовываться комочкам, отправляем в емкость оставшиеся компоненты, накрываем марлей и ставим на 5-7 дней в теплое место, не забывая перемешивать все это дело два раза в день. Но так уж получилось, что побывав очередной раз в Гданьске, в известном всем калининградцам супермаркете, купил пол литру старопольского журека, соответственно он и использовался.
  • Начнем с бульона, если так это можно назвать: в катрюлю 6 литров укладываем стебли петрушки и укропа, два слайса имбиря, зубчик чеснока, луковое клуте (репчатый лук с воткнутыми в него сушеными почками гвоздики), два лавровых листа, заливаем все ингредиенты холодной водой из расчета чуть более половины емкости и ставим вариться на плиту.
  • Старопольский журек
  • Далее по списку – пассируем лук + молотый перец по вкусу.
  • Старопольский журек
  • Морковь предварительно натертая на крупной терке отправляется к луку, готовим до появления коричневой составляющей, я люблю нежную консистенцию, поэтому после немного растушиваю, добавив 3 столовых ложки кипятка, хотя это и не принципиально в данном случае.
  • Старопольский журек
  • По готовности зажарки, отставляем ее в сторону, нарезаем картофель
  • Старопольский журек
  • и мясное ассорти.
  • Старопольский журек
  • На сковородке без масла начинаем обжаривать грудинку,
  • Старопольский журек
  • а затем и всю нарезку.
  • Старопольский журек
  • Овощи в бульоне готовы и передали ему свои вкусы, больше они нам не нужны, безжалостно их выбрасываем и начинаем варить в этой же воде нарезанный картофель.
  • Старопольский журек
  • Мясные продукты заколеровались, заливаем их горячим бульоном и в этот момент добавляем первую столовую ложку майорана. Перемешиваем и продолжаем готовить до закипания.
  • Старопольский журек
  • Картоха сварилась, ее обязательно разминаем, но не в пюре и аккуратно из сковороды перекладываем бульонно-мясное ассорти в кастрюлю, солим по вкусу.
  • Старопольский журек
  • Предварительно взболтав закваску, выливаем ее, добавляем сметану и вторую столовую ложку майорана. Чтобы сметана полностью разошлась, лучше перемешивать ее небольшими частями.
  • Старопольский журек
  • В заключении сего действа пришла очередь мелко нарезанных петрушки с укропом и чеснока.
  • Старопольский журек
  • Причем чеснок именно нарезать, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия ножа.
  • Доводим до кипения и можно выключать газ – суп готов. Если мы не мы когда голодны, то можно приступать к трапезе, но ведь для нас важна еще и подача, а она скажу я вам, добавляет своего колорита, ведь именно так подается журек в Польше.
  • Ставим вариться куриное яйцо, а в это время у буханки серого хлеба срезаем верх, чтобы получилось подобие крышки. Вынимаем из хлеба весь мякиш, разбиваем яйцо и аккуратно смазываем внутри кулинарной кистью. Выдерживаем хлеб 10 минут в предварительно разогретой духовке до ~ 230C и получаем вот такой результат. Внутри получилась корочка, теперь импровизированный горшочек не размокнет и суп из него не вытечет.
  • Старопольский журек
  • Подается с половинкой вареного яйца и острым тертым хреном по вкусу.
  • Старопольский журек
  • В заключении, хочется сказать, что мой рецепт это кладезь для творчества, некоторые моменты я добавил от себя. Кто-то готовит с грибами, есть рецепты где добавляется дополнительная кислинка в виде уксуса, хотя порой его заменяют тертым хреном, бульон можно сварить в том числе на ребрышках и т.д. На вид конечно неказистое блюдо, но не судите строго, сварите и попробуйте, уверяю вас – вам понравится, к тому же он становится еще вкусней на следующий день! А для тех кто прошлым вечером употребил без меры огненного змия, на следующее утро суп станет волшебным эликсиром, восстанавливающим кислотно-щелочной баланс и потерянные электролиты, а ваша кожа станет нежная и шелковистая – ненужное зачеркнуть :-). Часто бывая в Польше заметил такой момент – в ресторанах хлебный горшочек не едят, максимум крышечку, но ведь мы русские и у нас ничего не пропадет, тем более у меня в процессе приготовления ни один хлеб не пострадал )))))). Если же сравнивать два разных варианта, с самодельным журом и покупным, то я без сомнения отдам пальму первенства покупному.
  • А одобрямс полосатый , хитро прищурив глаза, сказал – да выкладывай уже свой рецепт, не тяни резину!
  • Старопольский журек

               

               
Поддержи автора!
V-tina
Старопольский журек | 01.02.2016, 21:46

Alexey, замечательно-аппетитно-красивый суп    Спасибо за рецепт! 
Только один вопрос - "белая колбаса" - это какая? просто сырая колбаса?
sel72
Старопольский журек | 01.02.2016, 21:54

Да она сырая, замените купатами например и обжарьте их вместе с бочком, предварительно проткнув шкурку в нескольких местах зубочисткой, потом только придется их нарезать. Под мясное ассорти в принципе достаточно бочка, сосисок и купат. В этом рецепте и на фото все мясное польское, уж простите меня, но в наших продуктах все меньше мяса, а лиж бы что в такое произведение не добавляю.
V-tina
Старопольский журек | 01.02.2016, 21:59

Цитата: sel72 от 01.02.2016, 21:54
Да она сырая,
Поняла, спасибо. Ко мне на "ты" 
Цитата: sel72 от 01.02.2016, 21:54
уж простите меня, но в наших продуктах все меньше мяса,
Alexey, у большинства обитателей этого сайта колбаски-рулетики-копчености свои, домашние, а у некоторых - еще и сыры 
sel72
Старопольский журек | 01.02.2016, 22:02

Цитата: V-tina от 01.02.2016, 21:59
у большинства обитателей этого сайта колбаски-рулетики-копчености свои, домашние, а у некоторых - еще и сыры
Ни добавить ни прибавить - респект и уважуха! Это именно то, что доктор прописал   Ну что, робяты и девушки - задавайте вопросы, кому что непонятно? ))))
V-tina
Старопольский журек | 01.02.2016, 22:04

sel72
sel72
Старопольский журек | 01.02.2016, 22:05

Ок )))   А котямбу мою зовут Симона - королева красоты! )))))
проша
Старопольский журек | 01.02.2016, 22:09

Вот это супчик,вкуснота !сразу видно 
Zоя
Старопольский журек | 01.02.2016, 22:11

Цитата: sel72 от 01.02.2016, 21:26
готовил с любовью
Alexey, это видно ! Оформление - безупречное! Кошка - бесподобна ! Журек - замечательный!
Спасибо за удовольствие от прочтения рецепта . Как соберу в кучу все колбасы, сразу приготовлю.
sel72
Старопольский журек | 01.02.2016, 22:15

Важно - если кто невнимательно читал, обращаю внимание, что на следующий день суп вкуснее, поэтому надо пересилить себя, не съесть целую кастрюлю и оставить небольшую заначку ))))))))))))))))
Masinen
Старопольский журек | 01.02.2016, 22:16

Alexey, А мне очень понравились фотографии! Ну и сам рецепт конечно))
 
Ксюшк@-Плюшк@
Старопольский журек | 01.02.2016, 22:29

На завтра у нас мясная солянка  . Но через недельку, думаю, можно и журек замутить. Alexey, спасибо за рецепт! Все доступно расписано и фото отличные  .
Песня
Старопольский журек | 01.02.2016, 22:31

Тоже понравился рецепт. Унесла в закладки.   
sel72
Старопольский журек | 01.02.2016, 22:42

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@ от 01.02.2016, 22:29
На завтра у нас мясная солянка
Журек называют еще белой солянкой, так что блюда побратимы )))))
Елена Тим
Старопольский журек | 01.02.2016, 23:12

Ух, как здорово!
Подача - супер!
Алексей, с удачным дебютом вас!
sel72
Старопольский журек | 01.02.2016, 23:18

Цитата: Елена Тим от 01.02.2016, 23:12
Алексей, с удачным дебютом вас!
Спасибо, можно на ты))))))
Ксюшк@-Плюшк@
Старопольский журек | 01.02.2016, 23:25

Цитата: sel72 от 01.02.2016, 22:42
блюда побратимы
Потому и написала, что через недельку можно готовить журек,  ибо семейство "почти одно и то же" часто кушать не будет.
А вот хлебную миску я только себе сооружу и пусть завидуют  .
sel72
Старопольский журек | 01.02.2016, 23:28

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@ от 01.02.2016, 23:25
А вот хлебную миску я только себе сооружу и пусть завидуют
А семейство пусть мякоть доедают)))) Безотходное производство получается.   Обычно мякоть у меня на второй день в ход идет, поэтому и писал в рецепте - ни один хлеб не пострадал ))))) Еще что мне очень нравится в процессе поедания так сказать, от чего я балдею. Суп подается горячим, естественно в хлебе он остывает долго и хочешь, не хочешь, а внутри остатки мякиша, хоть и после духовки, но размокают. И вот этот размокший хлеб с остывающим супом - мммм, ням нямка!!!!
Ирина Ф
Старопольский журек | 01.02.2016, 23:33

Замечательный рецепт, Алексей!!!!
С дебютом Вас!!!
Ой, забыла-и хвост чудесный))), Рыжуля такая
Елена Тим
Старопольский журек | 01.02.2016, 23:35

Цитата: sel72 от 01.02.2016, 23:18
можно на ты))))
Договорились!
 [1] 2 3 4 5 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Манговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карри

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения