Старопольский журек

Категория: Первые блюда
Кухня: польская
Старопольский журек

Ингредиенты

Белая колбаса
250 грамм
Сосиски
250 грамм
Грудинка варено-копченая
250 грамм
Грилевые колбаски
250 грамм
Сметана
500 грамм
Закваска жур
0,5 литра
Имбирь
50 грамм
Лук
2 шт.
Гвоздика сушеная
3 шт.
Морковь
2 шт.
Чеснок
5 зубчиков
Стебли петрушки и укропа
1 пучек
Петрушка + укроп
по вкусу
Яйцо сырое
2 шт.
Серый хлеб
1 шт.
Картофель
4 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Майоран
2 столовых ложки с горкой
Перец черный горошком
по вкусу
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Попытаюсь я выложить свой первый рецепт на форуме. Видел, что до меня выкладывали на подобие, попробую и свою лепту внести. Прошу строго не судить, готовил с любовью и причем делал уже не один раз, так мне понравилась польская кухня )))
 

  Давно хотел поделиться рецептом этого, неказистого на вид, супа. Уже готовы фотографии всей котовасии, а переложить на слова все не было возможности. Тем более с фото все время приготовления заняло у меня три с половиной часа! Из серии – подготовил состав к фотографированию, заодно помыл кафель и столешницу, в общем вы поняли. Поэтому снимаю шляпу перед теми, кто постоянно поддерживает этот док добавляя свои кулинарные шедевры, не так это просто, как кажется!
 Когда готовил первый раз, то использовал самодельную закваску, называется жур. Всего-то нужны: одна столовая ложка ржаной муки, 150 грамм ржаного хлеба, стакан кипятка, зубчик чеснока, лавровый лист и литр охлажденной кипяченой воды. Заливаем муку кипятком, не давая при этом образовываться комочкам, отправляем в емкость оставшиеся компоненты, накрываем марлей и ставим на 5-7 дней в теплое место, не забывая перемешивать все это дело два раза в день. Но так уж получилось, что побывав очередной раз в Гданьске, в известном всем калининградцам супермаркете, купил пол литру старопольского журека, соответственно он и использовался.
 Начнем с бульона, если так это можно назвать: в катрюлю 6 литров укладываем стебли петрушки и укропа, два слайса имбиря, зубчик чеснока, луковое клуте (репчатый лук с воткнутыми в него сушеными почками гвоздики), два лавровых листа, заливаем все ингредиенты холодной водой из расчета чуть более половины емкости и ставим вариться на плиту.
 

  Далее по списку – пассируем лук + молотый перец по вкусу.
 

  Морковь предварительно натертая на крупной терке отправляется к луку, готовим до появления коричневой составляющей, я люблю нежную консистенцию, поэтому после немного растушиваю, добавив 3 столовых ложки кипятка, хотя это и не принципиально в данном случае.
 

  По готовности зажарки, отставляем ее в сторону, нарезаем картофель
 

  и мясное ассорти.
 

  На сковородке без масла начинаем обжаривать грудинку,
 

  а затем и всю нарезку.
 

  Овощи в бульоне готовы и передали ему свои вкусы, больше они нам не нужны, безжалостно их выбрасываем и начинаем варить в этой же воде нарезанный картофель.
 

  Мясные продукты заколеровались, заливаем их горячим бульоном и в этот момент добавляем первую столовую ложку майорана. Перемешиваем и продолжаем готовить до закипания.
 

  Картоха сварилась, ее обязательно разминаем, но не в пюре и аккуратно из сковороды перекладываем бульонно-мясное ассорти в кастрюлю, солим по вкусу.
 

  Предварительно взболтав закваску, выливаем ее, добавляем сметану и вторую столовую ложку майорана. Чтобы сметана полностью разошлась, лучше перемешивать ее небольшими частями.
 

  В заключении сего действа пришла очередь мелко нарезанных петрушки с укропом и чеснока.
 

  Причем чеснок именно нарезать, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия ножа.
 Доводим до кипения и можно выключать газ – суп готов. Если мы не мы когда голодны, то можно приступать к трапезе, но ведь для нас важна еще и подача, а она скажу я вам, добавляет своего колорита, ведь именно так подается журек в Польше.
 Ставим вариться куриное яйцо, а в это время у буханки серого хлеба срезаем верх, чтобы получилось подобие крышки. Вынимаем из хлеба весь мякиш, разбиваем яйцо и аккуратно смазываем внутри кулинарной кистью. Выдерживаем хлеб 10 минут в предварительно разогретой духовке до ~ 230C и получаем вот такой результат. Внутри получилась корочка, теперь импровизированный горшочек не размокнет и суп из него не вытечет.
 

  Подается с половинкой вареного яйца и острым тертым хреном по вкусу.
 

  В заключении, хочется сказать, что мой рецепт это кладезь для творчества, некоторые моменты я добавил от себя. Кто-то готовит с грибами, есть рецепты где добавляется дополнительная кислинка в виде уксуса, хотя порой его заменяют тертым хреном, бульон можно сварить в том числе на ребрышках и т. д. На вид конечно неказистое блюдо, но не судите строго, сварите и попробуйте, уверяю вас – вам понравится, к тому же он становится еще вкусней на следующий день! А для тех кто прошлым вечером употребил без меры огненного змия, на следующее утро суп станет волшебным эликсиром, восстанавливающим кислотно-щелочной баланс и потерянные электролиты, а ваша кожа станет нежная и шелковистая – ненужное зачеркнуть :-). Часто бывая в Польше заметил такой момент – в ресторанах хлебный горшочек не едят, максимум крышечку, но ведь мы русские и у нас ничего не пропадет, тем более у меня в процессе приготовления ни один хлеб не пострадал )))))). Если же сравнивать два разных варианта, с самодельным журом и покупным, то я без сомнения отдам пальму первенства покупному.
 А одобрямс полосатый, хитро прищурив глаза, сказал – да выкладывай уже свой рецепт, не тяни резину!
 


Старопольский журек

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Alexey, замечательно-аппетитно-красивый суп Спасибо за рецепт!
Только один вопрос - «белая колбаса» - это какая? просто сырая колбаса?

sel72
Да она сырая, замените купатами например и обжарьте их вместе с бочком, предварительно проткнув шкурку в нескольких местах зубочисткой, потом только придется их нарезать. Под мясное ассорти в принципе достаточно бочка, сосисок и купат. В этом рецепте и на фото все мясное польское, уж простите меня, но в наших продуктах все меньше мяса, а лиж бы что в такое произведение не добавляю.

V-tina
Да она сырая,
Поняла, спасибо. Ко мне на «ты»
уж простите меня, но в наших продуктах все меньше мяса,
Alexey, у большинства обитателей этого сайта колбаски-рулетики-копчености свои, домашние, а у некоторых - еще и сыры

sel72
у большинства обитателей этого сайта колбаски-рулетики-копчености свои, домашние, а у некоторых - еще и сыры
Ни добавить ни прибавить - респект и уважуха! Это именно то, что доктор прописал Ну что, робяты и девушки - задавайте вопросы, кому что непонятно? ))))

V-tina
sel72,

sel72
Ок))) А котямбу мою зовут Симона - королева красоты! )))))

проша
Вот это супчик, вкуснота! сразу видно

Zоя
готовил с любовью
Alexey, это видно! Оформление - безупречное! Кошка - бесподобна! Журек - замечательный!
Спасибо за удовольствие от прочтения рецепта. Как соберу в кучу все колбасы, сразу приготовлю.

sel72
Важно - если кто невнимательно читал, обращаю внимание, что на следующий день суп вкуснее, поэтому надо пересилить себя, не съесть целую кастрюлю и оставить небольшую заначку))))))))))))))))

Masinen
Alexey, А мне очень понравились фотографии! Ну и сам рецепт конечно))
 

Ксюшк@-Плюшк@
На завтра у нас мясная солянка. Но через недельку, думаю, можно и журек замутить. Alexey, спасибо за рецепт! Все доступно расписано и фото отличные.

Песня
Тоже понравился рецепт. Унесла в закладки.

sel72
На завтра у нас мясная солянка
Журек называют еще белой солянкой, так что блюда побратимы)))))

Елена Тим
Ух, как здорово!
Подача - супер!
Алексей, с удачным дебютом вас!

sel72
Алексей, с удачным дебютом вас!
Спасибо, можно на ты))))))

Ксюшк@-Плюшк@
блюда побратимы
Потому и написала, что через недельку можно готовить журек, ибо семейство «почти одно и то же» часто кушать не будет.
А вот хлебную миску я только себе сооружу и пусть завидуют.

sel72
А вот хлебную миску я только себе сооружу и пусть завидуют
А семейство пусть мякоть доедают)))) Безотходное производство получается. Обычно мякоть у меня на второй день в ход идет, поэтому и писал в рецепте - ни один хлеб не пострадал ))))) Еще что мне очень нравится в процессе поедания так сказать, от чего я балдею. Суп подается горячим, естественно в хлебе он остывает долго и хочешь, не хочешь, а внутри остатки мякиша, хоть и после духовки, но размокают. И вот этот размокший хлеб с остывающим супом - мммм, ням нямка!!!

Ирина Ф
Замечательный рецепт, Алексей!!!
С дебютом Вас!!!
Ой, забыла-и хвост чудесный))), Рыжуля такая

Елена Тим
можно на ты))))
Договорились!

Ксюшк@-Плюшк@
А семейство пусть мякоть доедают
Ага, у нас такое каждый день. Сегодня пока младшую кормила, старшие весь мякиш объели у хлеба. Отвернулась мать, называется.

ДикаяКошка
Оох, как я люблю такие супчики в «хлебных» тарелочках! Как аппетитно! Такой ещё не делала, обязательно попробую.
Котейка замечательная красотка!

Туманчик
С починов Вас! Отличный рецепт! Особенная благодарность за совет по «непротекаемости» хлебного горшочка! Рецепт выше всех похвал - начиная от фото до финала! Спасибо!

Танюля
Ооочень интересный рецепт. Алексей спасибо! А котик Ваш чууудо как хорош и хитёёёр!!!

Loksa
Не ела солянку в хлебной мисочке, интересная подача красивое оформление! Спасибо за рецепт!
Люблю рыжих котиков

izumka
Вот это дебют! С таким замечательным рецептом! Алексей, описание, фото, рыжая красавица - все выше всяких похвал! И да, отдельное спасибо за совет, как сделать хлебный горшочек непротекаемым. Очень надеюсь, что это будет не единственный рецепт на нашем форуме!

Туманчик
Я помню мы раньше в Польше ели Журек. Там два супа готовили в отеле Журек и Фляки. Уже не помню вкуса. Зашла еще раз котом полюбоваться!

sel72
Отличный рецепт!

Ооочень интересный рецепт.

Не ела солянку в хлебной мисочке, интересная подача красивое оформление! Спасибо за рецепт!

Рад что вам понравилось, я старался!

А котик Ваш чууудо как хорош и хитёёёр!!!

Это кошечка - экзотический короткошерстый перс, хитрая это точно подмечено! Любознательная, но трусиха и очень любит сына! ))))

А мне очень понравились фотографии!

Я не бог весть какой фотограф, хотя использовал зеркалку для снимков. Жаль только, что движек сайта сильно режет картинку. Но и на столешнице и кафельном фартуке на снимках с высоким разрешением видны малейшие следы после готовки, которые обычно не замечаешь. Пришлось идеальный порядок наводить))))) В этом плане я перфекционист, не люблю бардак!

sel72
Очень надеюсь, что это будет не единственный рецепт на нашем форуме!

Уже думаю что приготовить в следующий раз. Займет конечно время - фотки должны быть классные и текст соответственный, иначе не вижу смысла.

Там два супа готовили в отеле Журек и Фляки.

Фляки это суп из говяжьих рубцов и костей. Также как для журека продается закваска, так и для фляков продаются субпродукты, я видел их не раз в магазинах


Старопольский журек

Merri
Alexey, спасибо! Получила удовольствие уже от знакомства с новым рецептом, никогда не слышала о таком супчике. Думаю, что вкус отличный от солянки, потому что подкисляется закваской. В общем, захотелось в Польшу!

Туманчик
Также как для журека продается закваска, так и для фляков продаются субпродукты, я видел их не раз в магазинах
точно! многие покупали потом. и журек, и фляки... и в баночках, и колбасках, и стаканах. но я ни разу не пробовала. помню мужчины наши водку под эти супчики пили. какую то картофельную

sel72
В общем, захотелось в Польшу!
Жители Калининграда и области часто там бывают, до Гданьска ехать всего то 200 км, тем более нам выдают в консульстве карты местного приграничного перемещения МПП. Крайнюю карту получил на 5 лет, очень удобно, экономится место в паспорте т. к. не ставят печати. В старом Гданьске ресторанов на любой вкус цвет и размер кошелька. Лично я люблю традиционную Польскую кухню, это конечно же рулька, драник по венгерски или второе название по цыгански (огромный драник щедро залитый свиным гуляшом и свежей паприкой) и конечно же бигос. Порции как правило очень большие, на вопрос жены почему так много - получили ответ:" Ничего, пан доест! )))))))

Матильда_81
Вкусный рецепт! Вкусно изложено А в полосатого я улюбилась

sel72
Есть еще один момент, о котором не говорил. В рецепте писал, что первый раз делал с самодельной закваски. Стояла она у меня ровно 5 дней, на вкус получилась в меру кислая, с приятными чесночными нотками и она несет здесь одну из основных вкусовых нагрузок + что-то магическое добавляет ко вкусу уже готового супа после ночи в холодильнике. Второй и последующие разы использую только готовую магазиннную закваску, стараюсь с тех пор чтобы в холодильнике одна, две бутылочки были в запасе. И перед тем как выливать готовую, имел неосторожность ее попробовать на вкус. Это такой вырвиглаз кислющий, грешным делом подумал, что столько мясных продуктов переведу зазря и все испорчу. Если бы вы знали как я ошибался. Так вот к чему веду речь - думаю что 5 дней держать заготовку в теплом месте мало, надо чтобы было кислее, поэтому старайтесь выдержать ее минимум 7 дней, дайте ей закиснуть хорошенько.

kil
Отличный рецепт, спасибо. Никогда не была в Польше и не знала о таком супе, теперь попробую приготовить.

ЛенаУ
Спасибо за рецепт, унесла в закладки.

sel72
Спасибо всем кто зашел на страницу рецепта! Кто никогда не был в Польше - съездите по возможности, вам понравится.

Мечислава
Туманчик, фляки - это не суп, это второе блюдо, готовится из говяжьего рубца, своеобразное такое, не всем нравится...

Мечислава
sel72, Это должно быть оригинально - традиционное польское блюдо - «драник по-венгерски»?! Я, конечно, извиняюсь, но более традиционным польским блюдом являются пляцки - драники по-польски! За рецепт журека спасибо, но вот лично я, бывая в Польше, никогда не едала его в хлебном горшочке и тем более с картошкой... Да, его готовят на специальной закваске, но уже потом, в готовый, в тарелку добавляют и колбасные изделия и половинки вареного яйца.

кнопа
Алексей, спасибо за рецепт журека. Обязательно постараюсь приготовить. А котя у Вас - красава!

Arka
Журеков, как и борщей много не бывает!
Кто-то заходит, чтоб уточнить детали рецепта, кто-то - порадоваться, а кто-то - просто пукнуть...
Биоразнообразие?

sel72
sel72, Это должно быть оригинально - традиционное польское блюдо - «драник по-венгерски»?! Я, конечно, извиняюсь, но более традиционным польским блюдом являются пляцки - драники по-польски! За рецепт журека спасибо, но вот лично я, бывая в Польше, никогда не едала его в хлебном горшочке и тем более с картошкой... Да, его готовят на специальной закваске, но уже потом, в готовый, в тарелку добавляют и колбасные изделия и половинки вареного яйца.

Согласен про драник, просто его подают во многих ресторанах и его обязательно надо попробовать)))) Есть например такое бистро KOS на улице Piwna 6 в Гданьске, там подают журек именно в хлебе, в ресторанах старого города часто можно встретить такую подачу. Посмотрю дома, может даже фото осталось с той поездки. Рецептов журека - сколько хозяек в Польше, я не претендую на оригинальность, тем более писал, что можно с грибами, можно наваристый с ребрами и тд. Хотите колбасные - добавить отдельно, ноу проблем, долой картоху - это вам решать, но суп по определению должен быть густой и надо тогда прикинуть с помощью чего этого добиться! )))))

sel72
Туманчик, фляки - это не суп, это второе блюдо, готовится из говяжьего рубца, своеобразное такое, не всем нравится...

Фляки - это суп, что-то вы напридумывали)))) Вот вам меню в доказательство - наберите поиском в гугломапии Гданьск, Bar "Neptun" (к сожалению как новичек не могу выложить прямую ссылку), найдите Zupy и там увидите FLAKI. А в этом заведении Tawerna "Dominikaska" журек в хлебе

Михаська
Спасибо за журек! Уверена, что он стоит того, чтобы его готовить, судя по тому, как вы вкусно всё описали!
Вот, флячки я ела, гостя у родных в Белоруссии. Думаю, когда - нибудь приготовлю и ваш журек.

Arka
Михаська, так ты значит на своей шине всё же долетала до наших краёв? Когда собираешься повторить?
Алексей, сорри фор оффтоп

julia_bb
и конечно же бигос
Бигос обожаю польский, давненько я его пробовала - лет двадцать назад. Правда, жила на юге Польши в Кракове, но запомнила больше всего Бигос.
Спасибо за рецепт журека!

Михаська
Аркуся! Неее, ты шо? Давно это было. Нынче я даже за Новосиб не перелетела. Такая печенюшка.

sel72
Алексей, сорри фор оффтоп
Да ничего)))
Спасибо за рецепт журека!
Не за что! Я кстити бигос готовил недавно, да с картошечкой вареной мммм! Отвал башки! ))))))))

sel72
Не нашел фотографию как подают журек в Польше, но нашел драник по цыгански, только гуляш там внутри запечатан. Представляете - такой лапоть в одно лицо съесть!


Старопольский журек

Михаська
Я представляю. Если меня угощают, я бы, наверное, и то, что на заднем плане, съела. Я - благодарный гость. Подумаешь, недельки три потом посижу на диете. Зато какие воспоминания будут!

sel72
Я представляю. Если меня угощают, я бы, наверное, и то, что на заднем плане, съела. Я - благодарный гость. Подумаешь, недельки три потом посижу на диете. Зато какие воспоминания будут!

Ага - правда потом из-за стола встать будет проблематично! )))))))))) А потом гулять и так сказать способствовать всячески перевариванию продуктов)))))))))))))

Габи
Алексей, спасибо, за то, что поделились и рецептом и своими впечатлениями о польских блюдах. Очень интересно было читать.
Читая рецепт, почему то вспомнила бабушкин суп, там добавлялся в куриный бульон белый хлебный квас, подкисляя его, правда там суп потом подается только холодным в готовом виде. (и это не окрошка )
П. с. Очень понравились порции на фотографии.

sel72
П. с. Очень понравились порции на фотографии.

Я часто вспоминаю первую поездку в Польшу и первое посещение корчмы. Был голоден, готов был волка съесть! Но когда заказал все на семью - даже на голодный желудок пришла мысля: мама дорогая, как же мы все это съедим! )))))))))))

OlgaGera
sel72, Alexey, интересный рецепт. Спасибо. Забираю в закладки. И, возможно, приготовлю, если вы мне объясните, что такое закваска Жур. Какая она? То, что вырвиглазная это я поняла, но из чего?

OlgaGera
Если меня угощают, я бы, наверное, и то, что на заднем плане, съела. Я - благодарный гость. Подумаешь, недельки три потом посижу на диете. Зато какие воспоминания будут!
Систра Только на диете сидеть не буду
Пара таблеточек пантокрина и можно вторую порцию

sel72
И, возможно, приготовлю, если вы мне объясните, что такое закваска Жур. Какая она? То, что вырвиглазная это я поняла, но из чего?

Скопировал для вас из моего рецепта: «Когда готовил первый раз, то использовал самодельную закваску, называется жур. Всего-то нужны: одна столовая ложка ржаной муки, 150 грамм ржаного хлеба, стакан кипятка, зубчик чеснока, лавровый лист и литр охлажденной кипяченой воды. Заливаем муку кипятком, не давая при этом образовываться комочкам, отправляем в емкость оставшиеся компоненты, накрываем марлей и ставим на 5-7 дней в теплое место, не забывая перемешивать все это дело два раза в день.»

На вкус кстати самодельная закваска приятная, но ее лучше 7 дней подержать, а не 5 как я, по кислей должна быть.

Михаська
Низзяя. Он давлюху задирает. А, она у меня и без того - сверх границ.

sel72
Пара таблеточек пантокрина и можно вторую порцию

Что только в русского туриста не влезет, когда есть шведский стол))))

OlgaGera
одна столовая ложка ржаной муки, 150 грамм ржаного хлеба, стакан кипятка, зубчик чеснока, лавровый лист и литр охлажденной кипяченой воды. Заливаем муку кипятком, не давая при этом образовываться комочкам, отправляем в емкость оставшиеся компоненты, накрываем марлей и ставим на 5-7 дней в теплое место, не забывая перемешивать все это дело два раза в день.
Тогда сразу вопрос
- А если использовать закваску для ржаного хлеба? Она у меня уже есть. Или именно свежеприготовленная?

sel72
Тогда сразу вопрос
- А если использовать закваску для ржаного хлеба? Она у меня уже есть. Или именно свежеприготовленная?

Все зависит от ее состава, состав жура вы видите, главное чтобы была кислятина. Некоторые подкисляют еще и уксусом суп.



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое