Простокваша «заправочная» с сыром, в йогуртнице Oursson
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Молоко цельное натуральное 4-6% | 0,8-1 литр |
Сметана жирная | 200 мл. |
Сыр «бри» с благородной плесенью | кусочек 30-50 грамм по вкусу |
Способ приготовления
- Молоко использую с коротким сроком хранения, 5-ти дневное.
- Перед использованием молоко согреть до комнатной температуры, поставив пакет-бутылку на столе на некоторое время.
- Или готовую к заливке смесь (молоко + сметана) поставить в СВЧ на пару минут, чтобы просто сделать молоко немного теплым, комнатной температуры.
- Молоко не кипячу, использую прямо из бутылки-пакета.
- Сыр с благородной плесенью (зеленой или голубой) раскрошить на мелкие кусочки.

- В миске смешать цельное молоко и сметану, разбить комочки венчиком до однородной массы.
- Добавить раскрошенный сыр, и слегка перемешать, чтобы сыр распространить в молоке равномерно.
- Половником, ложкой разлить массу в баночки для йогурта, чтобы сыра досталось в каждую баночку поровну, равномерно.

- Поставить баночки в йогуртницу, крышкой баночки не прикрывать. Закрыть прибор крышкой (общей), выставить время 8 часов (для страховки) и ждать приготовления простокваши, ее загустения в баночках. По факту приготовления понадобится примерно 4-5 часов.

- Готовую простоквашу вынуть из прибора, дать остыть на столе, и убрать в холодильник для созревания.
- Готовая простокваша будет выглядеть так:



Примечание
Последнее время нравится мне заправлять овощные салаты простоквашей
И добавлять в салаты плесневый сыр (зеленый или голубой), мелкими кусочками
В данном рецепте я совместила свои предпочтения: нежную домашнюю простоквашу и сыр бри с благородной плесенью. Вкус такой простокваши очень хороший!
Прочитала где-то в книге, что не нужно прикрывать баночки с молочной массой при установке в йогуртницу. Честно говоря, разницы в приготовлении, в готовом продукте я не заметила, если бы закрывать баночки крышками.
Приятного аппетита всем!
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Ух ты, какая шикарная салатная заправка!
Кажется, я наконец смогу использовать баночки от Штебы...
Спасибо, Татьяна!
БриджХорошая «простокваша», Тань. По фотам мне кажется, что она плотная, как сливочное масло? А привкус сыра интенсивный? И еще вопрос-как по кислоте? Просто я тут недавно сливки заквашивала мягким творогом, кисловато получились. А мне больше нравится легкая кислинка с легкой сладкой ноткой.
Ирина ФАх, какая чудесная заправка!!!
Танечка, с сыром бри так изысканно!!!
Уже хочу! Надо сырочка прикупить, а то у меня ушел весь на Чученькину рыбку
TriciaКакая замечательная идея! Муж просто обожает сыры с голубой плесенью, и салаты с ними. Обязательно сделаю такую заправку для салата. Спасибо за идею!
ТуманчикНадо сыночка прикупить, а то у меня ушел весь на Чученькину рыбку
от это оЧепятка! надо увековечить!
прям страшно предположить, что он там делает! Чучелка меня пугает!
РомаДевочки, СПАСИБО!
Простокваша густая получается, поскольку молоко цельное и жирность 4-6%.
Баночки спокойно могут лежать на боку, простокваша не выльется, будет держаться как есть И на ложке видно ее консистенцию.
Вкус нежный! Вкус сыра особо не чувствуется, если только на язык попадет. Я положила мало сыра.
Резкий вкус будет, если добавить много сыра, и если вкус самого сыра будет резким - это дело вкуса
РомаИ еще вопрос-как по кислоте? Просто я тут недавно сливки заквашивала мягким творогом, кисловато получились. А мне больше нравится легкая кислинка с легкой сладкой ноткой.
Наташа, я люблю нежный вкус домашней простокваши
И для себя определила пропорции и состав: молоко цельное свежее 4-6% жирности (1 литр) + густая сметана (200 мл.) И заквашивается хорошо за 4-5 часов, и густая, ложка стоит в баночке
JenealisРома, какие баночки красивые!! Это от йогуртницы такие?
Рома
Женя, да! Баночки от йогуртницу орсончик
IkraРома, какая прекрасная заправка! Очень нужная, беру на вооружение немедленно!
Рома
Ириша, на здоровье!
Irgataс сыром простоквашу ещё не ели
Рома
Пробу я сняла - есть можно и нужно!
BabushkaТатьяна, ой! Как я такое уважаю! Обязательно приготовлю!
FlorichkaЯ тут делала простоквашу из цельного не пастеризованного фермерского молока, заквашивала своей сметаной. Простокваша сладко-сливочная, густая. Теперь обязательно сделаю с моим обожаемым голубым сыром. Спасибо за рецепт. На даче на ярмарке у нас такое молоко стоит 46 рублей за литр.
kirchТаня, простокваша на ложке «убила». Хочу такую. Молоко не грела?
Рома
Девочки, СПАСИБО!
Нет, молоко из пакета (бутылки) прямо из холодильника выливаю в миску и ставлю в СВЧ, чтобы согреть его до комнатной температуры, примерно за 1, 5 минуты, и дальше смешиваю со сметаной. Молоко всегда беру с коротким сроком хранения, 5 суток. И никогда не кипячу молоко
Если молоко жирное, и сметана жирная, простокваша будет густой всегда
LoksaМне очень понравилась такая простокваша. Надо будет попробовать.
Спасибо, Танюша, за рецепт
Ирина Ф
от это оЧепятка! надо увековечить!
прям страшно предположить, что он там делает! Чучелка меня пугает!
Аааааа!!! Туманчииик, глазастенькая!!!
Думаю, чё она там смеется надо мной?)))))
Достала меня эта автоподмена! Вот вроде слежу, да видно не очень внимательно!