Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: французская

Ингредиенты
Желток куриный
1-2 шт.
Соль
50 грамм
Сахар белый
50 грамм
Специи (перец чили, прованские травы) по щепотке
Способ приготовления
Такой способ консервации яичного желтка уже встречала в инете – не впечатлил) Желток мариновался всего три дня и был внутри тягучим, жидким, мне такое не понравилось)
Не так давно, совершенно случайно увидела этот способ маринования желтка у повара француза, меня он заинтересовал тем, что желток становился совершенно обезвоженным! От себя добавила к желткам специи, мне показалось, что так будет интереснее))
Приготовить посолочную смесь. Соединить соль, сахар и перемешать массу.

Разбить куриные яйца в миску, вынуть желток.
В миске на дно положить половину смеси соли-сахара. Сделать два углубления, ямки для укладки в них желтков.

Положить сырые желтки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

На один желток я насыпала щепотку перца чили, на второй щепотку прованских трав.

Сверху присыпать второй половиной смеси соль-сахар.

Оставить желтки в таком виде на столе на 10-15 дней. За это время соль вытянет из желтков всю жидкость.
Через две недели смесь соли-сахара превратилась в монолит, который невозможно было разбить даже ножом, если только кинуть миску на пол вместе с содержимым)) Поэтому, по совету шеф-повара облила миску водой теплой и быстро разбила соль. Таким образом смогла вынуть желтки из соли. Шеф рекомендует промыть готовые желтки водой, я этого делать не стала, чтобы не смыть специи с желтков. Только аккуратно салфеткой удалила остатки смеси. И теперь подержала желтки еще сутки на открытом воздухе, чтобы их поверхность полностью обсохла от манипуляций с водой))
Маринованные куриные желтки готовы к употреблению!


Консистенция желтков такая, что их можно натирать на терке. Это подходит для того, чтобы украсить салат – как сделала я сегодня. Или натереть желтки на соус-подливу сливочную, очень красиво будет смотреться – желтое на белом!)
Или по совету шефа, 10-ти дневные желтки (тягучие внутри) добавить на салат или другое блюдо по типу «яйцо пашот», чтобы желток был мягким.


Не так давно, совершенно случайно увидела этот способ маринования желтка у повара француза, меня он заинтересовал тем, что желток становился совершенно обезвоженным! От себя добавила к желткам специи, мне показалось, что так будет интереснее))
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить посолочную смесь. Соединить соль, сахар и перемешать массу.
Разбить куриные яйца в миску, вынуть желток.
В миске на дно положить половину смеси соли-сахара. Сделать два углубления, ямки для укладки в них желтков.
Положить сырые желтки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
На один желток я насыпала щепотку перца чили, на второй щепотку прованских трав.
Сверху присыпать второй половиной смеси соль-сахар.
Оставить желтки в таком виде на столе на 10-15 дней. За это время соль вытянет из желтков всю жидкость.
- через 10 дней консистенция желтка будет еще мягкая, полутвердая
- через 15 дней консистенция желтка превратится в «почти камень»
Через две недели смесь соли-сахара превратилась в монолит, который невозможно было разбить даже ножом, если только кинуть миску на пол вместе с содержимым)) Поэтому, по совету шеф-повара облила миску водой теплой и быстро разбила соль. Таким образом смогла вынуть желтки из соли. Шеф рекомендует промыть готовые желтки водой, я этого делать не стала, чтобы не смыть специи с желтков. Только аккуратно салфеткой удалила остатки смеси. И теперь подержала желтки еще сутки на открытом воздухе, чтобы их поверхность полностью обсохла от манипуляций с водой))
Маринованные куриные желтки готовы к употреблению!

Консистенция желтков такая, что их можно натирать на терке. Это подходит для того, чтобы украсить салат – как сделала я сегодня. Или натереть желтки на соус-подливу сливочную, очень красиво будет смотреться – желтое на белом!)
Или по совету шефа, 10-ти дневные желтки (тягучие внутри) добавить на салат или другое блюдо по типу «яйцо пашот», чтобы желток был мягким.
Программа: ручками
Порций: сколько угодно