Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: тунисская

Ингредиенты
Перец красный сладкий
2 шт.
Помидоры грунтовые, в зависимости от размера
1-2 шт.
Или
Томатная паста
1,5 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Яйца
4 шт.
Зелень (читайте рецепт!)
по вкусу
Чеснок
1 долька
Соль, перец
по вкусу
Масло растительное (для жарки)
Способ приготовления
Это блюдо с таким интересным названием родом из Туниса; оно простое, лёгкое, хорошо подходит к завтраку или ужину.
Приготовление:
1. Лук и красный сладкий перец мелко нарежьте. В сковороду влейте растительное масло, разогрейте, выложите лук и перец и поставьте тушить на небольшой огонь.

2. Мелко нарубите чеснок. Зелень мелко нарежьте. Нарежьте некрупно помидоры; если вместо помидоров используется томатная паста – в чашку влейте 3-4 ст. л. воды, выложите туда же пасту и размешайте. Когда лук с перцем станут мягкими влейте томатную пасту в сковороду (или, соответственно, положите нарезанные помидоры), положите зелень, специи и чеснок, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и продолжайте тушить.
3. Когда овощи будут готовы (томатный соус должен стать густым!) снимите сковороду с огня, сделайте в овощах лунки (по количеству яиц)

и аккуратно залейте в каждую лунку по яйцу; при этом желток должен остаться целым, а белок не покинуть пределы лунки (см. фото).

Яйца подсолите. Прогрейте сковороду на минимальном огне (или просто на горячей плите) 1-2 минуты, затем доведите блюдо до готовности в духовке (при этом необходимо использовать только верхний нагрев).

А дальше вынимаем, кушаем.......
Приятного аппетита!
О продуктах.
О зелени и специях: лично я использую в данном блюде готовую смесь «Прованские травы», объясню почему. Дело в том, что большинство трав, входящих в «классический» состав рецепта - петрушка, мята, шалфей, розмарин, базилик - входят и в состав этой смеси; но, конечно, можно так же прибавить свежую зелень, хуже не будет. Помидоры должны быть грунтовыми, в крайнем случае их можно заменить на «черри»; но лично я в то время, когда настоящих грунтовых нет кладу обычную томатную пасту, получается ни чем не хуже. Растительное масло можно использовать любое по своему усмотрению. Количество яиц, естественно, можно изменить, в зависимости от необходимости.Приготовление:
1. Лук и красный сладкий перец мелко нарежьте. В сковороду влейте растительное масло, разогрейте, выложите лук и перец и поставьте тушить на небольшой огонь.

2. Мелко нарубите чеснок. Зелень мелко нарежьте. Нарежьте некрупно помидоры; если вместо помидоров используется томатная паста – в чашку влейте 3-4 ст. л. воды, выложите туда же пасту и размешайте. Когда лук с перцем станут мягкими влейте томатную пасту в сковороду (или, соответственно, положите нарезанные помидоры), положите зелень, специи и чеснок, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и продолжайте тушить.
3. Когда овощи будут готовы (томатный соус должен стать густым!) снимите сковороду с огня, сделайте в овощах лунки (по количеству яиц)

и аккуратно залейте в каждую лунку по яйцу; при этом желток должен остаться целым, а белок не покинуть пределы лунки (см. фото).

Яйца подсолите. Прогрейте сковороду на минимальном огне (или просто на горячей плите) 1-2 минуты, затем доведите блюдо до готовности в духовке (при этом необходимо использовать только верхний нагрев).

А дальше вынимаем, кушаем.......
Приятного аппетита!
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2 порции
Примечание
В данном рецепте можно обычные куриные яйца заменить на перепелиные, получается очень интересно, но это уже «ювелирная» работа!