Пирожки татарские Вак-Бэлиш

Категория: Выпечка
Кухня: татарская
Пирожки татарские Вак-Бэлиш

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г
Мука 350-400 г (но я смотрю, что бы тесто было нежное, мягкое и не липло к рукам)
Кефир(или любая кисломолочка) 200мл
Яйцо 2 шт
Соль по вкусу
Сода на кончике ножа
Бульон чтобы налить в готовые пирожки, буквально по чайной ложке
Начинка
Мясо по потребности
Картофель по потребности
Лук по потребности

Способ приготовления

  • Тесто я делаю в комбайне ножами.
  • Закладываем все составляющие: сливочное масло и добавляем в него муку, щепотку соли и соду.
  • Затем добавляем в эту смесь кефир и 2 яйца.
  • Далее замешиваем тесто.
  • Тесто должно быть мягче, чем на пельмени не липнуть к рукам. Оставляем его полежать на какое-то время.
  • Далее приступаем к начинке. Берем любое мясо, сырой картофель и лук. Нарезаем все кубиками. Солим, перчим, перемешиваем.
  • Отщипываем кусочек теста, раскатываем не совсем тонкую лепешку, я разминаю руками на припылённом мукой столе.
  • В середину вкладываем начинку, я ещё кладу по кусочку сливочного масла и защипываем края, как у хинкали, только оставляем небольшую дырочку в середине, либо делаем пирожки с крышечкой, мне с крышечкой нравится больше.
  • Выпекаю при температуре 180-200, минут 20-25, смотрите до готовности.
  • Себе выпекала два пирожка просто с картофелем и луком, выпекала в АФ, при 180 градусах 15 минут.
  • Кушаем пирожки и в каждый пирожок добавляем по ложечке бульона.
  • Пирожки татарские Вак-Бэлиш
  • " itemprop="image" alt="" />
  • Пирожки татарские Вак-Бэлиш

Блюдо рассчитано на

8-10 шт(зависит от размера пирожка)

Время приготовления:

общее время около часа вместе с приготовлением теста и начинки

Примечание

Пирожки получаются очень вкусные и сытные. Их можно выпекать и одним пирогом. Это тесто очень вкусно с капустной начинкой.

*Борисёнок
Танюля, Танечка!
Я походу на самый большой пирожок первая!
Какие пирожки интересные! И формовка с "крышечкой" не обычная!
Унесла рецепт в "закрома"!

А наверно вместо картошки можно и тыкву приспособить?

*Babushka
Танюля, оригинальный рецепт! Нужно попробовать приготовить. Спасибо!
🔗
*медуница
Танечка, как мне пирожки понравились. Подробные я готовила с дрожжевым тестом. Без дрожжей должно быть очень здорово. Такое же тесто, наверное, и для бялешей должно подойти.
*gala10
Танечка, спасибо за рецепт. Очень давно пробовала нечто подобное. Это очень вкусно!
*Танюля
Борисёнок, Лен, уже сегодня предложили тыкву добавить, но я такие с тыквой не выпекала. Как правило мясо-картошка, картошка, просто мясо и много лука(по принципу начинки для мант) и с капустой.
Манты же с тыквой очень вкусно, я думаю что и здесь к месту будет.
Babushka, Татьяна, спасибо большое Попробуйте, правда тесто ооочень сытное, я себе или совсем масюськи делаю, но тогда там начинки маловато или меня только на половину хватает. Тесто чем то песочный вариант напоминает.
*Танюля
медуница, Наташ, я не жарила это тесто, а свекровь у меня жарит, но я жареное плохо переношу, поэтому не ем и точно про вкус сказать не могу.
Она как раз беляшики и жарит кругленькие.
gala10, Галочка, спасибо Мне когда лень сильно долго возится на кухне, я или пиццу или пирожки подобные делаю, тесто комбайн замесит, лепить их одно удовольствие(нервы успокаивает) очень сытно и даже на второй день остаётся, мои с чаем или с молоком едят, конечно не то что горяяячие, но то же вкусно.
*медуница
Танюша, жаренные пирожки и бялишики точно не диетический вариант, я тоже за выпечку в духовом шкафу.
*проша
ВОТ ЭТО ПИРОЖОЧКИ
*Танюля
Цитата: медуница

Танюша, жаренные пирожки и бялишики точно не диетический вариант, я тоже за выпечку в духовом шкафу.
У нас как то дома всегда пирожки выпекались и бабушка и мама пекли, если жарили беляши, то треугольниками и ооочень редко, я их как правило никогда не ела.
А я уже будучи самостоятельной хозяйкой, не могу даже вспомнить когда я жарила пирожки... мне кажется за 20 с лишним лет отдельного проживания от родителей, я и не жарила пирожки... :oops:потому как даже вспомнить не могу.
Когда была фритюрница, я как то немного жарила творожные пончики, пышечки.
Я пышечки бы из фритюре поела(В Питере ооочень вкусные ), но мне всегда так плохо после них, что я иду на этот "риск" крайне редко
Вот в сентябре последний раз в Питере и ела, было вкуууусно, но потом плЁхо

Цитата: проша

ВОТ ЭТО ПИРОЖОЧКИ
Надежда, спасибо :rose:может быть попробуете как нибудь испечь.
*медуница
Мне-то жареные пирожки нипочем. А вот муж не может есть жареное и жирное, так что беляши у нас большая редкость ( а я их очень люблю, и пирожки жаренные с капустой, и с мясом обожаю ).
*Иржи
Таня, симпатичные пирожочки, в духовке пекла?
*Вит
Рискну добавить свои соображения, потому как только вчера их готовил сам(экспериментальные образцы всегда за мной. Наверное потому, что работаю на Экспериментальном заводе). Я не буду указывать на некоторые моменты, вызвавшие у меня сомнения. Просто поделюсь приобретённым вчера опытом. Пирожки эти действительно очень вкусные и от них остались только приятные воспоминания Фоток нет -выставлять рецепт не собирался. И так, скажу только, где у нас с Танюлей отличия в технологии приготовления. Их не много.
- Замесив тесто, я отправил его на час в холодильник, что б отдохнуло. Впрочем, это классика и Танюля, видимо, просто решила не останавливаться на банальностях.
- Я оставлял дырочку большуууую. Вот, как на фото из рецепта, по которому я и готовил
🔗

- через 20 минут после начала выпечки в пирожках появляется жидкость и я кладу в каждый пирожок по кусочку масла. Вот так

🔗

Фотка оттуда же. Уж извините, но ссылку я не сохранил, а просто скопировал в Word. Я не собирался ни с кем делиться рецептом.

- Ещё через 20 минут снова иду смотреть пирожки. Они уже начали подрумяниваться, а жидкость выкипела. Дальше я отошёл от рецепта. Я долил бульона, что называется от души( по опыту приготовления Зур бэлыша - это, как говорит Танюля: одним большим пирогом.
И вот здесь я накрываю каждый пирожок тонюсенькой лепёшечкой, смазываю яйцом, оставшемся на стенке чашки и снова в духовку минут на 15. Вся выпечка в духовке заняла 55 минут.
Получилось, как на фотке у Танюли. Действительно было очень вкусно! Съели за один присест.
Пы. Сы.

А большой пирог(Зур бэлиш) у меня получился Вот таким

🔗

В крышке я делал дырочку примерно с 5-рублёвую монету и закрывал её пимпочкой. В следующий раз крышечку сделаю, как у заварочного чайника.
Танюле спасибо за рецепт. Сейчас отмечу
*Shyrshunchik
Танюля, обязательно попробую, красивые пирожки, рецепт в закладку
*Танюля
Вит, и правда, я не написала, что пока готовим начинку, даём тесту отдохнуть, не обязательно в холодильнике, но лучше не там где сильно жарко.
Масло я кладу сразу и залепляю крышечкой, за 10 минут до готовности как правило доливают по ложечке бульона, но по мне это лучше сделать, когда уже достал, снял крышечку, долил бульончик, дал постоять и кушай.
Я в крышечках прокалываю палочкой для суши дырочку перед тем как ставлю выпекать.
Спасибо, что заглянули на пирожки и свои принесли .
У нас очень много татар и башкир и все они эти пирожки готовят по разному, но в начинку предпочитают барашка и добавляют ещё везде мясо гусика и гусиного жира, я такого никогда не пробовала, не знаю, :girl_pardon:но они нахваааливают. на работе у меня коллектив в основном из татарских и башкирских деревень. Кухня у них очень интересная.
Shyrshunchik, Татьяна, спасибо.
*ir
Здорово, обязательно приготовлю! ТАТЬЯН, А КАКИМ КОМБАЙНОМ ЗАМЕШИВАЕТЕ ТЕСТО.
*Танюля
Ирина, спасибо
Кеша у меня помощничек.
И если можно со мной на ты
*ir
Хорошо!
*Туманчик
Танюля как всегда красиво и вкусно!
Я такие Эчпочмаки готовила.
*Борисёнок
Танюля, Танюша!
Принимай работу...
Тесто вкусное! Добавила в начинку немного тыквы, совсем не помешала она тут. Вкусно получилось!
Пирожки татарские Вак-Бэлиш
Единственное... я их обмазала желтком, а потом только уже пригляделась к твоим... походу ты не мазала ничем.
*Танюля
Леночка, спасииибо!!!
Я вообще редко чем смазываю
*Татьяна мама
У меня ко всем вопрос. Заловка дала рецепт теста на вак беляши. Она татарка. Но в нем стооолько всего намешано. Здесь сидят опытные кулинары. Подскажите, оцените, имеет место быть этот рецепт или что то не то?
Сам рецепт:
Кефир 0,5 стакана
Маргарин/сл. масло мягкое 250 г
Раст. масло чуть меньше 0,5 стакана
Разрыхлитель 0,5 ч л
Дрожжи 1 ч. л.
Сахар 1 ч л
Соль 0,5 ч л
Яйцо 2 шт
Мука 2-3 стакана (мне этого мало естественно на такое количество жира и жидкости, получается 4,5 - 5 стаканов)
Чувствую ну тут все перемешано, КТО НИБУДЬ ТАК ГОТОВИТ?
Так то на вкус тесто рассыпчатое и вкусное, только изжога от него страшная)
*Margit
Татьяна мама
Растительное масло, если в рецепте есть маргарин не надо, и дрожжи ни к чему, если тесто делается на кефире с разрыхлителем (сода). Я делаю Вак Бэлиш и Зур Бэлиш на обычном, можно сказать народном рецепте пресного теста, это:
0,5 литра кефира, 1 яйцо, 1 стол ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 250 гр. маргарина, мука.
*Татьяна мама
Margit, спасибо большое! У вас и сахара с солью больше, значит вкус понасыщеннее будет. Все записала)
*Margit
Цитата: Татьяна мама
Margit, спасибо большое! У вас и сахара с солью больше, значит вкус понасыщеннее будет. Все записала)
На доброе здоровье!
Это же тесто, но без маргарина, хорошо идет на жареные пирожки, беляши, да и просто лепешки к чаю.
*Татьяна мама
Margit, у меня в рецепте теста на пирожки и беляши тоже маргарин есть) Спасибо! Нужно и так попробовать испечь.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту