Молочный суп по-могилевски (лакшины)
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Крахмал картофельный | 200 гр |
Яйцо | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 250 гр |
Молоко | 1,5 литра |
Масло сливочное, соль, сахар (в суп) | по вкусу |
Способ приготовления
- Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавляем соль и воду все это выливаем в картофельный крахмал и замешиваем жидкое тесто

- на разогретую сковородку смазанную подсолнечным маслом наливаем тесто как на очень тоненькие блины, тесто постоянно перед очередным блинчика мешаем потому что крахмал оседает

- и обжариваем с двух сторон, не пережариваем они должны быть мякенькие, блинчики буду беленькие и почти прозрачные

- блинчик скручиваем в трубочку, и так каждый блинчик у меня их получилось 11 штук

- затем блинчики нарезаем колечками, остывшие блинчики легче режутся, но я резала теплые


- столько у меня получилось с 11 блинчиков.
- Кипятим молоко подсоленное по вкусу,(я всегда в молоко добавляю воду на литр молока пол литра воды, в рецепте указала только молоко) как только закипит бросаем туда порезанные блинчики и варим минутку после повторного закипания. Масло и сахар по вкусу можно добавить в тарелку.

Блюдо рассчитано на
5-6 порцийВремя приготовления:
30 минутПрограмма приготовления:
плитаПримечание
Вот такой молочный супчик есть в загашнике у белорусов, попробуйте и оцените очень вкусный и нежный раньше блинчики нарезали и сушили что б всегда были под рукой, молоко закипит и суп готов. Почему по-могилевски, история об этом умалчивает. Правда есть одно но... те кто не любит кисель или там скажем скользковатые блюда тем этот суп может не понравится. Но я его очень люблю, может и вам он придется по вкусу, буду очень рада, готовьте и кушайте на здоровье.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
НаталишкаТатьяна, какой интересный рецепт. Впервые слышу о таком. Спасибо
Shyrshunchik Наташенька, попробуйте очень легко и быстро готовится, а главное вкусно. Количество крахмала и воды сегодня специально перепроверяла а так все на глаз делаю, как и всякая хозяйка хорошо знающие свои любимые рецепты
Эля_лугShyrshunchik, очень необычный рецепт, особенно крахмальные блинчики! Беру в закладки, надо попробовать.
Иннушкаоригинально и наверное вкусно) попробую на досуге
nilaТатьяна, очень не обычный рецепт! Молочное с блинчиками - никогда не слышала)) пока в закладки отправлю, но надеюсь что рецепт там не затеряется))) мой муж очень консервативный в еде и всякие новинки обычно воспринимает в штыки.
Но блинчики он любит и суп молочный ест, поэтому буду надеяться что и ему этот рецепт понравится.
Shyrshunchiknila, ну тут получается как с лапшой, его лучше кушать сразу по приготовлению на завтра он становится густой или меньше делать порцию а лапшу посушить для следующего раза.
nilaТатьяна, спасибо за уточнение. Буду знать, что сварить на раз, а оставшиеся блинчики подсушить.
toffeeShyrshunchik, Татьяна, о, лакшины!!!
Сразу детство вспомнила. Мне бабуля их готовила.
Спасибо за рецепт!
Shyrshunchiktoffee, готовь и кушай на здоровья да это суп детства.
ГостьВ любом санатории подают, а ещё и молочную затирку.