Хлеб тыквенный на жидких дрожжах

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб тыквенный на жидких дрожжах

Ингредиенты

Пре-фермент:
Жидкие дрожжи (у меня банановые) 150 мл.
Мука пшеничная 1 сорт 150 гр.
Сахар (или мед) 0,5 ч. л
Тесто:
Пре-фермент весь
Мука пшеничная 1 сорт 250 гр (у меня еще +2 ст. л)
Мука из тыквенных семечек 2 ст. л
Масло растительное* 1 ст. л
Соль 1,5 ч. л
Сахар 1,5 ст. л
Тыквенное пюре 100 гр.

Способ приготовления

  • Как приготовить жидкие дрожжи, читаем здесь.
  • Сначала готовим пре-фермент. Жидкие дрожжи смешиваем с сахаром и мукой в литровой баночке. Сверху закрываем пленкой, прокалываем в нескольких местах и ставим в теплое место часов на 10-12 (зависит от силы дрожжей и температуры). И ждем, когда он увеличится в три раза. У меня пре-фермент простоял 11 часов, но, видимо, дрожжи слишком активные, поэтому он сначала поднялся в три раза, а потом упал (не дождавшись, когда я проснусь )
  • Хлеб тыквенный на жидких дрожжах
  • Вот так он пузырился:
  • Хлеб тыквенный на жидких дрожжах
  • В ведерко ХП сложить все ингредиенты, кроме соли
  • Хлеб тыквенный на жидких дрожжах
  • Хлеб тыквенный на жидких дрожжах
  • Включить замес любой программы (например Пельмени), как только тесто соберется в колобок, программу отключить. Оставить тесто минут на 10. Затем снова включить замес, добавить соль. Вымешивать минут 15. (У меня печка программируемая, поэтому специально создала программу, чтоб туда сюда не отключать).
  • Затем тесто достать из ХП, округлить и положить в миску, смазанную растительным маслом. Закрыть миску пленкой и поставить в теплое место
  • Хлеб тыквенный на жидких дрожжах
  • Когда тесто увеличится в три раза ( у меня увеличилось за 2 часа), достать его из миски
  • Хлеб тыквенный на жидких дрожжах
  • Аккуратно сформировать заготовку будещего хлеба**, переложить на противень, закрыть пленкой
  • Хлеб тыквенный на жидких дрожжах
  • Оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза (у меня на это ушло 2 часа). Сбрызнуть хлеб водой, сделать надрезы
  • Хлеб тыквенный на жидких дрожжах
  • Выпекать в разогретой до 220 Со минут 10, затем снизить до 180 Со и выпекать до готовности ( у меня на это ушло 25 минут). Готовый хлеб обернуть полотенцем и остудить.
  • Вкусный, яркий тыквенный хлебушек с хрустящей корочкой!
  • Хлеб тыквенный на жидких дрожжах
  • Хлеб тыквенный на жидких дрожжах
  • Хлеб тыквенный на жидких дрожжах

Блюдо рассчитано на

1 буханка ~600 гр.

Примечание

* У меня арахисовое
** Как видно по фото, формировала я продолговатую заготовку, после расстойки она превратилась в круглую

Огромная благодарность Людмиле (lappl1) за то, что "подсадила" меня (и еще полфорума) на эти дрожжи! Готовится хлеб долго, но он того стоит

*stanllee
Солнишко!
*Никуся
Красивый хлебушко! Молодец Ленуси! Люблю тыквенный хлебушек! Потащила в закладки! Спасибки!
*Elven
Марьяна,
Илона, спасибки! Буду ждать отчетик
*ang-kay
Такой шарик чудесный!
*Elven
Анжела, спасибо большое! Очень приятна Ваша похвала
*lappl1
Elven, Леночка, огромное спасибо тебе за рецепт ! И за оперативность, с которой ты его выложила! Хлебушек твой замечательный ! Главное, что ты уже отработала методику и всё получается у тебя прекрасно! Утащила твой рецепт в закладки. Буду печь обязательно !
*Loksa
Elven, Лена, получился он-Лайн рецепт. Очень приятный цвет, мне нравится! Спасибо
*lappl1
Цитата: Loksa
получился он-Лайн рецепт.
Оксана, точно! В режиме реального времени создавался!
*Pavla
Elven, очень красивый хлебушек , надо полагать, что не менее вкусный. Мука из тыквенных семечек - это обязательно? Чем можно заменить?
*Elven
Людмила, спасибо большое
Цитата: lappl1
Главное, что ты уже отработала методику и всё получается у тебя прекрасно!
Только ты переплюнь на всякий случай
Цитата: lappl1
Утащила твой рецепт в закладки. Буду печь обязательно
Буду ждать отчет
*Elven
Цитата: Loksa
Лена, получился он-Лайн рецепт
Оксана, ага! Не обращайте внимания... я ж горшок с переживаниями
Цитата: Loksa
Очень приятный цвет, мне нравится!
Я за это и люблю тыквенную выпечку - она солнечная
*Elven
Татьяна, хлебушек вкусный. Тыква не чувствуется
А муку из тыквенных семечек можно спокойно заменить на такое же количество обычной муки. А лучше на отруби - полезнее будет

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту