🔎

Пшеничный цельнозерновой хлеб с тыквой

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный цельнозерновой хлеб с тыквой

Ингредиенты

дрожжи сухие 1 ч. л (3 г)
мука пшеничная в. с. или 1 с. 300 г
мука пшеничная цельнозерновая 100 г
тыквенное пюре 200 г
вода 155 г
соль 1,25 ч. л (7 г)
сахар 2 ст. л (28 г)
масло растительное (без запаха) 30 г

Способ приготовления

  • Свежую тыкву очистить, нарезать на небольшие кубики и приготовить на пару или в микроволновке (в последнем случае излишки воды, если они будут, слить). Пюрировать и остудить до комнатной температуры.
  • Дрожжи смешать с мукой (2 ст. л ложки муки высшего или первого сорта оставить), добавить тыквенное пюре, воду, соль, сахар. Вымесить в течение 7-8 минут, добавить растительное масло и оставшуюся муку. Тесто получается очень мягкое, липкое, но по дну ведерка хлебопечки под лопаткой и по стенкам не мажется.
  • Убрать ёмкость с тестом в большой полиэтиленовый пакет. Концы пакета завязать. Брожение в холодильнике 10-12 часов.
  • Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре около полутора часов.
  • Стол обильно подпылить мукой. Выложить тесто, обмять. Раскатать в пласт 22Х50 см. Свернуть в рулет по длинной стороне, переложить в форму (11Х23 см), застеленную бумагой для выпечки, швом вниз. Расстойка под пленкой полтора часа.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 45 минут.
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с тыквой
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с тыквой
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с тыквой
  • Очень мягкий и ароматный хлеб. Отлично хранится, долго оставаясь свежим.


Поделиться…
*Omela
Sonadorик, какой мякиш ажурный! Чувствуется рука мастера!!
*notglass
Манечка, хлебушек чудо как хорош! А скажи, пожалуйста, в нем тыква чувствуется? Че-то я последнее время запах тыквы не переношу.
*fomca
И я пришла на запах! Вкусненько то как должно быть! Мне нужно активно использовать тыкву, ее многоооо!
*Sonadora
Ксюша, Аня, Света, девочки, спасибо, что заглянули на хлебушек. Так приятно, что он вам приглянулся.
Цитата: notglass
А скажи, пожалуйста, в нем тыква чувствуется?
Аня, на мой взгляд не чувствуется. Цельнозерновая мука её отлично маскирует.
Свет, ты её пюрируй и заморозь порционно, граммов по 150-200. Так она наверняка не пропадет и места будет занимать меньше.
*Leka_s
Цитата: Sonadora
Так приятно, что он вам приглянулся.
Как же он бы не приглянулся... такой красавец!!!
*Галина С
Мань!! хлеб чудо!! и чет я увлеклась брожением в холодильнике. а если не чуется тыква то класс! я хочу попробовать такой хлеб, но мои (паразиты!!!) не едят тыкву никак. спасибо, буду пробовать
*lu_estrada
Манечка, опять чудесный хлебушек со с тыковкой!
*Sonadora
Алена, Галя, Люда, спасибо. Буду рада, если хлеб вам понравится.
*fomca
Манька, меня уже научили, я ее законсервировала в виде пюре.
Удобно очень! А местечка в морозилке вообще нет!
*Рома

Мариша, какой же у тебя всегда шикарно-красивый хлеб! Ну, вот смотреть хочется, душа радуется!
*Rada-dms
Красавец! А при нарезке как себя ведет? У нас это важный вопрос? Хотя я уже тыкву подготовила!
*Sonadora
Спасибо, Танечка.

Оля, хорошо себя ведет не крошится.
*Merri
Увидела фотографию, не смогла пройти мимо! Браво, Манечка!
*Маруся
Маняшик, опять ты меня на очередной хлебушек заманила Мякиш просто фантастический!
*Sonadora
Ира, Леночка, спасибо, девочки. Буду рада, если рецепт вам пригодится.
*Гала
Маня, какой же у тебя всегда красивый хлеб! И вкусный само собой!
*ирис.ка
Цитата: fomca

Манька, меня уже научили, я ее законсервировала в виде пюре.
Удобно очень! А местечка в морозилке вообще нет!
fomca, а это как? Пюрированой и замороженой тыквы в морозильнике много. Хотелось бы и законсервировать.
*Kras-Vlas
Манечка, я тебя по мякишу узнАю из тысячи... Красавец!!! Замечательный хлебушек!!!
*ирис.ка
Sonadora, выпечка с тыквы всегда ярко оранжевая, а у тебя нет. Или это цз мука цвет забила?

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения