🔎

Батон кунжутный

Батон кунжутный

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон кунжутный

Ингредиенты

Опара (Fermented dough):
Дрожжи сухие 0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с 100 г
Вода 68 г
Соль 2 г
Тесто:
Опара 58 г
Дрожжи сухие 0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с 270 г
Вода 170 г
Соль 6 г
Сахар 15 г
Масло сливочное 18 г
Кунжут 35 г
Дополнительно:
Желток 1 шт
Кунжут

Способ приготовления

  • Опара:

  • Батон кунжутный
    Дрожжи смешать с мукой, добавить воду и соль, перемешать. Брожение при комнатной температуре 1-2 часа, далее 24-48 часов при температуре 3-4С градуса.
  • Тесто:

  • Батон кунжутный
    Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л муки оставить). Добавить воду комнатной температуры, сахар, опару. Вымесить в течение 4-5 минут, добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Ещё через 7-8 минут добавить в тесто соль. В конце замеса добавить кунжут. Тесто получается очень мягкое, липкое, но по дну ведерка и стенкам хлебопечки не мажется.
  • Стол слегка подпылить мукой. Выложить тесто, растянуть и сложить: сперва конвертом, а затем получившийся прямоугольник сложить конвертом (по длине) еще раз. Брожение 90 минут. В середине брожения тесто еще раз аккуратно растянуть и сложить.
  • Готовое тесто выложить на стол, обмять. Подкатать в шар и дать предварительную расстойку 10 минут.
  • Батон кунжутный
    Размять руками в пласт и сформовать батон. Для этого загнуть один край теста, припечатать ребром ладони к середине. Загнуть второй край теста к середине, припечатать. Сложить еще раз (вдоль), запечать шов и подправить форму.
  • Переложить на бумагу для выпечки швом вниз, смазать желтком, обсыпать кунжутом. Расстойка под пленкой 60 минут.
  • Духовку разогреть вместе с противнем, а лучше камнем для выпечки или большой чугунной сковородой до 240С (конвекция 220С) градусов. Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке надрезы ножницами, перенести на горячий под.
  • Батон кунжутный
    Выпекать хлеб с паром первые 10 минут при температуре 240С (конвекция 220С) градусов, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности.
  • Батон кунжутный
  • Батон кунжутный
  • Батон кунжутный

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 500 грамм

Примечание

Источник: http://.livejournal.com/54491.html (с изменениями). Хлеб по оригинальному рецепту пекла Анжела (ang-kay).

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*vedmacck
Какое Лох-Несское чудище! С гребнем!
Обожаю выпечку с кунжутом! Утащила в закладки!
*Rada-dms
КАКой мякишь!!!
А вообще чуб, как у панков!!! Спасибо, надо поскорее сделать!
*Sonadora
Татьяна, Оля, спасибо, девочки! Хлебушек получается очень ароматный, попробуйте. Надеюсь, вам понравится.
*Гала
Маня,
Эка ты его вздыбила!
*Omela
ОООО, Какой гребешок!!! Сонадорик, Шикарный разрез!!!

Хоть кто-то на ХП печет хлеб.

*Галина С
Маняяяяяяяяяяяяяя!!! какой дракончик
очень красивый! Мякиш, просто слов нет, очень приятно смотреть на твой хлеб!!!
*vedmacck
Omela,

у меня последнее время тот же вопрос возникает

*Маруся
Маньчик, придется мне его печь, уж очень он мне понравился!
*Sonadora
Галина, Ксюша, Галя, Леночка, спасибо! Меня из-за гребешка в первую очередь хлебушек и привлек, ну и кужута, конечно.

Ксюш, в оригинале, у Сергея (где ты тестомес покупала ) хлебушек бесподобный. Я сколько не билась, так и не смогла повторить по его рецепту.
*Omela
Лан, ты тут не скромничай, слезу не вышибай!! ;-DШикарный хлеб получился!!
*ang-kay
Маринка! И мну такой есть, только хуже как-то!Кунжутное удовольствие
Молодец!
*Ксюшк@-Плюшк@
Ух, ты! Какой хохолок!
Марин, я люблю твои батоны. Наверное придется и этот печь.
*Рома

Великолепно! С такими рожками по верху
Маринка, СПАСИБО за удовольствие лицезреть красоту
*Никуся
Маня, отвалбашки! Завтра доедаем двойную порцию кунжутных саек и пеку кунжутный батон! Спасибо, великолепный хлеб!
*Танюля
Маня, как всегда красота!!! Мастера уже по фото видно!!!
*Sonadora
Анжела, извини, пожалуйста!

Ксюша, Танечка, Илона, Танюша, спасибо.
*Sivana
Маня, какой замечательный батон с чудесным ирокезом)) Спасибо за рецепт и мастер-класс Обязательно попробую испечь)
*Sonadora
Sivana, спасибо! Буду рада, если понравится.
*ang-kay
Цитата: Sonadora
Анжела, извини, пожалуйста!
Ниче страшного. Квартиру перепишешь!
Пусть будет больше хлеба на сайте! У тебя красивше.

Рецепты в разделе "Батоны"