🔎

Яблочно-томатный соус

Категория: Соусы
Яблочно-томатный соус

Ингредиенты

яблоки 2кг
томаты 1кг
лук репка 500г
перец сладкий 300-400г
соль, сахар, молотый перец
перец горький 2 шт
горчица готовая 50-70г.
свежая мята 100-150г.
свежая зелень и чеснок 150-200г.
уксус яблочный или сидр 50г.

Способ приготовления

  • Этот соус имеет практически универсальное использование, готовится быстро и просто. Яблоки (без сердцевинки), сладкий перец, лук и томаты почистить, помыть и произвольно порезать, сложить в кастрюлю, добавить соль и сахар (не менее 2 ст. л.!), молотый перец, горький перец (у меня 1 перец, но он 1млн сковелей остроты), горчицу. Довести до кипения и варить минут 20-30 помешивая. Я готовила в скороварке Steba DD1 на программе "Овощи" 0,7 (высокое давление) 15 минут. Добавить мяту, другую зелень (у меня укроп, петрушка, кинза, фенхель, анис), нарезанный чеснок и яблочный уксус (у меня сидр). Разбить все ручным блендером. Переложить в подготовленные банки.

Блюдо рассчитано на

9-10 0,5-литровых банок.

Примечание

Вкус кисло-сладкий, освежающий и нежный. К рыбе, мясу, овощам, макаронам.

Поделиться…
*Felice
Какой выход из этого количества ингредиентов? Только в холодильник или можно и на зиму со стерилизацией?
*Linadoc
Цитата: Felice

Какой выход из этого количества ингредиентов? Только в холодильник или можно и на зиму со стерилизацией?
Выход около 4-х литров. Закрываю в пол-литровые банки, после закладки не стерилизую. Банки стерилизую до закладки в микроволновке на полной мощности, залив 1 см воды в каждую банку и прикрыв крышкой (1минута на каждую 0,5литру).
*Иришк@
Мне очень понравился рецепт, забрала в закладки, постараюсь сделать этой осенью, яблоки есть, а вот с помидорами, надо прикупить, свои закончились. Думаю, что итог порадует
*Linadoc
Цитата: Иришк@
что итог порадует
Ирина, вкус очень свеженький, но пикантный из-за горького перца и горчицы. Мои дети приспособились на пиццу мазать. А муж так ест. Я везде добавляю.
*Иришк@
Я вообщето такие вещи люблю, почти аджика, муж сегодня не ест, завтра ему просто вкуснятина, ну а на работе с коллегой и с чайком и с супом только так улетит, а горчичку мы тоже уважаем, так что рецептик полностью для меня
*Linadoc
Цитата: Иришк@
так что рецептик полностью для меня
Ага, опробовано на разных членах семьи и друзьях - всем подходит!
*Anatolyevna
А в мультиварке пробовали приготовить? Сколько по времени и на каком режиме? Есть программа мультиповар. Подскажите.
Хочется такую остроту.
*Linadoc
Цитата: Anatolyevna
А в мультиварке пробовали приготовить?
Антонина, а Штеба и есть скороварка-мультиварка. В Мультиварке надо на овощах или супе делать, только дольше - минут 40-50. В скороварке - то все проще и быстее.
*Иришк@
Ура, приготовила, мне очень понравился, буду делать в дальнейшем, мужу сладковато, кислоты мало, ну ничего это не страшно, спасибо за рецепт.
*Linadoc
Ирина, ну так кислоты добавить можно. Все зависит от кислоты яблок и томатов. К поздним сладким яблокам я еще томатную пасту добавляю. Но можно просто уксуса или лимонной кислоты больше добавить.
*nodame
Спасибо за рецепт, нам очень понравилось. Остатки, которые не влезли в банки, уже опробовала с кашей.
Соус действительно очень нежный за счет яблок, кисло-сладкий. По-видимому, мне попались очень кислые яблоки, поэтому пришлось добавлять и добавлять сахар. Подскажите, а после пюрирования вы его опять кипятите или сразу разливаете? Я на всякий случай докипятила минут 5 (как он плевался при этом!) и поставила под одеяло остывать. Надеюсь, он будет стоять без холодильника, а то этот агрегат безнадежно забит к этому времени.
*Linadoc
Цитата: nodame
после пюрирования вы его опять кипятите
Нет, сразу разливаю по простерилизованным банкам и сразу закрываю. Стоит спокойно при комнатной Т, правда, дольше марта еще ни разу не продержался - съедается и раздается. А кисленьким он и должен быть, он же соус, а не джем.
*nodame
Спасибо за быстрый ответ! Думаю, у нас тоже не будет долго хранится, употребим с удовольствием!:)
*Linadoc
nodame, приятного аппетита и на здоровье!
*nakapustina
Linadoc, а антоновкой не делали этот соус, а то мне брат привез аж 4 ящика?
*Linadoc
Наталья, с антоновкой отлично, только количество сахара под себя подобрать нужно. А вообще, отлично соус уходит. Даже пожалела, что мало сделала.
*nakapustina
Спасибо, буду делать!
*nakapustina
Linadoc, прочитала рецепт кетчупа «зимнего» и вспомнила, что не поблагодарила автора за яблочно-томатный соус. Спасибо за рецепт, очень вкусный соус, особенно нравится с домашней лапшой Делала на пробу, к сожалению, уже заканчивается.
*Linadoc
Наталья, рада, что рецепт подошел! У меня тоже уже заканчивается

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения