Яблочно-томатный соус

Категория: Соусы
Яблочно-томатный соус

Ингредиенты

яблоки 2кг
томаты 1кг
лук репка 500г
перец сладкий 300-400г
соль, сахар, молотый перец
перец горький 2 шт
горчица готовая 50-70г.
свежая мята 100-150г.
свежая зелень и чеснок 150-200г.
уксус яблочный или сидр 50г.

Способ приготовления

  • Этот соус имеет практически универсальное использование, готовится быстро и просто. Яблоки (без сердцевинки), сладкий перец, лук и томаты почистить, помыть и произвольно порезать, сложить в кастрюлю, добавить соль и сахар (не менее 2 ст. л.!), молотый перец, горький перец (у меня 1 перец, но он 1млн сковелей остроты), горчицу. Довести до кипения и варить минут 20-30 помешивая. Я готовила в скороварке Steba DD1 на программе "Овощи" 0,7 (высокое давление) 15 минут. Добавить мяту, другую зелень (у меня укроп, петрушка, кинза, фенхель, анис), нарезанный чеснок и яблочный уксус (у меня сидр). Разбить все ручным блендером. Переложить в подготовленные банки.

Блюдо рассчитано на

9-10 0,5-литровых банок.

Примечание

Вкус кисло-сладкий, освежающий и нежный. К рыбе, мясу, овощам, макаронам.

*Felice
Какой выход из этого количества ингредиентов? Только в холодильник или можно и на зиму со стерилизацией?
*Linadoc
Цитата: Felice

Какой выход из этого количества ингредиентов? Только в холодильник или можно и на зиму со стерилизацией?
Выход около 4-х литров. Закрываю в пол-литровые банки, после закладки не стерилизую. Банки стерилизую до закладки в микроволновке на полной мощности, залив 1 см воды в каждую банку и прикрыв крышкой (1минута на каждую 0,5литру).
*Иришк@
Мне очень понравился рецепт, забрала в закладки, постараюсь сделать этой осенью, яблоки есть, а вот с помидорами , надо прикупить, свои закончились. Думаю , что итог порадует
*Linadoc
Цитата: Иришк@
что итог порадует
Ирина, вкус очень свеженький, но пикантный из-за горького перца и горчицы. Мои дети приспособились на пиццу мазать. А муж так ест. Я везде добавляю.
*Иришк@
Я вообщето такие вещи люблю, почти аджика , муж сегодня не ест, завтра ему просто вкуснятина, ну а на работе с коллегой и с чайком и с супом только так улетит, а горчичку мы тоже уважаем, так что рецептик полностью для меня
*Linadoc
Цитата: Иришк@
так что рецептик полностью для меня
Ага, опробовано на разных членах семьи и друзьях - всем подходит !
*Anatolyevna
А в мультиварке пробовали приготовить? Сколько по времени и на каком режиме? Есть программа мультиповар . Подскажите.
Хочется такую остроту.
*Linadoc
Цитата: Anatolyevna
А в мультиварке пробовали приготовить?
Антонина, а Штеба и есть скороварка-мультиварка. В Мультиварке надо на овощах или супе делать, только дольше - минут 40-50. В скороварке - то все проще и быстее.
*Иришк@
Ура, приготовила, мне очень понравился, буду делать в дальнейшем, мужу сладковато, кислоты мало, ну ничего это не страшно, спасибо за рецепт.
*Linadoc
Ирина, ну так кислоты добавить можно. Все зависит от кислоты яблок и томатов. К поздним сладким яблокам я еще томатную пасту добавляю. Но можно просто уксуса или лимонной кислоты больше добавить.
*nodame
Спасибо за рецепт, нам очень понравилось. Остатки, которые не влезли в банки, уже опробовала с кашей.
Соус действительно очень нежный за счет яблок, кисло-сладкий. По-видимому, мне попались очень кислые яблоки, поэтому пришлось добавлять и добавлять сахар. Подскажите, а после пюрирования вы его опять кипятите или сразу разливаете? Я на всякий случай докипятила минут 5 (как он плевался при этом!) и поставила под одеяло остывать. Надеюсь, он будет стоять без холодильника, а то этот агрегат безнадежно забит к этому времени.
*Linadoc
Цитата: nodame
после пюрирования вы его опять кипятите
Нет, сразу разливаю по простерилизованным банкам и сразу закрываю. Стоит спокойно при комнатной Т, правда, дольше марта еще ни разу не продержался - съедается и раздается. А кисленьким он и должен быть, он же соус, а не джем.
*nodame
Спасибо за быстрый ответ! Думаю, у нас тоже не будет долго хранится, употребим с удовольствием!:)
*Linadoc
nodame, приятного аппетита и на здоровье!
*nakapustina
Linadoc, а антоновкой не делали этот соус, а то мне брат привез аж 4 ящика?
*Linadoc
Наталья, с антоновкой отлично, только количество сахара под себя подобрать нужно. А вообще, отлично соус уходит. Даже пожалела, что мало сделала.
*nakapustina
Спасибо, буду делать!
*nakapustina
Linadoc, прочитала рецепт кетчупа "зимнего" и вспомнила, что не поблагодарила автора за яблочно-томатный соус. Спасибо за рецепт , очень вкусный соус, особенно нравится с домашней лапшой Делала на пробу, к сожалению, уже заканчивается.
*Linadoc
Наталья, рада, что рецепт подошел! У меня тоже уже заканчивается
*Anatolyevna
Linadoc, Лин, а в кастрюле сколько по времени варить? В мульте так и не варила.

Побоялась. Может стоит попробовать?

*Linadoc
Тоня, минут 20 варить, но ты попробуй в микре - п0 схеме 8 минут, перемешать, 7 минут, перемешать, 5 минут на полной мощности.
*Anatolyevna
Linadoc, Лин, как я тебя люблю! Всё понятно!
*Anatolyevna
Лин сварила на газу. Вкусно! :nyam:Получилось 6 пол-литровых и маленькая тарелка.
*Linadoc
Ой, Тонечка, умница! А я "недоступная" была, щас всего привезла, тоже начну делать. У меня он большой любовью пользуется у всех друзей и родственников, поэтому ..... штук 40 пол-литровок .
*МышЮлька
Яблочно-томатный соус
Пришла с благодарностью. Рецепт лежал в закладках, наконец то решилась. Не обошлось без "жертв" - острый перец не клала, чеснока положила 70г, горчица в наличии была только французская, мяту тоже не лю. Из специй пока только черный перец использовала, но нам и так уже всем понравилось. Сахар добавляла, потому как антоновка.
И да, небольшой нежданчик меня подстерег в процессе - не влез примерно килограмм яблок в Штебу большую . Пришлось в микре параллельно уварить, потом все утухло и место образовалось
*Linadoc
Юлия, оооо, отличный соус! В специях исходи из своих предпочтений , для себя же делаешь. Я вот люблю мяту и везде ее добавляю, а еще я люблю бадьян и кардамон и тоже их везде сую . Мне с ними ароматнее . Но, главное, теперь есть свой вкусный соус
*Иришк@
Linadoc, вот снова я приготовила вкуснючий соус. Так хорошо подобраны компоненты, просто идеальный соус получается. Скорей бы зима , а то на попробовать осталась буквально чайная ложка,
*Linadoc
Ирина, да, у меня самый ходовой! То есть конкретно батареи его готовлю , правда в маленькие баночки по 250 мл, но прям десятки! Но к лету ничего не остается
*sweet_blondy
Лина, опробовала я и этот соус. пока делала прям была полна сомнений. ну настолько специфический вкус и запах получался! мяту не подумала листочки только положить - кинула веточки. а потом смотрю на них и думаю - а вдруг блендером не перемолятся? :swoon:в общем после варки я их вытащила но они все равно уже отдали вкус и аромат соусу) перца и прочих горячительных добавок было по-минимуму. не любим мы острое.
закатываю банки и думаю - блин, а если не пойдет? запах мяты меня ну оооочень смущал. так я одну баночку после остывания под одеялом оставила в холодильнике на пробу. открываем - а пахнет солеными огурцами мы с мужем крайне скептически положили по ложечке в блюдо... но когда попробовали - просто восторг! даже мой совершенно невкусный плов с соусом ушел на ура а муж выдал - "ну наконеееец то ты начала готовить соусы! я так долго этого ждал!
В общем, думаю где бы свободное время найти чтобы еще заготовить этого соуса))
Лина, огромное тебе спасибо за рецепт!
*Linadoc
sweet_blondy, Женя, рада, что и тебе рецепт подошел! Готовь на здоровье! А листики мяты в следующий раз положи и измельчи, не пожалеешь!
*Силявка
Линочка, какая же ты умница ! Благодарю за очередной шедевр!
*Linadoc
Елена, это один из самых вкусных соусов у меня . Он нравится всем и подходит к очень многому. Готовить просто, а уходит он влет. К весне ничего не остается . Так что смело делай и побольше
*Силявка
До того как я зарегистрировалась на нашем сайте , я думала , что умею готовить .
*Linadoc
Силявка, Лен, обычная история ! "О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух..." - это про этот форум
*Силявка
Ага ага




А у меня ещё и глазки завидущие , ручки загребущие .... хочется всё попробовать , а ничего не успевается в одни руки .
*Эжен
Лина, спасибо за рецепт, овощи уже подготовила, завтра буду делать соус
*Linadoc
Цитата: Силявка
а ничего не успевается в одни руки .
И это распространенное явление на форуме , очень нужен пропеллер




Евгения, отлично! Буду ждать отчетик
*Силявка
Цитата: Linadoc
очень нужен пропеллер
а лучше два
*Елена Kadiewa
Эээээ...Linadoc, а Вы не хотите мне Ваши ненужные яблоки прислать? для этого соуса?
*Linadoc
Готова отправить весь КаМАЗ
*Елена Kadiewa
Опять Камаз. .. неее, мне бы пару ведер!
*Силявка
Цитата: Linadoc
Готова отправить весь КаМАЗ
Линочка , я готова принять твой камаз




В ответ могу прислать килограмм 100 тыквы , на том же камазе
*Linadoc
Неее, тыквы у меня у самой есть Давай еще на что-то другое меняться
*Елена Kadiewa
Не пОняла... в смысле-меняться? моим яблочным Камазом?
*Linadoc
оййй, не я про другой КаМАЗ
*Силявка
Цитата: Linadoc
Давай еще на что-то другое меняться
На зелёные помидоры . Собрала сегодня полтора ведра зелёных помидоров
Яблочно-томатный соус
а что с ними делать ума не приложу . Видела у тебя "салат зелёная аджика" думаю попробовать , одна беда - ни кинзу ни кориандр не воспринимаю ни в каком виде . А ещё полведра зародышей перца. Я ж по гороскопу крыса всё в дом , всё в дом .
Цитата: Елена Kadiewa
Не пОняла... в смысле-меняться? моим яблочным Камазом?
Цитата: Елена Kadiewa
.. неее, мне бы пару ведер!
Леночка , я хоть и хомяк по натуре , но я не жадный хомяк , я поделюсь .
*Linadoc
Ээээ, нет! У меня и спелых помидор ящиками снимаю каждый викенд, и зеленых еще несколько ящиков. Не пойдет. Делай зеленую аджику без кинзы, только поострее сделай, острый перчик положи. А я оставляю зеленые на балконе, они лежат и медленно дозревают в течение 1,5-2 месяцев и мы их постепенно съедаем все свежими . А в прошлом году последние помидорки созрели аккурат к Новому Году
*Силявка
Цитата: Linadoc
Делай зеленую аджику
Цитата: Linadoc
только поострее сделай
Лина , а на вкус она какая , помидоры не горчат, они у меня не все зелёные, есть и (как бы сказать то?) белые что ли.

*Linadoc
Цитата: Силявка
а на вкус она какая
Вкусная . Сделаешь - узнаешь .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту