Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 379)

sweet_blondy
Мои запасы в морозилке мамы)) и бабушки))
У нас чай естественной ферментации не дождешься- к морозам все высохшее и почерневшее на земле лежит....

kartinka
Кручу чаек -все жилки повыбрала -и.... сломаоась втулка...., я вторую, третью.... хорошо от комплекта в коробке еще у были -нашла-поставила-работает а эти 3 штуки купила отдельной пачечкой на запас
Сейчас партию заряжу и поедем опять

Радушка
м-да... листья у нас опадают зелеными. Только и успела 1 кг ольхи собрать. Какое-то количество подняла с травы вокруг (уже осыпались) Ежевики красной почти не было, но полкило набрали всякой. Уже в наволочке (ежевика+немного малины+яблоня).
Груша+малина+ольха+монарда (5%) тоже болтаются на кухне. Клубнику (землянику садовую) никак не заготовлю... дождь каждый день. Но, она пока терпит.

Юрий К
Девочки, старожилы! Что то я запутался со временем. Сейчас вопрос не о наших, ферментированных чаях в общем, а о самих понятиях различных видов чая.
 
Linadoc, зелёный классический чай проходит стадию ферментации? Или же это обработанный температурами лист камелии без ферментирования?
Желтый, зелёный, красный, черный, пуэр. Получение этих сортов от чего зависит? От продолжительности ферментации или степени обжарки листьев?

Светяшка
Получение этих сортов от чего зависит? От продолжительности ферментации или степени обжарки листьев?
Юрий К, от способа приготовления.
Чёрный ферментируем, зелёный томим.
Как - то так.

Юрий К
Светяшка, это мы так «распорядились», я писал же, что не про наше изготовление хочется подробнее понять

francevna
Юрий К, на первой странице в самом конце есть информация.

У Вэй Синь «Энциклопедия целебного чая» (выдержки):
- Классификация чая
- Заготовка чайного сырья
- Транспортировка чайного листа
- Завяливание
- Скручивание
- Ферментация
- Сушка
- Производство зелёного чая
- Производство жёлтого чая
- Производство красного чая
- Изменения химического состава чайного листа
- Факторы, влияющие на качество чайного листа

Юрий К
francevna, спасибо! Давно уже на первую страницу не заглядывал...

Linadoc
листья у нас опадают зелеными. Только и успела 1 кг ольхи собрать. Какое-то количество подняла с травы вокруг (уже осыпались)
Вот и у меня так. Облетает ольха прямо зеленой. Я, кстати, немного пофоткала осеннюю иргу и бабочку, и природу, пока за ольхой ходила на закате.
Ежевики красной почти не было, но полкило набрали всякой
И у меня всякая. Кстати, оказалось, что красные листья малины так же как и красные листья ежевики много вкуснее и «бархатистее» на вкус, чем зеленые. Видимо, фруктоза в красных листьях переходит в сахарозу и ферментируется много лучше, чем зеленые листья.

зелёный классический чай проходит стадию ферментации? Или же это обработанный температурами лист камелии без ферментирования?
Именно! Зеленый чай обрабатывается горячим воздухом 8-10 часов в специальных барабанах. У них отсутствует стадия ферментации. Только завяливание, томление и сушка.
Желтый, зелёный, красный, черный, пуэр. Получение этих сортов от чего зависит? От продолжительности ферментации или степени обжарки листьев?
Именно от длительности ферментации. Зеленый не ферментируется, желтый ферментируется 30-40 минут, красный - 60-75 минут, черный - 90-120 минут, пуэр - несколько суток в подвале под прессом. А вот температурные характеристики ферментации и обжарки определяют уже различный вкус и терпкость чая.

Юрий К
Linadoc, Вот спасибо! Теперь вроде уложилось в голове!
Да, почему то с темы по фото не приходят уведомления, хотя и подписан




 Замечательного человека Linadoc, прекрасного и пытливого чаедела, с её Праздником!!!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

[/quote]

Елена Kadiewa
Присоединяюсь, братан!
Поздравляю тебя, Линочка!

Anatolyevna
Linadoc, С днюшкой Линочка!
Всего самого доброго!

Лёшка
Линочка-Солнышко! Поздравляю с Днём Рождения! Желаю Радости, Счастья, Здоровья! Новых творческих успехов, хороший и нужный Человек, многих здесь научила и разжевала (а то и не по разу) готовить вкусный и целебный Чай! Добра и Света!

Радушка
Linadoc, С Днем РОЖДЕНИЯ! Всех тебе благ и творческого «натхнення»! (блин... не соображу, как это будет по-русски, извини!

Елена Kadiewa
Лешка! молчальник!
Ураааа! Объявился!

Радушка
Лешка! молчальник!
Ураааа! Объявился!

Linadoc
Ой, всем СПАСИБО!!!
Очень рада, что это повод для объявления в теме чаеделов, прячущихся в кустах. Это очень радостно!




творческого «натхнення»
Творческого вдохновения мало у меня не бывает, а вот приложить его к верной точке, чтобы перевернуть мир, частенько не удается. Вот и прикладываю куда ни попадя

Радушка
прикладываю куда ни попадя

Главное ж результат! А результат впечатляет!

NESMEYANA
Привет! Хочу реанимировать ванечку-чай. Не он это вызвал мое несварение, а длительный стресс и огромная нагрузка на работе и дома. Пью его снова! Аж вздохнула с облегчением, думала, ну не может он так меня подвести! Первоклассник мой втянулся в коллектив, правда, заболел сейчас ангиной, вот только скорую вызывали. Пришел из Китая чай пуэр. Лично для меня: пахнет мышами, носками, на вкус древесный, как будто гнилой пенек заварила. Цвет, правда, не подкачал, очень насыщенный, красно- коричневый даже. Но пить я его не смогла, очень на любителя чаек! Любитель нашелся, девочка с работы, забрала у меня его весь оставшийся. Пошла в отпуск, вот сейчас сынок малость, пару дней проболеется, и я сгоняю в сад. Так хочется осенего чая!




Снег у нас уже был, два раза, заморозки тоже. Так непривычно, неделю назад умирали от жары, такой сентябрь был теплый, просто прелесть. И тут бах, снег! Холод! Шапки, сапоги...

Linadoc
А у нас прямо тепло совсем. В теплице +36* было. Я до сих пор перцы не убираю, они все усыпаны новыми перчиками. И вот какой сухой Ванька у нас вчера был на полянке:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А это я набрала «домашнюю работу» на вечер, прижаривается уже:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

francevna
Linadoc, Лина, ты осенние листья завяливаешь или сразу перекручиваешь?
Они уже подморожены были, ферментация прошла?

Радушка
Linadoc, Линочка вопрос есть... У меня новая сушилка. В ней максимально +90 (не проверяла). Пару партий микса садового сделала без прижарки. Но, там была смородина. Надеюсь, она чуток получше сохранила аромат. А как, вообще, к неприжаренному ты относишься? Похоже, у нас с тобой сходные предпочтения (кроме твоей любви к лаванде)

Linadoc
ты осенние листья завяливаешь или сразу перекручиваешь?
Все листья всегда завяливаю, но осенние не 12 часов, а часа 3-4.
Они уже подморожены были
Нет, не подмороженные еще. В этом году теплая осень.
А как, вообще, к неприжаренному ты относишься?
Ань, я совсем без прижарки не люблю. Прижарка дает карамелизацию и это потом очень улучшает вкус и цвет чая. Поэтому, хоть часть, но прижариваю. Если того, что прижаривать не стоит (смородина, роза, хвоя, пряно-ароматические....), меньше 30% от общей массы, то я прижариваю весь чай, но при 110-120*.

Вот какие черноплодка, ежевика и дуб красивые:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Спасибо, Линочка!

Юрий К
Прижарка дает карамелизацию и это потом очень улучшает вкус и цвет чая.
Это правда. У меня уже был по этому поводу отзыв на мои чаи от клиента. Он не мог понять, почему мой чай так сильно похож на чаи одного из его любимых производителей г. Новосибирска. Они позиционируют (маркетинг) свои чаи так, мол вкус дает ферментация в больших дубовых бочках. Ан нет, именно карамелизация дает такой вкус, как выяснилось в долгом диалоге по нюансам изготовления

Радушка
Вчера, практически, закрыли дачный сезон. Убрали бассейн и емкости для воды. Ночами уже заморозки. Высадили чеснок и подзимний лук. Полюбовались на красоту озимых сидератов. Нарвала красных листьев малины (кто бы сомневался, да?)
Многие деревья уже стоят голые. Из-за травмы не все чайное сырье переработала. Сейчас предстоит напряженное время.
Не смотря на такой непонятно сложный чайный год, сделала все же немало. Пустой осталась всего одна емкость.
С дубовыми-березовыми листочками так и не сделала. Супруг категорически отказался. Придется в следующем сезоне сделать тайком и дать попробовать, как сюрприз

Linadoc
С дубовыми-березовыми листочками так и не сделала. Супруг категорически отказался. Придется в следующем сезоне сделать тайком и дать попробовать, как сюрприз
Именно! Если не скажешь, что они входят в состав, никто и не поймет.

Юрий К
Набрал наконец то на свой Осенний ежевичного листа! Завтра готовка намечается!

 




А еще красивые поляны вот такого типа стоят, а что за растюха - не ведаю. Наверное золотарник, который ядовитый.... Но уж точно не Кипрей.

kartinka
Юрий К, набрала, наконец то я ежевики, уже в морозилку сунула, будет и в нас немножко «Бриза ", фотк то нет...
Дуб, береза, ольха черная и красная малина тоже а морозилке...




Прижарка дает карамелизацию и это потом очень улучшает вкус и цвет чая.
+1000





Они позиционируют (маркетинг) свои чаи так, мол вкус дает ферментация в больших дубовых бочках. Ан нет, именно карамелизация дает такой вкус, как выяснилось в долгом диалоге по нюансам изготовления
вот и я тоже наслушалась про всякие бочки

sweet_blondy
Юрий К, дада это золотарник - узнаю его по макушечкам отцветшим
Юра, напомни какими нождачными шкурками ты точишь мясорубочные детали. ищу в теме ищу, да никак найти не могу

Юрий К
sweet_blondy, да любыми наждачками, лишь бы сначала точили, а потом шлифовали. Например 240 и 1000

Linadoc
Ну вот и я набрала свой последний в этом году чай. Все осыпается, а мороза нет. После работы прокручу. Ежевика, малина, яблоня, дуб, береза. Не будет у меня в этом году «морозного» моего. Ну и ладно


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вот такая ежевика у меня в этом году. А в том году замерзла зеленая, не успела покраснеть, а в этом году вся нарядная такая

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А уж как волшебно в лесу! Вот дубок какой (до обрывания )


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Linadoc, красота какая! У нас активно падают листья. Мороза не было. Наверное, из-за засухи. С понедельника обещают похолодание. Я никак морозилки от листьев не «освобожу». Зато будет наподольше лето растянуто

kartinka
Зато будет наподольше лето растянуто
вот и у меня нижний ящик под листиками..
.Юрий К, да, тоже вижу золотарник -он у меня в перемежку с Ванечкой растет -теперь я его узнаю в любом виде-возрасте
Linadoc,
А уж как волшебно в лесу!
+1000 у нас пока тоже

Linadoc
У меня морозилки под завязку припасами на долгую зиму. Поэтому все листики сразу крутила. Уфффф, все! Мне тянуть нечего. У меня лето законсервировано в сотню разнокалиберных баночек, заморожено по пакетикам и засушено в десятки емкостей. Теперь полагается бабье лето

sweet_blondy
Юрий К, спасибо! побегу сегодня покупать а то все затупилось, чай не приготовить
Linadoc, какая красота! пакетик знатный у тебя я прям себе дала задание на будущий год - опробовать дуб и березу ольха в этом пошла прям на ура
в четверг на даче было еще так красочно! а в субботу уже все облетело) только малина еще стоит - ждет когда я ее соберу наверно))
черноплодка, абрикос, репес и малина

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

а вчера ездили с мужем за листьями для грядок в лес и грибочков собрали. увы нашли мало. видимо дождей не хватает. надеемся что еще получится пособирать

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Linadoc, Линочка, у меня бабье лето заканчивается с посевом озимых сидератов, а осень с высадкой подзимнего лука.
Сейчас активный листопад. Если похолодает, начну потихоньку кусты свои мульчировать. Плетушку-розу сегодня сниму на укладку. Пусть потихоньку ложится. До отъезда надо еще приготовить грядки для подзимнего сева мелкосемянных. А приедем... зима уже будет (почти). Присматриваю новый холодильник. И самый важный критерий -объемная морозилка. Для отдельного ларя места пока нет, увы...
Грибов у нас нет от слова совсем. На рынке немного есть, конечно. У кого-то и дожди прошли, у кого-то места есть низинные. У нас в лесу сушь до звона. Который год уже так. Друзья-знакомые при поездках в При/Закарпатье везут мне подарки - пакетики сушеных местных грибов. Растягиваю удовольствие на год




sweet_blondy, Женечка, а что ты с золотистой смородиной делаешь? какие заготовки? Очень, уж, красивое растение само по себе!

Linadoc
бабье лето заканчивается с посевом озимых сидератов, а осень с высадкой подзимнего лука.
А у меня начинается. Лук посадила, привела в порядок теплицы и наконец-то собрала последний (третий с июля! ) урожай перца (еще 4,5 кг)! Чай последний сделала, почти все лишние деревья спилила
одна осина осталась, шестиметровая, боюсь на провода и на забор упадет при спиливании. Мне то ничего, а вот кто дальше живет может без света остаться. Я, конечно, уже натренировалась так пилить, чтобы упало в нужном направлении, но вдруг что-то пойдет не так..... Короче, походила вокруг с пилой и пока оставила, но пока!.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Теперь девичье бабье лето.

sweet_blondy
Радушка, из нее ну ооочень вкусные компоты я из своей ничего не делала. не плодоносит еще. ездили за город собирать. оттуда же и саженцев накопали
по твоей наводке знакомлюсь с трудами Дьякова. и прям негодую - чего я его в прошлом году не читала??? но лучше поздно чем никогда)) вот поехали с мужем набрали листьев в лесу. буду грядки на зиму укрывать.
Linadoc, Лина, каждый раз читаю и диву даюсь как ты все успеваешь, что знаешь и что умеешь. видимо годы тренировок

Радушка
sweet_blondy, Женечка, мы компоты не пьем совсем. Никакие и никогда. Желе не делала?

sweet_blondy
Радушка, нет не пробовала. мама когда-то варила варенье с сахаром 1:1. на этом все

Linadoc
а что ты с золотистой смородиной делаешь? какие заготовки?
У меня есть вот:
Десертное желе из огурцаДесертное желе из огурца
(Linadoc)
Хвойно-смородиновое желеХвойно-смородиновое желе
(Linadoc)

А еще просто с малиной или красной смородиной через соковыжималку несколько раз прогоняю, потом Желфикс с положенным количеством сахара и варю 3 минуты. Отличное желе. Ну и морожу в компот и на тортик выложить красиво.

Юрий К
А я просто теперь хожу подышать кислородом! Грибов нет, чаи заготовлены, так что

Linadoc
Тоже хорошо! И полезно, и бодрит, и красота! Почти как наш чай!

Юрий К
Отзыв о моих чаях одного из Ютуберов

 
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 3196564 play thumbnailUrl Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 1540408583
True
2018-10-24T22:16:23+03:00
embedUrl

Радушка
Юрий К, у меня проблема с просмотром. так жаль... а в двух словах можешь написать?

sweet_blondy
Юрий К, поздравляю! было интересно посмотреть только я поняла что пью крайне слабый чай))) я на стакан гораздо меньше заварки кладу))

Юрий К
Радушка, ну он описывает какими методами я провожу готовку чая, о своих вкусовых ощущениях от него, заваривает, показывает какой мол он (чай)




sweet_blondy, я на заварочник объемом 450мл кладу две столовые ложки с горкой своего чая Потом применяем как стандартную заварку, разбавляя кипятком.

sweet_blondy
Юрий К, а я 1-2 ч. л. на 0,5 заварочника и пью не разбавляя

francevna
Юрий К, поздравляю! Понравился отзыв о твоём чае, приятный мужчина. Вот бы Людмила увидела видео и порадовалась бы, что не зря создала темы про чай. Надеюсь, что Лена Кадиева ей расскажет.

Радушка
Юрий К, надеюсь, ему понравилось! (думаю, иначе бы он не выставил ролик)
Я писала как-то, что делала садовый микс с добавлением 10% высохших на растении листьев иван-чая, предварительно их увлажнив до отсыревания. Чай получился, но... травяной привкус все же присутствует. Больше таких экспериментов делать не буду. Теперь, если попадется высохший иванушка, буду просто собирать, досушивать и использовать, как травяной чай. без ферментации.
Очень жалею, что не сделала в этом сезоне микс с добавкой березы и дуба. Ольху теперь решили семьей добавлять всегда и везде. Лишь бы сырья хватило.
Юра, попробуй сделать грушу-дичку с малиной и 5% монарды (мята-рута). Старший сын и его сотрудники балдеют от него. Я туда еще и ольху добавляла в этом сезоне (10 %). Мне кажется, он только лучше стал от такой добавки. Монарда у меня многолетняя. Одного кустика мне хватило на две срезки. В ожидании второй, первую заморозила. Ферментировала все вместе.

Юрий К
francevna, да... Без Людмилы здесь действительно пустовато, она «наполняла» темы своим присутствием и обоянием




Юра, попробуй сделать грушу-дичку с малиной и 5% монарды (мята-рута).
Теперь уже в следующем сезоне, если монарду раздобуду

Луна Норд
Юра, поздравляю, это прорыв! Мне даже приятно стало упоминание о дальнобойщиках и позднего Иванушки... Смею надеяться, что это упоминание о МНУ! Я всегда слежу за твоими успехами. Молодец!

Юрий К
Смею надеяться, что это упоминание о МНУ!
Да, да! Именно та оказия с Кипреем Естественно автор ролика не стал подробности уточнять, для него то это роли не играет
Да я уже привык сталкиваться с ситуацией, когда люди искренне удивляются узнав, что такая «сорная растительность» как Кипрей в моем регионе на вес золота




Очередная похвальбушка


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

лисунчик
Добрый день, подскажите можно ли от ферментированные, перекрученные на мясорубке гранулы чая микс поставить в холодильник или заморозить т. к сразу высушить не получается \придется отлучится на 4 дня\. А чая накрутили ведро.

Радушка
лисунчик, можно заморозить, думаю. Просто в холодильнике за 4 дня чай закиснет и/или заплесневеет

Linadoc
Да, можно и заморозить, и в самое холодное место в холодильнике поставить. Не забудьте потом прижарить. И только потом сушить.

лисунчик
Спасибо

kartinka
Юрий К, присоединюсь к поздравлениям! Хотя у меня тоже что то не открылось... а какие фотки-загляденье!

Юрий К
kartinka, я так понял Украина не открывает ((Хотя странно, это же Ютуб ролик.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте