живу на АлтаеАга, вижу на аве Катунь!
высушенный добавила к иванушке.
с добавлением аысокогорнлй смородины (просто высушенного листа)Да, так у вас на Алтае просто высушенные травы чаем называют. Это не чай, а возможно, добавки в чай. Они не проходят ферментацию, а значит, чаем называться не могут. Те же пряно-ароматические травы семейства Яснотковых (чабрец, душица, шалфей, мята, котовник, зизифора....) после ферментации приобретают иной вкус и аромат. А как пряно-ароматическая добавка к чаю в небольшом проценте к основной массе ферментированного сырья могут использоваться и в высушенном виде. Но как добавка, а не полноценная составляющая чая. Вкус и аромат другие. Кстати, зизифора существенно отличается от чабреца как формой, размером и толщиной листьев, так и опушённостью их, и ароматом. Аромат - нечто среднее между чабрецом и шалфеем.
Так и сушенные листья смородины - это просто добавка, а не чай. Аромат очень быстро уходит.
сделала еще малину- моно и яблоко- моно, с иванушкой не сравнить, после него совершенно не хочется их пить, и не ощущается сильно аромат.Вот поэтому я не делаю моно-чаи. А вот миксы для меня вкуснее моно-Ваньки. Поэтому моно-Ваньку делаю только по запросу некоторых товарищей и в очень ограниченном количестве.