Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 377)

Gali-ana
Девочки долго делающие чаи, хочу вопрос задать вам. Почему ВСЕГДА, в том числе и из листьев и трав НО с добавлением Иванки (или же чистый Иван чай), при прижарке и последующей сушке в газовой духовке - по квартире плывет запах свежепекущегося ржаного хлеба??? И только под конец сушки он меняется на грушово-компотные тона. На конечном качестве это не сказывается, но интересно же! Не у всех ведь так? Второй сезон делаю чаи, и всё стесняюсь спросить...

1) Личный «ольфакторный глюк», т. е. особая чувствительность к запаху бродильных бактерий (в хлебе ведь примерно те же бактерии работают? или нет?)
2) У меня при сушке «сухофруктовая» составляющая тоже не слишком сильна, я основной аромат воспринимаю как «деревянный», а сухофрукты начинают появляться уже в холодном виде и с выдержкой усиливаются.

Юрий К
А после морозилки может такое произойти? Хотя... раньше то я не морозил Кипрей. В этот раз пришлось, большой сбор произошел, всё сразу переработать не было возможности, на несколько партий.

NESMEYANA
У меня кипрей из духовки пахнет тоже кисловато, это и есть его особый запах. Кисло и фруктово. Но с ржаным хлебом нет ассоциации. Вот я читала историю иванки, так за этот запах и называли презрительно, копорка, как бы сильно его не пережаривали, запах характерный был. А мы, современные люди, за этот запах его и любим.

Ludmil_a
Так, никто про кленовый чай не ответил. Я сделала грамм 200, висит в мешочке, сушится. Запах во время ферментации и сушки очень насыщенный, сладко-фруктовый. Но что странно. После мясорубки гранулы были темно-зеленые, ближе к коричневому, а когда я взяла банку после ферментации для сушки, они стали намного светлее, я бы сказала изумрудного цвета.

kartinka
Ludmil_a, надо наверное и мне попробовать

Ludmil_a
kartinka, Марина, конечно! Я предварительно в инете посмотрела, есть ли в принципе чай из кленовых листьев. Да, делают.

Gali-ana
Сейчас, после очередной сушки, села и занюхала чаи, что успела приготовить.
Ну, кипрей, как ему и положено пахнет оглушительно-сухофруктово. Первый заквас - сильнее всего, потом идет третий, потом второй (он чуть недоферментирован был, как мне кажется).
Малина. Я начинаю понимать малину. Резаный чай все сильнее пахнет сушеной малиной и вкусными сушеными листьями. Гранулированный... ну там у меня примесь. В общем тоже отлично пахнет, а заваривается так вкусно, что просто «ням». Примесь у меня там банановая (со шкуркой). Для лучшей прокрутки и гранулирования на шайбочки резала и подсовывала... но обе мясорубки все равно отказались работать. Даже ручная начала так скрипеть, что я испугалась, что втулки сейчас лопнут.
Груша (неудачная, имхо) тоже начинает усиливать аромат. Грушевый, разумеется.
Даже «лекарственное зелье» из листьев девясила меняет запах в лучшую сторону.
Сегодня прокрутила немного яблоневого листа. Крутится отлично, я ее уже заранее люблю.
Надо искать клёны. У деревни все клены в черных пятнах: кислотный дождь, что ли, был...

Ludmil_a
Надо искать клёны.
Gali-ana, Галина, на больших кленовых деревьях действительно листья уже не очень. А вот на молодой поросли вполне хорошие листочки.

Gali-ana
Спасибо, буду искать. Пока не знаю, где в Подмосковье есть много клена. Отдельные деревья только видела, и все больше у дорог, для чая это не годится.

NESMEYANA
Ну кленовый сироп делают же. Почему бы и чай не забабахать?

Linadoc
ты с коноплёй прекратила бы лучше эксперименты
Чисто экспериментальный интерес, но т. к. ничего путного не получила, то на этом интерес и окончился. А я смотрю, тебя травка зацепила. Не, я стимуляторами не интересуюсь, хотя по роду службы их хорошо знаю
Нафига козе баян, она и так веселая
особая чувствительность к запаху бродильных бактерий (в хлебе ведь примерно те же бактерии работают?
За брожение дрожжи отвечают. И они тоже работают при ферментации трав и именно они гибнут первыми при нагревании выше 33-35* сырья при ферментации. Но аромат сухофруктов они не определяют, также как и медовый. Они дают вкус кваса, кисловатый при переферментации. Поэтому я не люблю переферментированное кислое сырье. Мне не вкусно, не хватает фруктово-цветочной составляющей аромата и вкуса.
есть ли в принципе чай из кленовых листьев. Да, делают.
Юра ответил, что делал по первости. Я тоже пробовала вначале, т. к. клен у меня - злостный сорняк, борюсь с ним, вырубаю, спиливаю, выдергиваю, ветки самосвалом вывозили, сырья полно..... Но он никакой, ни вкуса, ни аромата, ни цвета.

Юрий К
А я смотрю, тебя травка зацепила
Ничего странного, я же психиатр-нарколог
я не люблю переферментированное кислое сырье
Аналогично! Возможно по этой причине я так и не смог оценить продукцию крупных производителей.
Юра ответил, что делал по первости. Я тоже пробовала вначале, т. к. клен
Меня не услышали, у всех свои грабли, но может так и лучше! Процесс познания так сказать.

Ludmil_a
у всех свои грабли, но может так и лучше
Продолжаю читать комментарии. Я сейчас на 292 странице.. И в который раз убеждаюсь, насколько там атмосфера была теплее и доброжелательные.

Linadoc
Ага, Юра, вот и тебе перепало за комменты. А помнится, сам такое писал в ответ на мои комменты, все возвращается. Ну это полностью укладывается в закон спиральной фрактальности системного времени.
насколько там атмосфера была теплее и доброжелательные.
Она такая и осталась. Специально зашла на 292 страницу и следующие за ней. И могу смело подтвердить - все действующие там лица так же ежедневно и с удовольствием общаются в той же атмосфере, только теперь не на страницах форума, а лично. Но кто-то же должен поддерживать форум, вот мне и приходится и еще Лена иногда возникает, когда мне удается её к этому мотивировать. Но атмосфера та же.

Tricia
Меня не услышали, у всех свои грабли, но может так и лучше! Процесс познания так сказать.
Юра, тогда людям это было неактуально, сработала фрагментация при усвоении информации. А сейчас «настал момент такой» и понадобилось.

Я сейчас на 292 странице.. И в который раз убеждаюсь, насколько там атмосфера была теплее и доброжелательные.
А вы не думали почему? Может быть участники темы просто уже шагнули вперед в своих экспериментах и им стало скучно по тысячному разу объяснять прописные истины ферментирования растений новичкам, которые раз за разом спрашивают одно и то же, обжеванное и обсужденное со всех сторон? Или устали смотреть на оголтелых «гусениц», которые в непонятной жадности не знают границ и меры и пытаются ферментировать даже траву из-под заборов или ядовитые растения, несмотря на то, что много раз уже наши медики предупреждали, что так не надо делать...
Еще много разных причин, почему люди из темы ушли, а остались самые стойкие энтузиасты.
И комментариями о том, что раньше было лучше, в настоящем времени ситуацию не исправить.

sweet_blondy
ездила на сбор листьев. в начале лета одну заброшенную дачу очистили от заросли. вырубили и покосили все. а там такие заросли вишни хорошие были! погоревала я немного, а к концу лета вижу отличные заросли молодняка)) листочки с него - самый сок! большие, мясистые, нежные и ароматные. нарвала от души))

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

природа начинает намекать с приготовлением чая надо ускоряться а то у меня совсем небольшие запасы пока что))

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ташенька
Юрий писал, что использовал кленовый лист для объема. Тоже что ли попробовать?.. А то все молодые кленосорняки пускаю на корм козам.

Юрий К
Ага, Юра, вот и тебе перепало за комменты. А помнится, сам такое писал в ответ на мои комменты, все возвращается
Да с меня, как с гуся вода! Я же не психанул, не убежал с форума, и правильно сделал!

Ташенька, попробуйте. Он (клён) не видоизменяет ароматы и вкус, нейтрален в общем. Действительно как наполнитель хорош. Ну разве что меру все таки соблюдать нужно, не более 30% от общего состава не скажутся на качестве чая
Маленькая поправка: я веду речь про Клён ясенелистный, инвазивный вид, злостный древестный сорняк. Про другие сорта и виды я не в курсе если честно.

sweet_blondy, о, моя прЭлесть - ежевичка краснеть начинает? Это здорово! Скоро за «Осенним бризом» охоту начну!!!

Ludmil_a
Да с меня, как с гуся вода!
Профессиональная закалка!
Или устали смотреть на оголтелых «гусениц», которые в непонятной жадности не знают границ и меры и пытаются ферментировать даже траву из-под заборов
Это к кому? Кстати, первые участники темы тоже попробовали чай из огуречной, морковной ботвы и др. Интересно же было экспериментировать. Опытные чаеделы делятся советами, если есть желание, а начинающие пробуют и выбирают, что им больше нравится. Лично мне больше нравится Иван чай и деревенский с разными садовыми. Мне и моей семье этих вкусов достаточно. Что касается кленового чая (попалась поросль молодая), то сработала ассоциация с кленовым сиропом.

новичкам, которые раз за разом спрашивают одно и то же, обжеванное и обсужденное со всех сторон
Все мы бываем в роли новичков в той или иной области.

Tricia
Это к кому? Кстати, первые участники темы тоже попробовали чай из огуречной, морковной ботвы и др
Это к тем, кто из-за своей невнимательности как-то странно прочитал рецепт и перепортил десятки кг ценного сырья, и кипрея, и других драгоценных лесных и садовых трав. Столько таких отчетов видели в чайных темах, что просто волосы дыбом! Сначала читать лень, а потом «заплесневело» и все в мусорку.

Все мы бываем в роли новичков в той или иной области
Я, будучи новичком, читала и перечитывала темы с рецептами на других форумах. Т. к. на этом рецепты были еще совсем «зеленые», без сотен страниц обсуждений, без наработок, без отчетов за несколько лет. Я все изучала на своем опыте, не задавала вопросы, т. к. все вокруг начинали так же, как и я. А другие уже ушли вперед и мне казалось неуместным беспокоить их своими вопросами, т. к. эти люди уже сделали много - сняли видео с мастер-классами по изготовлению чая, выложили подробные рецепты. Сидела и по секундам эти видео разбирала и за ними повторяла, нарабатывала свой опыт.
Сейчас же темы с ферментацией листьев разных растений огромные! Там туча информации на любой вкус и цвет! Там отчеты по годам, комментарии, выкладки с точными указаниями температур, рассказы о листве от почек, до пожелтевших осенних, и т. д. Читайте, смотрите, ищите информацию, которая вам нужна! Никто ее как сакральные знания не скрывает, денег не просит. Берите, в темах с рецептами чаев ВСЁ есть. Но нет, приходят новички и по тысячному разу спрашивают одно и то же... Почему старожилы должны тратить свое время, разжевывать новичкам и «класть в ротик» то, что можно спокойно прочитать в рецепте или в комментариях к нему? Почему советы прочитать это все самостоятельно в теме со стороны старожилов раз за разом упираются в «вот раньше было дружелюбней»?!

Елена Kadiewa
Права ты, Настена...
Каждый год одно и тоже... остались действительно-стойкие и те, кому тема наша дорога.
И обещание, данное Людочке-следить за темами....
И вроде бы пора привыкнуть ко всему этому, а все равно-душа болит, когда читаешь.

Ludmil_a
Я, будучи новичком, читала и перечитывала темы с рецептами на других форумах.
Участники этого форума общаются здесь в разных темах и для многих это привычный, можно сказать домашний форум. Для чего же создана тема, если здесь не приветствуются неудобные участники. Разве реально найти нужную инфу среди 1130 страниц и комментариев, если кто-то хочет попробовать сделать чай, не откладывая? Конечно, все основные моменты изложены на 1 странице и в основных рецептах, но всякое бывает.
Будем терпимее друг к другу

Юрий К
если здесь не приветствуются неудобные участники.
Неудобные здесь не задерживаются. Начинают язвить, после чего одни сквернословят до бана, другие сами растворяются. Таких видно чуть ли не со второго комментария. Остальные же, кто действительно умеет читать и слушать - пройдя «новичковый синдром», это когда хочется показать своё Я (сам грешен, начинал тут общаться довольно пылко), вливаются в коллектив и даже «пекут» в дальнейшем немного рецептов (как бы речь от первого лица веду). И очень доволен, что не фыркнул, хотя девочки тоже мою пЭрсону встретили тут довольно колко

Linadoc
хотя девочки тоже мою пЭрсону встретили тут довольно колко
Ну, Юра, мы же любя и с добрым юмором!

Ludmil_a
И очень доволен, что не фыркнул,
Тут, Юрий, полностью с вами согласна. Чего фыркать-то
Просто некоторые старожилы писали в своих комментариях когда-то, что времени нет искать информацию (заготовки, готовка и тп) и просили подсказать. Ну появились другие опытные участники, которые могут дать совет, если «старичкам» не хочется в сотый раз объяснять одно и тоже.
Все равно спасибо всем участникам. Ведь благодаря им я делаю свой замечательный чай!

Юрий К
мы же любя и с добрым юмором
верю верю!

Tricia
хотя девочки тоже мою пЭрсону встретили тут довольно колко

Юра!
Мы были максимально терпимыми в те времена!
Уж я-то точно, еще к конструктивному диалогу призывала!
Сейчас уже на это силов нет. Да и таких интересных и перспективных, как ты, не появляется.

Юрий К
Да и таких интересных и перспективных, как ты, не появляется.
Ух ты ж, давно таких комплиментищев не слышал, спасибо Насть!

Linadoc
давно таких комплиментищев не слышал
Выпросил таки!

Юрий К
Linadoc, ну не всё же по мусалам, иногда по шорстке хочется

Tricia
Ух ты ж, давно таких комплиментищев не слышал
Не, погоди, это ж не просто комплиментищи, а правда! Ты пришел в тему, сам читал-изучал, на призыв к конструктивному диалогу ответил адекватно, сам начал экспериментировать, принес нам сюда интереснейшмй опыт, наработки, фото и свои рецепты! Да если бы хоть десятая часть читающих была хоть на половину такая, как ты, мы бы тут пели от радости и интересности!

Юрий К
Tricia, ну всё, всё, я понял Ближе к телу, как грится. Скоро ведь краснеть ежевика начнет по полной! Не думала её поискать? Я вроде бы присылал тебе «Бриза», понравилось? Будешь пробовать делать?

Tricia
Юр, я сейчас в Спб и тут у меня ежевичных мест на примете тут нет, к сожалению. Да и в ветер-дождь с двухлетним мелким по незнакомым лесам и без машины - мне как-то некомфортно. В Моск. обл. или в Тверской пошла бы, а тут совсем все незнакомо. А остальные не увлекаются таким.
Надеюсь, что удастся уговорить свекров ободрать смородиновые кусты, хоть тебе Смородиновый бенефис сделаю, будет чего на твой ежевичный обменять.

Юрий К
будет чего на твой ежевичный обменять.
Отличное предложение! Делаю вывод, значит понравился

Tricia
Да, понравился! В отчете напишу, чесслово, забегалась просто.
Я задолжала тебе отчет, я помню! У нас то жара была убиться просто, я все чаи попрятала, вот сейчас достаю и заново пробовать начну!

NESMEYANA
Можно я подведу итог вашей дискуссии, хотя и не учавствовала в ней по причине аврала на кухне по заготовкам. Но прочитала. Все мы, я так думаю, безмерно, безгранично благодарны дорогой Людмиле, которая сделала этот рецепт, поделилась с нами, ничего не скрывая, своими наработками. Человека на руках носить нужно за это! Теперь мы, люди, живущие в разных концах России, объединены одним, замечательным, делом—мы творим ЧАЙ!!! Чего ругаться, чего ссориться??? Мы делаем одно дело, нам нельзя разобщаться. Давайте жить дружно, ребята!!! На самом деле, какое же это увлекательное хобби, которое еще и организм оздоравливает!!! Лично я всё нашла в этих комментариях. Набираешь в верхней строчке поиска, что хочешь узнать, кто какой чай делал, и все показывает. Я так научилась картинки вставлять. Мне кажется, испортить чай невозможно! Как? Что с ним надо делать???

Юрий К
Лично я всё нашла в этих комментариях.
Вот об этой истине мы и говорим! Ссориться тут никто и не думал
Мне кажется, испортить чай невозможно! Как? Что с ним надо делать???
Легко! Испортить можно банально легко Если не читать форум конечно Мне присылали неудачные попытки, специально что бы я объяснил, что не так с чаем. Просто трава, и никакого вкуса, вру немного, вкус намоченого сена был

Ludmil_a
Чего ругаться, чего ссориться??
А кто ругался? Кто ссорился? Мы обменивались мнениями
Истина рождается в споре чае!

NESMEYANA
Юрий К, да даже вкус сена исправим со временем! Когда настоится в баночке на полке.

Юрий К
да даже вкус сена исправим со временем! Когда настоится в баночке на полке.
Присылали пробы 2014 или 15-го года. Не исправился со временем Технологические режимы скорее всего нарушены были.

NESMEYANA
Ой, как я только свой чай не портила.. и забывала в пакете собранные листья, и в холодильник убирала прокрученное, на ночь, потом ускакивала на работу, забыв на весь день... все равно нормальный, вкусный чай получался. С лохом только я лоханулась, не мой получился чай. Но кто его знает, зима длинная...

Любимый из всех, догадайтесь с трёх раз... иванка, конечно же!!!

Юрий К, наверно, выпареный-выжареный??

Юрий К
NESMEYANA, Иванку трудно испортить, хотя тоже в силос можно превратить)) А вот с дикоросами и листовыми - тут глаз да глаз! Эти ошибок не прощают

наверно, выпареный-выжареный??
даже не скажу, скорее всего не отферментированный правильно. Цвет на то наталкивал, буро зеленоватый.

NESMEYANA
И к тому же, у всех вкусы разные. Мне не нравятся резкие, сильные вкусы в чаях. Может быть, Юрий, какой-нибудь испорченный чай мне покажется вполне сносным??

Юрий К
С лохом только я лоханулась, не мой получился чай.
В моно варианте я его даже представлять не хочу. Тест пакетный он не проходит (моё мнение). При закаливании так же, аромата нет никакого, даже мне неприятным показался. В миксы - только цветущий беру, вот то вещь!

Может быть, Юрий, какой-нибудь испорченный чай мне покажется вполне сносным??
Вряд ли, я же писал, вкус намоченного сена был. Вам нравится сено? (шучу)

NESMEYANA
Юрий К, да, в миксе сделала, и не много добавила. Ну что сказать, опыт тоже вещь полезная, как узнаешь его на вкус, если не попробуешь сам? На тот год даже думать не буду, если не понравится зимой.

Юрий К, а цвет был?

Выписала из Китая пуэр. Интересно попробовать что-то новое. Доставка долгая, незнаю, когда придет. Я ни разу не пробовала.

Gali-ana
>Выписала из Китая пуэр.
Хорошая идея, спасибо!, надо тоже заказать из мест произрастания.
А я яблоневый лист вчера посушила (гранулированный, примерно суточной ферментации). Сегодня заварила на пробу: запах очень приятный, цвет - темно-оранжевый (янтарный), прелесть! А на вкус - ну, похож, наверное на иван-чай, чуть послабее. В общем, положила настаиваться. Для разнообразия - очень даже.

Вот, придумала, как компактно хранить:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
А на Бию и Катунь стоит съездить посмотреть, особенно их слияние
Это то мы сделали, огромное удовольствие от красоты, только вот обработать фотки некогда. Но чуть-чуть сделала в виде крошечного фотоотчета.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Бирюзовая - это Катунь, а темная - Бия. Их слияние - на второй фотке в нижнем ряду, прямо по цвету видно.

Потом еще покажу красоту

Подмосквичка
Добрый вечер!
Сейчас поставила сушится малиновый лист моно.
Появился вопрос - при раскладывании на поддоны уловила лёгкий запах приятного алкоголя
Что это значит? Передержала? На вкусе скажется?

Наталюшка
В моно варианте я его даже представлять не хочу. Тест пакетный он не проходит (моё мнение). При закаливании так же, аромата нет никакого, даже мне неприятным показался.
А мне лох очень понравился. Необычайно ароматный был. Я в прошлом году, примерно в это же время делала. Листиков было совсем малость. Томила в мультиварке, с другими листьями, но в отдельном пакете. Попробуйте, может томлёный вам понравится.

Юрий К
Попробуйте, может томлёный вам понравится.
Спасибо! Я делаю только классические чаи, томление не применяю

sweet_blondy
Linadoc, какая же красота! вот бы побывать там
подписана в вк на одного фотографа, она как раз с Алтая. на Катунь налюбовалась! а теперь и ты показываешь.

у меня проблема с мясорубкой купила я втулки на свою Аксион. а они не оригинальные. ну думала раз в магазине деталей их дают, то значит идентичны будут. как бы не так! в общем после прокрутки чая провалилась втулка в ту деталь в корпусе в которую она вставляется теперь корпус надо разбирать и выталкивать ее

Юрий К
купила я втулки на свою Аксион. а они не оригинальные. ну думала раз в магазине деталей их дают, то значит идентичны будут. как бы не так! в общем после прокрутки чая провалилась втулка в ту деталь в корпусе в которую она вставляется теперь корпус надо разбирать и выталкивать ее
а нафига извиняюсь? В комплекте же кажется чуть ли не 4-ре штуки родных идут?

sweet_blondy
Юрий К, ну особо одаренные умудряются их пустить в расход

Юрий К
sweet_blondy, (и еще много смайлов) Муж пусть утконосами (есть такой инструмент) попытает детальку, или может у знакомых медиков зажимы хирургические есть- еще удобнее. Раз втулка провалилась - значит материал мягкий, капрон (как крышки на банку), глубже паза там некуда проваливаться

sweet_blondy
Юрий К, пробовали. она как влитая там сидит. и ни краешка наружу не торчит - не за что зацепиться. только края детали, в которую вставляется эта втулка. да материал точно отличается, это я поняла когда прокрутив 1 партию чая решила дать отдохнуть мясорубке - вытащила рабочий корпус а втулка внутри осталась + внутри втулки выпирающие части деформировались когда я вытаскивала корпус. с родными втулками я крутила и побольше листвы за раз, а втулка не плавилась.

Юрий К
она как влитая там сидит. и ни краешка наружу не торчит
Естественно, её же там расперло гранями вала Но материал этой втулки трудно но должен быть поддатлив, я бы по пазу попытался легкими постукиваниями инструмент между деталей протиснуть, что бы зацепить край втулки. Хотя, пусть муж разбирает лучше, мои советы это только советы Я разбирал корпус, там мама дорогая, всё в солидоле, перемазался как дошкольник с пластиллином У меня проблема посерьезнее была, не мог понять почему после включения через какое то время плавящейся изоляцией пахнуть начинало. Хотя я в электронике полный ноль, но причину нашел. Деталюшка одна на корпус замыкала на плате у мотора (транзистор, резистор или кондер - фиг его знаю), отогнул слегка - все проблемы ушли! А мясорубке то уже не первый и даже не третий год Жалко спалить, удачнейшея для наших целей моделина! Хотя и шумная зараза

sweet_blondy, я понял какие ты втулки купила, в том сезоне любопытства ради искал где продают в инете. Там встречал как раз два вида, вот эти капроновые светлые, и были практически как родные такого же цвета (материал видимо пластика родной). Ты Жень подешевле взяла, не удачную подделку..... Покупать я не стал, у меня всего одна вылетела родная за всё время, по глупости (черенком ложки решил быстренько подтолкнуть массу дурень)

Linadoc
провалилась втулка в ту деталь в корпусе в которую она вставляется теперь корпус надо разбирать и выталкивать ее
Да это не обязательно, можно просто шнек вставлять во втулку и все. Но вообще это странно, потому что втулка-предохранитель имеет снаружи кантик, не дающий ей провалиться. Это, наверно, неподходящая втулка. Кроме того, разборка корпуса (которая, кстати занимает 4 минуты от силы) не даст ничего, т. к. втулка садится внутри неразборной части механизма вращения шнека. Если уж очень хочется вынуть втулку, то надо изнутри зацепить в распорку и потянуть на себя.

Потом еще покажу красоту
Вот это «потом» и моя реакция на эту красоту

Светяшка
Linadoc, Линочка, какая природа красивая!
И фотограф - красавица!

Innesa
Захотелось поделиться своим открытием (для меня) этого лета! Я живу на Алтае и часто ездим в горы. И вот в районе г. Белухи я нарвала травки, думая, что это чабрец)). Т. к местность высокогорная, то и травки здесь могут чуть по другому выглядеть или низкорослее или наоборот... Нарвала «чабреца» высокорослого и дома уже, высушенный добавила к иванушке... О, какой же это получился чай! Ну волшебство! Потом заметила, что аромат отличается от чабреца, набранного тоже в горном Алтае, но пониже)) полезла в инет и поняла, что нарвала Зизифору! Может кто то уже и пил такой чай, но для меня это стало откровением лета! А с добавлением аысокогорнлй смородины (просто высушенного листа), собранного у водопадов и родников - это не реально волшебный чай получился! Иван чай ни сколько не перебил эти ароматы, а дополнил наоборот! Из чашечки аромат по всей комнате разлетается! Зизифора теперь мой кумир из душистых травочек!

NESMEYANA
Я тож сделала еще малину- моно и яблоко- моно, с иванушкой не сравнить, после него совершенно не хочется их пить, и не ощущается сильно аромат. У яблочного чая обалденный цвет, и вкус почему-то меда!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте