Мясо а-ля "Чакапули"(мультиварка-скороварка Steba DD1)

Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская
Мясо а-ля Чакапули(мультиварка-скороварка Steba DD1)

Ингредиенты

говядина 900-1000г
кинза 1 пучок
зеленый лук 1 пучок
тархун (эстрагон) 1 пучок
укроп 1 пучок
луковица 2 шт.
перец острый 1 шт.
чеснок 1 шт.
вино сухое белое 150гр.
ткемали 200г
соль, сахар, перец по вкусу
курдючный жир 50г.

Способ приготовления

  • Чакапули - это исключительно вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится из молодой ягнятины и большого количества зелени (особенно, эстрагона, и молодой алычи). Но, т. к. молодой ягнятины у меня не было, а желание было, то я сделала с говядиной и курдючным жиром. Алычу заменила зеленым "Ткемали". А эстрагон (тархун) у меня на балконе растет. Сначала режем курдючный жир на кубики и вытапливаем на "Обжарке" 7 минут (закладываем после сигнала), удаляем шкварки из чаши (их можно использовать в другом блюде), добавляем нарубленный лук, обжариваем 3-4 минуты, добавляем нарезанную крупно говядину, обжариваем до конца программы (еще 6-7 минут). Добавляем половину нарезанной зелени, все вино и зеленое Ткемали. Далее 2 варианта готовки: 1. под Высоким давлением (0,7) программа "Мясо" 20 минут;
  • 2. программа "Томление" 88*С 1ч15 минут.
  • При первом варианте после разблокировании добавляем вторую половину зелени и давленный чеснок, перемешиваем и оставляем на 15 минут. При втором варианте через 1 час добавляем вторую половину зелени с чесноком и перемешиваем. Подаем с хлебом, или, как я с фокаччей (приготовленной по этому рецепту.
  • Мясо а-ля Чакапули(мультиварка-скороварка Steba DD1)Мясо а-ля Чакапули(мультиварка-скороварка Steba DD1)Мясо а-ля Чакапули(мультиварка-скороварка Steba DD1)

Программа приготовления:

Обжарка, Мясо или Томление.

Примечание

Мне больше нравиться второй вариант, аромат и вкус - обалденные. Но для быстроты подходит и первый вариант.

*Larssevsk
Linadoc, замечательный рецептик. Обожаю ткемали и Грузинскую кухню. В ближайшее время попробую
*julia_bb
Рецепт понравился, очень вкусно выглядит! И название какое прикольное))
*Linadoc
Юлия, особенно вкусно много эстрагона (тархуна). А название чисто грузинское - ягнятина в пене (перевод ). Мне лично нравится то, что загрузил - и получил что-то о-о-очень ароматное, без напряга.
*barbariscka
Вопрос, возможно не по теме, но меня очень заинтересовало, как вы умудрились вырастить на балконе тархун, тем более, что в чакапули его надо довольно много... У меня пряные травы такого урожая на балконе не дают, в лучшем случае, чуть пощипать...
Чакапули люблю нежно и хоть раз за сезон, но готовлю...
*Linadoc
Василиса, у меня застекленный и утепленный балкон занятый практически только цветами и ящиками с зеленью. В каждом ящике своя травка - тархун, мята, мелиса, любисток, стевия, шалфей (у него маленький ящик), тимьян (у него тоже маленький). А на даче у меня уже лет 10 большой куст тархуна растет. Я его люблю в компоты и варенье с грушей добавлять .
*irysikf
Какой интересный рецепт, надо будет попробовать, но курдючего жира нету и никогда не видела его в продаже чем заменить-то его:girl-q:

А травки на балконе круглый год растут?
*GTIТатьяна
Линочка, я бы этот соус без мяса съела, прям с хлебушком до чистой тарелочки
*Linadoc
Цитата: irysikf
чем заменить-то его:girl-q:

А травки на балконе круглый год растут?
Ира, курдючный жир собственно для аромата ягнятины нужен. Если делаете из баранины, то с неё можно срезать жир и в нем пожарить, а если из другого мяса - на любом жире, можно даже на сливочном масле.
А травки - да, круглый год растут, но самостоятельно к зиме увядают (света им не хватает, но это норма), а ранней весной самостоятельно опять вылезают. Я ничего не делаю, только срезаю их в еду периодически.

Татьяна, так этот соус и едят с хлебом, ну и мясом закусывают .
*irysikf
Ага, значит если нету ягнятины у меня, буду на смальце делать
*Elenka
.Linadoc, спасибо за рецепт!
Как я люблю чакапули! : Как же это вкусно и ароматно!
Надо приготовить, давнененько ели это блюдо.
*Rada-dms
Спасибо, что напомнили!!! Сбелаю и не раз, тархун на даче тоже уже хороший! а вот шалфея огромный куст вымерз в этом году, как и пара кустов иссопа.
Муж купил спец. лампу, компенсирующую недостаток света, будем этой зимой пробовать вырастить. зелень.
*Linadoc
Elenka, Rada-dms, рада, что вам рецепт пригодился !
Аромат и вкус волшебные. Я в следующий раз решила мясо слегка в крахмале обвалять, чтобы на выходе соус густой получился.
А травки-зелень я очень люблю и везде добавляю, вот с ящиками на балконе и понеслось .
*Рома
Цитата из рецепта: Далее 2 варианта готовки: 1. под Высоким давлением (0,7) программа "Мясо" 20 минут;
2. программа "Томление" 88*С 1ч15 минут.


А по факту приготовления сколько времени (общее время от и до) уходит по 1 и 2 варианту? Если учитывать время на набор и спуск давления
*Linadoc
Цитата: Рома

Цитата из рецепта: Далее 2 варианта готовки: 1. под Высоким давлением (0,7) программа "Мясо" 20 минут;
2. программа "Томление" 88*С 1ч15 минут.


А по факту приготовления сколько времени (общее время от и до) уходит по 1 и 2 варианту? Если учитывать время на набор и спуск давления
Таня, я вообще-то не засекала время набора Т. Примерно минут 7-10 для этого веса для Томления и минут 12-15 для высокого давления. Спускает с 0,7 мяса минут 15 до разблокировки, а при томлении всегда сразу можно открывать.
*Рома

Поняла, СПАСИБО за ответ!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту