Торт "Улыбка" (лимонно-ягодный)

Категория: Кондитерские изделия
Торт Улыбка (лимонно-ягодный)

Ингредиенты

Лимонный бисквит:
сахар 250 г
соль на конч. ножа
лимонная цедра от 2х лимонов
яица 6 шт.
мука 300 г
разрыхлитель 3 ч. л.
Пропитка:
сахар (для пропитки) 6 ст. л.
сок лимона 9 ст. л.
сливочное масло (комнатной температуры) 300 г
Сливочный крем:
сливочный сыр (например, Хохланд) 260 г
сахарная пудра 150 г
сливочное масло (комнтаной температуры) 250 г
Ягодная начинка:
крахмал 1,5 ст. л.
сахар 5 ст. л.
лимонный курд 4 ст. л.
ягоды свежие или размороженные чашка 400 мл
Лимонный курд:
сахар 55 г
соль щепотка
лимонный сок 1 лимона
яйцо 1 шт.
сливочное масло 25 г

Способ приготовления

  • Лимонный бисквит:
  • - Духовку разогреваем до 170 C°.
  • - 2 формы диаметром 18 см застелить пергаментом.
  • - Сахар и масло взбить на высокой скорости до легкой и пушистой консистенции. В конце взбивания добавить лимонную цедру.
  • - Уменьшить скорость. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления.
  • - Муку с разрыхлителеми просеять в отдельную ёмкость.
  • на низкой скорости, по несколько ложек добавить просеянную миску, перемешать, добавить муку и так пока вся мука не уйдёт в тесто и тесто не станет однородным.
  • - Спатулой соскрести тесто со стенок чашки по мере необходимости, и снова перемешать миксером на низкой скорости.
  • - Делим тесто на две одинаковые части и отправляем в нагретую духовку.(около 40 мин.)
  • - Вынимаем из духовки и даём остынуть в форме на решётке около 15 минут, вынимаем из формы и остужаем полностью на решетке.
  • - У остывших коржей срезать ровно верх и разрезать на две равные части. Должно получится 4 ровных коржа.
  • Сироп для пропитки:
  • * Из оставшихся лимонов (с которых сняли цедру) выжать сок, процедить и отмерить нужное количество.
  • * В кастрюльке соединить сахар и сок и довести до кипения.
  • * остудить, пропитать сиропом коржи и дать постоять.
  • Лимонный курд:
  • + Сахар, соль и сок нагреть до полного растворения сахара.
  • +Отдельно: яйцо перемешать вилкой до однородности, а затем активно мешая венчиком ввести в кастрюлю с другими ингредиентами. Перемешать хорошо до однородности.
  • +Массу нагревать на очень медленном огне, пока она не загустеет.
  • +снять с огня и по кусочку добавлять масло, до полного его растворения.
  • + дать остыть.
  • Сливочный крем:
  • +Масло взбить с сахарной пудрой кухонным комбайном на высокой скорости 10 минут до бела.
  • +Добавить сливочный сыр и перемешать до однородности лопаткой.
  • +Помазать коржи тонким слоем крема и отложить коржи в сторону. +Крем поместить в целлофановый пищевой пакет и отложить в сторону.
  • Ягодная начинка:
  • - свежие ягоды перебираем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мороженные - размораживаем и даем стечь.
  • - 4 с. л. ягоды разминаем вилкой, добавляем немного сока (какой есть), добавляем сахар и ставим в кастрюльке нагревать.
  • - Крахмал разводим в небольшом количестве сока, растираем ложкой, пока масса не станет однородной и без комков.
  • - Вводим в нагретую массу из ягод, сахара и сока. Нагреваем до загустения, хорошо мешая. Снимаем кастрюльку с огня.
  • - Добавляем оставшиеся ягоды, хорошо перемешиваем и даём остынуть в течении 10 минут.
  • - Добавляем лимонного курда, перемешиваем стараясь не давить ягоды.
  • P.S. Микс ягод может быть разным: смородина, черника, малина, ежевика и т. д. Мне очень нравится набор из черной смородины (длинной), порезанной вишни(хоть это и не ягода) и малины. Даже из замороженных ягод получается очень вкусно. Думаю, что можно брать и персики, абрикосы и т. д.
  • Сборка:
  • *Срезаем угол у целлофанового пакета с кремом. Выдавливаем дамбу по краю коржа. Она должна быть высокой и не очень широкой (чтобы побольше начинки положить)
  • *Затем аккуратно заполняем ягодной начинкой, кладём на него следующий корж и повторяем с дамбой из крема и ягодной начинкой.
  • *После того, как торт был собран отправляем его в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 мин.
  • * Покрываем бока и верх торта остатками сливочного крема. Если нужно, охлаждаем торт и покрываем его мастикой.
  • Торт Улыбка (лимонно-ягодный)

Блюдо рассчитано на

2,5 кг; торт диаметром 18 см и высотой 12 см, при диаметре 20см - высота 9 см.

Программа приготовления:

духовка 170С

Примечание

После нескольких разов приготовления этого торта оригинальный рецепт лимонного бисквита я заменила своим рецептом масляного бисквита с добавлением лимонной цедры (делаю пол порции в одной форме. Вес бисквита 0,9 кг, высота около 8 см в форме диаметром 20 см.)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1337.0
Потери качества нет, а вот экономия продуктов и увеличение простоты процесса присутствует.

Торт кажется сложным только во время первой готовки, на второй раз время приготовление сокращается в 2 раза и требует только уточнение количества продуктов.
Очень-очень яркий вкус торта. Поэтому пользуется спросом и оставляет только положительные отзывы у тех, кто любит кисло-сладкие торты.

Оригинальный рецепт взят с блога 🔗.

Подарить
*echeva
да..... вкуснотень ...... одно плохо - калорийная бомба, эх-ма
*mme_it
Цитата: echeva
одно плохо - калорийная бомба
но много не съешь за 1 присест
*zoinka15
Замечательный рецептик! только на днях думала о лимонном бисквите)). Спасибо огромное забираю в копилочку!!
*tatyana5417
Я не просто люблю, я просто обожаю кисло-сладкие вкусы. В закладки несомненно
*mme_it
tatyana5417, zoinka15, кулинарьте по рецепту не пожалеете. Хочу только посоветовать цедру в бисквит как можно мельче тереть. Это существенно вкус цитруса улучшает и цвет интенсивнее становится. Я тру не на стандартной мелкой терке, а практически на детской.
*СанечкаА
забрала в закладки, уверена - очень нежный сливочный тортик с приятно кислинкой
*mme_it
Цитата: СанечкаА
тортик с приятно кислинкой
недавно делала этот торт в очередной раз. Кисло-сладкий вкус зависит от набора ваших ягод. Мне попались кислые и торт вышел больше кислый. Нужно пробовать микс и если кисловато выходит, то сахар по вкусу добавлять дополнительно.

*СанечкаА
обязательно воспользуюсь вашим советом
*Larchik79
Оля, задумала я такой тортик сделать. И у меня вопрос по поводу крема. Я делала крем сливочный сыр+сливки, получается очень нежно. А здесь сыр+масло. Не очень ли тяжелый крем на вкус получается? Хотя понимаю конечно, что в торте много ягод и без масла начинка потечет наверно.
*mme_it
Larchik79, крем не легкий конечно, а торт хоть и с множеством ягод, но сытный. кремовые борта лучще делать из крема с маслом( только делайте их не широкими), а вот во внутрь под ягоды можно и со сливками. Могу вам предложить сделать так: на корж нанести борт из крема с маслом, а потом внутри заполнить кремом со сливками и ягодами. если попробуете, поделитесь опытом
*lERO4KA2014
Цитата: mme_it

tatyana5417, zoinka15, кулинарьте по рецепту не пожалеете. Хочу только посоветовать цедру в бисквит как можно мельче тереть. Это существенно вкус цитруса улучшает и цвет интенсивнее становится. Я тру не на стандартной мелкой терке, а практически на детской.
А про масло у вас не написано , сколько масла нужно в Бисквит ?
*mme_it
lERO4KA2014, спасибо. сейчас исправлю рецепт
*mme_it
Цитата: lERO4KA2014
А про масло у вас не написано , сколько масла нужно в Бисквит
300 грамм сливочного масла для бисквита

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту