🔎

Картофельные «Розы»

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофельные «Розы»

Ингредиенты

Картофель (средний) 8шт. (800-900 г)
Масло оливковое 4ст. л.
Соль, перец черный молотый, кориандр, паприка по вкусу
Для соуса:
Йогурт натуральный 200 г
Мед 1ч. л.
Чеснок (не использовала) 2зуб.
Зелень петрушки 1 пучок
Корнишоны 3-4шт.
Соль, перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Картофель очистить, промыть, натереть на слайсере тонкими ломтиками (1 – 1,5мм). Я терла на Бернере.
  • Промыть в проточной водой, залить водой и оставить на 10 минут. Воду слить. Картофель обсушить на полотенце.
  • Сложить картофель в большую емкость, полить маслом, приправить. Руками перемешать, чтобы каждый ломтик был в масле и специях. Я использовала только соль.
  • Формочки для запекания смазать маслом. Я делал вот в таких из ИКЕИ 🔗
  • Двигаясь от стенок к центру, по спирали внахлест выложить ломтики картофеля. Должна получиться «Розочка».
  • Формочки поставить в разогретую до 200С духовку на 40-50 минут. Точное время зависит от Вашей духовки и размера формочек.
  • Проверить готовность картофеля при помощи зубочистки.
  • Вытащить формочки из духовки. Если края излишне зажарились, смазать их сливочным маслом и накрыть полотенцем. Я не делала. Немного остудить и перевернуть на тарелку. Розочки не разваливаются и хорошо держат форму.
  • Для соуса петрушку и корнишоны измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с йогуртом, приправить. У меня вместо корнишонов был соленый огурец, вместо петрушки – 2 веточки мяты.
  • Картофельные «Розы»
  • Оригинальная и необычная форма подачи картофеля для праздничного стола. Ребенок насмешил, сказал: Мама, выстави рецепт. Я спрашиваю: А что такое? Он – очень вкусно!))))))

Примечание

рецепт из журнала "Кулинарный практикум" №3

Поделиться…
*Маруся
Ксюша, какая красивая подача банальной картошки! Так необычно, изысканно, просто супер! Украшение любого стола. Спасибо!
*Omela
Маруся, спасибо! Вот так это выглядит в формочках:

Картофельные «Розы»
*Mar_k
Omela, Какая красота! Вот неугомонная, когда все успеваешь? Простое блюдо, а как затейливо!
*Василика
Omela, а сыночек молодец - как можно скрывать от нас такую красоту!
Очень оригинально, да и несложно.
*Маруся
Ксюш, а какого примерно размера эти формочки? Я смотрю картофельных пластиночек там немало, порция солидная получается! 8 картофелин - это сколько формочек?
*Пулисян
Omela, спасибо за рецепт! Очень красиво и просто!!!
*Omela
Марина, Василика, Пулисян , спасибо, девочки! Не сложно, да. Я сначала думала. что выкладывать муторно будет, ан нет. Прикольно даже и достаточно быстро.

Цитата: Маруся
8 картофелин - это сколько формочек?
В оригинальном рецепте предлагали 2 формочки по 200 г. У меня таких нет. Мои маленькие по 100 г. получилось 6 штук и остатки просто выложила в стеклянную форму. Теоретически, еще бы на 2 хватило. Мне одной формочки, чтобы покушать мало было, съела 3.
*dopleta
Омелочка, прелесть какая! Очень понравилось, очень! Спасибо, что принесла, обожаю подобные «примочки»!
Маруся, пока Ксюша молчит, могу ответить: высота 5 см, диаметр сверху 6,5, снизу - 4см.
*Omela
Цитата: dopleta
обожаю подобные «примочки»!
Лорик, так я первым делом проверять у тебя их стала. Уверена была, что ты-то точно такое сделала вже.
*Маруся
Цитата: Omela

Мне одной формочки, чтобы покушать мало было, съела 3.
А мне по фото показалось, что так много картошки в формочке, а там всего-то 100 грамм!

Лариса, спасибо)
*Omela
Маруся, картошки 80 г готовой.
*Гала
Омела, вкусно тут у тебя и красиво! Какие розочки, а соус....
*Ирина Доларс
Омела, чудеса! Да и только! Шикарная роза вышла из лепестков картофельных
Я сначала рассматривала розочку, а потом начала читать текст с надеждой найти описание, как использовать кондитерский мешок и насадки. Думала, что ты из пюре выдавливала и собирала цветок, словно кремом.
*Omela
Галина, Ирина, спасибо!
*lu_estrada
Ой, Омелочка, я тоже часто готовлю картофель-розочки, ой нет - картофель-лепестки, только формочки использую больших, раза в три размеров, это очень красиво и вкусно.
Много лет тому я вычитала этот рецептик в блоге Марты Стюарт.
(((а интересно, журнал ссылается на неё, или же как всегда.....)))

*Omela
Людмила,
Цитата: lu_estrada
интересно, журнал ссылается на неё,
Не, это рецепт в кулинарном чемпионате от поваров из Казахстана.
*lu_estrada
ооооооо, ааааааа но не имеет значения откуда, это вкусно и красиво.
*Мама Таня
А что же сделать тому, у кого нет Икеи и таких формочек??? Красота завораживает! И если чуть видоизменить - вообще постное блюдо! Спасибо! Наша ХП - неиссякаемый источник чудес!!!
*lu_estrada
Танечка, возьмите пару слоев фольги и оберните вокруг консервной банки, или стакана, чашки, пообжимайте фольгу и осторожно снимите получившийся стаканчик из фольги. Вот и готовы Ваши стаканчики из Айкеи.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения