Баклажаны по-корейски

Категория: Заготовки
Кухня: корейская
Баклажаны по-корейски

Ингредиенты

баклажаны 2 кг
лук репчатый крупный 3 шт.
морковь крупная 3 шт.
красный болгарский перец 500 г
чеснок 1 гол.
петрушка(или кинза) 1 пучок
9% уксус 100 мл
соль 1 ст. л.
сахар 2 ст. л.
масло подсолнечное 100 мл
горький перец 1/2- 1 шт.

Способ приготовления

  • Может и не совсем по-корейски, но таким рецептом со мной поделилась знакомая. Готовлю такой салатик осенью уже не один год, а как наедимся закрываю на зиму.
  • Баклажаны отварить в подсоленой воде, готовность определять деревянной зубочисткой. Если свободно протыкается, то готовы. Главное не переварить! Достать из воды , дать остыть и нарезать кубиками.
  • Лук, перец порезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке крупной или для корейской моркови. Чеснок и петрушку измельчить.
  • Все смешать, добавить соль, сахар, уксус, масло. Утрамбовать в кастрюле или банке хорошенько и поставить в холодильник для хранения. Через 2 часа можно уже пробовать.
  • Такой салат я раскладывала в банки, стерилизовала и закрывала на зиму. Пол-литровые банки стерилизовала 20 минут. Очень вкусно и в свежем и в закрытом виде!
  • Здесь я дала рецепт из первоисточника. Я приготовила его с небольшими отступлениями, может кому-то будет интересен мой вариант.
  • Лук я залила кипятком на 2-3 минуты, а потом слила, сделала это для того, чтоб луковый аромат не перебивал все вкусы и запахи.
  • Отваренные баклажаны я перед нарезкой чищу, так получается вкуснее и нежнее. Шкурка вареных баклажан снимается очень легко. Петрушку заменила на кинзу, мне она больше нравится с баклажанами. Масло брала подсолнечное с запахом семечек, так вкуснее и наливаю его побольше, 150мл. Чесноку добавляю меньше, полголовки. Еще добавила 1ч. л. приправы для моркови по-корейски.
  • Салат получился вкусный, сочный и ароматный!


*NataBryl
Купила баклажаны, решила что-то с ними сотворить, и тут как раз во-время попался ваш рецепт. Вопрос: после того как отварили синенькие когда они остывают, надо ложить под гнет стекать или можно почти сразу резать.
*Габи
Дорогая Еленка 69 СПАСИБО за рецепт. Еленушка, синенькие были куплены для другова рецепта, но пройти мимо этого рецепта не смогла - только что нарубила, все перемешала и я его уже люблю. Вот и я с отчетом. Единственное дополнение - нарезала мелко целый горький перец. Вкуснотища!
Баклажаны по-корейски
*Elenka
NataBryl, синенькие под гнет ложить не надо. Сразу режьте, можете шкурку снять. У несовсем молодых синих она наподобии целофана.(Если надо было бы под гнет положить я конечно же об этом написала бы )
Приятного Вам аппетита!
Габи, рада, что Вам понравилось, приятно, что вкусы совпадают!
Действительно, вкусно, я вчера его напробовалась сразу, не дожидаясь выстаивания
А сегодня закрыла в 2 поллитровые баночки такого салата.
*Elenka
Вот так салат выглядит простерилизованный (время стерилизации я увеличила до 30 минут, так на всякий случай )

Баклажаны по-корейски
*Хаска
Elenka69 Пришла сказать спасибо за чудесный салат. В сыром виде, что оставляла, уже схомячили. Муж сказал, что можно и побольше было оставить для поедания сразу!!!
Вот так он у меня выглядит пастеризованным.

Баклажаны по-корейски

Мои дополнения. Брала цветной болгарский перец, вместо одного красного.
И в следующий раз надо взять побольше баклажан. Что то у меня их не так много, как у вас.
Если кто будет делать, обратите внимания, что баклажаны варятся очень быстро. Я их слегка переварила.
*Elenka
Хаска, спасибо за отзыв! Кушайте на здоровье!
Я овощей беру произвольно (почти ), приблизительно к той норме, что дан в рецепте, главное, чтобы по приготовлению вкус нравился на соль-уксус.
А баночки у вас красивейшие получились!

Этот салат я еще не готовила, но баклажаны сейчас стала варить в пароварке мультиварки. Режу их пополам, кладу на ребро в корзинку и ВАРКА НА ПАРУ 15 минут. Очень удобно, не перевариваются.

хаска, ко мне можно на "ты".
*Хаска
Elenka69 , а я не догадалась отварить баклажаны на пару!! эх, совсем опыта мало!!! Спасибо за подсказку!!
*Elenka
эх, совсем опыта мало!!!
хаска
Да у меня его тож не богато. Все тут пробовали салат из баклажан от Дж. Оливера, там баклажаны варятся на пару. Т. к. сейчас очень жарко и печь их в духовке нет возможности, стала варить на пару для салатов и свежей баклажанной икры.
Отвареные более водянистые, а на пару посуше получаются. А соль (та что в воде для варки) можно добавить по вкусу в этот салат.
*льга
Elenka69, а по рецепту их нужно варить на пару 10минут. Я трижды делала. Первый раз не пробуя, только глазом глянула - показалось мало и я ещё добавила время, в результате переварила. Потом делала по 10мин и всё понравилось. Но у меня баклажаны были молодые. А ты с какими делала? Может "взрослые" баклажаны и нужно подольше варить на пару?
*Elenka
льга. я баклажаны укладываю плотно. 1 кг вмешается в корзинку МВ большой. Поэтому варю 15 минут, а если "лодочками" положить, то - 10 минут. А вообще-то точного времени здесь не скажешь, я открываю крышку(после 10минут) и пробую ножом. Иногда на пару миную раньше выключаю.
*lenok2_zp
Сделала сейчас баклажаны, очень вкусно
*lenok2_zp
Лен, а стерилизовать, когда два часа постоят?
*Elenka
Ленок, можешь сразу раскладывать и стерилизовать.
*Иман
а подскажите, хозяюшки, можно ли заменить синтетич. уксус на натур, винный или яблочный?
*Elenka
Цитата: Иман

а подскажите, хозяюшки, можно ли заменить синтетич. уксус на натур, винный или яблочный?
Конечно можно! Исходя из того, что уксус обычно 6 % (яблочный и винный) - увеличьте кол-во уксуса в 1,5раза.
*Иман
Еленка, спасибо за ответ. попробовала, получилось очень вкусно!!!!
*Elenka
Иман, рада, что понравилось!
*Изюминка
Elenka69

Накупила сегодня овощей сразу на две порции, буду завтра баловаться

Токо 500 г баночек у меня почти не осталось... Боюсь, не хватит.
Ты можешь примерно прикинуть, сколько надо поллитровых и сколько литровых банок на двойную порцию? И сколько по времени стерилизовать литровые банки?
*Elenka
Изюминка, не скажу сколько баночек. Сегодня сама сделала салатик этот на 3 кг синих(т. е 1,5 порции). Но судя по объему примерно 5л смеси, но она еще осядет - овощи сырые.
Могу предположить, что примерно 3 л из порции.
Не переживай, если баночек на хватит - так съедите.
У меня тоже с тарой напряженка, поставила салатик в холодильник, завтра в банки закрою.
Я бы простерилизовала 1л банки минут 50. А потом укутываю, чтоб продлить стерилизацию.
*Изюминка
Elenka69

Минут 50 говоришь?.. Так и записываю
Ага, я сама в обязательном порядке еще и укутываю практически до полного остывания.
В холодильник зачем засунула, чтобы осел немного или не успевала сегодня доделать? А то я задумалась - сразу мне в банки закрывать или тоже дать постоять?
*Elenka
Изюминка, УСТАЛА Я сегодня уже!!! Если я сейчас им еще займусь, то его возненавижу. >:(А он за ночь только промаринуется еще и настоится- хуже не будет.
*Изюминка
понимай есть))

Береги себя, не доводи до полного истощения сил
Значит, буду завтра смотреть по обстоятельствам... как получится, то ли сразу, то ли нет... Раз автор говорит - хуже не будет, значит, так оно и есть
*Elenka
Спасибо, Изюминка!
Удачи тебе!
*Изюминка
Ну, Elenka69, глаз у тебя - алмаз

Из двойной порции овощей получилось ровно 11 пол-литровых баночек плюс еще немножко на пробу к ужину.

токо шось у меня, мабуть, превратное представление о "большом". Ну, там "большая луковица, большая морковь". Как-то баклажан получилось поменьше по отношению к другим овощам.

Так что, предупреждаю тех, кто так же, как и я, страдает гигантоманией "Больших" - это в моем представлении надо брать "средних"

А на вкус - очень и очень, пробовала по ходу даже не промаринованный, чтобы на соль-уксус подправить, ежели чего

Несу спасибу
*Elenka
Изюминка, спасибо за отзыв и "+"!
А так оно и есть, баклажанов меньше получается, еще и потому, что они вареные, вот их и меньше. У меня кстати, так и получилось 4 л как думалось.
Правильно делала, что пробовала, я тоже немного поддкорректировала салат на свой вкус. :

Изюминка, попробуй перчик закрыть Маринованный перец в сладко-кислом маринаде , знаю тебе понравится. Очень вкусный, закрывать можно любое кол-во(при дефиците тары ) и использовать зимой не только как закуску, но и в салаты.
*Изюминка
Цитата: Elenka69


Изюминка, попробуй перчик закрыть Маринованный перец в сладко-кислом маринаде , знаю тебе понравится.

Издеваисси, дааа? Я "честное пионерское" себе в этом году давала, что ничего закрывать не буду. А оно как-то так незаметно пошло-поехало В итоге... пол-литровых банок у меня вообще не осталось, есть еще несколько литровых, а вот 3-литровых - завались. Ой, щас как подкинешь мне что-нибудь для больших объемов, до зимы не выберусь

А что, тот твой перчик и правда стерилизовать не надо ? Это я уже вспоминаю, сколько я сегодня литровых банок насчитала
*Elenka
А что, тот твой перчик и правда стерилизовать не надо ?
Изюминка, не надо стерилизовать! Можешь закрыть хоть сколько баночек, в смысле не привязывает рецепт к количеству. Я маринад варю полпорции, если немного перца закрываю, доварить можно если не хватит. Кстати, в этом году не закрывала остался с прошлого года. Стоит прекрасно! А у меня тоже маленьких банок нет почти, а больших - хватает.
У нас часом с тобой не одна кладовка на двоих?!
*Irina_hel
Леночка, спасибо за рецепт! Очень вкусно! Сегодня сделала пол-порции, получилась (после того, как я напробовалась) одна баночка 600г и на ужин мужу продегустировать! Если куплю баклажаны- обязательно сделаю еще!
*Elenka
Ирина, на здоровьичко, пусть вам будет вкусно и зимой !
Спасибо за отзыв!
*LenaV07
Возник вопрос по стерилизации... Я никогда не стерилизовала консервацию и рецепты всегда подбирала, чтобы "без"..., поэтому нифига не соображаю в ЭТОМ процессе... Можно ли в этом рецепте воспользоваться духовкой? В других рецептах, где участвовала духовка, в банках был рассол или маринад, короче говоря много жидкости... И если можно банки в духовку воткнуть, то сколько им там "жить"?
*Elenka
LenaV07
Я в духовке не стерилизовала никогда, может кто-то вам поможет.
Предполагаю, что отсчет времени нужно вести от момента закипания в банке.
*LenaV07
Elenka69
А в банке будет чему кипеть? Я вот об это споткнулась...
*Irina_hel
Полагаю, что время стерилизации в духовке не должно отличаться от времени стерилизации в кастрюле с водой. Если ставите банки в холодную духовку, то сначала ждем , пока она нагреется, а потом засекаем время. Своей духовке я даю минут 5-7 на разогрев, заием засекаю время. 05, л банки- минут 10-12, литровые -15
*Elenka
Цитата: LenaV07

Elenka69
А в банке будет чему кипеть? Я вот об это споткнулась...
Свежие овощи дают немного сока, вот за ним и следите.
*LenaV07
Irina_hel
Elenka69
Девочки, спасибо большое за помощь!
*Elenka
LenaV07, пока не за что. Готовьте. расскажите потом, что получится.
*LenaV07
Цитата: Elenka69

LenaV07, пока не за что. Готовьте. расскажите потом, что получится.
Ну да! На следующий год уже совершенно точно буду знать подходит ли духовка для этого рецепта. В смысле, не "бомбанут" ли банки...
*Lyi
Вот и мой салатик спеет.
Баклажаны по-корейски

Приготовила для еды из того, что было в холодильнике. Сейчас жду 2 часа, чтобы можно было есть., и глотаю слюнки, так как на соль и сахар пробовала уже. Вкуснятина!
Elenka 69, спасибо за рецепт.
Жаль туго со временем некогда съездить на рынок за баклажанами, перцем, чтобы сделать на зиму.
У меня баклажаны были очень молоденькие, делала на пару МВ Панасоник, но 10 мин ИМХО многовато, можно уменьшить.
Девочки, а никто не пробовал стерилизовать в микроволновке?
Я в этом году переваривала варенье из черешни (без косточек). Мне показалось, что оно вот-вот забродит.
Литровую банку с вареньем (без крышки) поставила в тарелку и все в микроволновку на 3+3 мин. Шикарно! Все кипело, чуть чуть выплеснулось в тарелку. Но никаких тебе пригораний, убеганий и пр. Пока стоит без проблем, а я наблюдаю. На будущее буду делать только так.
Может и со стерилизацией этот вариант пройдет?
*Elenka
Lyi, кушайте на здоровье! Надеюсь, что вам понравился.
*Nataly_rz
Казалось бы баклажанами никого не удивишь, но этот салат нечто Все, кто его пробовали были в восторге и просят рецептик
Сегодня пока отвлеклась на работе, смотрю 4 пропущенных вызова от сына, так как он звонит крайне редко, не на шутку испугалось, уж не случилось ли чего... А оказалось ему срочно понадобился рецепт салата
Спасибо автору
*Elenka
Nataly_rz, спасибо за отзыв и оценку!
Мне очень приятно, что вам понравилось!
*cicass
спасибки за рецепт, сегодня сделала на пробу, просто суперр!!! закатала 4-е баночки поллитровых и ещё поесть осталось... Это то что надо для любителей остренького. Баклажаны "упадут" в цене, закатаю ещё 20 банок для себя любимой
*Elenka
cicass, на здоровьячко! Рада, что понравилось!
Главное не пропустить момент, когда цена не высокая на баклажаны и семен еще нет в них, я часто промахиваюсь.
*Жуля
Скажите, а банки обязательно закатывать или можно хранить в банках с закручивающими крышками?
*Elenka
Можно хранить в банке в хол-нике и поедать, пока не кончится.
А можно закрыть на зиму в банки с закручивающимися крышками.
Для этого надо соблюсти стерилизацию:хорошо банки помыть, крышки прокипятить и простерилизовать банки с салатом, а потом крышечки закрутить.
*людок01
Сдела, сегодня первый раз салатик! Ох и запахи на кухне ММММММММММ, сижу и жду когда пройдут эти 2 часика. Автору большое спасибо!URL=http://www.radikal.ru]Баклажаны по-корейски[/UR
*Elenka
людок01, на здоровье и приятного аппетита! Надеюсь, что и на вкус вам понравятся!
Жаль фото не открылось у меня.
*Lyi
Еленка 69, второй год делаю этот салатик. Очень нравится.
Но в этом году в связи с нехваткой места в холодильниках, вынуждена была часть банок, закатанных под железные крышки вынести в подвал.
И сейчас сердце кровью обливается, они у меня в подвале начали взрываться.
Не могу согласиться с этим, буду экспериментировать, взамен буду делать новые. Те, которые стоят в холодильнике, стоят как "огурчики"свеженькие, никто и ничто взрываться не собирается.
Подскажите, пожалуйста, может что-то нужно изменить в рецепте, чтобы они благополучно переносили повышение температуры и могли храниться в подвале?
У меня ощущение, что там маловато жидкости, в результате не получается набить банку так, чтобы там не оставалось воздуха.
Очень вкусный салат, нужны эксперименты, чтобы адаптировать его к подвалу.
Жду Ваших мнений, советов.
*Elenka
Lyi, очень жаль. что не выстоял салат. А может и к лучшему, что взорвались.
У меня остались прошлогодние 1л банки в кладовке на балконе, а т-ра там летом до 35 бывает и стоят..

Могу предположить что, возможно недостаточно салат простерилизован.
Не помните, ск. минут вы стерилизовали?
Я стерилизую от момента закипания воды 0,5л - 30-35мин , 1л - 40-50мин. и все время слежу чтоб кипение было стойким.

По поводу воды, возможно вы и правы, может овощи были суховаты. Думаю, что страшного ничего не будет, если добавить чуток кипяченой воды.
Я недавно столкнулась с этой проблемой. Закравала баклажаны по рецепту с нашего форума, а жидкости в баклажанах не было совсем- добавила немного водички и все ОК!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту