Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Фасоль Лима (сухая)
450 г
Филе голени или бедра индейки
600 г
Лук репчатый (большие головки)
3 шт.
Томаты Черри (опция)
250 г
Сливки
10% 150 мл
Щепотка куркумы, свежая зелень и
0,5 ч. л. сух. чеснока
Глубокий сотейник на
3 л
Способ приготовления
В первую очередь нужно отварить фасоль. Лима не требует обязательного замачивания. Раньше я оставляла её в прохладной воде на всю ночь, потом споласкивала и варила в свежей воде 45-50 минут. Но в этот раз передумала и уже после 10-ти минут замачивания, поставила вариться. Она была полностью готова уже через час пятнадцать. Примерно через час от начала варки добавила соль - 1 ч. л.
Моя лима простояла в остывающем отваре несколько часов, прежде чем у меня дошли до неё руки. Так что, её можно варить заранее и использовать по мере надобности, ничего с нею не сделается.
Собственно, всё. Наше блюдо готово. Я готовила его и без томатов. Зелень забрасывала вместе с чесноком.
Вкус получается непередаваемый: сладковатый лучок, мягусенькая, сливочная фасоль и чуть поджаренная индейка, а подливааа - это ваще что-то с чем-то! Такая нежная, обволакивающая и совсем-совсем нежирная.

А вот и с помидорками. Красиво, правда? А вкусно! Представляете, посреди всего вышеперечисленного обволакивающе-сливочного великолепия, вдруг взрыв свежести во рту - очень удачное решение. Рекомендую!

Моя лима простояла в остывающем отваре несколько часов, прежде чем у меня дошли до неё руки. Так что, её можно варить заранее и использовать по мере надобности, ничего с нею не сделается.
Индейку нарезать на кусочки сантиметра по три и на большом огне обжарить до золотистой корочки в двух-трёх ст. ложках растительного масла.
Крупно нарезанный четветькольцами лук добавить к мясу и, накрыв сотейник крышкой, жарить-тушить 3 минуты, время от времени помешивая. Благодаря большому огню, лук под крышкой и поджаривается, и пропаривается одновременно, что существенно сокращает время приготовления. Не обжаривайте лук сильно! Он должен стать лишь бледно золотистым, иначе цвет соуса будет слишком тёмным (я немного передержала, пока фотографировала). По истечении времени закинуть в сотейник целые помидорки Черри и под крышкой прогревать в течении ещё двух минут, не больше, чтобы помидорки не расквасились. Они должны оставаться почти свежими.
Фасоль откинуть на дуршлаг, установленный на миску или кастрюльку (отвар нам нужен), затем перекинуть лиму в сотейник и залить отваром в нужном вам количестве. На меня не ориентируйтесь, я люблю чтобы соуса было много, поэтому заливаю лиму чуть ли не «по плечи»))) Теперь всё это дело солим, перчим и добавляем 1/3 ч. л. куркумы (для цвета). Так как, из-за пережаренного лука, бульон у меня получился темноватым, куркуму в этот раз я добавлять не стала, побоявшись сделать блюдо некрасивым жёлто-коричневым, а должно быть вкусно-светло-солнечным. О как!)))
Пока мы солили-перчили-куркумили-пробовали, содержимое сотейника закипело. Теперь добавляем сливки, снова доводим до кипения и выключаем огонь. Забрасываем сухой чеснок и рубленную зелень. Но зелень можно оставить и на потом, для украшения готового блюда в тарелке. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на пятнадцать-двадцать отдохнуть и набраться вкуса.
Видали, сколько у меня соуса получается? Ужасть! Но я его обожаю, поэтому в моей тарелке обычно всё это дело больше похоже на суп. Это я только для фотосессии культурно всё оформила, но потом, пока никто не видит, залила всю красоту соусом и счавкала, причмокивая.)))
Видали, сколько у меня соуса получается? Ужасть! Но я его обожаю, поэтому в моей тарелке обычно всё это дело больше похоже на суп. Это я только для фотосессии культурно всё оформила, но потом, пока никто не видит, залила всю красоту соусом и счавкала, причмокивая.)))
Собственно, всё. Наше блюдо готово. Я готовила его и без томатов. Зелень забрасывала вместе с чесноком.
Вкус получается непередаваемый: сладковатый лучок, мягусенькая, сливочная фасоль и чуть поджаренная индейка, а подливааа - это ваще что-то с чем-то! Такая нежная, обволакивающая и совсем-совсем нежирная.
А вот и с помидорками. Красиво, правда? А вкусно! Представляете, посреди всего вышеперечисленного обволакивающе-сливочного великолепия, вдруг взрыв свежести во рту - очень удачное решение. Рекомендую!
Примечание
К сожалению (или к счастью, кому как), лима продается с большим количеством треснутых бобов, которые при варке разваливаются на части и превращаются почти в пюре. Мой муж видит в этом плюс, а я - минус. Поэтому мне в порцию идут целые красивые фасолинки, а мужу - своеобразное фасолево-луковое пюре с мясом. И все довольны.
Я об этом пишу, просто предупреждая, чтобы вы не расстраивались раньше времени, как я когда-то, увидев некондиционные фасолинки. Их обычно много, так что, просто смиритесь с этим.
Я об этом пишу, просто предупреждая, чтобы вы не расстраивались раньше времени, как я когда-то, увидев некондиционные фасолинки. Их обычно много, так что, просто смиритесь с этим.