Кулич ароматный
Категория: Пасха

Ингредиенты | |
Мука в/с (у меня | 650 гр |
Молоко | 220 гр |
Масло сливочн. | 100 гр |
Яйцо | 4 шт + 1 желток+1 желток на подмазку |
Дрожжи САФ | 3 ч. л. |
Сахар | 1 стак (200 мл с горкой) |
Ванилин | чуть-чуть |
Корица и мускатный орех | пр вкусу |
Кардамон (свежемолотый) | 5 семечек |
Соль | 2/3 ч. л. |
Изюм | 1 стакан с горкой |
ГЛАЗУРЬ | |
Белок | 2 шт |
Сахарная пудра (Haas) | 1 стак (200 мл) |
Сахарная пудра (обычная) | 2 ст. л. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Оговорюсь сразу - рецепт сборный, частично с нашего любимого и родного форума (и да простит меня автор).
- Тем не менее, я его немного переработала в угоду своим желаниям (а именно - уменьшению сливочного масла, и добавлению аромата), а также кухонным обстоятельствам, не позволившим в чем-то соблюсти технологию. Возможно, стоит его немного пропитать сиропом, но тут уж на вкус...
- Итак, берем миску побольше:
- 1. Разводим дрожжи в теплом молоке (27-29 С), с 1 ст. л. сахара. Постепенно добавляем половину муки (лучше 2/3), вымесить без комочков, отставить в теплое место. Позволяем себе отвлечься на полчасика.
- 2. Теперь яйца. Отделяем желтки от белков. Белки убрать в холодильник (по желанию, поскольку взбиваются они чудесно и без этого, с маленькой щепоткой соли). Желтки растереть с сахаром (не растирайте добела, лучше тщательно смешать). Растопить и остудить масло (примерно до 30-35 С).
- 3. Подготавливаем приправы. Я смешивала в ступке корицу, мускат. орех (молотые) и свежемолотый кардамон и солью. Не пожалейте, возьмите кардамон в семечках - он придает тесту особый вкус, в то время, как корица и мускатный орех подчеркивают аромат.
- 4. Проверяем опару. Она должна увеличиться вдвое (но лучше на этом этапе не передерживать). Добавляем в опару желтки, масло и приправы.
- 5. Взбиваем белки до готовности (т. е. чтобы по миске не скользили). Вводим аккуратно в опару, нежно перемешиваем лопаточкой. Внешне и по консистенции это должно напоминать сливочный пудинг. Подсыпаем оставшуюся муку. Тут есть два варианта - или строго оставшееся количество, или на глаз. Я сначала следовала в этом вопросе изначальному рецепту строго, и мне показалось, что муки многовато. Автор писал "гуще, чем на оладьи, жиже, чем на пироги). Я бы рекомендовала остановиться на той границе, когда отщипнутый кусочек теста, покатаный в пальцах несколько минут только-только перестает липнуть. Недолго вымешиваем (опять же, рекомендую, не месить руками, а продолжать "перекладывать" его лопаткой). Снова отравляем на расстойку.
- 6. Изюм обдаем кипятком (или замачиваем, если совсем сухой). Откидываем на дуршлаг, даем обсохнуть, тут же припыляем мукой. И отдыхаем еще примерно час.
- Выпекание.
- 1. Разогреваем духовку до 180 С.
- 2. Подготавливаем форму - выстилаем пергаментом дно, смазываем дно и стенки маслом (сливочным или растительным). Перекладываем тесто, заполняя примерно на половину или 2/3. Ставим еще раз на расстойку (пока не поднимется выше краем). Смазываем верх желтком.
- 3. Духовку увлажнить (проще всего - с помощью пульверизатора). Выпекаем на конвекции при 180 С 20 минут, потом убавляем до 160 С и допекаем до готовности (у меня получилось еще 20 минут).
- Глазурь.
- Тут проще некуда:
- Взбиваем белок до готовности, с помощью ситечка постепенно подсыпаем пудру. Затем по чуть-чуть вливаем лимонный сок.
- По консистенции глазурь получается достаточно густая. Но, у меня основная пудра Хаас, а она с крахмалом. После введения лимонного сока, мне показалась, что вышло жидко, и я прибавила обычный перемолотый сахар. Маленькие куличи я просто макала в глазурь, большой пришлось обмазывать лопаткой. И, для собственного спокойствия, а также по совету одной из форумчанок, ставила глазурованные куличи на 1 минуту в духовку (t=100 С).
- Себя хвалить, наверно не хорошо, но аромат стоял, кажется даже на лестнице. За что и поплатилась - половины куличей уже нету...