Пшеничный хлеб на закваске на каждый день

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске на каждый день

Ингредиенты

закваска 100г.
вода(теплая) 250мл.
соль 1ч. л.
мед 1ст. л.
масло подсолнечное 1ст. л.
мука пшеничная 500г.

Способ приготовления

  • Тесто делаем в хлебопечке, закладываем ингредиенты согласно инструкции, в моем случаи с начала жидкости: масло, в воду добавляем соль, мед (можно сахар) и закваску.
  • Следом муку.
  • Для разнообразия можно добавлять всякие вкусности (анис, кунжут, изюм и т. д.) в данном варианте присутствует щепотка мака.
  • После замеса в хлебопечке тесто необходимо помять ручками пару минут, укладываем в форму, используем любую(смазанную раст. маслом), данный вариант прямоугольный (я чередую) можно просто на протвине; делаем надрезы любого рисунка.
  • Накрываем полотенчиком и оставляем подходить примерно мин. 30-40, будет зависеть от работоспособности Вашей закваски, как поднимется отправляем в предварительно разогретую до 180гр. духовку на 35 мин.
  • Приятного Вам хлебушка.

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

замес

Национальная кухня

Русская

Примечание

Пшеничный хлеб на закваске на каждый день

*Галина С
motnic
хороший простой хлеб. нужен такой без вывертов
*motnic
Спасибо за поддержку, данный рецепт должен пригодиться тем кто не покупает хлеб в магазинах(как я) но и не усложнят его рецептуру.
*Кроша
Николай, а закваска у Вас какая ?

Хлебушек образцово-показательный !!!

Спасибо что поделились с нами рецептиком ...
*motnic
У меня самый простой вариант который меня устраивает на 100%: в 100мл. воды(теплой) ржаная мука, мешаем до однородности вида сметаны средней тягучести, ставим в теплое место( я на батарею). Через сутки добавляем то же самое, после 3-4 подкормки можно уже использовать. У меня она в литровой банке, подкармливается после каждого использования тем же методом, постоит немного в тепле и в холодильник.
*motnic
Еще нюанс, через некоторое время перешел на подкормку пшеничной мукой и закваска стала белой( использую одну в белых и серых хлебах) но начинать надо именно с ржаной.
*dogsertan
Классный хлебчик!!! . Надо попробовать испечь.
*Olima
Себе что ли пойти закваску поставить ? Давно, что-то я пекла хлеб с закваской .
motnic, спасибо что напомнили
*serzh_72
Здравствуйте, motnic. Попробовал испечь хлеб по Вашему рецепту. Первый раз немного уменьшил ингридиенты на пробу (закваска 70, вода 175, мука 350). Тесто поднялось в 2 раза за 7 часов!!! Выпекал в хлебопечке 60 мин, хлеб пропёкся, очень вкусный, но крыша не поднялась.
Пшеничный хлеб на закваске на каждый день
Второй раз положил все продукты полностью. Тесто поднималось также. И опять без крыши . Пшеничный хлеб на закваске на каждый день
Всё делал по рецепту. Подскажите, что я делаю не так. Всё делал в хлебопечке (с духовкой у меня проблема): замес, помял, оставил подходить. Только время подъёма...
*Viki
serzh_72, попробуйте чуть раньше включить выпечку. Когда начинается выпечка, ему должно быть еще куда расти. Вы ему дали полную расстойку и крыша с началом выпечки не поднималась, а опускалась.
А хлеб-то удался! Браво! Вопрос с крышей решиться - так хоть на выставку.
*serzh_72
Ну вот теперь крыша поднялась. Держал 5 часов. Но хлеб получился плотнее.

Пшеничный хлеб на закваске на каждый день
*Viki
Цитата: serzh_72

Ну вот теперь крыша поднялась. Держал 5 часов. Но хлеб получился плотнее.
Получается 7 много, а 5 мало. Попробуете 6 часов расстойки?
*Ирэн Малышева
Николай, вы меня простите, но очень интересно почему у вас так быстро подходит хлеб-30-40 мин. может 3-4 часа если закваска уже не молодая и зрелая, я на разных заквасках пекла но в среднем 5-6 часов длится подьем теста, это дрожжевое может за 2 часа подойти? хлеб на вашем фото расстоявшийся нормально

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту