🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Ржаной хлеб «Всё очень просто» в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб «Всё очень просто» в хлебопечке

Ингредиенты

Большой размер
Мука ржаная обдирная 350 г
Мука пшеничная хлебопекарная 250 г
Вода (смесь с квасным суслом) 410 мл
Соль 2,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Масло растительное горчичное 30 г
Дрожжи 2 ч. л.
Яблочный уксус 10 мл
Концетрат квасного сусла жидкий
(развести в воде)
35 г
Кориандр (можно не класть) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Вес готовой буханки около 1000 гр (+,- 20 г).
  • Программа Ржаной, лопатка для замеса обычная.
  • Если вдруг получается более плотный чем на фото, в следующий раз можно начать замес на программе Пицца, а потом переключить на Ржаной.
  • Перерасчёт на меньший размер:
  • Дрожжи 1,5 ч. л.
  • Мука ржаная обдирная 250г.
  • Мука пшеничная хлебопекарная 170гр.
  • Соль 1,75 ч. л.
  • Сахар 1,5 стол. л.
  • Яблочный уксус 7мл.
  • Масло растительное горчичное 20г.
  • Концетрат квасного сусла 25гр. (развести в воде)
  • Вода 290мл. (смесь с квасным суслом)
  • Кориандр 0,75 стол. л. (можно не класть)
  • Ржаной хлеб «Всё очень просто» в хлебопечке

Примечание

(тот самый, что на фото в теме Работа хлебопечи в фотографиях) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1795.0

Поделиться…
*Cubic
Я такой тоже пеку, действительно просто и к тому же почти как настоящий, к селеке - самое то. Иногда (если есть в доме) вместо того, чтоб добавлять уксус добавляю сыворотку от перекисшего, откинувшегося йогурта в смеси с водой, тоже вкусно.
*Viki
Осталось это уточнить и будем печь, очень уж ржаного захотелось, да чтоб новенького! Квас у меня сухой, может кто-нибудь знает как выйти из такого положения?
*Cubic
Цитата: Viki

А квас у меня сухой, может кто-нибудь знает как выйти из такого положения?
Заваривайте его кипятком 1ст л на 20 мл воды, как солод, будет «заварнрой«хлеб, типа бородинского, хотя я иногда прямо сухим его в дарницкий хлеб добавляю (немного, для цвета, 1-1,5 ст л).
*natalka
Так и вышло. Вместе с ножом (лопаткой для замеса) весит 1018 гр. Я её ещё не вытащила т. к. хлеб горячий и корочка пока очень жёсткая. Фоткать не буду т. к. он у меня получился не очень красивый. Я ливанула (дети голову забили) уксус прямо на дрожжи и такой результат был ожидаем на 50%. На вкус мне понравился, но можно класть поменьше сахара.
*Лика
Цитата: Cubic

Заваривайте его кипятком 1ст л на 20 мл воды, как солод, будет «заварнрой«хлеб, типа бородинского, хотя я иногда прямо сухим его в дарницкий хлеб добавляю (немного, для цвета, 1-1,5 ст л).
И я сухим добавляю, если 1 - 2 ст л. Вчера так захотелось черняшки, что не лень в 11 вечера было замес делать. Скорее это был Дарницкий: 250/250 пшен ржан + смесь топленого молока и кефира + 3 ст л рж хлопьев + семечки + 1 ч л молотого кориандра (без уксуса). Сухой квас и кориандр дали вкус и запах, а топленое молоко погасило кислинку. Жил не долго до ужина не дотянул.
*Танюша
Сухой квас никогда не заваривала, а хлеб всегда получается очень темным. Кладу 2 столовые ложки.
*I@rin
Привет всем пекарям! Наконец то я тоже приобрела эту чудо печку! Решение пришло после посещения вашего форума. Вызывает большое уважение взаимопомощь и внимание мастеров к новичкам. У меня было уже несколько проб выпечки. Белый хлебушек получается вкусный. А вот по ржаному появился вопрос - У меня макс. вес 680 г. Как можно изменить ваш рецепт для моего об«ема?
*Деревенская печка
Цитата: I@rin

Привет всем пекарям! Наконец то я тоже приобрела эту чудо печку! Решение пришло после посещения вашего форума. Вызывает большое уважение взаимопомощь и внимание мастеров к новичкам. У меня было уже несколько проб выпечки. Белый хлебушек получается вкусный. А вот по ржаному появился вопрос - У меня макс. вес 680 г. Как можно изменить ваш рецепт для моего об«ема?
С покупкой Вас!
Печка какая у вас? если панасоник - размер ржаного там нельзя менять, ржаной режим полностью автоматический.

У Елены рецепт приводится на 600 г муки.

вообще, на бОльший или мЕньший размер можно пересчитать любой рецепт. Например, вы хотите уменьшить рецепт Елены до 450 г муки. Значит, 450 делим на 600, получаем 0.75. Это тот коэффициент, на который нужно умножить количество всех ингридиентов.
*I@rin
Здравствуйте! Вчера добыла концентрат кваса ок. зимой это большой дефицит. За основу - рецепт Елены- замесила! Изменила масло горчичное на оливковое и закваску положила сухую. В режиме Тесто -первый замес а затем режим Ржаное 3.40. Тут и пришло первое разочарование - после первого под«ема тесто опало до замесочного уровня!!! В результате получилось на 2,3 ведра но по вкусу неплохое. Однако хотелось бы попушистее... Прошу у мастеров помощи!!! Поделитесь пожалуйста опытом!
*Sveta
Уже несколько раз замечала, что второй замес, как правило, не идет на пользу ржаному тесту. Только вчера наблюдала, как отличный ржаной колобок (я часто использую режим Пицца, потом - подъем сколько надо, потом - выпечка) при повторном замесе расползся, стал жидким, даже пришлось муки добавить. Насколько я помню, кто-то из опытных форумчан писал, что ржаное тесто должно подниматься один раз, в отличие от пшеничного. Так что я пришла к такому же выводу. Замес для ржаного - только один (и, соответственно, подъем)
*Лика
Девушки попробуйте Замес (ПЕЛЬМЕНИ) + 5 мин перерыв + Быстрая основная программа (BAKE RAPID) = длинный замес, 1 подъем, выпечка. Мне результат понравился - купол хороший и корочка со всех сторон тонкая. Смесь муки была 250/250, с бОльшим кол-вом ржаной еще не пробовала.
*Grechka
Я всё время пеку чисто ржаной и всё ОК В моей Клатроник -это основная программа №1 с одним замесом и подъёмом. Конечно-это не белая булка из муки высшего сорта, но поднимается. Он у меня как кубик получается. Панифарин добавляю, т. к. ржаная мука, действительно тяжела и может произойти обвал.
А тут ездили к подруге в Финку на каникулы и решили в её печке Кенвуд испечь. Та же проблема: два замеса и после второй обвалки хлеб не успевает подняться.
Но всё равно хлеб получился очень черный и вкусный. Как их «островной». Это местные так его определили. Мне показалось, что это комплимент
Там не было ни панифарина, ни Эктра-Р.
Пекли на йогурте и сухом квасе (+ дрожжи, конечно). Квас крупными гранулами и поэтому я его заранее в йогурт засыпала чтоб хорошо размешался.
Удачи!
*Надежда
Зачем придумывать дополнительные замесы для ржаного, он отлично получается по программе РЖАНОЙ ХЛЕБ. Я таким способом испортила один хлеб и больше эксперементировать не хочу.
*Toksana
Пекла вчера хлеб по рецепту Елена Бо, положила муку обдирную, так тяжело мешала печка, помогала рукой ей, зато хлеб получился на славу, как украинский, киевляне знаю его вкус. Так у меня в печке нет програмы Ржаной хлеб, то сначала замесила на программе Тесто, а потом включила Выпечка на час, можно конечно было бы и дольше что бы постояло на выпечке. Подскажите, у кого есть программа Ржаной хлеб, сколько времени хлеб печется.
*Ташенька
Пишу с инструкции SD-255.
Выравнивание температуры- 45-60 мин.
Замес - примерно 10 мин.
Подъем - 1 час 20 мин. - 1 час 35 мин.
Выпечка - 1 час.
*Toksana
Спасибо за ответ, я собственно и пекла тоже 1 час, но мне бы хотелось бы дольше, немного впечатление сложилось что он недопекся
*Ташенька
Еще и время подъема играет не малую роль. Убедилась в этом, когда однажды отключили свет. Так что не забывайте контролировать и время подъема.
Пропекается он у меня всегда хорошо. Корочка хрустящая со всех сторон и мякиш, хоть и не слишком пористый, но вкусненький, не мокрый.
*Лика
Цитата: Sveta

Только вчера наблюдала, как отличный ржаной колобок (я часто использую режим Пицца, потом - подъем сколько надо, потом - выпечка) при повторном замесе расползся, стал жидким, даже пришлось муки добавить. Насколько я помню, кто-то из опытных форумчан писал, что ржаное тесто должно подниматься один раз, в отличие от пшеничного. Так что я пришла к такому же выводу. Замес для ржаного - только один (и, соответственно, подъем)
Ржаной колобок ведет себя совсем не так, как пшеничный, при длительном замесе он расползается - это правильно муки добавлять не нужно было. Так же при длительном замесе может вести и гречневая крупа. На программе РЖАНОЙ хорошо получаются хлебА с содержанием ржаной муки 1:1 или меньше. При большОм кол-ве ржаной муки 3:1 обязательно нужен длинный замес, а 10 минут в РЖАНОМ мало. Когда замес на ПИЦЦА или ПЕЛЬМЕНИ, а потом РЖАНОЙ всю картину портит активный 10 минутный замес после выравнивания температуры в РЖАНОМ. Получается хороший замес + подъем + замес (лишний) + подъем и выпечка. Для Панасоника оптимально, уже опробовала, ПЕЛЬМЕНИ + ОСНОВАЯ быстрый режим. Пекла так Дарницкий и Памперникель (300/100).
*3ay4ik
А ничего что в быстром режиме выпекание проходит меньше по времени (35-40 мин), чем на ржаном (1 час)? Или вы еще допекаете?

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения