*Oca
Жареные семена подсолнуха в аэрогриле
Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Сырые семена подсолнуха 100 г (300 мл)
Способ приготовления

Рецепт для тех, у кого нет 10-15 минут времени, чтобы стоять над сковородкой. Идея приготовления жареных семечек пришла в голову после прочтения рецепта Запеченные каштаны в аэрогриле, за что Валерии
Взять 100 грамм семечек - это как раз до отметки 300 мл в мерном стаканчике от хлебопечки. Промыть их от пыли в дуршлаге под струёй воды, высыпать на полотенце, немного промокнуть от капель. Взять поддон для АГ или тарелку, которую не боитесь ставить в гриль, равномерно распределить на нём семечки. Получится 1..1,5 слоя. Поставить поддон на верхнюю (если есть - на среднюю) решётку АГ, выставить 200 градусов 7 минут*. Не ждите, что семечки начнут потрескивать, как на сковороде. Они будут трещать после приготовления, когда вы их высыпите в тарелку.
Время приготовления может зависеть от напряжения в розетке, количества и размера семян подсолнечника.

Блюдо рассчитано на 1 порция
Время приготовления: 10 минут
Программа приготовления: Односкоростной галогеновый аэрогриль 12л, 1300Вт, верхняя решётка 200 градусов, 7 минут
Национальная кухня русская
Примечание
1) не знаю в какую категорию приткнуть рецепт;
2) кто-то любит солёные или сладкие семечки, напишите, как вы их готовите!
3) 7 минут и 200 градусов - ориентировочные значения. Мой АГ вышел на заданную температуру через 2 минуты. При этой температуре крупные семечки через 1,5 минуты высохли от воды, через 5 минут были сыроватые, через 10 минут - немного пережарились, а мелкие успели подгореть. Подберите оптимальное время для своего конкретного аэрогриля, вы его лучше "чувствуете"
4) возможно, за один раз пожарятся и 200, и 300 грамм семечек, но объедаться не стоит
*Merri
Мария, а я тоже калю семечки в АГ. Семечки не мою (их чистыми у нас продают). Насыпаю полный сетчатый противень. Режим: 180 градусов, 45 минут, средняя скорость, средняя решётка. Дочка любит позажаристее, ставит на большую скорость, остальное так же.
*alex52860
В микроволновки быстрее получается за три минуты.
*Merri
А у меня нет микроволновки! И, вообще, я её боюсь!
*Oca
Неее, мне взорвавшихся каштанов в микроволновке хватило А для семечек какая мощность и объём продуктов, чтоб не в угольки?
*julifera
Цитата: Oca

Неее, мне взорвавшихся каштанов в микроволновке хватило А для семечек какая мощность и объём продуктов, чтоб не в угольки?

Не, ну семечки не взрываются

Абсолютно опытным путем проверять, все очень сильно зависит от микры.
Моя, например, жжет по центру, поэтому я беру тарелку плоскую - побольше диаметром и центр оставляю пустым - семки выкладываю по кругу - они там равномернее прожарятся. Насыпаю чашку 180-200 мл - с таким количеством семечек мне удобно работать на тарелке.
Посередине жарки - обязательно достать перемешать и разровнять по кругу.

Даю примерно:
2 минуты + перемешать + 2 минуты

Делаю на максимуме.
Если не перемешать - то приготовятся неравномерно, те что касались тарелки - те быстрее.

В любом случае - доставать пробовать и добавлять по минутке или половинку если почти готовы.
*fray Zayac
к семечкам добавляете соли - по вкусу (пару щепоток попробуйте для начала.. а потом уже сориентируетесь) и в середине обжарки - кусочек сливочного (качественного) масла с пол-столовой ложки. хорошо перемешать.
можно еще добавить молотого перца (только аккуратно с количеством)


только я семечки жарю на сковороде, а как себя поведет масло в аэрогрилях - я не знаю...
*Medusa
Попкорн из зерен кукурузы, специально для приготовления этой "жвачки" продающихся в магазинах, тоже можно приготовить в аэрогриле при такой же температуре в 200 С и примерно за такое же время.
Только помещайте небольшое количество семян (пару столовых ложек) в мешок для запекания, неплотно его завяжите, чтобы мог выходить воздух и оставался большой объем для лопающихся и сильно увеличивающихся в размерах зерен. Готовность попкорна определяется очень просто: как только зерна перестанут взрываться (а это видно сквозь прозрачный корпус чаши АГ), выключайте его, родимого, вручную, немного подождите, чтобы остыл, и доставайте лакомство от дяди Сэма уже затаренное в пакете.
*Oca
Цитата: Medusa

Попкорн из зерен кукурузы, специально для приготовления этой "жвачки"
Я всё не решусь попробовать. Нужны какие-то специальные легко лопающиеся зёрна? У меня бабушка брала первые попавшиеся на рынке, но жарила на сковородке. Читала, что для гриля и микроволновки нужен "особый" сорт, иначе не получится, это правда? Как выбрать и где купить?
И второй вопрос, как делают "воздушный рис"?
*Medusa
Покупаю кукурузу для попкорна в сетевых магазинах, например, в Дикси. Зерна специального сорта именно для попкорна расфасованы в полиэтиленовые пакеты по 100 г и по 500 г. Лучше брать пакеты большие. Хранится в шкафу в закрытом пакете при комнатной температуре долго - у меня без изменения свойств кукурузы один пакет пролежал 2 года. Зерна довольно мелкие, но по объему увеличиваются после "взрыва" раз в 10-15. Так что всегда обеспечивайте большой запас свободного пространства для лопающихся зерен!
Кстати важное замечание. Рассыпайте зерна кукурузы по дну, например, сковородки, в ОДИН слой, иначе зерна в верхних слоях будут лопаться не одновременно с зернами в нижнем слое, и достигнуть однородного качества конечного продукта не удастся.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту