🔎

Хлеб пшенично-ржаной на пиве (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной на пиве (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная (общего назначения) 190 гр. и 2 столовые ложки с верхом (в зависимости от влажности муки)
Мука ржаная (обдирная) 170 гр.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло растительное (не рафинированное) 2 ст. л.
Солод ржаной 1 ст. л.
Пиво живое нефильтрованное 270 гр.
Вода для заваривания солода 45 гр.
Кориандр, тмин по вкусу
Дрожжи "Саф-момент" (красные) Чуть меньше 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Заварить солод и дать остыть. Сложить все ингредиенты в хлебопечку (как написано в инструкции). Включить программу:
  • Замес 1 (прерывистый) - 3 мин.
  • Замес 2 - 31 мин.
  • По сигналу добавить пряности (я не добавляю)
  • Подход теста - 60 мин.
  • Достать тесто из хлебопечки. Переложить в форму и поставить на расстойку на 25 - 39 мин (до увеличения объёма примерно в 2 - 2,5 раза). Нагреть духовку до 180* С и выпекать с включенным низом около 30 мин. На 1 - 1,5 мин включить гриль, для создания поджаристой верхней корочки. Солода можно добавлять и больше - это на любителя.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

1 буханка весом 630 - 650 гр.

Время приготовления:

примерно 2 часа

Поделиться…
*TasjaN
подскажите, а можно не в духовке выпекать, а в ХП и какой тогда режим использовать? (BORK X500)
*sergey1953
Я думаю, что можно. Одно условие - это подберите консистенцию теста. Тот состав, который я привёл по консистенции колобка можно выпечь в ХП. А режим выпечки подберите исходя из той программы, которую я написал. Просто моя ХП позволяет самому составлять программы выпечки. В моей ХП это будет выглядеть примерно так:
Буханка 750 гр, цвет корочки средний.
1. Замес 1 (прерывистый) - 3 мин.
2. Замес 2 - 31 мин.
3. Подъём теста 1 - 25 мин.
4. Обминание - 10 сек.
5. Подъём теста 2 - 50 - 60 мин.
6. Выпечка - 45 - 50 мин.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения