Баклажаны Биштак
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Баклажаны среднего размера | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Сок половинки лимона или одного лайма (у меня лайм) | |
Кинза | несколько веточек |
Перец сладкий | 1 /2 шт. |
Тимьян свежий или сухие прованские травы | 3-4 веточки 1 ч. л. |
Соль морская крупная | 1/2 ч. л. |
Масло оливковое | 1 ч. л. |
Уксус бальзамический | 1 ч. л. |
Сыр мягкий облегченный типа 5% филадельфии (у меня Натура легкий, можно козий) | 100 г |
Способ приготовления
- Вымытые и обсушенные салфеткой баклажаны разрезать пополам воль, оставив «хвостики»
- Сделать в каждой половинке по одному глубокому продольному надрезу, не прорезая по краям и не разрезая до шкурки
- Смазать со всех сторон оливковым маслом используя кисточку
- Раздавить и нарубить чеснок, смешать с соком лайма или лимона, нарубленными листиками тимьяна и солью
- Начинить половинки баклажанов приготовленной смесью, остатками смазать сверху
- Уложить в разогретую в режиме выпечки мультиварку или в горячую духовку
- Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и выложить на половинки баклажанов
- Запекать до мягкости, 20-30 мин. За 5 мин до готовности посыпать рубленой кинзой и сбрызнуть бальзамическим уксусом
- Выложить запеченые баклажаны на подогретое блюдо и чайной ложкой разложить на каждую половинку мягкий сыр, отдельными комочками
- Приправить свежесмолотым перцем
- Подавать немедленно.


Блюдо рассчитано на
4 порцииПримечание
Горячая закуска из тающих во рту пикантных баклажанов с легким сыром
Баклажаны Биштак — одно из моих самых любимых блюд из меню Чайхоны №1. Так случилось, что почти ежедневно ходим туда с коллегами обедать. Блюдо настолько вкусное, что захотелось повторить и угостить семью.
Мангала у меня нет, поэтому я запекала баклажаны в мультиварке. Можно это сделать и в духовке.
Получилось замечательно. Попробуйте, вам тоже понравится!
Подавать можно с сухариками из цельнозернового либо ржаного домашнего хлеба и бокалом сухого белого вина
Идея фарширования баклажанов чесночно-лимонной смесью — из рецепта
Запеченые баклажаны от Arka
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariSАлександра,спасибо за такой замечательный рецепт!!!
Сочетание продуктов - просто супер!
Обязательно попробую, тем более, скоро свои вырастут.
MerriСпасибо большое за рецепт! Печёные баклажаны и так очень вкусны, а тут в таком окружении!..
Ксюшк@-Плюшк@Очень люблю баклажаны! Такие баклажанчики запечь бы не в духовке, а в печи или на гриле на природе, ммм-м-м-ммммм
Merri
Такие баклажанчики запечь бы не в духовке, а в печи или на гриле на природе, ммм-м-м-ммммм
(guote]
Так, их хоть где можно испечь! В любом случае - объедение!
АлександраMariS, Ксюшк@-Плюшк@, Merri, спасибо, девочки
Ксюшк@-Плюшк@Merri, понятно что можно хоть где их запечь. Но так чтобы костром пахло, дровами?
АлександраКсюшк@-Плюшк@, в Чайхоне их делают на мангале
Разница не принципиальная на вкус
Ксюшк@-Плюшк@
Ксюшк@-Плюшк@, в Чайхоне их делают на мангале
Вот, я ж про то же. На мой вкус вкуснее на «открытом» огне, с дымком. Духовка - а-ля зимний вариант
АлександраТак кто же спорит? У меня такой возможности нет, все лето работать и учиться буду продолжать, так что по-домашнему!
Ксюшк@-Плюшк@Не, я ж не спорю. У меня сейчас тоже нет возможность добраться до мангала. Потому считайте это «криком тоскующей души»
АлександраШепотом: коллеги попробовали и сказали, что мой вариант вкуснее чайхонского
Ксюшк@-Плюшк@
Шепотом: коллеги попробовали и сказали, что мой вариант вкуснее чайхонского
Оно ж когда добрыми руками и с любовью.....
Ирина ФАлександра! Лгромная Вам благодарность за эти чудесные баклажанчики! Сегодня готовила их-и все мои домашние однозначно сказали, что блюдо потрясающее!
Обязательно буду повторять это блюдо и еще не раз! Спасибо)))
АлександраИрина Ф, на доброе здоровье Вам и Вашей семье
MariS Александрочка,принесла Вам свое огромное спасибо за очень вкусные изысканные баклажаны.
От себя добавила грецкие орехи и помидоры.
Очень понравилось блюдо, подойдет и как холодная закуска. Спасибо!
CapriceВ рецепте упомянут бальзамический уксус. Я только не поняла: а его куда?
MariS
В рецепте упомянут бальзамический уксус. Я только не поняла: а его куда?
Caprice, в рецепте сказано, что за 5 минут до окончания приготовления, полить бальзамическим уксусом и посыпать зеленью...
Мои были в восторге! Выглядит блюдо очень изысканно и аппетитно - украсит любой стол.
Ирина ФА я сегодня снова их делала! Вкусняшки!!! Александра, спасибо Вам еще и еще раз!
АлександраИрина Ф, на доброе здоровье Вам и Вашей семье!