Panasonic SD-2501. Хлеб из нескольких видов муки.

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Хлеб из нескольких видов муки.

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч. л.
Мука пшеничная 300 грамм.
Мука кукурузная 6 ст. л. (60 грамм.)
Хлопья геркулеса 6 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Масло сливочное 2 ст. л. (30 грамм.)
Молоко 270 мл.

Способ приготовления

  • Вкусный и полезный хлеб можно приготовить с помощью хлебопечки.
  • Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
  • 1. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик содержит 11 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 1000 грамм муки для легкого теста (ватрушки, пампушки и т. д.) или на 500 граммов муки для "тяжелого теста", например, для кексов. Это тесто можно считать "тяжелым". Поэтому используется полностью один пакетик САФ-МОМЕНТ.
  • 2. Засыпается кукурузная мука и хлопья геркулеса. Эти ингредиенты для лучшего перемешивания должны добавляться раньше остальных ингредиентов. Используются хлопья геркулеса самого маленького размера (3 мм). Вместо хлопьев геркулеса можно использовать ржаные или ячменя.
  • 3. Сверху равномерно засыпается пшеничная мука.
  • 4. Затем кладется соль и сахар.
  • 5. Заливается 270 мл. молока.
  • 6. Так как масло снижает бродильную активность дрожжей, то сливочное масло добавляется в последнюю очередь.
  • 7. Установить на хлебопечке размер "L".
  • 8. Установить на хлебопечке цвет корочки. В данном случае была установлена программа для темной корочки.
  • 9. Дальше необходимо запустить 1 программу, которая называется "Основной хлеб".

Время приготовления:

4 часа 5 минут

Программа приготовления:

1 программа для Panasonic SD-2501

Примечание

Хлебопечка очень красиво и равномерно пропекает тесто. Кукурузная мука придает мякишу хлеба золотистый оттенок. Хлеб очень полезен. В небольших количествах можно добавлять разнообразные ингредиенты.

Используемые ингредиенты:

Panasonic SD-2501. Хлеб из нескольких видов муки.

Panasonic SD-2501. Хлеб из нескольких видов муки.
Получившийся хлеб:

Panasonic SD-2501. Хлеб из нескольких видов муки.

Panasonic SD-2501. Хлеб из нескольких видов муки.






Я начал печь меньше недели назад и у меня всё получается. Получится и у Вас. Попробуйте!

Откройте для себя удивительный мир хлебопечек!

Подарить
*Алишар
А в рецепте правильно указано - масло сливочное 2 ст. л. (60 гр). В 1 ст. л. - 15 гр., значит надо 4 ст. л.?
*Колобок II

Ошибка в рецепте исправлена: Масло сливочное 2 ст. л. (30 грамм.)

Приятного аппетита!

*Инуся
Простите, или я чёт туплю, или не пойму с дрожжами. В чайной ложке сухих дрожжей: 3 - 3,2 грамма (дополнительно мной проверено на ювелирных весах). То есть полторы ч. л.- это грамм 5. А вы пишете, что весь пакетик бухнуть- 11г ? И ли я чего-то путаю?..
*Колобок II

Если бы речь шла об общей температуре ингредиентов, то её можно было бы перед использованием ингредиентов уровнять. Это позволяет привести всё к общему знаменателю и установить стартовую стандартную точку отсчета для температуры. Многие думают, что хлебопечки Panasonic после запуска стоят и ничего не делают, но я предполагаю, что они просто слегка предварительно подогревают ингредиенты до стандартной для них температуры, наверно около 20 градусов. Сильно подогревать нельзя, чтобы не начались непроизвольные процессы в муке.
Это мудрое решение инженеров Panasonic позволяет всегда начинать готовить в стандартных условиях и с постоянной выровненной температурой ингредиентов. В этом гарантия стабильности и успеха хлебопечек Panasonic.
В инструкции к Panasonic SD-2501 предлагается использовать дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Проблема в том, что в разных странах и у разных фирм подъемная сила дрожжей разная. Привести это к одному знаменателю и уровнять, как в случае с температурой, невозможно. Поэтому лучше руководствоваться тем, что написано на самих дрожжах. Производители сухих дрожжей лучше знают, на что рассчитаны их дрожжи.
Конечно, идеально точное количество дрожжей трудно подобрать, но мука более терпима к избытку дрожжей, чем к их недостатку. Лучше начинать с немного большего количества дрожжей, а потом постепенно их уменьшать.
Но проблема снова возникнет, когда старые проверенные дрожжи закончатся и будут приобретены незнакомые новые дрожжи. Подбор количества дрожжей надо будет начинать заново. В этом одна из причин, почему, когда повара повторяют чужие рецепты с чужими дрожжами, то иногда возникают неудачи.
Поэтому, я всегда указываю какими дрожжами я пользовался. Повара, зная свои дрожжи и мои дрожжи могут всегда скорректировать нужное им количество дрожжей.
Предлагаю во всех рецептах дополнительно указывать какие дрожжи использовались. Это только пойдет на пользу нашему хлебу.

Всем приятного аппетита!



*Brads
Вчера пробовали именно этот рецепт, он описан в инструкции к хлебопечке Panasonic SD-2501. Только в нашей инструкции не 270 мл молока, а 2 ст. ложки сухого молока и 270 мл воды. Получилось очень вкусно, примерно как и Вы описываете. Единственно про дрожжи - использовали Dr. Oetker 🔗 (в пакетике 7 грамм), строго по рецептуре, все получилось хорошо.
Сегодня проводим эксперимент. На 50 грамм уменьшили количество пшеничной муки и соответственно на 50 грамм больше добавили кукурузной муки.
*Рома
Цитата: Brads


Сегодня проводим эксперимент. На 50 грамм уменьшили количество пшеничной муки и соответственно на 50 грамм больше добавили кукурузной муки.

Brads , не бойтесь экспериментировать!

Делайте добавки разной муки! Но это будет уже другой рецепт, поэтому размещайте его своей авторской темой!

Успехов!
*льга
Цитата: Колобок II

Если бы речь шла об общей температуре ингредиентов, то её можно было бы перед использованием ингредиентов уровнять. Это позволяет привести всё к общему знаменателю и установить стартовую стандартную точку отсчета для температуры. Многие думают, что хлебопечки Panasonic после запуска стоят и ничего не делают, но я предполагаю, что они просто слегка предварительно подогревают ингредиенты до стандартной для них температуры, наверно около 20 градусов. Сильно подогревать нельзя, чтобы не начались непроизвольные процессы в муке.
Это мудрое решение инженеров Panasonic позволяет всегда начинать готовить в стандартных условиях и с постоянной выровненной температурой ингредиентов. В этом гарантия стабильности и успеха хлебопечек Panasonic.

Про выравнивание температуры есть целая тема. Там много предположений, а в конце есть эксперименты и выводы. тут
*Fantik
Здравствуйте! Из нескольких рецептов с кукурузной мукой и крупой выбрала Ваш. Это мой 4 хлеб с момента покупки хлебопечки (не Панас). Вот что получилось:
Panasonic SD-2501. Хлеб из нескольких видов муки.[/URL]

Panasonic SD-2501. Хлеб из нескольких видов муки.[/URL]

Хлопья были "быстрые" клинские "Геркулес". Мешала на режиме Тесто (в Супре), в процессе подсыпала еще 3 столовые ложки муки. В этом режиме 5+20мин - замес, затем 1 час - расстойка. Потом вынула, осадила руками, убрала мешалку, и 1 час тесто выстаивалось просто в теплой отключенной ХП. Поднялось в 3 раза где-то. Потом режим Выпечка - 55мин.
Пишу Вам спасибки!
Ой, забыла написать, что ингридиенты клала, как написано к моей ХП и в большинстве форумов - сначала жидкое, в нем разболтала соль-сахар, потом сыпучее, в конце дрожжи. Да, еще подс. маслица ливанула в процессе мешания 1ст. л, т. к. колобок сначала размазывался по всем стенкам... Испугалась.
*Volha
Готовила хлебушек, но закладывала на размер М, средняя корочка (с расчетами из книги рецептов Panasonic SD-2501). Вышел красивый, но маленький какой-то, всего 530 гр (детеныш). На мой вкус, соли можно класть 1 ч. л., ибо 1,5 – многовато. Сухие дрожжи взяла на пробу (Львовские), 7 гр. , молоко 220 мл., хлопья Геркулеса перед закладкой измельчила (помяла). Надо таки закладываться на больший размер) и слушаться Вас))
*abl
А какой колобок должен быть? Я сейчас делаю, у меня жидковат, к стенкам липнет, а муки боюсь добавлять ведь хлопья еще раздуются
*abl
Очень вкусно получилось. Правда, овсяных хлопьев чистых не оказалась, добавила Нордик из 4 -х видов зерновых: овсяных, пшеничных, ячменных, ржаных.
*Fantik
abl а муки так и не добавляли в итоге? Колобок стал нормальным?
*abl
Цитата: Fantik

abl а муки так и не добавляли в итоге? Колобок стал нормальным?

Добавила буквально столовую ложку, сначала колобок лип и внизу под мешалкой была размазня, но под конец замеса колобок собрался уже в колобок. Да, еще ложку масла добавила, по рецепту сливочное, но у меня не было, взяла растительное.
*Fantik
Понятно. Спасибо.
*Таня-Фаня
В нашей семье этот рецепт - один из любимых.
Кукурузную муку заменяю на цельнозерновую.
На наш вкус самые ароматные хлопья - это 6 зерновые "Увелка", в которых присутствуют в том числе и гречневые.
Колобок всегда мокрый, какую бы пшеничную муку не брала, колобок всегда требует моего участия-) и дополнительной муки.
В одной из тем мне посоветовали печь его на "Диетическом" режиме (панасоник 257). Действительно, за счет более длительной расстойки "диетический" для этого рецепта подходит лучше, чем рекомендуемый в книжке "основной".
*lesla
Я тоже пекла хлеб по этому рецепт. Первый раз размер L , хлебушек получился красавец высокий, а вот второй раз - размер М, и пришлось добавить 3ст. ложки. получился красивый, но низкий и мякиш плотный. Нам очень понравился этот рецепт!
*abl
Недавно пекла этот хлеб размером M, тесто получилось совсем жидкое, но добавлять ничего не стала. Открыла по окончании-крыша провалилась, получился кирпичиком таким. Расстроилась. Пришел муж, попробовал и даже подпрыгнул. Ему так понравилось! Действительно мякиш весь ноздрястый, чуть влажный, но вкусный. Теперь он требует повторить "неудачу" и говорит что этот хлеб у него чуть ли не лидирует в рейтинге.
*lorochka
Давно пеку хлеб по этому рецепту. Но немного подкорректировала: муки для среднего размера кладу 320 грамм, сухое молоко убрала (в моем рецепте оно указано), воду 270 мл заменяю молоком. Получается воздушный, вкусный и с хорошей "крышей" хлебушек. Всем успехов!!!
*LanaS
Добрый день, хлебопеки. Очень необходима Ваша помощь.

Вчера первый раз пекла этот хлеб, размер "М". Хлебушек я пеку ночью, т. е. закладываю ингредиенты, а утром смотрю.
У меня вместо хлеба получилась мокрая лепешка

Для выпечки хлеба размером "М" в рецепте сказано использовать 225 гр пшен муки и 4 ст. л (40 гр) кукурузной. Я всегда муку взвешиваю, т. е. в данном случае я положила 40 гр кукурузной муки.
Может быть в рецепте ошибка и необходимо использовать 4*40=160 гр муки?
*ladyinfiniti
Большое спасибо за рецепт! Все получилось. Переживала, что колобок немного липким был, но все отлично поднялось. Вкус замечательный.
*Елена Павловна
Забавный у меня путь для выбора рецепта.
У меня именно такой Панасоник и соответственно, есть и книжка с рецептами. Но с книжки рецепты не пекутся, а вот с форума - только в путь!
В общем, вчера испекла, очень понравилось, приятный запах, мякиш не крошится, вкус ничо особенного , но вполне и вполне съедобно.
В общем, спасибо Колобку, без него я бы и не нашла этот рецепт!
*Ира Дока
Цитата: Елена Павловна
вкус ничо особенного
Могу поспорить с автором этих слов. Вкус очень даже замечательный у этого хлеба!!! Большое спасибо автору!
Выбирала хлеб для своей такой же модели новенькой хлебопечки.
В результате мои домашние уже третий раз этот хлеб на бис вызывают

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту