Домашние суши

Категория: Холодные блюда и закуски
Домашние суши

Ингредиенты

Рис 1 ст.
Вода 1 1/4 ст.
Рисовый уксус 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Начинка (разная)

Способ приготовления

  • Я очень люблю суши. Недавно решила освоить их домашнее приготовление.
  • Вот как я это делаю
  • Сначала хорошенько промыть специальный японский рис для суши. Отварить в пропорции 1 1/4 стакана воды на 1 стакан риса, или на 500г риса 750мл воды. В горячий рис вмешать уксусную заправку: 3 ст. л. рисового уксуса, 1ч. л. соли; 1 ст. л. сахара. Оставить остывать.
  • Домашние суши
  • В это время подготовить начинку: почистить, нарезать соломкой, открыть баночки... И налить чашу воды, подкислить японским уксусом или лимоном - в неё надо окунать руки чтоб рис не прилипал.
  • Я для начинки взяла огурец, авокадо, слабосол. форель, копч. угорь, краб. палочки, икру летучей рыбы, творожный крем Маскарпоне, плавл. сыр в пакетиках. В интернете много разных вариантов начинок, я сформировала по своим вкусам.
  • Домашние суши
  • Домашние суши
  • Лист водоросли \"нори\" разрезать пополам, положить на бамбуковую циновку вниз блестящей стороной параллельно себе.
  • Домашние суши
  • Домашние суши
  • Взять смоченными руками немного риса и положить его на водоросль.
  • Домашние суши
  • Разровнять по всей поверхности, оставив пустым 1,5 см по дальнему краю.
  • Домашние суши
  • На середину намазать пару чайных ложек Маскарпоне.
  • Домашние суши
  • На сыр уложить начинку соломкой в любых вариантах.
  • Вот угорь, авокадо и огурец:
  • Домашние суши
  • Лосось, авокадо и огурец:
  • Домашние суши
  • Далее аккуратно свернуть при помощи коврика, прижимая, как бы \"утягивая\" начинку.
  • Домашние суши
  • Но не до конца, а оставив полосочку без риса, которую слегка смочить для клейкости.
  • Домашние суши
  • Затем несильно надавите на циновку и сформуйте упругий рулетик.
  • Домашние суши
  • Всё, один рулетик готов! Отложите его в сторону, в некоторых источниках не советуют держать его более 10 минут, но я часть нарезаю и специально оставляю партию до следующего поедания, чтоб не заветривались.
  • Домашние суши
  • Для приготовления ролла \"наизнанку\" водоросль надо полностью покрыть рисом.
  • Домашние суши
  • Сверху присыпать икрой или кунжутом.
  • Домашние суши
  • Перевернуть рисом на циновку.
  • Домашние суши
  • Промазать Маскарпоне.
  • Домашние суши
  • Уложить начинку. В моём варианте: краб. палочки, огурец и авокадо.
  • Домашние суши
  • Свернуть.
  • Домашние суши
  • Получается вот такой красавчик.
  • Домашние суши
  • Ещё можно обернуть ролл квадратиками сыра.
  • Домашние суши
  • Или тонко нарезанной рыбой.
  • Домашние суши
  • С полкилограмма риса у меня вышло 15 рулетиков, которые потом нарезаются на 8 пенёчков.
  • Резать надо самым острым ножом, постоянно смачивая лезвие подкисленной водичкой.
  • Домашние суши
  • Домашние суши


*Yelenium
Кра-со-та
*Carina1991
ой, прелесть!
*Римма71
Молодчина, Людмила, сразу захотелось повторить!!!
*May@
Чтобы не вымазывать циновку, я кладу на нее разрезанный полиэтиленовый пакет и закрепляю на другой стороне скотчем.
*Апрельевна
Супер!!!
Абажаю суши, но никогда сама не делала... надо наверное, запытать,
тем более такой мастер-класс!!
*chapic
суперские ролы (y)надо пойти тоже сделать.
*Дачница
Девочки, подскажите пожалуйста без циновки возможно завернуть ролл , с помощю салфетки например?
*kolenko
Я думаю, если нет циновки, то можно использовать силиконовый коврик. При скручивании роллов - движение - тянуть и сжимать. Не всякая салфетка выдержит
*Ikra
Дачница , когда у меня не было циновки, я просто так сворачивала Если не "выворотные" суши, рисом вверх, то за нори вполне нормально ухватиться и свернуть. С циновкой ловчее просто. Но можно приспособить просто целлофановую пленку, и делать все на ней. Или - есть такие циновочки для интерьера, правда, они бывают крашеные. Но это не беда, оберните ее пленкой для бутербродов (и циновку для суши лучше обернуть сразу, иначе запах рыбы будет неисребим).
*А Нютка
О, домашние суши это няма!
Я готовила свои суши рис с нори (ну, чтобы не обижать настоящие суши ) с обычного риса, заправляла столовым уксусом, начинку брала самую обычную: сыр, огурец, красная рыба домашнего посола... Вкуснятина! Самое сложное было сварить "липкий" рис.
Как-то в тот же день меня сводили в Якиторию - мои не чуть ни хуже, хоть совершенно не "японские"
Всем советую пробовать и не бояться положить что-то не то!
*Ikra
Да вообще-то годится любой среднезерный рис, который у нас продается. Как-то был в продаже "Краснодарский", вполне приличные суши из него получались. Главное, правильно его приготовить: отмыть во многих водах до прозрачности, замочить (зимой на 1 час, летом можно и полчаса), потом, как правильно Людмила написала, взять 1 и 1/4 меры воды по отношению к рису, залить, поставить на довольно большой огонь под закрытой крышкой. Когда начнет выделяться пар, еще поварить на сильном огне минуты 3-4, потом на 8-9 минут поставить на самый медленный огонь и выключить. Оставить рис под крышкой еще на 10 минут.
Крышку не открывать ни за что в течение всей варки и выставивания! У японцев есть даже специальная песенка, в которой поется что-то типа: "Ни за что не открывай крышку, когда варится рис, даже если дитя плачет от голода".
Это я все вычитала в одной кулинарной книжке, которую делали для нас японцы, и которую японский посол подарил моему мужу (случайно ). Он сам все прочел, и сказал, что в ней все правда, и рис можно спокойно заменять, а так же рисовый уксус спокойно заменяется на яблочный.
Я готовлю рис для суши именно так, и пока получается
*Дачница
Нашим хлебопёкам всё по плечу. От итальянской чиабаты до японской суши
*RybkA
О! Я таким безобразием тоже иногда занимаюсь
*iрина
Я их тоже очень люблю, но никогда не готовила. Боюсь. что не получится... А так выглядит аппетитно....
*Ikra
iрина , даю честное слово, что не получиться не может Главное, чтобы рис вышел клейкий, и пальчики смачивайте в воде, иначе не разлепить их. А поскольку суши - блюдо фантазийное, то кладите туда, что любите, и будет вам вкусно. Если с первого раза рулетики получатся немножко разлапистыми, то на вкус это никак не повлияет.
*Людмила
Цитата: iрина

Я их тоже очень люблю, но никогда не готовила. Боюсь. что не получится... А так выглядит аппетитно....
я когда роллы делаю и под конец надоедает, то просто кладу на водоросль рис кучкой, втыкаю вдоль полосочки желаемой начинки, свернув и обмакнув в соус(обожаю унаги) ем.
*Tonika
Подскажите , пожалуйста, а рис холодной водой заливать или горячей?
*Ikra
Холодной!
*ирис.ка
Сыр Маскарпоне можно чем -либо заменить? Простым жидким сыром например? И вообще он для чего? Для того чтобы начинка лучше держалась? А сыр и рыба обёрнутые вокруг ролла при нарезке не сваливаются?
*Ikra
Маскарпоне можно заменить любым творожным сыром. Он для вкуса Если не хотите с сыром, кладите в суши что угодно: я и икру минтая прекрасно туда заворачивала, и крабовые палочки пойдут, и жареная рыбка. Суши - фантазийное блюдо, и могут быть с чем угодно.
*ирис.ка
Ха-ха! Похоже на рецепт салата: порежте кубиками все остатки из холодильника, посолите по вкусу и обильно заправте майонезом. Салат готов! Так и здесь , только -заверните в лист нори и всё -суши поданы!
*Ikra
Дык! так оно и есть! Если глянуть в меню какого-нибудь сушечного ресторана, то там с чем только суши не делают: и овощные, и с омлетом, и с мясом, и сладкие...
*ирис.ка
Вчера вот попробовала приготовить суши. Н-да!
Домашние суши
Почему-то у меня не получалось аккуратно разрезать роллы. А крайние так вообще ужость (n)Начинка норовила со всех сторон вылезть. Край листа нори смачивала, но мои роллики всё-равно распадались :nea:В общем вот из того что получилось
Домашние суши
Давайте лучше Вы меня позовёте в гости на роллы
*Ikra
Ну, во-первых, выглядит для первого раза вполне симпатично Когда режете роллы, "шов" должен быть внизу, а нож (очень острый!) все время смачивайте в воде. И вообще, когда готовите суши, перед вами должна быть мисочка с водой, подкисленной яблочным или рисовым уксусом, в которой вы все время смачиваете или пальчики, или нож. Ну, и роллы надо скатывать потуже.
Но все погрешности внешнего вида на вкус никак не влияют.

А вот, может, кто поделится: а как горячие суши делать? Вчера в ресторанчике ели, они мне даже больше холодных понравились. Но как их сделать, не поняла...
*Anka_DL
Цитата: Ikra

а как горячие суши делать?

Темпура-маки (горячие роллы) готовятся точно так же как и холодные. Используют и те, что с нори наружу, и с рисовой бумагой и рисом. Все что нужно это обмакнуть уже свернутый рулет в кляр и панировочные сухари. Для кляра смешиваем темпурную муку (благо продается она почти во всех супермаркетах, хотя, говорят, можно заменить и обычной ), желток и очень холодную воду (лучше ледяную). Пропорции на глаз, но кляр не должен быть жидким.
ЗЫ: будьте осторожны, если в начинку использовали сыр типа филадельфия. Я начала разрезать роллы почти сразу после того, как лишнее масло впитало бумажное полотенце. О чем потом и пожалела. Разогретый сыр еще не держал формы и на разрезах вид получился не ахти.
*|Alexandra|
Супер! Мы так же делаем))) Очень много и очень вкусно!
🔗
*Ledka
Девочки, я варю рис в мультиварке(панасоник). Всегда хорошо получается.
Рис для суши будем готовить в программе "Гречка".
правильная пропорция риса и воды - 1:1.25.
То есть если вы планируете готовить 2МЧ риса, то воды нужно взять 2.5МЧ воды.
1) Отмеряем нужное количество риса, промываем под проточной холодной водой.
Не ленимся и добиваемся именно прозрачной воды.
2) Отмеряем нужное количество воды и готовим в режиме "Гречка".
Сначала по звуку будем слышно, что вода сильно кипит. Затем булькание стихнет.
Минут через 10 после того как булькание стихло, открываем мультиварку и смотрим на состояние риса. Если воды почти не осталось и рис как бы влажный, значит, все в порядке, выключаем мультиварку.
3) Даем рису немного постоять. Добавляем соус и хорошо перемешиваем рис лопаткой
*RybkA
Ledka , т. е. вы не дожидаетесь окончани программы?
*Ledka
Цитата: RybkA

Ledka , т. е. вы не дожидаетесь окончани программы?
Вот сегодня дождалась. Рис был нормальный,"липкий". Но обычно немного раньше выключаю.
*Ukka
А мы сегодня ударили по суши-роллам
Тарелочков квадратненьких, правда, у нас нету...
Домашние сушиДомашние сушиДомашние сушиДомашние сушиДомашние сушиДомашние сушиДомашние сушиДомашние суши
*Гну
ukka
Ооооо, да у тебя сегодня праздник живота??!!!!!!

Ikra
Горячие роллы сначала делают как обычно, нарезают, ставят их на блюдо сама знаешь как, а сверху кладут розовый соус (майонез, масаго оранжевая, чеснок, кетчуп, табаско) или сырный соус (майонез, масага оранжевая и моцарелла). Роллы, покрытые соусом, отправляют под гриль минуты на 3-5. Время зависит от меры запекания.
*Муравьишка
Добрый день
Мы тоже очень любим готовить суши.. А я еще очень люблю смотреть с каким удовольствием их ест мой муж - обязательно в соевом соусе разведет вассаби и ест палочками..
Хочу поделится своими тонкостями приготовления..
Я не делю лист водорослей пополам, я просто всю начинку компаную на одной половине - а потом заворачиваю.. Получается лишний оборот - но именно он не дает ролу рассыпаться. Да и мои мужчины любят "изоленту" (так они называют листы водорослей).
У меня начинка состоит из следующих частей:
- рыба (обычно малосольная форель или семга, пробовали и угря, и икру, и масляную, но решили, что форель нам больше нравится)
- нежная свежая составляющая - сыр Филадельфия (он должен быть в оригинале, но мы его заменили на любой нежный мягкий сыр типа Альмете. У нас в Москве недорогой сербский Сырко очень хороший. Однажды случайно вместо сливочного Альмете купила с хреном.. Расстроилась, кто будет такую гадость есть, а потом добавила в суши - супер! Ведь в оригинале в начинку тоже должно добавляться немного вассаби для острой нотки, но мы обычно добавляем вассаби не в сам ролл, а в соус, в который его макаем.
- и "хрустящая" составляющая - это продукт, с неярким вкусом, но плотной структурой - огурец или яблоко.. Иногда добавляем авокадо..
*Туманчик
Ой простите. Боюсь оказаться белой вороной. Но я варю рис для суши из простой "Рисовой каши" . У нас так продается дробленый рис. Только перебираю его. Он и дешевле НАМНОГО и более клейкий.
*Гну
Муравьишка, я один раз пробовала суши с мандарином, понравилось. Только дольки мандарина надо очищать от пленки, теперь думаю сделать с апельсином.
tumanofaaaa, я подумывала о дробленом рисе, но так и не решилась.
*Туманчик
Цитата: Гну

Муравьишка, я один раз пробовала суши с мандарином, понравилось. Только дольки мандарина надо очищать от пленки, теперь думаю сделать с апельсином.
tumanofaaaa, я подумывала о дробленом рисе, но так и не решилась.

А я дорогой купить не решилась.
*Муравьишка
Мы пробовали и специальный рис для суши, а потом перешли на Краснодарский.. Однажды разговорились с одним работником Планеты Суши (сеть японских ресторанов) он сказал, что они используют Краснодарский круглый.. Он полностью соответствует..
*silva2
Все почитала.... Подумала.... А почему бы и нет ? Ни разу в жизни не ела суши.... теперь это одно из моих любимых блюд....
Домашние суши
Домашние суши
Домашние суши
*silva2
Для изготовления суши купила набор маки нигири и Мидори. Все. что сделано с помощью девайсов ровненько -красивенько... А суши с рисом сверху-просто уродцы...
*kil
silva2, молодец, очень красиво и думаю вкусно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту