Домашние суши

Категория: Холодные блюда и закуски
Домашние суши

Ингредиенты

Рис 1 ст.
Вода 1 1/4 ст.
Рисовый уксус 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Начинка (разная)

Способ приготовления

  • Я очень люблю суши. Недавно решила освоить их домашнее приготовление.
  • Вот как я это делаю
  • Сначала хорошенько промыть специальный японский рис для суши. Отварить в пропорции 1 1/4 стакана воды на 1 стакан риса, или на 500г риса 750мл воды. В горячий рис вмешать уксусную заправку: 3 ст. л. рисового уксуса, 1ч. л. соли; 1 ст. л. сахара. Оставить остывать.
  • Домашние суши
  • В это время подготовить начинку: почистить, нарезать соломкой, открыть баночки... И налить чашу воды, подкислить японским уксусом или лимоном - в неё надо окунать руки чтоб рис не прилипал.
  • Я для начинки взяла огурец, авокадо, слабосол. форель, копч. угорь, краб. палочки, икру летучей рыбы, творожный крем Маскарпоне, плавл. сыр в пакетиках. В интернете много разных вариантов начинок, я сформировала по своим вкусам.
  • Домашние суши
  • Домашние суши
  • Лист водоросли \"нори\" разрезать пополам, положить на бамбуковую циновку вниз блестящей стороной параллельно себе.
  • Домашние суши
  • Домашние суши
  • Взять смоченными руками немного риса и положить его на водоросль.
  • Домашние суши
  • Разровнять по всей поверхности, оставив пустым 1,5 см по дальнему краю.
  • Домашние суши
  • На середину намазать пару чайных ложек Маскарпоне.
  • Домашние суши
  • На сыр уложить начинку соломкой в любых вариантах.
  • Вот угорь, авокадо и огурец:
  • Домашние суши
  • Лосось, авокадо и огурец:
  • Домашние суши
  • Далее аккуратно свернуть при помощи коврика, прижимая, как бы \"утягивая\" начинку.
  • Домашние суши
  • Но не до конца, а оставив полосочку без риса, которую слегка смочить для клейкости.
  • Домашние суши
  • Затем несильно надавите на циновку и сформуйте упругий рулетик.
  • Домашние суши
  • Всё, один рулетик готов! Отложите его в сторону, в некоторых источниках не советуют держать его более 10 минут, но я часть нарезаю и специально оставляю партию до следующего поедания, чтоб не заветривались.
  • Домашние суши
  • Для приготовления ролла \"наизнанку\" водоросль надо полностью покрыть рисом.
  • Домашние суши
  • Сверху присыпать икрой или кунжутом.
  • Домашние суши
  • Перевернуть рисом на циновку.
  • Домашние суши
  • Промазать Маскарпоне.
  • Домашние суши
  • Уложить начинку. В моём варианте: краб. палочки, огурец и авокадо.
  • Домашние суши
  • Свернуть.
  • Домашние суши
  • Получается вот такой красавчик.
  • Домашние суши
  • Ещё можно обернуть ролл квадратиками сыра.
  • Домашние суши
  • Или тонко нарезанной рыбой.
  • Домашние суши
  • С полкилограмма риса у меня вышло 15 рулетиков, которые потом нарезаются на 8 пенёчков.
  • Резать надо самым острым ножом, постоянно смачивая лезвие подкисленной водичкой.
  • Домашние суши
  • Домашние суши


*Yelenium
Кра-со-та
*Carina1991
ой, прелесть!
*Римма71
Молодчина, Людмила, сразу захотелось повторить!!!
*May@
Чтобы не вымазывать циновку, я кладу на нее разрезанный полиэтиленовый пакет и закрепляю на другой стороне скотчем.
*Апрельевна
Супер!!!
Абажаю суши, но никогда сама не делала... надо наверное, запытать,
тем более такой мастер-класс!!
*chapic
суперские ролы (y)надо пойти тоже сделать.
*Дачница
Девочки, подскажите пожалуйста без циновки возможно завернуть ролл , с помощю салфетки например?
*kolenko
Я думаю, если нет циновки, то можно использовать силиконовый коврик. При скручивании роллов - движение - тянуть и сжимать. Не всякая салфетка выдержит
*Ikra
Дачница , когда у меня не было циновки, я просто так сворачивала Если не "выворотные" суши, рисом вверх, то за нори вполне нормально ухватиться и свернуть. С циновкой ловчее просто. Но можно приспособить просто целлофановую пленку, и делать все на ней. Или - есть такие циновочки для интерьера, правда, они бывают крашеные. Но это не беда, оберните ее пленкой для бутербродов (и циновку для суши лучше обернуть сразу, иначе запах рыбы будет неисребим).
*А Нютка
О, домашние суши это няма!
Я готовила свои суши рис с нори (ну, чтобы не обижать настоящие суши ) с обычного риса, заправляла столовым уксусом, начинку брала самую обычную: сыр, огурец, красная рыба домашнего посола... Вкуснятина! Самое сложное было сварить "липкий" рис.
Как-то в тот же день меня сводили в Якиторию - мои не чуть ни хуже, хоть совершенно не "японские"
Всем советую пробовать и не бояться положить что-то не то!
*Ikra
Да вообще-то годится любой среднезерный рис, который у нас продается. Как-то был в продаже "Краснодарский", вполне приличные суши из него получались. Главное, правильно его приготовить: отмыть во многих водах до прозрачности, замочить (зимой на 1 час, летом можно и полчаса), потом, как правильно Людмила написала, взять 1 и 1/4 меры воды по отношению к рису, залить, поставить на довольно большой огонь под закрытой крышкой. Когда начнет выделяться пар, еще поварить на сильном огне минуты 3-4, потом на 8-9 минут поставить на самый медленный огонь и выключить. Оставить рис под крышкой еще на 10 минут.
Крышку не открывать ни за что в течение всей варки и выставивания! У японцев есть даже специальная песенка, в которой поется что-то типа: "Ни за что не открывай крышку, когда варится рис, даже если дитя плачет от голода".
Это я все вычитала в одной кулинарной книжке, которую делали для нас японцы, и которую японский посол подарил моему мужу (случайно ). Он сам все прочел, и сказал, что в ней все правда, и рис можно спокойно заменять, а так же рисовый уксус спокойно заменяется на яблочный.
Я готовлю рис для суши именно так, и пока получается
*Дачница
Нашим хлебопёкам всё по плечу. От итальянской чиабаты до японской суши
*RybkA
О! Я таким безобразием тоже иногда занимаюсь
*iрина
Я их тоже очень люблю, но никогда не готовила. Боюсь. что не получится... А так выглядит аппетитно....
*Ikra
iрина , даю честное слово, что не получиться не может Главное, чтобы рис вышел клейкий, и пальчики смачивайте в воде, иначе не разлепить их. А поскольку суши - блюдо фантазийное, то кладите туда, что любите, и будет вам вкусно. Если с первого раза рулетики получатся немножко разлапистыми, то на вкус это никак не повлияет.
*Людмила
Цитата: iрина

Я их тоже очень люблю, но никогда не готовила. Боюсь. что не получится... А так выглядит аппетитно....
я когда роллы делаю и под конец надоедает, то просто кладу на водоросль рис кучкой, втыкаю вдоль полосочки желаемой начинки, свернув и обмакнув в соус(обожаю унаги) ем.
*Tonika
Подскажите , пожалуйста, а рис холодной водой заливать или горячей?
*Ikra
Холодной!
*ирис.ка
Сыр Маскарпоне можно чем -либо заменить? Простым жидким сыром например? И вообще он для чего? Для того чтобы начинка лучше держалась? А сыр и рыба обёрнутые вокруг ролла при нарезке не сваливаются?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту