Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке

Ингредиенты

мука пшеничная 450 г
молоко 250 мл
сахар 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
масло сл. 100 г
дрожжи сухие 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Молоко слегка подогреть и из половины стакана муки, половины стакана молока, сахара и дрожжей приготовить опару. Из готовой опары и оставшихся молока, муки, соли и 50 (!) г масла замешиваем тесто и отставляем для подъема в теплое место часа на полтора, не забыв, после первого подъема сделать обминку. Теперь делим тесто на 3 части, раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм и разрезаем на прямоугольнички со сторонами ~ 7, 8 или 9 см.
  • 🔗
  • Каждый кусочек теста обмакиваем в оставшееся, предварительно растопленное масло и укладываем вертикально в форму. Чтобы ломтики не сползали, удобно на этом этапе ставить форму "на попа".
  • 🔗
  • Накрываем полотенцем и отставляем на полчаса. Выпекать в разогретой до 220о духовке 30-40 минут, поставив вниз чашку с водой. Этот хлеб не нуждается в нарезке, т. к. сам легко распадается на отдельные, очень вкусные ломтики!

Время приготовления:

около 3,5 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Большое спасибо автору - Лорхен, которая принесла этот рецепт в рунет из итальянских источников !
Если честно, в первый раз точно последовав источнику, я потом разленилась и стала готовить тесто в хлебпечке, безопарным методом. И тоже получается очень хорошо .

*Frau
А вот, что у меня получилось.
Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовкеИтальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке
Хоть я и забыла воду в духовку поставить, хлеб чудесный.
Делала тесто в ХП. При чем положила 100 гр масла, вовремя опомнилась и добавила еще 1/2 всех ингредиентов.
Буду делать еще не один раз, это точно.
Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке
*Nadya.g
Действительно вкусный хлеб. Спасибо за рецепт
*dopleta
Спасибо и вам за теплые отзывы !
*Виталинка
dopleta, Ларисочка , большое спасибо за вкусный хлебушек ! Вчера спекла и за ужином мои растащили почти всю буханочку. Очень им понравился хлеб ! Плюс ещё в том , что резать не нужно и крошек нет.

Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке
*dopleta
Я очень рада, Виталинка ! А хорошенький-то какой !
*celfh
Доплеточка!!!!!! Вот мой хлеб! Ура!!!!!!!!!!!!

Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке
*dopleta
Ай да celfhик! Ай да умничка! Красота необыкновенная ! А правда - вкусный? И разламывается без крошек, удобненько?
*celfh
Цитата: dopleta

А правда - вкусный? И разламывается без крошек, удобненько?
Очень вкусный и кусочки классные. Я эту фотку выложила на таксячем форуме, так девчонки не поняли, пишут: как интересно порезан
Сейчас вышла на кухню, гляжу, а хлеба только половина осталась. Сын съел, пока собаку выгуливали
*Trendy
Хлеб получился классный! И был съеден очень быстро. Пошёл и вместо хлеба и вместо булочки. Спасибо Dopleta!
*dopleta
Я очень рада! И вам, Trendy и Танечка-celfh, спасибо за отзывы !
*taniakrug
Оказывается, я здесь ещё не отчиталась . Вот что значит праздники - два раза пекла, фотографировала, принимала восторги, а хозяйке рецепта Спасибо не сказала .
СПАСИБО! Вкусно, красиво, оригинально ! Вот моя гармошечка http://s018.radikal.ru/i513/1201/f5/668ddf3e12ad.jpg
*dopleta
Спасибо за отчет, taniakrug! Гармошечка замечательная !
*mamontenok
Доплеточка! Несу тебе огромную благодарность за этот рецепт. Вкуснее хлеба мы еще не ели . Вчера на моей кухне разыгралось целое представление-сначала домочадцы, приходившие по очереди на кухню пожимали плечами , увидев хлебную форму перевернутую " на попа" . Затем дочь, опоздавшая к вечернему чаепитию, увидев что хлеб на столе не порезан, схватилась за нож. Ну и затем муж, которого трудно чем либо уже удивить(в плане выпечки) рассматривал структуру этого теста, нюхал эти нежнейшие кусочки , а затем запихивал в рот с таким удовольствием, которого просто не описать . А под занавес он еще и сделал вывод к чему этот рецепт можно применить и огласил план действий для меня-плюшки, рулет с маком, рогалики. Так что с твоего позволения я немного поиздеваюсь над твоим рецептом. Ну и конечно этот хлеб буду печь не раз, дружно приняли его в ряды наших любимцев.

Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке
*dopleta
Спасибо, mamontenok, за описание - живо представила ! Я очень-очень рада, что понравилось! Мои тоже этот хлеб обожают, обижаются, что не очень часто пеку .
*tania21
dopleta, спасибо огромное за такой чудесный рецепт хлебушка, я пеку недавно, и не всегда с первого раза получается такой хлубушек как надо, но этот - удался и понравился всем домочадцам. Спасибо еще раз
*маугли
Какой хлеб у всех красивый!!! А я что- то никак не решусь надуховку.. тем более она у меня без контроля температуры.. так на глаз..
*dopleta
Цитата: tania21

dopleta, спасибо огромное за такой чудесный рецепт хлебушка, я пеку недавно, и не всегда с первого раза получается такой хлубушек как надо, но этот - удался и понравился всем домочадцам. Спасибо еще раз

Танечка, очень рада, и Вам спасибо !

Цитата: маугли

Какой хлеб у всех красивый!!! А я что- то никак не решусь надуховку.. тем более она у меня без контроля температуры.. так на глаз..

Давай, решайся - не пожалеешь! Видишь, Таня недавно печь начала, и все получилось!
*маугли
эээээхххх.... нужно решаться ....
*celfh
Девочки, решайтесь! Ни на секунду не пожалеете!
*illze
Вот мой сегодняшний. Только расстойка еще и после выкладывания теста в форму (около часа) и добавила куркуму для цвета

Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке

А это он в компании с молочным итальянским

Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке

Очень нежный!
*dopleta
Цитата: illze

Вот мой сегодняшний.

Красивый !
*illze
Цитата: dopleta

Красивый !

Спасибо! Я еще куркуму добавила для яркости :-)
*Бридж
Это такой вкусный хлеб!!! Это что то. Рецепт был у меня в закладках с момента публикации, а испекла только вчера. Это очень, очень вкусно! Спасибо автору.
*dopleta
Цитата: Бридж

Это такой вкусный хлеб!!! Это что то. Рецепт был у меня в закладках с момента публикации, а испекла только вчера. Это очень, очень вкусно! Спасибо автору.

Пожалуйста! И спасибо за отзыв .
*А Нютка
А у меня духовки нет. Поэтому все делала в хлебопечке.
Взяла круглую низкую формочку для кексов - вот что получилось:
Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке

dopleta, спасибо огромное за рецепт!
*snowflake
Я тоже поставила в хлебопечке, посмотрим на результат
*kisuri
Привет, Ларочка!
Наконец, добралась и я до этого твоего замечательного хлеба , давно он у меня в закладках !
Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке

Это - уже второй, первый моя семья растащила по кусочкам еще горячим, прямо из печки, почти , несмотря на мои крики, что это вредно и надо, чтоб остыло . ( Честное слово, они обычно намного снокойнее, и их надо уговаривать попробовать кусочек)
Спасибо тебе за рецепт, уже вписан в рабочий блокнот!
*микулишна
Вот и я донесла свой хлебушек показать! Только я уменьшила количество масла для смазки, и смазывала с одной стороны, а не обмакивала. Очень вкусный, принят в ряды любимчиков, поеду в гости к родителям на днях, обязательно испеку.
Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке
Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке
Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке
*dopleta
Вау, какие красавцы ! Спасибо, девочки ! Ирочка, микулишна, вы в духовках пекли? Или в хп? Видимо, в духовках, - да? - румяный хлебушек ! А Нютка, у вас отличный хлеб! А Вы специально в круглой, а не в прямоугольнойй форме пекли? snowflake, а Вы снимок своего из хп не сделали? Как результат?
*kisuri
Цитата: dopleta

Вау, какие красавцы ! Спасибо, девочки ! Ирочка, микулишна, вы в духовках пекли? Или в хп? Видимо, в духовках, - да? - румяный хлебушек !
Я - точно как ты сказала - тесто делала в ХП, опарное. А пекла в духовке. Вот такая новая форма у меня
Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке
Хорошо, что ты сказала, что надо поставить форму "на попА", а то ни за что бы не получилось
*А Нютка
Цитата: dopleta

А Нютка, у вас отличный хлеб! А Вы специально в круглой, а не в прямоугольнойй форме пекли?
Я планировала печь в стандартном ведерке, но мои кусочки там "утонули" - очень маленькие оказались. Поэтому пришлось взять круглую формочку. Даже не ожидала, что так хорошо получится! Еще раз спасибо за рецепт!
*микулишна
Цитата: dopleta

Вау, какие красавцы ! Спасибо, девочки ! Ирочка, микулишна, вы в духовках пекли? Или в хп? Видимо, в духовках, - да? - румяный хлебушек

В духовке пекла, замес ХП делала. Форма у меня с хлебозавода времен СССР, высоковата мне сначала показалась, но как хлеб получился, я довольна. Я рецепт такой давно нашла в блоге у Verifica's, мне хотелось итальянский хлеб, но печь не решилась, потому что он у нее на закваске был. Вам спасибо за рецепт
*barbariscka

Хотя мое семейство сейчас почти не ест белые хлеба, не удержалась, уж очень интересная форма у хлеба.
Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке

Все-таки должна сказать, что это не хлеб... Это чудесная пушистая, слоистая вкусная булка. Эффектно смотрится. удобно отламывается... Любителям сдобной выпечки будет в самый раз к чаю.
Пекла на закваске, несмотря на кажущуюся сложность, все довольно просто. Хотя я и пекла в духовке, но ее вполне можно выпечь и в ХП.
Спасибо за знакомство с интересным рецептом.
*Ana-stasy
Унесла в закладки, хочу попробовать.
Возникло несколько вопросов:
кто-нибудь на живых дрожжах пек? Сколько надо грамм-то
На этот рецепт приблизительно какая форма по размерам нужна? (у меня одна есть продолговатая, но боюсь не мала ли будет
*tania21
Ana-stasy, я пекла на живых дрожжах, брала 15 г. и расстирала с сахаром. Хлебушек вкусный получается. А форма у меня силиконовая прямоугольная, размеры: 24 см на 10,5 см, а глубина 6,5 см. Помещается тесто отлично
*Ana-stasy
Цитата: tania21

Ana-stasy, я пекла на живых дрожжах, брала 15 г. и расстирала с сахаром. Хлебушек вкусный получается. А форма у меня силиконовая прямоугольная, размеры: 24 см на 10,5 см, а глубина 6,5 см. Помещается тесто отлично

Спасибо огромное!
*tania21
*Новинка-витаминка
Цитата: Ana-stasy

Унесла в закладки, хочу попробовать.
Возникло несколько вопросов:
кто-нибудь на живых дрожжах пек? Сколько надо грамм-то

Для себя вывела формулу перехода с живых дрожжей на сухие (инстантные) и обратно:
10 гр живых - 1 ч. л. сухих,
15 гр живых - 1,5 ч. л. сухих
*kisuri
Привет, хлебопеки\чки!
Делала этот хлеб много раз, он просто необыкновенный , но, кроме того, с ним можно экспериментировать. В этом хлебе я заменила 50 г. белой муки на ржаную + горсть семечек и взяла 1 ст. л. ржаной закваски, а кол-во дрожжей уменьшила немного, на 1-2 г. И вот что получилось:
Итальянский хлеб Pane al latte Fisarmonica в духовке
Хлеб получился ОЧЕНЬ вкусный и интересный. А ведь можно и продолжать, можно попробовать ц-з муку и добавки разные .
*dopleta
Поднимаю бокал за экспериментаторов ! На брудершафт !
*kisuri
*tania21
kisuri,
*Сливочная
Подтверждаю, это правда оче-е-нь круто и вкусно, а если вы между слоями ещё и чем то пересыпете то будет
*dopleta
Цитата: Сливочная

а если вы между слоями ещё и чем то пересыпете то будет
другой хлеб!
*Ana-stasy
Спасибо за рецепт, хлебушек понравился, съели быстро
фото пока нет

вот нашла что осталось

🔗
*dopleta
И Вам спасибо за оценку, Ana-stasy !
*tuskarora
Ох, какое же спасибище за этот хлеб!!!!!!
Я в масло добавила выдавленный чеснок. Представьте такой хлеб с борщом и домашней сметаной......
Фото чуть позже, а то шнурок от фотика дома забыла, а сама на даче.
*tuskarora
До борща дожила 1/3 хлеба.
*dopleta
Цитата: tuskarora

Ох, какое же спасибище за этот хлеб!!!!!!
Спасибище за спасибище !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту