Ssylka

Чиабатта (рецепт)

Девочки, у меня есть вот такой рецепт чиабатты. Когда-то нашла на каком-то сайте. Правда я только второй день на этом форуме (может быть вы этот рецепт уже знаете), но мне он ОЧЕНЬ нравится.
На 2 небольших чиабатты.

Для опары:
135г муки
1/8 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. теплой воды
80 мл воды

Для теста:
270г муки
1/2 ч. л. сухих дрожжей
160 мл воды комнатной температуры
2 ст. л. теплого молока
1 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. соли

Приготовление:
  • Опара: дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до однородной массы. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов. (можно и на большее время)
  • Тесто: дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь. В оригинальном рецепте месить тесто в комбайне при маленькой скорости минуты 3, а потом добавив соль еще 4 мин. Но я все перемешивала руками.... Готовое тесто переложить в миску, смазанную олив. маслом, накрыть пленкой и оставить часа на 1,5 (объем должен увеличиться вдвое).

Если у вас тефлоновый противень - просто присыпьте его мукой, а если обычный - вырежьте из пергамента прямоугольник размером с ваш противень. Руки смажьте маслом и разделите тесто на 2 части. Каждый кусок теста разложить на противень в виде прямоугольника. Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем (но накрывать надо не прямо на тесто, а поставить на противень невысокие стаканы и сверху них полотенце). оставить тесто подниматься еще на 1,5-2 часа.

Разогреть духовку до 220С. тесто присыпать мукой и выпекать минут 20-25.

Приятного аппетита. От настоящей итальянской чиабатты, ничем не отличается)))))