Булочки тирольские в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Булочки тирольские в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт 300 г
Мука пшеничная 1-го сорта 200 г
Дрожжи свежие прессованные 15 г
Масло сливочное 30 г
Сахар 1,5 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Вода 300 г
Для содового раствора:
Вода 1000 мл
Соль 2 ч. л.
Сода 4 ч. л.
Для декоративного украшения булочек сверху:
Сезам (или лён, тмин, мак, анис, другое) факультативно

Способ приготовления

  • Просеять и смешать муку двух видов и поместить в чашу комбайна.
  • Затем растворить в тёплой воде сахар, дрожжи и немного муки из общего количества по рецепту до образования однородной эмульсии - лучше всего взбить миксером в пену - и оставитьсмесь в покое на 10 - 15 минут для размножения дрожжей.
  • Начать предварительный замес теста на низкой скорости. Пауза.
  • Дать время ( 15-20 минут) для аутолиза после образования однородной массы.
  • Затем продолжить основной замес.
  • Когда тесто сойдётся и очистит стенки чаши, добавить в конце замеса размягчённое масло, и в последнюю очередь - соль.
  • Увеличить скорость замеса до средней и вымешать до гладкого состояния поверхности теста.
  • Длительность замеса 15-20 минут.
  • Тесто должно быть эластичным и мягким, не липнущее к рукам.
  • Подкатать тесто в шар, поместить в миску, смазанную растительным маслом, и накрыть сверху плёнкой для ферментации на ~ 1,5 часа до увеличения вдвое при t = 26-28 °С.
  • Готовое тесто разделить на равные по весу порции .
  • У меня получилось 18 шариков - заготовок весом по 50 г!
  • Формируем булочки, укладываем их на противень, накрыв плёнкой для окончательной расстойки.
  • Готовим содовый раствор.
  • В кипящую воду добавляем соль и соду (внимание! - ПЕНИТСЯ!), предназначенные в рецепте для приготовления содового раствора.
  • Теперь в слегка кипящий раствор опускаем поочередно по 4 - 5 шарика, поворачивая их шумовкой.
  • Время обварки 20 секунд!
  • Вынимаем каждый шарик шумовкой и обваливаем в тарелке с семенами для обсыпки.
  • И только после этого помещаем ТЗ на противень с противопригарным (или силиконовым) ковриком.
  • После украшения всех булочек делаем два боковые надрезы острым ножом под углом 45 градусов, при этом булочки могут деформироваться, но не беспокойтесь - духовка все исправит!
  • Выпекать 15-20 минут при нагретой до 210 °С с небольшим паром.
  • Остудить на решётке.
  • Булочки тирольские в духовке
  • Булочки как пушинки, с воздушным мякишем.
  • Выразительные поперечные надрезы на булочках довольно празднично выглядят:
  • Булочки тирольские в духовке Булочки тирольские в духовке Булочки тирольские в духовке
  • Разрез:
  • Булочки тирольские в духовке
  • Эти булочки, невероятно эффектны! Они умеют обратить на себя внимание:
  • Булочки тирольские в духовке
  • Приятного Вам аппетита и ОТЛИЧНОГО настроения к Всемирному дню Хлеба!

Блюдо рассчитано на

18 - 24 штуки

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник:

🔗

*Радость
Ух ты, какие красотульки-крохотульки. Мдя... Испечь что ли? Если завтра не получится, то в следующий раз точно испеку - никогда такую технологию (заварку) не использовала, надо попробовать.
*Sonadora
AXIOMA, замечательные булочки и какой необычный рецепт!
*Axioma
Цитата: Радость

Ух ты, какие красотульки-крохотульки. Мдя... Испечь что ли? Если завтра не получится, то в следующий раз точно испеку - никогда такую технологию (заварку) не использовала, надо попробовать.

Радость!!!
Приходите на чай с такими вот булочками:

Булочки тирольские в духовке

Остывают! Заодно и технологию обсудим.
*Axioma
Цитата: Sonadora

AXIOMA, замечательные булочки и какой необычный рецепт!

Sonadora, к вечеру подготовлю фотоотчёт моей второй попытки выпечки этих замечательных булочек по столь необычному рецепту.

Булочки тирольские в духовке
*Axioma
Радость, Sonadora!

Чай остыл, булочки тоже... Любуюсь...
Я просто с ума схожу от вида этих булочек:

Булочки тирольские в духовке

Попытаюсь дополнить вчерашнюю информацию о них при помощи фото.
Упускаю детали приготовления теста, покажу сформированные булочки.
Из всего теста, чтобы не дробить на 24 булочки, я сделал 12 штук - как раз на один противень:

Булочки тирольские в духовке

Для посыпки приготовил богатый выбор семян - сезам, мак, седону (чернушку), укроп, тмин и лён.

Булочки тирольские в духовке

Так себя чувствуют булочки в содовом кипящем растворе:

Булочки тирольские в духовке

Пришлось эту процедуру проводить три раза.
Украшенные ТЗ подсыхают:

Булочки тирольские в духовке Булочки тирольские в духовке Булочки тирольские в духовке

Ответственный момент - надрезы:

Булочки тирольские в духовке Булочки тирольские в духовке Булочки тирольские в духовке

Остуживаются эти булочки после выпечки мгновенно, но на решётку нужно их поместить безусловно! Донышка будет мокрым.
Булочки тирольские в духовке Булочки тирольские в духовке Булочки тирольские в духовке

Разрез:

Булочки тирольские в духовке

Невероятно славные булочки! Красавицы!

Булочки тирольские в духовке

Попробуйте и у Вас получиться!



*Sonadora
AXIOMA (снимаю шляпу)
А что дает процесс погружения в содовый раствор?
*орешек
AXIOMA - красота неземная Спасибо , что поделились рецептом , да еще с таким подробным описанием и показом
Завтра хочу попробовать сотворить сие чудо и поэтому у меня к Вам вопросы :
1.- мука в/с и 1 сорт - это обязательное условие или можно использовать только в/с ?
2.- закладывать в содовый раствор уже расстоявшиеся ТЗ или сразу после формовки ?
3.- содовый раствор должен кипеть для каждой закладки ТЗ ?
*Axioma
Цитата: Sonadora

AXIOMA (снимаю шляпу)
А что дает процесс погружения в содовый раствор?

Здравствуйте, Sonadora!

Процесс погружения ТЗ в содовый раствор дает эффект белизны разрезам.
Не забудьте их перевернуть во время варки, чтобы вся поверхность ТЗ обварилась!

Булочки тирольские в духовке
*Axioma
Цитата: орешек

AXIOMA - красота неземная Спасибо , что поделились рецептом , да еще с таким подробным описанием и показом

Завтра хочу попробовать сотворить сие чудо и поэтому у меня к Вам вопросы :
1.- мука в/с и 1 сорт - это обязательное условие или можно использовать только в/с ?
2.- закладывать в содовый раствор уже расстоявшиеся ТЗ или сразу после формовки ?
3.- содовый раствор должен кипеть для каждой закладки ТЗ ?

орешек, здравствуйте!
Спешу ответить на Ваши вопросы:

1. В первоисточнике рецепта
Булочки тирольские в духовке


*milvok
Красота-то какая! Очень аппетитные!!!!!! Спасибо!
*FLAP
Булочки супер!!!! Испекла уже два раза, буду печь еще! Получаються точно такие-же!!! Честно, не надеялась :
Муж пригрозил на работу не пускать- сиди дома. пеки єтту красоту- толку больше
Огромное спасибо за рецепт
*Axioma
Цитата: milvok

Красота-то какая! Очень аппетитные!!!!!! Спасибо!

milvok, уверен, что придет время, когда Вы посчитаете нужным подать на стол эти не тривиальные булочки.
Желаю Вам удачи!

Цитата: FLAP

Булочки супер!!!! Испекла уже два раза, буду печь еще! Получаются точно такие-же!!! Честно, не надеялась :
Муж пригрозил на работу не пускать- сиди дома. пеки єтту красоту- толку больше
Огромное спасибо за рецепт

FLAP, на здоровье! Вам и Вашему мужу!
По всей видимости, Ваш муж прав!
*ГАллка
А если духовки нет? Уж больно красивые! Как вы думаете, они могут получиться в ХП? И на какую б это их програмку засандалить?

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту