Кюфта-шурпа с лапшой

Категория: Первые блюда
Кюфта-шурпа с лапшой

Ингредиенты

Бульон бараний (говяжий)
1,5 л
Фарш бараний (говяжий)
250 г.
Лапша
3-4 горсти
Лук
1 небольшой
Морковь
1 небольшая
Томатная паста
1 ст. л.
Наршираб (гранатовый сок/винный уксус)
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
1 пучок
Укроп
1 пучок
Кинза
1 пучок
Соль
по вкусу
Сушеная мята
4-8 листиков
Черный перец
1,5 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Зира
1 ч. л.
Паприка молотая
1 ч. л.

Способ приготовления

  Лук, морковь мелко нарезать и зажарить на оливковом масле.
 

  Добавить томатную пасту, немного бульона и потушить пару минут.
  Приправить фарш специями (кориандр, зира, 1 ч. л. черного перца, паприка), солью. Я делала фарш только из мяса баранины (обрезь) без жира, яйца, хлеба и т. д.
 Мокрыми руками сформировать маленькие шарики из фарша. Не делайте крупные фрикадельки, т. к. без жира они получаются плотными (не жесткими, а именно плотными) и их неудобно разделять в тарелке на более мелкие кусочки, оптимальный размер - на один укус.
  В разогретый бульон положить зажарку, немного проварить на малом огне.
  Огонь уменьшить до минимума.
  Аккуратно выложить фрикадельки в бульон, не давая ему кипеть, - это позволит фрикаделькам остаться внутри розовыми, а не превратиться в серые комочки.
  Лапшу можно отварить отдельно и положить в уже готовый суп. Но я не утруждаю себя этим занятием, а сразу за всплытием фрикаделек кладу вариться и лапшу.

  Не допуская кипения (только легкие пузырьки!), поварите все 10 минут.
 Все! Суп готов!
  Подавайте, заправив следующим образом:
 На дно тарелки бросьте мелкорубленый чеснок, разотрите в руках по 1-2 листика сушеной мяты.

 Выложите фрикадельки, залейте супом и сверху выложите горкой рубленую зелень (кинза, петрушка, укроп), присыпьте оставшимся свежемолотым черным перцем и обязательно влейте выдавленный гранатовый сок (3-4 столовых ложек на порцию), или небольшое количество (около 1 ст. л. на порцию) наршираба, – соуса из уваренного гранатового сока, или, в крайнем случае, винный уксус (около 1 ч. л. на порцию) – для придания характерной кислинки.
  Приятного аппетита!
 


Порций: 4

Похожие рецепты

Кюфта-шурпа с лапшой

Аксинья Кабыздякина
житие мое, это как же я такой замечтательный рецепт прощелкала... люблю я такие штуки, будем готовить

Arka
Готовьте-готовьте, штука действительно вкусная
И очень просто делается

ШуМахер
Ох, зеленая.... ну ты дешь!!! Какая ж вкуснота! Вот ради чего Ляля Той покупила мне лапшерезку!!!

Arka
Вот ради чего Ляля Той покупила мне лапшерезку!!!
Лапшерезка!.. Диво дивное и чудо чудное!
А у меня нету...

ШуМахер
Попроси Лялю, у её в деревне дешевые... Воттока скока пересылка стоитьбудет... она кила 4 весит! Можно, конечно, с поездом передать или меня в Минск пригласить

Arka
Слабо что ли без повода приехать, Мань?

ШуМахер
Не-а, не слабо! Но по поводу, тогда типа не напросилась, а по делу

Arka
Ну что ж, повезешь тогда не лапшерезку, а трансформатор

ШуМахер
Кого???

Arka
Кого-кого... Будку трансформаторную!
Ну или не будку...
Я тебе потом объясню, ты соглашайся

ШуМахер
На будку согласная! Даже полаю из нее!

Arka
Ну, это когда привезешь, тогда замочим ее и - лаять
Ты когда свободна как перевозчик? Я тебя заангажирую

ШуМахер
Буду думать! Поехала на дачу, так что пока перерыв в связи!

Arka
Думай, я на неделю в лес еду, на пловную сессию, вернусь к 31-му. Буду готова принять посла

Ася Клячина
Мне ваш вариант шурпы больше всех понравился (адаптированный вариант), быстро и без заморочек (варят там что-то всё отдельно, подают отдельно ). Это хорошо на целый полк так возиться, а когда некогда и на 2-х человек -самое то. Тем более сейчас продают в «Магните» специальную лапшу в виде кусочков теста разрезанных. Вот купила и рецепт искала подходящий. Спасибо.

Arka
На здоровье, Ася!
Шурпа - это как борщ, в каждой семье своя



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое