Кюфта-шурпа с лапшой

Категория: Первые блюда
Кюфта-шурпа с лапшой

Ингредиенты

Бульон бараний (говяжий) 1,5 л
Фарш бараний (говяжий) 250 г.
Лапша 3-4 горсти
Лук 1 небольшой
Морковь 1 небольшая
Томатная паста 1 ст. л.
Наршираб (гранатовый сок/винный уксус) по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Кинза 1 пучок
Соль по вкусу
Сушеная мята 4-8 листиков
Черный перец 1,5 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Паприка молотая 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Кюфта-шурпа с лапшой Лук, морковь мелко нарезать и зажарить на оливковом масле.
  • Кюфта-шурпа с лапшой
  • Кюфта-шурпа с лапшой Добавить томатную пасту, немного бульона и потушить пару минут.
  • Приправить фарш специями (кориандр, зира, 1 ч. л. черного перца, паприка), солью. Я делала фарш только из мяса баранины (обрезь) без жира, яйца, хлеба и т. д.
  • Мокрыми руками сформировать маленькие шарики из фарша. Не делайте крупные фрикадельки, т. к. без жира они получаются плотными (не жесткими, а именно плотными) и их неудобно разделять в тарелке на более мелкие кусочки, оптимальный размер - на один укус.
  • В разогретый бульон положить зажарку, немного проварить на малом огне.
  • Огонь уменьшить до минимума.
  • Кюфта-шурпа с лапшой Аккуратно выложить фрикадельки в бульон, не давая ему кипеть, - это позволит фрикаделькам остаться внутри розовыми, а не превратиться в серые комочки.
  • Лапшу можно отварить отдельно и положить в уже готовый суп. Но я не утруждаю себя этим занятием, а сразу за всплытием фрикаделек кладу вариться и лапшу. Кюфта-шурпа с лапшой
  • Не допуская кипения (только легкие пузырьки!), поварите все 10 минут.
  • Все! Суп готов!
  • Подавайте, заправив следующим образом:
  • На дно тарелки бросьте мелкорубленый чеснок, разотрите в руках по 1-2 листика сушеной мяты. Кюфта-шурпа с лапшой
  • Выложите фрикадельки, залейте супом и сверху выложите горкой рубленую зелень (кинза, петрушка, укроп), Кюфта-шурпа с лапшой присыпьте оставшимся свежемолотым черным перцем и обязательно влейте выдавленный гранатовый сок (3-4 столовых ложек на порцию), или небольшое количество (около 1 ст. л. на порцию) наршираба, – соуса из уваренного гранатового сока, или, в крайнем случае, винный уксус (около 1 ч. л. на порцию) – для придания характерной кислинки.
  • Приятного аппетита!
  • Кюфта-шурпа с лапшой

Блюдо рассчитано на

4

*Аксинья Кабыздякина
житие мое, это как же я такой замечтательный рецепт прощелкала... люблю я такие штуки, будем готовить
*Arka
Готовьте-готовьте, штука действительно вкусная
И очень просто делается
*ШуМахер
Ох, зеленая.... ну ты дешь!!!! Какая ж вкуснота! Вот ради чего Ляля Той покупила мне лапшерезку!!!!
*Arka
Цитата: ШуМахер

Вот ради чего Ляля Той покупила мне лапшерезку!!!!

Лапшерезка!.. Диво дивное и чудо чудное!
А у меня нету...
*ШуМахер
Попроси Лялю, у её в деревне дешевые... Воттока скока пересылка стоитьбудет... она кила 4 весит! Можно, конечно, с поездом передать или меня в Минск пригласить
*Arka
Слабо что ли без повода приехать, Мань?
*ШуМахер
Не-а, не слабо! Но по поводу, тогда типа не напросилась, а по делу
*Arka
Ну что ж, повезешь тогда не лапшерезку, а трансформатор
*ШуМахер
Кого??
*Arka
Кого-кого... Будку трансформаторную!
Ну или не будку...
Я тебе потом объясню, ты соглашайся
*ШуМахер
На будку согласная! Даже полаю из нее!
*Arka
Ну, это когда привезешь, тогда замочим ее и - лаять
Ты когда свободна как перевозчик? Я тебя заангажирую
*ШуМахер
Буду думать! Поехала на дачу, так что пока перерыв в связи!
*Arka
Думай, я на неделю в лес еду, на пловную сессию, вернусь к 31-му. Буду готова принять посла
*Ася Клячина
Мне ваш вариант шурпы больше всех понравился (адаптированный вариант), быстро и без заморочек (варят там что-то всё отдельно, подают отдельно ). Это хорошо на целый полк так возиться, а когда некогда и на 2-х человек -самое то. Тем более сейчас продают в "Магните" специальную лапшу в виде кусочков теста разрезанных. Вот купила и рецепт искала подходящий. Спасибо.
*Arka
На здоровье, Ася!
Шурпа - это как борщ, в каждой семье своя

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту