Голубцы с савойской капустой
В последнее время делаю голубцы не с белокочанной капустой, а с савойской.
Савойскую капусту гораздо легче разобрать на листья, не нужно варить-достаточно несколько минут бланшировать. Голубцы не нужно обжаривать. Савойская капуста гораздо нежнее белокочанной и в голубцах приятней на вкус.
Кочан савойской капусты разобрать на листья. Листья положить в кастрюлю и залить крутым кипятком на 5 минут, затем выложить листья в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовить фарш.
500 гр смешанного фарша (свинина, говядина)
1 большая луковица
2-3 зубка чеснока
1 морковь
3 столовые ложки манки
сухая или свежая зелень
соль, перец, приправы по вкусу
Овощи натереть на мелкой тёрке, смешать с мясом, приправить, хорошенько вымешать или пропустить через блендер.
С листьев срезать утолщения. На каждый лист выложить столовую ложку фарша и завернуть.
Для соуса:
2 большие луковицы
1 большая морковь
1 сладкий перец (по желанию)
2 стол. ложки томатной пасты
100 гр сметаны
2 зубочка чеснока
Зелень петрушки и укропа
Лук (нарезать кубиками), морковь (натереть на крупной тёрке) обжарить в растительном масле до золотого цвета, добавить нарезанный кубиками перец, 2 стол. ложки (полные, от души) томатной пасты и тушить, пока масло приобретёт красный цвет. Добавить примерно 100 гр сметаны. Протушить всё вместе. Влить немного (!) горячей воды, дать закипеть и довести соус до вкуса-всыпать чайную ложку сахара (если томат и сметана были кисловатыми, может понадобится больше), посолить, поперчить.
На дно казанчика налить немного кипятка, уложить подготовленные голубцы, на каждый слой голубцов ложкой выложить овощи из соуса, влить в казан жидкость, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 40 минут. Минут за пять до готовности добавить измельчённый чеснок и рубленую зелень.
В последнее время делаю голубцы не с белокочанной капустой, а с савойской.
Савойскую капусту гораздо легче разобрать на листья, не нужно варить-достаточно несколько минут бланшировать. Голубцы не нужно обжаривать. Савойская капуста гораздо нежнее белокочанной и в голубцах приятней на вкус.
Кочан савойской капусты разобрать на листья. Листья положить в кастрюлю и залить крутым кипятком на 5 минут, затем выложить листья в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовить фарш.
500 гр смешанного фарша (свинина, говядина)
1 большая луковица
2-3 зубка чеснока
1 морковь
3 столовые ложки манки
сухая или свежая зелень
соль, перец, приправы по вкусу
Овощи натереть на мелкой тёрке, смешать с мясом, приправить, хорошенько вымешать или пропустить через блендер.
С листьев срезать утолщения. На каждый лист выложить столовую ложку фарша и завернуть.
Для соуса:
2 большие луковицы
1 большая морковь
1 сладкий перец (по желанию)
2 стол. ложки томатной пасты
100 гр сметаны
2 зубочка чеснока
Зелень петрушки и укропа
Лук (нарезать кубиками), морковь (натереть на крупной тёрке) обжарить в растительном масле до золотого цвета, добавить нарезанный кубиками перец, 2 стол. ложки (полные, от души) томатной пасты и тушить, пока масло приобретёт красный цвет. Добавить примерно 100 гр сметаны. Протушить всё вместе. Влить немного (!) горячей воды, дать закипеть и довести соус до вкуса-всыпать чайную ложку сахара (если томат и сметана были кисловатыми, может понадобится больше), посолить, поперчить.
На дно казанчика налить немного кипятка, уложить подготовленные голубцы, на каждый слой голубцов ложкой выложить овощи из соуса, влить в казан жидкость, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 40 минут. Минут за пять до готовности добавить измельчённый чеснок и рубленую зелень.