🔎
Три года назад свой рецепт чапати я выкладывала на сибаритском Форуме, меня учила их печь немка Юта, которая была замужем за индусом и некоторое время жила в Индии. Так что это способ, как говорится, «из первых рук». Индус этот работал тогда вместе с моим мужем и ему (моему мужу) эти лепёшки так понравились, что он напросился к ним в гости и Юта научила нас печь чапати. С тех пор они развелись, индус ушёл с работы, а муж мой так до сих пор их ест на завтрак, а я их пеку каждую неделю по вторникам

Их делают из муки цельного зерна, воды и соли. Ещё смазывают маслом, в оригинале – это топлёное сливочное, но можно заменить обычным растительным. Масла уходит совсем немного, я посчитала – всего 2г на одну лепёшку. Их можно есть с сырым салатом, тушёными овощами, заворачивать в них листовой салат с плавленым сыром (изобретение моей дочери), да вообще, с чем угодно, как обычный хлеб.
Делают их так. Муку насыпают в чашку, я беру около 1 кг, солят, наливают воды столько, сколько мука возьмёт, чтобы получилось тесто, как на пельмени, не крутое и не жидкое, чтобы потом можно было его раскатывать. Кладут под чашку, отрезают от него кусочек, примерно 100 г, обваливают в муке, раскатывают пласт по размеру дна сковороды, у меня ок. 28 см, смазывают слегка кисточкой жидким маслом, потом складывают втрое: верхнюю треть заворачивают и кладут на среднюю, а нижнюю кладут сверху. Так же точно заворачивают втрое слева и справа, т. е. сначала правую треть кладут на среднюю, потом левую сверху (или наоборот). Получается такой квадратик из девяти слоёв теста, его раскатывают снова, сначала по диагонали, потом углы, чуть меньше размера дна сковородки, чтобы можно было легко его туда положить. Получается такой квадрат с закруглёнными углами, круглой формы достичь не удаётся. Муки при раскатывании надо брать совсем немного, чтобы с готовой лепёшки она не сыпалась и не горела потом на сковороде. Пекут лепёшки на совершенно сухой сковороде (толстой чугунной, с покрытием не пробовала), на среднем огне, подходит как электроплита, так и газ. На нагретую сковородку кладут лепёшку, сразу не сдвигать – прилипает!, - когда через 20-30 сек. она начинает пузыриться, переворачивают (уже не прилипает), пекут вторую сторону, на ощущение, пока не зарумянится, снова переворачивают снова на первую и пекут пока тоже не зарумянится. Не все, но очень многие лепёшки в процессе выпечки поднимаются и становятся похожи на толстые подушки. Осторожно, внутри – горячий пар! Готовые чапати складывают в плетёное блюдо для хлеба, я просто кладу вниз на тарелку бумажную салфетку, потому что на тарелке образуется конденсат. Сразу смазывают сверху маслом, только чтобы блестело, т. е. совсем чуть-чуть.
Пекутся они достаточно быстро, обладая достаточным опытом, можно делать это в одиночку, но в первое время лучше вдвоём, один катает лепёшки, а другой их печёт. Нельзя сразу много накатать, а потом их печь, они подсыхают. Готовые лепёшки, когда они немного остынут, я раскладываю по мешочкам по 2-3 и храню в морозилке, там они не портятся и не сохнут. Примерно раз в неделю я трачу на это час времени, но мне на это время тратить не жаль. Мука для чапати специальная, если из неё печь хлеб, он будет сильно крошиться. Возможно, она есть в магазинах «Индийские специи», я не знаю. На мешках написано CHAPATI ATTA. Из этой муки они получаются лучше всего, но можно взять и просто муку из цельного зерна или смешать её с белой и с отрубями.
Поделиться…
*Kseny
А фото можно? Я не совсем поняла как их складывать
*Александра
Колосок, вот и я пришла со своими лепешками по Вашему рецепту.

Соли класть не стала. Мука из Индийских специй, индийская Whole Wheat Atta
500 г. муки+3 ст. л. отрубей
1 стакан холодной воды

Смазывала оливковым маслом доску и скалку, мукой не посыпала и лепешки не смазывала.
Пекла на сковородке гриль без масла. Складывала как по рецепту

Вот сколько получилось

Лепёшки индийские пресные чапати

Спасибо за рецептик
*Колосок64
Вот фото.

Лепёшки индийские пресные чапати Лепёшки индийские пресные чапати

А вот и видео.



Александра, на мешках коричневого цвета у нас было написано CHAPATI ATTA и девушка нарисована с корзиной на голове (или с чем другим?). Но это было три года назад.
*Александра
Колосок, точно слова CHAPATI на муке нигде не нашла.
Слово ATTA было, т. е. мука, No 1 Indian Whole Wheat Flour
Так что точно это не такая.

Но цвет практически один и тот же
*цыганка
Колосок, спасибо за видео!
а это поиском тоже видео чапти
https://www.youtube.com/r...ry=chapati&aq=0&oq=chapat
*MariV
Прекрасный рецепт!
Сунусь сюда со своими 5-ю копейками - по этому принципу делала хычины - те же лепешки, только внутри начинка - картошка с сыром. И еще такие же можно из заварного теста.
*Люлёк
А я только что сделала чапати из перекисшей французской закваски. просто добавила цельнозерновой муки и соли, замесила, раскатала (даже складывать не стала). Получились суперские лепешечки и не кислят ни капельки.
Спасибо за рецептик и идею
*Kseny
я посмотрела ролик
и тут меня осенило, можно ведь и из пшеничной муки сделать? (нет у меня цельнозерновой)
Так просто, но красиво и аппетитно! Особенно мне понравилось, как на сковородке шарик надувается, только тогда поняла какие они внутри
точно прдётся заводить чугунную сковороду в хозяйстве.
*цыганка
пекла дрожжевые питы на сковороде из цельнозерновой муки, тоже надувались, карман внутри получается. На вид страшные, но они на много вкуснее пит из хлебной муки.
🔗
--
да, сковорода чугунная
*Chantal
чапати получились роскошные испытала щенячий восторг когда получилось их «надуть» пекла из обычной хлебопекарной муки и на обычной тефлоновой сковородке но показать нечего, растащили еще до того как я успела отойти от плиты за фотиком

в следующий раз напеку побольше и чем нибудь нафарширую
*Kseny
Испекла и я чапати, аж 3 вида! Очень люблю лаваш тонкий, ещё в него чего-нибудь завернуть... сыр, например... Так вот скажу, лаваш просто отдыхает.
Испекла чапати на воде, на молоке и конечно же пшенично-ржаной. Вкус на воде и молоке не сильно отличается, практически одинаков, на молоке поплотнее что ли.
Пшенично-ржаной пекла 50/50 (50 пшеничной муки, 50 - ржаной) Сверху помазала топлёным сливочным маслом.
В общем, это был наш ужин, чапати, чапасти с мёдом, чапати с сыром. Больше ничего не захотелось.
Рекомендую всем, особенно любителям лаваша.
Это чапати на воде
Лепёшки индийские пресные чапати
Это чапати на молоке
Лепёшки индийские пресные чапати
Немного поджарились, не успевала одновременно и раскатывать и жарить, последние сначала раскатала, потом пекла.
Это чапати пшенично-ржаной
Лепёшки индийские пресные чапати

*MariV
Лепёшки индийские пресные чапати
Вот и я со своими лепешками - тесто сначала замесила очень крутое на сыворотке и сметане, потом заварила кипятком и поставила в ХП на 20 минут замеса. На стол для присыпки положила ржаную муку.

Лепёшки индийские пресные чапати
*Chantal
а я сразу все засыпала в ХП и в режиме пельмени замесила тесто, за 5 мин до конца добавила оливковое масло, там же отдохнуло тесто чуток, а потом только катать и печь уже третий раз пытаюсь напечь впрок (хотела заморозить до ближайших шашлыков- детки оч любят заворачивать в лаваш шашлык с салатом)- ахха, щас! от сковороды до тарелки донести не всегда успеваю

девочки, а со сметаной и пр. это уже наверно не чапати??? это уже блины наверно получаются

из ржаной муки тоже хотела попробовать кто уже делал. скажите - они тоже получаются с кармашком?
*MariV
С ржаной мукой - тоже с кармашками! Кармашки от слоености теста и способа раскатки.
На кислом молоке делают хычины (это те же чапати, только внутри еще начинка).
*Chantal
MariV, у меня кармашки лучше получаются от способа выпечки а не от раскатки а вы какой толщины лепешки раскатываете? на фото кажутся прям толстенькими такими
*Колосок64
Цитата: Kseny

и тут меня осенило, можно ведь и из пшеничной муки сделать? (нет у меня цельнозерновой)
Так цельнозерновая мука и есть пшеничная Только она сделана из цельного зерна пшеницы. Я пробовала ржаную добавлять, мне не понравилось. А настоящая «мука чапати» делается из какого-то особого сорта пшеницы, у которого (как я думаю) клейковины меньше
*veragor
А в аэрогриле такое возможно? Ну или на сковороде- нержавейке..?
*Стряпуха
А настоящая «мука чапати» делается из какого-то особого сорта пшеницы, у которого (как я думаю) клейковины меньше

Мука для чапат используется грубого помола. Когда мы жили в Индии, я ходила на мельницу и там мне мололи зерно.
*Ляля Х
Колосок64, спасибо за рецепт!!! Сегодня пекла чапати на пробу, т. к. специальной муки у меня нет, пришлось печь из пшеничной с добавлением отрубей, но и такие съели моментально. В следующий раз буду печь больше.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения