Ржаной хлеб с медом (хлебопечка)

Категория: Особый хлеб
Кухня: русская
Ржаной хлеб с медом (хлебопечка)

Ингредиенты

Ржаная мука 425 г
Солод Красный 50 г
Тмин молотый 40 г
Анис 5 г
Аграм 50 г
Панифарин 25 г
Дрожжи 5 г
Мука пшеничная в/с 125 г
Соль 7,5 г
Масло растительное 1 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Вода 620 мл

Способ приготовления

  • И так я решила записывать каким образом у меня получается хлеб. При чем писать не уже постфактум, по памяти, а непосредственно в процессе хлеботворения.
  • Чем навеяно и что взято за основу. С одной стороны - это рецепт от Laralaram Карельского хлеба Ржаной хлеб с медом (хлебопечка)
  • Ржаной хлеб с медом (хлебопечка)
  • Опара:
  • Заварка – вся
  • Ржаная мука -325 г
  • Панифарин 25 г
  • Дрожжи 5 г
  • Вода холодная 250 мл.
  • Смешиваем муку, панифарин и дрожжи и отдельно – заварку с холодной водой. Холодная вода выровняет температуру заварки и тогда можно будет смешать обе смеси. Ёмкость с опарой накрываю полиэтиленовой пленкой, накалываю её в нескольких местах ножом и отправляю в самое тепленькое местечко, на 1,5 – 3 часа, в зависимости от температуры. У меня кастрюлька стояла практически в обнимку с батареей центрального отопления.
  • Ржаной хлеб с медом (хлебопечка)
  • Ржаной хлеб с медом (хлебопечка)
  • Тесто:
  • Мука пшеничная в/с – 125 г
  • Соль - 7,5 г
  • Масло растительное (я брала оливковое) – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л. от души
  • Вода – 70 мл (объем может увеличится до 100 мл)
  • Семена льна, кунжута и пр. – по вкусу
  • Добавляем в опару смесь муки с солью и разбавленными в воде медом и маслом. Эту операцию можно делать уже в хлебопечке, закладывая ингредиенты в указанном в инструкции порядке.
  • Специальной программы для выпечки ржаного и бородинского хлеба у меня нет (ХП хлебопечка de Longhi BDM1200.S) и я использовала режим INTEGRALE, он для выпечки хлебов из непросеянной муки, поэтому первый замес начинается через полчаса (в течение которых происходит предварительный прогрев). Кроме того, несмотря на выход хлебушка весом в 750 г – 1 кг, я программировала ХП как на хлеб весом в 1,2 кг.
  • Спустя 30 минут от закладки в контейнер начался первый замес, останется некоторое время ещё побыть рядом и держать ушки на макушке в ожидании звукового сигнала для засыпки семян. Я по паре горстей семян кунжута и льна засыпала – больше нам и не надо.
  • Вся программа длится 3 часа 45 минут, но хлебу этого времени ещё ни разу не хватило. Поэтому приходится его допекать около 40 минут.
  • Ржаной хлеб с медом (хлебопечка)

Блюдо рассчитано на

1200 г

Время приготовления:

9,5 ч

Программа приготовления:

для непросеянной муки + печка

*Нагира
Вэйдана, с почином тебя, дорогая

Вкусный, наверно, хлебушек
9,5 часов - это таки ДА! Молодчинка!

Можно вставлю свои пять копеек, да что там - одну копейку ? Про ушки-на макушке на звуковой сигнал - мелкие семена можно закладывать сразу: ни лён, ни кунжут мешалки не раздробят

И ещё допиши, пжлста, в ингридиентах, какие дрожжи используешь - сухие или прессованные.

И про вкус хлебушка, плиз
*Вэйдана
Благодарю, Нагира, за теплое приветствие
И за подсказку про семена тоже - привыкла "собирать" кулич, лен с кунжутом и правда помельче изюма с цукатами будут

Дрожжи использовала сухие Саф-момент, потому что по моим прикидкам прессованных должно было пойти около 1-2 граммов, а таких малюсеньких пачек в продаже я не видела

Нагира, со вкусом все сложно, я ведь хотела получить рижский хлеб на выходе, поэтому тмина забабахала 2 ст. л., но увы, ни по вкусу, не по структуре мякиша мой хлеб на рижский был вовсе не похож.
Он получился с насыщенным ржаным вкусом, пожалуй, это наиболее точное его определение.
В принципе, если заменить тмин кориандром (молотым и семенами), то получится обыкновенный бородинский. А если заменить красный солод на белый, то тогда родится рижанин. Я не могу, конечно, быть в этом абсолютно уверена, но похоже, что мои предположения весьма реальны, осталось только теорию подкрепить практикой

Ой, да, забыла откомментировать основное фото: в нем из хлеба торчит кусочек ножа. Я фотографировала его свежеиспеченным, горячим - гости норовили втихаря поотламывать от него кусочки, пришлось резать так.
*Нагира
Привет, Вэйдана, занята была в кондитерских подготовишках

Цитата: Вэйдана

Дрожжи использовала сухие Саф-момент, потому что по моим прикидкам прессованных должно было пойти около 1-2 граммов, а таких малюсеньких пачек в продаже я не видела

Если это не опечатка, то разреши поправить: 1 гр сухих дрожжей приравнивается к 3-4 гр пресс., т. е. по твоему рецепту надо 5 х 3(4)=15 (20)г, хотя и таких маленьких пачек я не видела только 100 гр,.. но стоят всего 10 р...

Если честно, вкус Рижского не помню разные ржаные пробовала, но поскольку мой любимый - Бородинский, то все остальные как-то слились: губернаторский (самарский, подовый батон), карельский, боярский, ещё какие-то... Точно помню только про Рощинский - понравился из-за замоченных зёрен ржи-пшеницы: у самой ни разу не получилось не знаю, как они добиваются, чтобы на поверхности буханки зерна не высыхали до каменности...)

А насчёт ножа в хлебе - не разглядела

Удачных экспериментов!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту