🔎

Варенье из красной смородины

Категория: Заготовки
Варенье из красной смородины

Ингредиенты

Красная смородина 450 г
Сахар 450 г

Способ приготовления

  • Никакую кислоту класть не стала, поскольку ее и так там.... Вообщем, нажала на "Старт", не особо рассчитывая на результат.

Примечание

Ребята, у меня на даче завались красной смородины. Люди мы все нормальные, поэтому никто ее не ест. Одно время делала из нее желе. Возни много, а результат - так себе... на троечку. Ее и в таком виде особо никто не стал есть.

Вообщем, висит она у нас на кустах "немым упором". Да еще, главно дело - долго как висит-то! Нет тебе сгинуть с глаз долой за недельку-другую. Нет, уже второй месяц пошел....

Вообщем, решила я от нечего делать забузыкать ее в ХП.

Братцы! Получилось о-ф-и-г-и-т-е-л-ь-н-о-е варенье! Нет, конечно, мне справедливо могут сказать, что если я ничего слаще морковки не ела, то тогда мне и из красной смородины покажется вкусным... Соглашусь: не клубничное, конечно. И не вишневое. Но очень вкусное. Мне немножко напомнило кизиловое варенье. Слегка мешают косточки, но это как к ним отнестись.....

Вообщем, полетела я в сад обрывать оставшуюся смородинку. И наварила баночек 6 варенья из нее. Правда, вкусно. А с виду - и не скажешь.....

Фото Пинки

Поделиться…
*fugaska
а у меня мама делает сразу два блюда: супер-вкусное желейное варенье и настойку. сначала как-то отжимает (кажется через сито и марлечку), а потом из жмыха делает настойку, а «жидкую» часть засыпает сахаром (точно не скажу, но по старой памяти 2 к 1, в смысле два сахара и один ягоды) и приваривает. я крепкие напитки не пью, но все хвалят очень. а вот желейное варенье - это просто нечто!!!
*дария
бедная смородинка, а я и так ее ем и варенье делаю и компотик
*Фрезия
Подскажите, такое варенье приготовленное в ХП, («Джем») подходит для длительного хранения?
Вчера приготовила, вкусно и без хлопот. Хочу еще из других ягод таким способом попробовать.
*Пинки
Я из красной смородины обычно делаю компот и желе. Немножко канительно, конечно, пока протрешь ее через сито, особенно, если много. Я в этот раз 6 кг перетирала! Зато результат радует - и к чаю, и как прослойка в любой тортик. А из выжимок я потом просто варю кисель (промыла, процедила, жмых выбросила, добавила жменьку малинки или еще чего - ну и дальше как обычно). Вот чего получается (это желе):Варенье из красной смородины
А джем из хлебопечки (правда, из апельсинов) я закатывала и стоял он у меня до зимы. Это я на пробу варила, когда только купила печку-четыре года назад. Мне кажется невыгодно-очень мало получается, проще сварить как обычно. Но это кому как - может, кому много и не надо.
*Фрезия
Желе из красной смородины очень вкусное, я прошлым летом делала. А в этом году у меня мало смородины, как раз для ХП. Получилось чуть больше литра варенья. Ну главное, что сохранится, я первый раз эту программу ДЖЕМ использую, и понравилось вот
*Пинки
Небольшое количество варенья-джема проще сварить в микроволновке - быстрее получается, а эффект тот же. А в ХП мне жалко царапать сахаром ведерко да и гонять печку час на программе «Джем» все-таки долго. В микро я варю любые ягоды (если немного надо) -20-25 минут на мощности 600. Если надо закатать, то баночку сверху залить чуть-чуть красным вином (хересом, портвейном или просто водкой, чтобы не плесневело, и будет стоять прекрасно.
*Фрезия
Жаль у меня нет микроволновки. А в ХП сахар с ягодами сначала нагреваются, сахар тает и при медленном помешивании по-моему не царапается... неужели ошибалась... но царапин нет
*tatalija
а можно красную смородину пропустить через соковыжималку, чтобы с протиранием не мучиться?
*Пинки
Вообще-то можно, только слишком много сока остается в отжимках. Все равно придется отцеживать. Да и мыть соковыжималку потом А так бланшируете в кипятке 1 минуту и протираете деревянной ложкой через сито. Отжимки потом промоете той же водичкой после бланшировки и сварите компот/кисель Я в этот раз измельчила смородину блендером погружным и не шпарила ее. Просто протерла.
*Sofim
У меня мама пропускает красную смородину через ручную соковыжималку - типа мясорубки которая. Жмых сухой выходит. На электрической, думаю, намного проще. Потом из сока варит желейное варенье. Жилейность от смородины зависит и от количества сахара. Потом это вкуснятину хоть на хлеб намазывай, хоть кекс или торт прослаивай, хоть водой разводи и пей
Очень нужное в хозяйстве варенье
*tatalija
отличная идея и замечательный совет. Спасибо, когда созреет обязательно сделаю
*RybkA
Цитата: Sofim

У меня мама пропускает красную смородину через ручную соковыжималку - типа мясорубки которая. Жмых сухой выходит. На электрической, думаю, намного проще. Потом из сока варит желейное варенье.
Ой, а у меня на этой ручной выжималке ничего не получается. Инструкции нет, т. к. досталась от свекрови. Она ужеи не помнит как ей пользоваться. Руками уж очень долго, так я её на соковыжималку дважды, а потом уже шмых дожимаю.
Sofim, может вы подскажите как этой штукой орудовать?
*ЖивчикЪ
Я вот не понимаю, зачем именно варить варенье?
Я делаю отличнейшее сырое варенье из порички. По вкусу оно намного лучше, чем вареное. Мои вареное не хотят есть. С НГ стоит баночка открытая в холодильнике. И куда его?
А сырым вареньем можно пропитать тортик особенно, возле коржа из безе.
Можно в тарелочку налить половину сметаны, а половину варэннячка. И с блинчиками кушать. Вкусно. Детям очень нравится.
*Дама с @
Я отжимаю сок 1 кг ягод, засыпаю 1,5 кг сахара, довожу на плите до кипения, снимая пену, и горячим разливаю по подготовленным баночкам, сразу же закрываю полиэтиленовыми крышками, ладошкой чуть прижимая серединочку крышки. Остывают банки при комнатной температуре, крышка притягивается и затем хоть в холодильнике, хоть в кладовочке желе хорошо сохраняется. И вкууууснооо))
*Sofim
Цитата: RybkA

Sofim, может вы подскажите как этой штукой орудовать?
Процесс видела редко и давно. Помню только, что в одно отверстие сок течет, в другое жмых вылазит. Внизу винт, которым регулируется сухость-влажность жмыха. Чем влажнее жмых, тем легче крутится и наоборот. Вот...
*Sofim
ЖивчикЪ
Варим, чтобы можно было хранить варенье без погреба и холодильника. Или есть какой-то другой способ его сохранить? по-моему, еще не придумали
*ЖивчикЪ
Цитата: Sofim

ЖивчикЪ
Варим, чтобы можно было хранить варенье без погреба и холодильника. Или есть какой-то другой способ его сохранить? по-моему, еще не придумали
Если вам нравится варенное варенье, то варите. Никто ж не спорит.
*Sofim
Так по-другому оно не хранится, тут не идет вопрос о «нравится».. хотя, конечно, нравится, так как другого я не пробовала.
*RybkA
Цитата: Sofim

Процесс видела редко и давно. Помню только, что в одно отверстие сок течет, в другое жмых вылазит. Внизу винт, которым регулируется сухость-влажность жмыха. Чем влажнее жмых, тем легче крутится и наоборот. Вот...
А у меня вроде и крутится, а ничего не вылазит. Всё назад прёт и щелями разными

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения