Варенье из красной смородины

Категория: Заготовки
Варенье из красной смородины

Ингредиенты

Красная смородина 450 г
Сахар 450 г

Способ приготовления

  • Никакую кислоту класть не стала, поскольку ее и так там.... Вообщем, нажала на "Старт", не особо рассчитывая на результат.

Примечание

Ребята, у меня на даче завались красной смородины. Люди мы все нормальные, поэтому никто ее не ест. Одно время делала из нее желе. Возни много, а результат - так себе... на троечку. Ее и в таком виде особо никто не стал есть.

Вообщем, висит она у нас на кустах "немым упором". Да еще, главно дело - долго как висит-то! Нет тебе сгинуть с глаз долой за недельку-другую. Нет, уже второй месяц пошел....

Вообщем, решила я от нечего делать забузыкать ее в ХП.

Братцы! Получилось о-ф-и-г-и-т-е-л-ь-н-о-е варенье! Нет, конечно, мне справедливо могут сказать, что если я ничего слаще морковки не ела, то тогда мне и из красной смородины покажется вкусным... Соглашусь: не клубничное, конечно. И не вишневое. Но очень вкусное. Мне немножко напомнило кизиловое варенье. Слегка мешают косточки, но это как к ним отнестись.....

Вообщем, полетела я в сад обрывать оставшуюся смородинку. И наварила баночек 6 варенья из нее. Правда, вкусно. А с виду - и не скажешь.....

Фото Пинки

*fugaska
а у меня мама делает сразу два блюда: супер-вкусное желейное варенье и настойку. сначала как-то отжимает (кажется через сито и марлечку), а потом из жмыха делает настойку, а "жидкую" часть засыпает сахаром (точно не скажу, но по старой памяти 2 к 1, в смысле два сахара и один ягоды) и приваривает. я крепкие напитки не пью, но все хвалят очень. а вот желейное варенье - это просто нечто!!!
*дария
бедная смородинка, а я и так ее ем и варенье делаю и компотик
*Фрезия
Подскажите, такое варенье приготовленное в ХП, ("Джем") подходит для длительного хранения ?
Вчера приготовила, вкусно и без хлопот. Хочу еще из других ягод таким способом попробовать.
*Пинки
Я из красной смородины обычно делаю компот и желе. Немножко канительно, конечно, пока протрешь ее через сито, особенно, если много. Я в этот раз 6 кг перетирала! Зато результат радует - и к чаю, и как прослойка в любой тортик. А из выжимок я потом просто варю кисель (промыла, процедила, жмых выбросила, добавила жменьку малинки или еще чего - ну и дальше как обычно). Вот чего получается(это желе):Варенье из красной смородины
А джем из хлебопечки (правда, из апельсинов) я закатывала и стоял он у меня до зимы. Это я на пробу варила , когда только купила печку-четыре года назад. Мне кажется невыгодно-очень мало получается , проще сварить как обычно . Но это кому как - может, кому много и не надо.
*Фрезия
Желе из красной смородины очень вкусное, я прошлым летом делала. А в этом году у меня мало смородины, как раз для ХП . Получилось чуть больше литра варенья. Ну главное, что сохранится, я первый раз эту программу ДЖЕМ использую, и понравилось вот
*Пинки
Небольшое количество варенья-джема проще сварить в микроволновке - быстрее получается, а эффект тот же. А в ХП мне жалко царапать сахаром ведерко да и гонять печку час на программе "Джем" все-таки долго. В микро я варю любые ягоды (если немного надо) -20-25 минут на мощности 600. Если надо закатать, то баночку сверху залить чуть-чуть красным вином (хересом, портвейном или просто водкой, чтобы не плесневело, и будет стоять прекрасно.
*Фрезия
Жаль у меня нет микроволновки. А в ХП сахар с ягодами сначала нагреваются, сахар тает и при медленном помешивании по-моему не царапается... неужели ошибалась... но царапин нет
*tatalija
а можно красную смородину пропустить через соковыжималку, чтобы с протиранием не мучиться?
*Пинки
Вообще-то можно, только слишком много сока остается в отжимках. Все равно придется отцеживать. Да и мыть соковыжималку потом А так бланшируете в кипятке 1 минуту и протираете деревянной ложкой через сито. Отжимки потом промоете той же водичкой после бланшировки и сварите компот/кисель Я в этот раз измельчила смородину блендером погружным и не шпарила ее. Просто протерла.
*Sofim
У меня мама пропускает красную смородину через ручную соковыжималку - типа мясорубки которая. Жмых сухой выходит. На электрической, думаю, намного проще. Потом из сока варит желейное варенье. Жилейность от смородины зависит и от количества сахара. Потом это вкуснятину хоть на хлеб намазывай, хоть кекс или торт прослаивай , хоть водой разводи и пей
Очень нужное в хозяйстве варенье
*tatalija
отличная идея и замечательный совет. Спасибо, когда созреет обязательно сделаю
*RybkA
Цитата: Sofim

У меня мама пропускает красную смородину через ручную соковыжималку - типа мясорубки которая. Жмых сухой выходит. На электрической, думаю, намного проще. Потом из сока варит желейное варенье.
Ой, а у меня на этой ручной выжималке ничего не получается. Инструкции нет, т. к. досталась от свекрови. Она ужеи не помнит как ей пользоваться. Руками уж очень долго, так я её на соковыжималку дважды, а потом уже шмых дожимаю.
Sofim, может вы подскажите как этой штукой орудовать?
*ЖивчикЪ
Я вот не понимаю, зачем именно варить варенье?
Я делаю отличнейшее сырое варенье из порички. По вкусу оно намного лучше, чем вареное. Мои вареное не хотят есть. С НГ стоит баночка открытая в холодильнике. И куда его?
А сырым вареньем можно пропитать тортик особенно, возле коржа из безе.
Можно в тарелочку налить половину сметаны, а половину варэннячка. И с блинчиками кушать. Вкусно. Детям очень нравится.
*Дама с @
Я отжимаю сок 1 кг ягод, засыпаю 1,5 кг сахара, довожу на плите до кипения, снимая пену, и горячим разливаю по подготовленным баночкам, сразу же закрываю полиэтиленовыми крышками, ладошкой чуть прижимая серединочку крышки. Остывают банки при комнатной температуре, крышка притягивается и затем хоть в холодильнике, хоть в кладовочке желе хорошо сохраняется. И вкууууснооо))
*Sofim
Цитата: RybkA

Sofim, может вы подскажите как этой штукой орудовать?
Процесс видела редко и давно. Помню только, что в одно отверстие сок течет, в другое жмых вылазит. Внизу винт, которым регулируется сухость-влажность жмыха. Чем влажнее жмых, тем легче крутится и наоборот. Вот...
*Sofim
ЖивчикЪ
Варим, чтобы можно было хранить варенье без погреба и холодильника. Или есть какой-то другой способ его сохранить? по-моему, еще не придумали
*ЖивчикЪ
Цитата: Sofim

ЖивчикЪ
Варим, чтобы можно было хранить варенье без погреба и холодильника. Или есть какой-то другой способ его сохранить? по-моему, еще не придумали

Если вам нравится варенное варенье, то варите. Никто ж не спорит.
*Sofim
Так по-другому оно не хранится, тут не идет вопрос о "нравится".. хотя, конечно, нравится, так как другого я не пробовала.
*RybkA
Цитата: Sofim

Процесс видела редко и давно. Помню только, что в одно отверстие сок течет, в другое жмых вылазит. Внизу винт, которым регулируется сухость-влажность жмыха. Чем влажнее жмых, тем легче крутится и наоборот. Вот...
А у меня вроде и крутится, а ничего не вылазит. Всё назад прёт и щелями разными
*ЖивчикЪ
Цитата: Sofim

хотя, конечно, нравится, так как другого я не пробовала.

То-то же... всё познается в сравнении.
*таньчик
Цитата: Люка

Ребята, у меня на даче завались красной смородины. Люди мы все нормальные, поэтому никто ее не ест. ;

Вот бы моим пацанам да к Вам на дачу! У Вас бы не было "завались" этой ягоды. :
А желе-варенье из поричек, или красной смородины самое первое уходит. Вот только возни с ним много. Попробую обязательно по Вашему рецепту его сварганить. Авось на косточки внимания не обратят
*Zvezda Askony
А порички - это что?
*Калюся
Цитата: Zvezda Askony

А порички - это что?

Красная смородина.
*ЖивчикЪ
Цитата: Zvezda Askony

А порички - это что?

Вот это да... в Москве знают, что такое поричка, в Краснодаре знают, а в Ленинграде нет. Хотя нет. В Ленинграде может и знают, а вот в Санкт - Петербурге нет.
*Zvezda Askony
Цитата: ЖивчикЪ

Вот это да... в Москве знают, что такое поричка, в Краснодаре знают, а в Ленинграде нет. Хотя нет. В Ленинграде может и знают, а вот в Санкт - Петербурге нет.
Да я ж садовод то так- себе- начинающий.
И такое название впервые увидела и прочитала. И ни разу не слышала , чтобы так называли красную смородину.
Ни сейчас, ни в юности.
А в детстве -это было уже, так давно- что уже и не припомню.
*tatalija
Девочки, сделала я варенье из смородины, но где-то явно ошибка. Очень вкусно, но не желе, а что-то среднее между сиропом и джемом, жидковато. Расскажу, как делала.
Было 4 кг красной смородины, я ее пропустила через соковыжималку, два раза не делала, сделала одним отжимом. Жмых вроде как не сильно мокрый был (соковыжималска Филипс, крутила на 1-ой скорости, такие рекомендации там для ягод), конечно он не был как после морковки, сухой.
Вышло около 2 литров сока +,-, засыпала 2,400 гр. сахара, дала ему постоять с вечера, а утром проварив 40 минут, горячим закрыла в банки. Я стразу обратила внимание что жидковато, но думаю остынет загуститься, а через сутки подошла посмотреть и нет, нет той желейности. Раньше ягоду перетирала, после чуть приваривания. Может кто, что надоумит на будующее. Хотя вкусно нереально
*конек
tatalija, мне кажется, что если Вы уже отделили сок от жмыха, то оставлять с сахаром на ночь смысла нет, ведь ягоды мы засыпаем сахаром и оставляем для того, чтоб они пустили сок. По поводу желе, как я поняла Вы его варили чуть-чуть, мне кажется, что нужно варить дольше или несколько раз, паричка (красная смородина) очень хорошо желируется.
*Zvezda Askony
У меня пока тоже не желе.
Но я старалась не варить - чтобы было максимально полезно.
надеюсь что стоять будет хорошо.
Хотя с учетом того что яблок - нема - то съестся -точнее выпьется - все что сделается
*pljshik
Девочки доброе утро! Лет 10 назад вычитала такой рецепт желе из красной смородины, с тех пор делаю только так. Взять смородину промыть, высыпаем в кастрюлю(желательно стальную), на 1 кг ягод берем неполный стакан воды и смотри - как только ягоды начинают лопаться, снимаем с огня и протираем(я специально в Таппере купила мельницу Фантазию, а раньше через сито протирала-очень было тяжело). Получаем сок -пюре, Дальше как хотите - или замораживаете сок, или просто добавляем сахар (на 1 л сока примерно 1.3-1.4 сахара)мешаем до полного растворения и у Вас живое желе, можно проварить на огне мин 5 и тогда уже у Вас желе будет стоять вне холодильника. Можно добавить часть сока малины или черной смородины, тогда уже у Вас будет необыкновенно вкусное желе. Если же пропускать через соковыжималку то желе как правило не получается. А при способе минимального нагрева пектин из шкурок переходит в сок и все отлично застывает. Попробуйте не пожалеете, тем более с такой красной сородиной легче работать.
*tatalija
Спасибо девочки, я поняла теперь где в смородине пектин находиться.
pljshik, можешь написать про свою мельницу, я поняла это туперваре.
Я часть смородины с полкил просто прокрутила в комбайне с сахаром, так вот оно не варенное и мстало желейно, правда там все и косточки с шкурки
*tatalija
Кстати, для моих это варенье после долгих лет простоя, оказалось открытием. И сейчас все другие ягоды отошли в сторону, есться только из красной смородины
*pljshik
tatalija я уже своей мельницей пользуюсь давно. Варенье делаю свежее, т. е. протертые ягоды чуть сахара и в охлаждающих лотках в морозильник. Малину мои домашние теперь едят только свежую, косточки отдельно для чая заморозила. Но в этом году очень много красной смородины, поэтому делаю желе. Как уже говорила приготовила сироп из красной смородины и уже туда добавила сок малины, второй вариант с черной смородиной. Никаких косточек и кожицы, хочешь на блины, хочешь на торт, а самая вкуснятина сверху мороженое полить или сделать освежающий напиток - т. е. минимум сахара и максимум пользы. Да еще кроме ягод, можно из яблок делать пюре и тоже туда добавлять разные сиропы-замечательно у кого мелкие детки есть(все без косервантов)
*орешек
Pljshik сделала я по Вашему рецепту красную смородину - из 1.6кг красной смородины на выходе 3.5 л желе получилось - стоят пока остывают В итоге чтобы не получилось - Вам моя благодарность , потому что оооочень вкусно
*pljshik
Ирина мы с Вами тезки. Кушайте на здоровье. Так же можно и черную смородину делать. Удачи! Да, чуть не забыла - пока желе не остынет полностью, крышками не закрывать.
*tatalija
pljshik , я понимаю что не в тему, но посмотрела в интернете каталог туперваровский, мельница там только для сыра, это она?
Я тоже стороница свежих ягод, потому морозильник уже забит. Но именно с этой ягоды хочеться желе-варенье. Я понимаю, что проварить их и потому пустить на соковыжималку не осень получиться, тут думаю можно запороть ножи в ней.
А вот с крышками, я закрывала варенье горячее. Вчера посмотрела на него, нет не застыло, все в таком же средне жидковатом состоянии. Видно что того пектина в нем не хватает, и прийдется вернуться к старому методу, потому так допытываю вас с той мельнецей
*tatalija
Я еще добавлю с своему описанию,
Я сначала ее отжала и только потом варила минут 40, и мой результат - отсутствия желе. Варила чисто сок с сахаром
*орешек
А я сразу закрыла
*Sofim
На счет желе - как-то раз у нас не застыло. Делали по той же технологии, что и всегда, даже сахару больше насыпали. Не поняли тогда почему. А все остальные разы до и после - застывало. Так что всякое бывает..
*tatalija
Я первый раз так делала как описывала раньше, потому и осталось сомнение. Ягоды которые просто перетерла они именно не растекающие.
Думаю что в следующий раз надо все ж проварить в небольшом количестве води и потом перетереть, остался вопрос как? и чем? чтобы не возвращаться к старому дедовскому методу. Есть комбайн Вош 47... может в нем какая-нибудь терка подойдет, есть комбайн Филипс 7771, соковыжималка. Только я думаю горячее по любому нигде нельзя, может меня кто надоумит
*орешек
Я блендером с ногой перетерла , но правда я ничего не цедила - секунды и все готово
*pljshik
tatalija мельница называется Фантазия, она была этой весной по спепредложению. Ягоды заливаем водой и ставим на огонь, как только ягоды начинают трескаться или лопаться-снимаем, перемешиваем и начинаем протирать. Затем добавляем сахар примерно на 1 л 1.2 или 1.4 сахара и размешиваем до полного растворения последнего, если хранить в холодильнике, то можно и не варить. А если для хранения то сделать как пятиминутку, после закипания 5 мин и по банкам. Закрывать лучше хорошо остывшие банки(иначе на крышках скапливаются капельки воды, которые потом падают на ваше варенье и как следствие-плесень - труд на смарку). Через соковыжималку не советую, получается пена, мои такое есть не стали, сплошные пузири и не застывает. А через мельницу-ни кожицы, ни зерен, хочешь на творог, хочешь на блины, а если полить мороженое, то просто вкуснятина(особенно малина), можно прослоику в торт сделать. А сейчас при такой жаре водичку с такой добавкой-то всякие фанты и колы-спокойно в сторонке отдыхают.
*tatalija
pljshik , спасибо за терпение . Ваше описание, такое же как и я делаю. Я просто хотела облегчить труд и думала что соковыжималка выход из положения. Потом вопрос встал, где у смородины находиться пектим, с вашей помощью поняла (так как смутно начинала догадываться). Теперь вопрос встал опять, чем перетирать, чтобы не через сито. У нас нет такой мельницки в каталоге, я попробую с этим представительством списаться, или надо что-то похожее искать.
*pljshik
Доброе утро всем!tatalija если у Вас есть знакомые консультанты в таппере, то можете у них узнать, но мне кажется в Прибалтийском каталоге новом она была. Пока не было мельницы делала через сито, но к сожалению долго и муторно, а кушается быстро и не заметно
*tatalija
pljshik , спасибо я так и сделаю. Посмотрела вроде как и Мулинешки выпускают похожую перетирку.
*pljshik
Девочки вчера делала желе из красной смородины. Сегодня еле ложкой отковыряли-это то которое 5 мин варила, а свежее ( просто с сахаром размешанное) получилось как пудинг. Муж быстро на работу баночку взял, минералка с этой добавкой просто вкуснятина. Да, когда я доводила ягоды до потрескивания добавила пару веточек мелиссы-так мне даже больше понравилось(очень мы уважаем эту травку).
*Irino4ka
У меня есть старенькая (советская) шнековая соковыжималка.
Приблизительно такая
Варенье из красной смородины
Она как мясорубка, только у нее шнек (спиральная часть) побольше. Загружаешь сверху ягоды, крутишь ручку, из "фартука", который насаживается на шнек, льется сок. Я заметила, что сок из такой соковыжималки гуще и лучше желируется. Хотя, как кто-то заметил, раз на раз не приходится. Иногда ну совсем не сгущается. И смородину собираю в разные периоды - даю ей перезреть немного, чтобы набрала сока, и иногда пораньше снимаю. Результат непредсказуем.
Делала через центрифужную соковыжималку пропускать - не понравилось. Сок очень какой-то "жидкий". Вот так и выжимаю смородину только через свю старенькую. Делаю это на даче, чтобы дома не мусорить. А дома уже доделываю все остальное.
*pljshik
tatalija сегодня на ассамблее в Таппере по спецпредложению как раз предлагают мельницу Фантазию со скидкой.
*Zvezda Askony
Делала варенье по новому варианту
1) На 1.700 ягод 1 стакан кипяченой воды
2) Нагрела- посмотрела что жидкости стало раза в два поболе
3) Перетерла на Кешиной протирке
4) Добавила песочку из расчета 1 к 2
5) Нагрела до растворения сахара ( но не кипятила - как учили)6) Разлила по баночкам (баночки предварительно простерилизовала в аэрогриле 15 минут и 1 минутку завинчивающиеся крышки)
6)Разлила по баночкам, закрутила крышки. Подержала в аэрогриле 3 минуты
Спустя сутки желе нет
Что нет так?
Может нужно было дать постоять со шкурочкой?
*pljshik
Девочки здравствуйте!Zvezda не надо было закрывать крышками и стерилизовать дополнительно. Жаль у меня сейчас нет фотоаппарата, но на днях появится и я обязательно сфотографирую свое желе. После того как ягоды протерли- добавляете весь сахар и мешаете все почти до его полного растворения, ставите на огонь и доводите до кипения - 5 мин(на медленном огне, как 5-тиминутку. Снимаете с огня и сразу по банкам, даете остыть(накрыв полотенцем) и только после этого закрываете. У меня стоит с небольшим кол-вом сахара, для приготовления компота, так еле ложкой выковыриваю, а воде сложно растворить, такое желе сильное. И еще ягоды с водой не надо долго варить, как увидите что ягоды начали лопаться снимайте с огня и протирайте. Можете не стакан воды наливать, а 2/3 или даже 1/2, хотя сейчас ягоды в засуху дают очень густой сироп.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту